Я зарабатываю 90 000 в месяц и хочу научиться управлять личными финансами
Заявка героя реалити «Бюджет»
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Здравствуйте, мне 31 год, я в разводе, со мной живет дочь. Я работаю инженером на предприятии.
Финансовая ситуация
Сейчас я зарабатываю 90 000 в месяц и мне их не хватает. В конце весны 2023 я сильно просел в доходе и теперь никак не получается выбраться.
Проблема
Хочу научиться управлять личными финансами так, чтобы закрыть ипотеку за 10 лет, и научиться при этом откладывать деньги в качестве подушки или инвестиционного фонда для дальнейшего их приумножения.
15.11, 02:28
Владимир, недвижка в целом хорошая инвестиция.
считаю вариант аренды небезопасным.
Уж лучше тогда сдавать свою квартиру, а самому снять поменьше, как крайняя мера.
14.11, 05:58
Сколько по ипотеке платите?
Если не хватает. Может платить ровно по счетам какое то время и часть откладывать?
По имеющейся информации больше добавить нечего. Нужно больше данных.
14.11, 06:43
Vasily_ходячий_в_бан,
38500 ипотека + 5500 кредит по авто.+7000 комуналки+1500 услуги связи+2000 карманные деньги ребенку+10000 ежемесячно бензин - остальное продукты, какие-то покупки ребенку
На момент когда взял авто в кредит, доход был выше, всего хватало. Проблема возникла как просел. К сожалению на данной месте работы без авто добираться невозможно, метро в НСК туда нет, прямого рейса быстрого нет (анализ маршрутов проводил), попутчиков коллег нет. До покупки авто была плюшка в виде корпоративного такси, но его оптимизировали и упразнили.
Отслеживал все расходы доходы но как-то результата это не дало вообще.
14.11, 06:17
Подавайте на алименты, подработки?
14.11, 06:48
Владимир, По алиментами договорились не выставлять, расходы на ребенка делим 50/50, честно исправно.
Подработки рассматривал удаленные, но по той специализации что у меня, нет больше предложений, на другие места требуются уже более менее обученные люди, в качестве стажера никто не решается взять, потратил все лето на поиски.
К осени пришел к выводу что легче основную работу поменять, чем сейчас и занят....
14.11, 17:29
А какой у вас% по ипотеке?
Сколько лет ребёнку? Если 2018 гр и младше попробуйте рефинансироваться по программе семейной ипотеки под 6% .
15.11, 02:22
Фата-моргана, 8.4%, 8 лет дочери. она из тех детей, которые не попадают ни под одну из возможных программ :)))))
15.11, 07:08
1. Составить финансовый план. В штатах этому посвящена целая профессия, CFP, у нас же придется самим заниматься. В финплане отразить ожидаемые доходы и расходы на ближайшие месяцы, кратко- и долгосрочные финансовые цели . Целью финплана на данном этапе будет сокращение расходов, увеличение доходов и погашение кредита с опережением графика.
2. Получить налоговый вычет за приобретение недвижимости и за проценты по ипотеке на сумму до 650 тыс руб и возвращать 13% налога с зарплаты.
3. Определить бюджет на ближайшие месяцы: ожидаемые доходы и допустимые расходы на месяц по каждой группе расходов (продукты, еда вне дома, развлечения, одежда, погашение долгов, накопления на путешествия и др.), а также в расчете на день. Тратить деньги с одной карты и контролировать расходы с помощью приложения банка (в Тинькофф есть разбивка текущих расходов по группам) или с помощью приложения по управлению личными финансами («Дзен‑мани», CoinKeeper и др.), которое синхронизируется со счетом карты, визуализирует текущие расходы и напоминает о приближении лимитов.
4. Если удасться увеличить доходы и сократить расходы, то погашать кредит на чуть большую сумму каждый месяц и откладывать определенную сумму на инвестиции. Для начинающих и долгосрочных инвесторов лучше инвестировать в ПИФы акций или надежные облигации.
5. После того, как расходы будут взяты под контроль, а долги будут погашаться, появится желание быть более экономным, избегать ненужных расходов и откладывать на будущее больше.
15.11, 13:18
Сергей,
1. Составлял планы, бюджеты, не так конечно глобально. не заходил с этой стороны, пробовал хотя бы отслеживать куда уходят деньги, но ничего не смог выяснить толком.
Вероятно не правильно составлял таблицы. Попробую еще раз, может посмотрю поищу какую-то информацию как это правильно сделать
2. Вкурсе, по осталась возможность взять вычет по % только
3. см. п 1.
4. Не если, а удастся - так и стоит задача, вопрос времени. Искать пути увеличения дохода, после чего закрывать кредиты и ипотеку. Пока была подработка занимался здоровьем, на фоне стресса просел, планировал поправить и приступить к погашению. Но чуть-чуть судьба внесла коррективы как со здоровьем более-менее разобрался/
СПасибо за детальный ответ
15.11, 14:16
Федор, через социальные налоговые вычеты (обучение, лечение, спорт) можно еще до 20 тыс руб уплаченного НДФЛ вернуть. По % можно получить разрешение от налоговой, отдать в бухгалтерию и работодатель не будет удерживать 13% налог с з/п, а сразу отдавать и не нужно ежегодно подавать декларацию.
16.11, 02:22
Сергей, возвращаю по возможности. но я не так часто покупаю лекарства и лечусь. но этим тоже занимаюсь, благо это стало проще в разы. а с зп сильно много не вернешь. вычет на ребенка и все
16.11, 04:46
Федор, и то верно, уж лучше получать вычет за занятия спортом и обучение, чем за таблетки и лечение)
Если есть пенсионные накопления, сформированные из взносов работодателя в 2002—2013 годах, то с 1 января 2024 можно вступить в программу долгосрочных сбережений (ПДС), по которой можно использовать эти накопления и получать софинансированиее от государства - вносить в программу до ₽36 тыс. в год и государство удвоит эту сумму.
Забрать часть накоплений или всю сумму целиком досрочно можно при особой жизненной ситуации, наступлении
пенсионного возраста, или через 15 лет после начала действия договора.
https://npfsberbanka.ru/pds/
https://quote.rbc.ru/news/article/649d5a8d9a79471e4852c24f#p1
15.11, 03:02
я рассматривал варианты некоторые. какие-то не подошли мне, какие-то просто не срослись. Даже предлагали быть снабженцем-логистом в магазине но увы и там нашли вариант для себя удобнее.
В любом случае акцент сделал на поиск работы с более высокой ЗП по своему профилю.
15.11, 16:29
Федор, у вас 35 000 остаётся на двоих. Это только на еду + одежда + что-то экстренное. В вашем случае ничего уже не оптимизируешь. Вам нужно увеличивать доход. Других вариантов нет.
Или искать более оплачиваемую работу или подрабатывать.
17.11, 05:39
Сюз, спасибо, этим и занимаюсь. к такому же выводу и пришел