ПРОМО
Это кредитка с лимитом до 700 000 ₽
Изучить карту

Как я справилась с последствиями абьюзивных отношений

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Начать терапию мне нужно было ещё до абьюзивных отношений, но я понимаю это только теперь, а в 18 лет для такой мысли было слишком рано. В детстве не всё было гладко — алкоголизм отца, побои матери, да и в целом напряжённая атмосфера. Чтобы выжить, я отрастила когти, и в семье за мной закрепилась репутация человека со сложным характером. Я была уверена в том, что меня никто не может полюбить.

Поэтому когда в мои 18 на горизонте появился тот человек, я радостно за него уцепилась, потому что ну вот же, «любит»! Родители при знакомстве иронично назвали его спасителем.

Со спасителем всё было как по учебнику. Сначала мелкие замечания о том, что я не так режу огурцы в салат, потом выяснения отношений о том, для кого это я надела такое красивое платье, потом просьба выйти из универского чата, потому что там матом ругаются, потом ультиматумы о том, что не нужно общаться с одногруппниками, а затем и одногруппницами, вскоре удар в лицо, и понеслось… Перемежалось всё это, конечно, заверениями в любви и мечтами о семейной жизни.

Ушла я на третьем году отношений, со второй попытки. Я решила принять всё произошедшее как опыт, вынесла для себя уроки и продолжила жить дальше. Но через полтора года у меня начались странные приступы паники, и ещё через полгода я поняла, что у меня нет сил ходить на учёбу и на работу. Я плакала, зарастала в грязи, стала прикладываться к бутылке, чтобы просто заснуть, и не понимала, что происходит.

Тогдашний парень отвёл меня к психиатру. Мне поставили депрессию, и я начала лечиться. Лечилась я практически четыре года, ходила и к психиатрам, и к психиатрам-психотерапевтам, и к психологам. От психологов убегала — то, что я хотела им рассказать, вставало комом в горле. Но мне стало понятно, что депрессия моя не на пустом месте: самостоятельно переработать то, что со мной произошло, у меня не вышло, и меня это мучит. А ещё стало понятно, что у меня есть флешбэки и триггеры, которые их вызывают. Я снова эмоционально оказывалась в травмирующей ситуации и действовала так, как будто я ещё в ней.

Выбивали меня из колеи абсолютно обыденные вещи. Например, от звука домофона начиналась тошнота, от чьей-то попытки подойти ко мне сзади — паника и удушье, а от случайного движения рукой рядом с моим лицом я сжималась.

Меня мучили ночные кошмары, но наутро я их не помнила. Разные люди, которые ночевали со мной, сходились в показаниях: я садилась на кровати, держала руки у шеи, как при удушье, кричала матом и требовала отпустить меня. При попытке успокоить я начинала драться и тоже не помнила этого. Потом было очень стыдно.

На последнюю попытку начать терапию я решилась, когда поняла, что больше не могу жить в одном доме с мужчиной. Я мучилась от того, что мне страшно. Он мучился от того, что не может мне помочь, и от того, что я регулярно вижу в нём кого-то другого, к кому он не имеет отношения. И я от этого тоже мучилась. Я поняла, что если не сломаю шаблон, то буду и дальше разрушать одни отношения за другими.

Поиск специалиста

У меня было несколько психотерапевтов. Первых двух я нашла в своём городе через поисковик. Первой специалистке я почему-то не смогла доверить свой опыт. Во втором случае не вызвал симпатии метод, которым пользовался терапевт: в психоанализе для меня слишком много метафоричных вопросов. Я не понимала, какое отношение они имеют к тому, что я чувствую сейчас.

Третью специалистку я нашла онлайн через агрегатор. Подкупило то, что она работает с жертвами абьюза. Но совместной работы у нас не сложилось. На третьем сеансе она спутала меня с какой-то другой своей клиенткой, упомянув факт, которого в моей жизни не было.

Психолога, с которой я работаю сейчас, я нашла в одной из соцсетей. Случайно наткнулась на её профиль. Мне понравилось, что у неё есть хорошее базовое образование (клиническая психология), большой опыт (около 20 лет), понятный мне метод (КПТ), но не только это. Какое-то внутреннее чутьё буквально требовало ей написать.

И уже после первой онлайн-сессии я поняла, что шестерёнки закрутились как надо. Дальше это ощущение только усиливалось.

Как проходила терапия

Мы работаем с психологом до сих пор. Цена за часовую сессию — 2500 рублей. Сначала мы созванивались раз в неделю, а через полгода, когда мне стало значительно легче, я предложила работать раз в две недели. Я научилась выходить из флешбэков, а потом и не попадать в них.

Психолог изучала устройство моей личности, мы много говорили о моей жизни в целом. И о том, что было в прошлом, и о том, как устроена моя жизнь сейчас, и о том, что я хочу видеть в будущем. О моих приоритетах, желаниях, целях. О недостатках и достоинствах. О работе, об отношениях с людьми, об отношении к собственному телу… Потом, когда мне стало легче и я вышла из десятилетнего творческого кризиса, добавилась тема творчества.

Самая важная консультация

Вспоминаю один разговор, после которого у меня в голове как будто пазл сложился.

Я долго кляла себя за то, что не сразу смогла уйти из абьюзивных отношений. Мне казалось: ну как можно быть такой слабой и глупой, неужели тебе сразу было не понятно, что он не прекратит?

На той сессии психолог спросила у меня: что вы потеряли в тех отношениях? Я ответила, что потеряла время, силы, частично здоровье и ненадолго свободу. А потом она спросила: а вы что-нибудь обрели? Я подумала и сказала: я поняла, как жить я больше не буду. Как со мной поступать нельзя. С какими людьми я общаться не смогу и не вижу смысла.

Психолог спросила: а что было бы с вами, если бы вы не получили это понимание к 20 годам? Я ответила: мне бы всё равно пришлось когда-то его получить — или навсегда остаться в том состоянии, в котором была.

И тут я увидела причудливо закрученную спираль. Получалось, что новая я с новыми убеждениями ругала прежнюю меня за убеждения, которых у неё ещё нет, потому что она их только получает. Я почувствовала, что отношусь к себе несправедливо.

Результаты

Теперь я практически не реагирую на флешбэки и чувствую себя гораздо свободнее. Ко мне можно неожиданно подойти сзади, чтобы обнять, и не получить в глаз. Я не кричу и не дерусь по ночам. Я наконец чувствую себя взрослым человеком, который умеет справляться с проблемами. Сейчас я прихожу к психологу, чтобы порефлексировать, поговорить о своём творчестве, лучше понять себя, да и, чего уж там, похвастаться.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Лбм

Man, потому что человека обзывают и бьют родители, ребёнок воспринимает если бьет значит так любит. Он воспринимает как это как норму.

23
Ирина Кушнир

Вы большая молодец, что приняли это и начали с этим работать!
Вы вышли из зоны комфорта, и решились жить по-новому!!!!

22
Женя Брусникина

Ирина, спасибо)

2
Женя Брусникина

Man, кроме "получать в еблет" в таких отношениях много ещё чего случается. Это менее ужасно на вид, но к этому толерантны гораздо больше людей, к сожалению. И когда ты вырос, видя вокруг себя практически только такие отношения, ты не знаешь, что можно иначе и, самое главное, _как_ это самое иначе построить.

16
Женя Брусникина
Автор поста
22.02, 09:43
Отредактировано

Man, психика человека не настолько пластична, чтобы он сразу менялся под то, что он видит вокруг. Иначе все бы жили счастливо и богато, просто потому что когда-то видели таких людей. Сознательного усилия почти всегда не хватает, особенно если человек в этой специфической атмосфере сформировался как личность.

15
Надежда Ляпунова

Душераздирающе, но вы большая молодец, что справились! Тяжко, конечно, что подходящего специалиста приходится искать так долго и муторно.

9
Женя Брусникина
Автор поста
21.02, 19:12
Отредактировано

Надя, спасибо) Как я понимаю, отношения между психологом и клиентом — это точно такие же отношения, как и любые другие. И надо, чтобы не только метод подходил, но и люди между собой сработались. А тут всякое может быть, особенно в таком сложном процессе, как работа с психикой.

1
Екатерина Казакова

Man, Вы себе даже не представляете, какое количество нездоровых отношений скрывается за внешне "нормальными" парами и сколько семейного насилия замалчивается у нас в стране.

9
Женя Брусникина

kuskus, тогда бы я не прошла психотерапию и не вышла бы из творческого кризиса)

7
kuskus kuskus

Женя, как в старой книжке "наука имеет много гитик")

1
Екатерина Казакова

Надежда, всем хочется примерно одного - самостоятельной жизни.

6
Виалетта

Детство автора один-в-один как у меня...
И да, я тоже прошла через такие отношения ( Никому не пожелаю. Долгое восстановление потом.

5
Женя Брусникина

Виалетта, мне жаль, что с вами это произошло. Не хочу, чтобы кто-то это переживал.

4
Виалетта

Женя, да, не из приятных. Но надо двигаться дальше. 😊 Всё будет хорошо!

4
Аси

Большая смелость рассказать о таком опыте. Вы умница!

3
Елена

Man, ничего подобного. Права Екатерина, а в пузыре, скорее всего, вы.

3
Надежда Махова

Oleg, 10-11 класс в России... Это 16-17 лет. Мы не США, мы довольно консервативное общество. Вы можете считать как угодно, но я и себя бы в 16 никуда не отпустила, и своего ребёнка.
Вы своего уже отпустили? Вы уехали от родителей в 16?
Начали половую жизнь, зарабатывать, одновременно, учиться?

2
Анна Убервальд
06.03, 15:12
Отредактировано

Надежда, ну кстати вот я в 16 уехала от родителей учиться в универе. И ещё примерно 100 человек на нашем курсе:) Тут как бы без вариантов. Ничего ни с кем не случилось - это нормальная история, дикостью она не казалась. Правда учеба в универе не означала автоматического наличия секса (тут, как говорится, дело добровольное). И что особенно жалко - автоматического трудоустройства, пришлось постараться. Это 2004 год, относительно недавнее прошлое. Вероятно, у всех разные обстоятельства жизни и отсюда - разные представления о норме. Я это к тому, что съехать в 16 от родителей - тоже нормально. Как впрочем и обратное. И в 2023 это тем более кажется нормальным, с наличием связи и интернета.

0
Надежда Махова

Татьяна, я ниже написала, что есть разные моменты. И своё мнение к этому вопросу.
У меня есть знакомые, и не только тех, и короткие я описала, а вполне свежие, кто рожал в 16-17 и будучи дома, и в общаге.
Первоочередным считаю воспитание.

0
Елена
03.03, 15:11
Отредактировано

Надежда, а отъезд от родителей не означает начало половой жизни. В 80-х в 15 лет уезжали на учебу, и не то, что половой жизни, сквернословия в общежитии не было. За 4 года ни одного слова не слышала, хотя ребят и девушек было пополам. Они нас уважали, только в пьяной компании хулиганов такое могло быть, их все избегали, иметь с ними какие-то отношения, т.е общаться и пойти куда-то, как с порядочными ребятами, было нонсенсом. Никто этого не делал. А уж чтобы девушка сказала матом - порядочные мужчины говорили, что после этого она для них просто не существует.

0
Надежда Махова
03.03, 18:53
Отредактировано

Елена, я спрашивала Олега про "сейчас"... Можно вспомнить и 20-30-40 лет назад.... Но это было уже очень давно.
Моя мама тоже жила в общежитии с первого курса. Рассказывала разное. А училась она в 70-х. Я закончила универ 15 лет назад, у нас тоже много чего было и не было.
Но я уже тогда бы не отпустила подростка без необходимости.
Хотя уже тогда у одной моей знакомой мальчик 16 лет привёл жить подружку, они в школу ходили из одной постели так сказать...

2
Елена
04.03, 21:18
Отредактировано

Надежда, видите, у всех по-разному. У нас такого не было.
Никуда не уезжая, привел подружку?

1
Надежда Махова

Елена, да, к родителям. Насколько я знаю, её семья что-то подкидывала (финансово). Мне тогда лет 25 было, но для меня было трешаком, что школьники сожительствуют и это считается родителями нормально. Я- против раннего секса подростков. Понимаю, что и сын меня не спросит, но донести будет как-то надо, что в 16 лет не писькой думать нужно, а головой.

0
Елена

Надежда, а сквернословы думают именно не головой, в этом беда. И их еще поддерживают, постоянно озабоченных словесных эксгибиционистов, вместо того, чтобы свести на нет это явление. Это реально, бы было желание. А пока в пользу обыдливания даже статьи пишут.

0
Oleg Plotnikov

Вы - умница. Ваша статья меня очень тронула. Дорогая Надя, Вы уже и сами стали психологом. Я хочу попросить совета. Мне уже 33 года.А я себя ощущаю не полноценной.Лучшая подруга в 11 классе повесилась когда была на седьмом месяце, парень отказался признать ребёнка и жениться.Мама у меня очень плохо воспитала нас с братом, он стал алкоголиком.У меня хорошее образование.Но я сейчас понимаю, что самое ценное, что могут дать родители ребенку- это возможность ошибаться.Я старая дева.И хоть я и спокойная, но в глубине души несчастная.Да, я сама по себе - миротворец.Мне удавалось помириться несколько пар, которые были на грани развода.А сама в это время белугой реву в подушку, как затравленный зверь.Мужчин, которых выбирала- они или наркоманы или алкоголики.То есть я прочитала в опытном журнале, что страдаю со-зависимостью.Где найти психолога такого, кто бы для начала мог выслушать? Самой развязать психологические узлы очень трудно, даже , если сама имею не плохое образование.Может кто-то откликнется, подскажет советом.Ведь для женщины важно дарить счастье и получать любовь взамен; никакая карьера не заменит женского счастья.Всем откликнувшимся благодарна. С уважением, Лилия Денисюк

1
SoFar Me

Man, слушайте, вокруг есть успешные в профессии люди и состоятельные — почему тогда все остальные не такие же? Они не видят как остальные ходят на работу, создают бизнес, берут на себя ответственность?

Этого ж достаточно для успеха в профессии :)

1
Елена

Вот, например, сквернословие - это проклятие себя и своих потомков. Это дебилизирует людей, оскверняет и отупляет их. Прежде это был язык дна, отстоя, а теперь студенты этим не брезгуют. А потом дети больные рождаются. Поэтому не стоит реветь в подушку, от матерщинника счастья не получишь. Он неполноценный мужчина, следовательно, не будет полноценным мужем и отцом, так всегда считали. При женщинах, детях, старших не сквернословили. Наказывали за мат, и сейчас в других странах наказывают.
Мат вообще не звучал в общественном пространстве и в быту, и столько больных детей не было. И психопатов тоже.

0

Сообщество

Популярное за неделю