Мне исполнилось 27 лет, но я не ходил в военкомат и никаких документов не получал. Могу ли я устроиться на работу без военного билета или справки?

На работу можно устроиться и без военного билета, хотя компании неохотно берут соискателей без документов воинского учета.

При этом работодатели все равно обязаны сообщать в военкомат о сотрудниках, которые состоят или должны состоять на воинском учете. В противном случае грозит штраф.

Отсутствие военного билета — не повод для отказа в трудоустройстве

Соискателю могут отказать в приеме на работу, только если у него нет нужных деловых качеств. Например, необходимого уровня образования или опыта в конкретной сфере. А отсутствие военного билета под ограничение не подходит.

Это подтверждают сразу несколько источников:

Зачем работодатели требуют военный билет

По закону все компании обязаны вести воинский учет сотрудников, а вот ИП могут этого не делать. В рамках такого учета работодатель направляет в военкомат сведения о принятых или уволенных сотрудниках, которые состоят или должны состоять на воинском учете. На это закон дает пять календарных дней со дня заключения или расторжения трудового договора.

Если новый сотрудник не предъявил военный билет или приписное свидетельство, о нем тоже нужно сообщить. Иначе руководителя компании или работника, ответственного за воинский учет, могут оштрафовать на 40 000—50 000 ₽.

Поэтому соискатели предъявляют в числе прочих документы воинского учета. Это касается:

  1. Мужчин призывного возраста, которые еще не служили. Им достаточно приписного свидетельства.
  2. Военнообязанных — тех, кто находится в запасе. От них нужен военный билет, выданное вместо него временное удостоверение или справка уклониста — ее дают тем, кто не пошел в армию до 27 лет без законных оснований. С 2024 года призывной возраст поднимут до 30 лет.

Когда соискатель не может предъявить такие документы, работодатель проверяет 13-ю страницу его паспорта — там должен быть штамп об отношении к воинской обязанности. Если стоит штамп о снятии с воинского учета, человек невоеннообязанный. Значит, он не должен предъявлять документы воинского учета.

Кроме того, воинский документ при трудоустройстве нельзя требовать от несовершеннолетнего: у него его просто нет.

Что в итоге

Компании, которые соблюдают закон, неохотно берут на работу соискателей без документов воинского учета, хотя при этом не нарушают трудовой кодекс. И ужесточение ответственности в сфере воинского учета наверняка усугубит ситуацию.

Если устроитесь в фирму, сведения о вас все равно уйдут в военкомат. Тогда может прийти повестка для постановки на воинский учет. За неявку грозит штраф 10 000—30 000 ₽.

Как вариант, можно попробовать устроиться к ИП: они не обязаны вести воинский учет.

Вопрос был задан 27.11.2022 и дополнен ответом эксперта 02.10.2023
Марина Суховская
А вы устраивались на работу без военного билета? Расскажите, как все прошло:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Саранча

Официально вряд ли. Если раньше многие работодатели закрывали глаза на отсутствие военника, то сейчас военный учет ужесточили. Если только по договору ГПХ устраиваться.

16
0
Lenten

Товарищ без военника (но со справкой, ее выдадут в военкомате если бегал) без проблем работает в сбере

6
Lenten

Lenten, но пока война идет я б туда не совался)

10
Alexandro Purito

02.10, 14:47

Отредактировано

Что за справка?

"но со справкой, ее выдадут в военкомате если бегал" - так это и есть по сути военный билет. Если военкомат считает, что ты бегал он тебе такую и выдает, другого документа не будет.
Ну вроде как пока ограничений нет, если получил справку, кажется только 5 или 10 лет нельзя на госслужбе работать.

Так что ваш пример не подходит, у него есть военный билет или аналог

6
Boris Donut

Alexandro, я тоже не понял, что за справка такая. У меня родственник косил от службы, по достижении 27 лет пришел в военкомат и получил военный билет. Было это лет 15 назад

2
yurka52rus
Сообщник

Boris, сейчас ничего не изменилось.
Я не то чтобы косил, но не служил. В 39 лет пошёл в военкомат, сказал: «Дайте ВБ». Там очень удивились, послали меня на медкомиссию (очень смешно было проходить комиссию вместе с 17-18-летними пацанами), помурыжили с месяц, но в итоге военник выдали.

3
Lenten

Boris, пишут после 2014 года выдают справку

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%B2%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0

0
Boris Donut

Lenten, «Справка введена для повышения престижа и привлекательности военной службы по призыву.» - лол, что?

0
Lenten

Boris, ¯ \ _ (ツ) _ / ¯

0
Lenten
Герой

02.10, 16:01

Отредактировано

Alexandro, в 1 сообщении

>Могу ли я устроиться на работу без военного билета или справки?

у автора нет ничего

2
Boris Donut

Lenten, вы имеете ввиду, что товарищ уклонялся от службы и в итоге по достижении 27 лет получил справку вместо военного билета?

1
Татьяна

Lenten, И что? До недавнего времени всем было плевать на военный билет. У нас также работает сотрудник без военника. Уволить из-за отсутствия военного билета не имеют права. Сейчас, если работодатель не идиот или если это не суперпуперафигенный специалист, то без военника не возьмут. Никому не охота разбираться с военкоматами - штрафы очень высокие и под пих попадают не только организация, но и должностное лицо.

0
0
Павел

27 лет уже неактуально, надо ждать 30

6
0
yurka52rus
Сообщник

03.10, 05:36

Отредактировано

Я получил военник в 39 лет.
С 27 до 39 работал совершенно официально, «в белую». В разных организациях причем (4 места работы сменил за это время).
Раз в год, видимо, во время очередной ревизии, кадровики звонили мне или присылали письмо: «Где ваш военник?» — «Ой, а у меня нет его. Надо бы заняться оформлением» — «Займитесь, принесите» — и на год оставляли меня в покое :)

Но да, судя по всему, с 2022 года учёт ужесточили, потому что на текущей работе, куда я устроился в начале 2023 года, военник потребовали директивно при приёме на работу (он у меня к счастью уже был).

5
0
A. G.
Сообщник

Рано тебе из тайги возвращаться, еще три годика придется там пожить

3
0
Hey_sister, go_sister

Возьмут ли в вуз без военного билета или приписного?

1
0
Abu Dudjana

за неявку грозит штраф 30 тыс. многие думаю что оплатил штраф и всё от тебя отстали. как бы не так, и штраф заплатишь и ещё потом насильно придут заберут участковые.

1
0
Dimas Tver
Герой

03.10, 07:14

Отредактировано

Это в теории. На практике:
Мне 36 (1987 г.р). На руках приписное с категорией Годен, получил еще в школе. С 18-ти лет у меня было свое ИП, сменил 7-мь абсолютно официальных работ в крупных компаниях в т.ч. госкорпорациях(например Роснефть), последнее трудоустройство - Июнь 23, оформлял доступ к секретке, зарегистрирован в качестве самозанятого, покупал и оформлял автомобили, недвижимость, женился, стал отцом, на руках два заграна и регулярные полеты за пределы РФ- никаких проблем нет. Приписное заменяет военник. До 27-ми задавалм еще вопрос - не призовут ли? я отвечал - разберусь если будут проблемы. После 27-ми вопросы исчезли.
В 30-ть лет пошел в военкомат оформить военник, сказали после 85 г.р. теперь дают только справку. Для получения справки нужно пройти медкомиссии в частных/государственных клиниках если не во время призыва, либо ждать призыва и идти проходить медкомиссии вместе с новобранцами. Попытался пройти этот квест - не хватило терпения, забил. Мне кажется приписное сейчас вызывает меньше вопросов у кадровиков чем справка.

Мой товарищ 1975 г.р. Также до 35 лет жил с приписным без военника. Работал на руководящих должностях в банках. На последнем месте работы - МФЦ после 3-ех лет работы сменился кадровик и начала часто ему напоминать что хотела бы видеть военник. Он пошел в военкомат толи под начало, толи под конец призыва, было мало народу и прошел медкомиссию сразу, купил канцтоваров пару пакетов и к вечеру был с военником.

1
yurka52rus
Сообщник

Dimas, очень странно. видимо, очень многое зависит от «человеческого фактора».
Мне приписное никогда не могло заменить военник (что собственно и логично, это совершенно не одно и то же). То же касается и «справки вместо ВБ». Когда я (в 39 лет) пришёл в военкомат за военником, там конечно покачали головами и поохали, но выдали в итоге именно военный билет и ещё велели приписаться по месту прописки обязательно.
А вот что касается допуска к секретке без ВБ — тут у меня картина аналогичная, в двух организациях оформлял, никто и не спросил.

1
0
Сергей B@rmen

Автор допустил неточность. Если работодатель соблюдает закон, то в трудоустройстве он может и не откажет, но поставит вас в неудобное положение с необходимостью явится в военкомат. Согласно ст. 4 ФЗ №53-ФЗ работодатель в описанной Вами ситуации не только обязан в 3-дневный срок с даты приема направить в военкомат по адресу регистрации работника сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете по установленной форме. Но и также работодателю обязан вручить таким работникам направление (форма утверждена Приложением 3 к Инструкции об организации взаимодействия военных комиссариатов, органов внутренних дел и территориальных органов Федеральной миграционной службы в работе по обеспечению исполнения гражданами Российской Федерации воинской обязанности) о необходимости явки в военкомат по адресу их регистрации для постановки на воинский учет о чем делает соответствую запись в журнале.

1
0
Татьяна

Все от профессии зависит. У мужа никогда не спрашивали, программист 🤷🏼‍♀️

0
Иван Хорин

Не, знаешь, была передача "хочу всë знать", еë чинуши пересмотрели в детстве. Так что оформляется ИП или самозанятость и спокойно работается без лишнего геморроя. Налогов меньше платит работодатель, можно сразу зарплату на полтора умножить. Ну только с оговорками, надо ещё периодически пыль в глаза пускать налоговой, что услуги оказываешь ещё паре фирм.

0
Владимир Бугорков

Иван, ГПХ тоже норм

0
0
Наиль Шакиров

Я устраивался так, в прошлом году, единственное с меня попросили объяснительную типа - не успел получить (уже 30 лет мне, всё никак не получу)

0
0
Татьяна

04.10, 06:39

Отредактировано

В статье так и написано. К ИП возьмут. ИП не ведет воинский учет. Может сам оформить ИП или самозанятым стать.

0
0
Ivan Dragon

свобода и равноправие в стране они такие. кому свобода полная, а кого на работу без военника не берут

0
0
Дмитрий

Я 20 лет работал без военника на разных предприятиях и нигде не требовали до 2023 года. Что то поменялось. Видимо связанно с СВО

0

Сообщество