Как она у меня появилась
Я купила дачный участок в 2022 году, когда у меня накопилась сумма, достаточная для его покупки. 1 500 000 Р — именно столько я морально была готова потратить на 6-8 соток во Всеволожском районе ЛО.
Я выбирала участок долго, более 3 лет, так была была ограничена в местоположении и цене. В какой-то момент я даже была готова на кредит и подала заявку на него, ак как все приемлемые участки в нужном районе начинались от 2 000 000 Р. Но в последний момент увидела подходящее объявление.
Итого мои 6 соток в СНТ во Всеволожске с щитовым домиком, электричеством и центральным водопроводом обошлись мне в 1 350 000 Р.
Наше СНТ расположилось на 5-м километре «Дороги Жизни» в окружении вековых сосен. Идеальное расположение, участок одинаково близок к квартире, работе и всем необходимым социальным объектам. В СНТ можно добраться на электричке, маршрутке и автомобиле и практически без пробок. Именно это было главным критерием при выборе участка.
Минусы моей дачи
Участок не зря так дешево стоил. Да-да, дешево. Ведь 1 сотка земли во Всеволожске стоит порядка 500 000 — 1 000 000 Р.
Первый его минус: долги по взносам за 10 лет — 80 000 Р. Мы их оплатили за прошлого собственника, хотя формально не должны были.
Второй минус: огромная канава по границе нашего участка, которую вырыли давным-давно с благой целью, но почему-то очень топорно и с захватом чужого участка.
Третий минус: отсутствие забора.
Четвертый минус: участок не отмежеван. И мы пока тоже его не отмежевали.
А пятый, и, пожалуй, самый главный минус: за участком никто не ухаживал на протяжении 15 лет. Если вкратце, на участке был плодово-лиственный лес.
И тогда то началась наша реалити-стройка по обустройству дачного участка и дома. Целью стало сделать его пригодным и комфортным для длительного проживания. И я горжусь, что всего за один «сезон» нам удалось это сделать. И даже снять урожай осенью.
Как мы приводили участок в порядок
На первом этапе мы привели в порядок сам участок — выкорчевали «лес», привели в порядок яблони, сливы, кустарники, посадили газон.
На втором этапе вывезли весь мусор и хлам. Всего мы вывезли более 50 кубов. А что-то из хлама даже удалось продать. Например, металлолом.
На третьем этапе мы привели в порядок дом. А точнее сказать, полностью его перестроили. Починили перекрытия и перекрыли крышу, заменили окна и двери, утеплили стены, сделали полы, сделали внутреннюю перепланировку, отделку, завели водопровод в дом.
Купили очень много строительной и дачной техники, от УШМ до шредера для веток. Очень многое мы покупали на Авито — стеклопакеты, двери, мебель. Оглядываюсь на наш домик и понимаю, что в нем нет ничего из магазина. Все вторичное. Да, мы за экологию и все такое :)
Честно признаюсь, на третьем месяце я перестала считать расходы на дачу. Но по статистике из банковского приложения можно прикинуть, что потрачено не более 400 000 Р. И это я считаю победой, потому что при покупке я рьяно убеждала мужа «снести к чертям этот щитовой хлам» и купить «бытовку на первое время». Но муж не повелся и перестроил «этот щитовой хлам» в уютный домик. Мы называем его БернХаус. Именно через «е».
Как проводим время на даче
Пока что на даче мы только работаем. И мечтаем о лежании в гамаке с книгой. Зато наша дочь отрывается за нас — у нее здесь есть все для веселья.
Конечно же, стараемся поддерживать приятельские отношения с соседями, а иначе никак, ведь у нас пока нет забора :)
Наши планы
В ферврале 2023 года официально стартовал второй «сезон» нашей реалити-стройки. Планы на него грандиозные. Муж уже закупил дерево на крыльцо и террасу. Месяц назад мы нашли на Авито прекрасную бытовку и уже привезли ее на участок. Теперь у нас есть мастерская для мужа и гостевая комната для родителей. Но бытовку нужно тоже привести в порядок — покрасить снаружи, отмыть внутри.
За прошлую неделю мы с мужем сделали грядки. Теперь ждем тепла и доставку плодородного грунта, чтобы сделать свой первый шаг в огородничестве.
С начала второго сезона мы уже потратили 150 000 Р. Однако, пиломатериалы знатно дорожают. Но выйти рано утром на свой участок с чашечной кофе — бесценно.
Вы бы его отмежевали сначала а то может оказаться что чужую землю в порядок приводите
Александр, мы границы фактические знаем, вынесли колышки, только на бумаге не оформили еще
Ого, какой домик стал красивый! По первому фото и не скажешь, что там есть за что бороться!
Я вот тоже некоторое время назад задумалась о покупке соседнего участка, за который никогда не платились членские взносы. Председатель озвучила сумму долга за 12 лет, но это же смешно! Срок исковой давности 3 года, я так и не поняла их математику.
Екатерина, спасибо вам, я тоже сначала кричала "сносим", но рада теперь, что муж не послушал)
Екатерина, да ну 80к не деньги, проще заплатить и забыть, чем иметь проблемы
Лось, я согласна, что овчинка выделки не стоит при такой сумме. Но вот в моем случае сумма перевалила за 150к в которые мы с собственником участка и упёрлись, она не хочет ни платить долги, ни скидку делать на эту сумму, а председатель не согласен подписать какую-то бумагу собственнику, которая нужна при продаже участка новому владельцу. Вот и стоит этот участок заросший и никто за него не платит по сей день.
Лось, да, мы так же и подумали, эта сумма не стоит испорченных отношений с председом
Согласен с комментарием выше, отмежуйте участок. Забором тоже не стоит пренебрегать, пусть даже чисто символическим.
Знакомые как-то у себя на участке утром обнаружили костёр и группу ръяных рыбаков.
С их слов они регулярно ходят сюда, даже не знали, что это чей-то участок, а на своём нельзя, там инспектора с дронами, а тут как раз по дороге с рыбалки, почему бы не пригубить и закусить.
Антон, про границы выше ответила, мы их знаем
На участок чужие не зайдут, он угловой, тут 4 дома, кто проживает круглогодично и наш, но забор у гас в планах, просто хочется сразу нормальный сделать, а пока на это не выделить сразу большую сумму.
какие вы молодцы, сколько работы проделано!
очень приятно смотреть. поздравляю с покупкой, домик стал просто прелесть и участок чудесный - ровный, аккуратный)
Сочетание цветов у дома очень крутое!
Молодцы!
А рядом с батутом еще и домик для детей?
Дом до и дом после — небо и земля. Поздравляю!
Елена, спасибо! Да, это детский домик)
Чудеса какие-то! Очень хорошая работа
Всё очень красиво! Но для меня дача с холодильником и микроволновкой - это не дача, а коттедж. Не отдых от города в выходные, а тот же город, только далеко от города.
Поющая, коттеджем наш домик можно назвать с очень большой натяжкой.))
Поющая, технически наше СНТ в городе и находится. И не так уж далеко от "Города" - СПб.) Всеволожск в 4 км от КАД. Ну и такой момент, что это не дача для отдыха от города, мы здесь постоянно проживаем половину года. В скором будущем приступим к строительству зимнего дома. Поэтому бытовой комфорт очень важен.
Кроме микрухи у нас есть самая настоящая печь, на которой готовятся и шашлыки, и плов, и даже картошка в углях запекается.)
Урфин, красота!
Браво 🙌 смотрю до/после и глаз радуется
Всё красиво, всё нравится☺️.
Я не знаю, как можно суметь реанимировать такой домик, вы молодцы! Было бы интересно увидеть побольше фотографий изнутри дома и по его периметру.
Тимур, когда выбирала фото, оказалось, что изнутри все фото с диким бардаком 😁 быт наладить еще не успели, стыдно)
А по периметру сейчас идут глобальные перестройки, добавилось крыльцо, веранда.
Вам повезло.у нас в г.иркутск.(восточная Сибирь) за такие деньги можно купить только участок 5-6 соток без питьевой воды и с проблемой в электричестве а дом будет размером примерно 3*4м
user2521668, это будет ИЖС? У нас земля для садоводства и огородничества. ИЖС тут тоже подороже будет. Ну к примеру, сейчас подобные нашему участку с ИЖС около 5 млн. Участки в нашем СНТ 3 млн.
А вода у нас только летом.
Только уточнение границ. Обременения, аресты, запреты. Правовая дееспособность продавца. Доли. Несовершеннолетние. Вот что нужно пролапатить в первую очередь. И этим начинать заниматься сейчас.
Алексей, все это было проверено перед покупкой
Может не нужна плодородная земля, ведь земля отдыхала столько лет от посадок
Семен, в грядки взять неоткуда, и сама земля не самая хорошая, я в посте писала, что много кирпичного боя вкопано. Мы когда перекапывали для газона, брали мотоблок, потому что вручную нереально вскопать, сплошные кирпичи.
Четвертый минус: участок не отмежеван. И мы пока тоже его не отмежевали.
ЭТО ГЛАВНЫЙ МИНУС
Рафаэль, про межевание я уже отвечала выше. Да, это минус. Но в ближайших планах это исправить.