«Каждый сантиметр на счету»: как я затеяла перепланировку в хрущевке с проходной комнатой
Опыт героини реалити «Делаем ремонт»
Эта история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Мы с дочкой живем в Северодвинске у моих родителей в трехкомнатной квартире.
У нас хорошие отношения, и бабушка с дедушкой рады, что внучка растет у них на глазах. А мне удобно: я преподаю английский и немецкий языки и, так как дети приходят на мои занятия после уроков, начинаю работать не раньше 14:00, а заканчиваю ближе к 20:00. Я точно знаю, что родители накормят внучку, проверят у нее уроки и отведут на кружки.
Но к концу весны 2025 года планирую переезд: дочь окончит четвертый класс у любимой учительницы и постарается поступить в лицей, расположенный рядом с нашей новой квартирой. К тому моменту она сможет обслуживать себя самостоятельно, так что столько помощи нам не потребуется. И если пока дочь не особо любит оставаться одна, со временем ей все больше нужна будет свобода.
Расскажу подробнее о том, куда планирую переехать, в каком состоянии находится квартира и что хочу в ней переделать.
Предыстория
В 1964 году семье из четырех человек выделили двухкомнатную квартиру площадью 43,1 м². Произошло это в Северодвинске. А семьей были моя бабушка, дедушка и их дети — тетя и папа.
Со временем бабушка с дедушкой помогли тете купить квартиру — с условием, что их жилье полностью достанется папе. Через полгода после смерти дедушки тетя отказалась от наследства, а бабушка написала дарственную на папу. Таким образом, формально квартира стала папиной еще до смерти бабушки. Благодаря этому проблем со вступлением в наследство не возникло.
Мои родители живут в другой, трехкомнатной квартире, которая в равных долях оформлена на нас с сестрой. Двушку бабушки и дедушки решили отдать мне с дочкой. Пока она до сих пор записана на папу. Скорее всего, летом или чуть позже сходим в МФЦ, и он оформит дарственную на меня, а я потом откажусь от своей половины родительского жилья в пользу сестры.
Плюсы квартиры
Географическое положение. Это главное и несомненное достоинство: десять минут пешком до моей работы и две минуты до хорошей школы. И в целом это центр города — все близко и удобно. Дом стоит не на шумной улице, а окна выходят во двор — тихо и уютно.
Материал. Кирпичный дом с железобетонными перекрытиями простоит долго, если не случится никаких форс-мажоров.
Две комнаты и возможность перепланировки. Пока одна из комнат проходная, но есть техническая возможность это исправить: внутри квартиры нет ни одной капитальной стены. Если мы их передвинем, получится, что у нас с дочкой будут изолированные комнаты, а в условиях приближающегося пубертата это важно.
Относительно свежий ремонт. Бабушка и дедушка каждое лето проводили в деревне, а в это время папа и тетя нанимали работников, чтобы отремонтировать очередное помещение. Деньги бабушка и дедушка давали — это было обязательное условие с их стороны.
Поэтому во всей квартире ремонт относительно свежий: самому старому, на кухне, около десяти лет, а самый новый, на балконе, сделан летом 2022 года. Следовательно, окна, балкон и входную дверь менять не надо.
Хорошие батареи. Квартира теплая. Для мерзлявой меня, живущей на Крайнем Севере, это важный момент. Батареи чугунные — трогать их не будем, только скроем экранами. А в прихожей еще и горячая труба. Помню, как в детстве, когда гостили у бабушки с дедушкой, сушили около нее валенки.
Наличие вентиляции. Дом строили с печкой на кухне и дровяной колонкой в ванной — благодаря этому и перекрытия железобетонные. В квартире есть два вентиляционных канала — общеподъездный и индивидуальный. Их, правда, надо почистить.
Минусы квартиры
Это классическая хрущевка. А значит, внутри низкие потолки, крохотные помещения, есть проходная комната. Мне не нравится, что она не позволяет хоть как-то уединиться. А открывающаяся прямо в прихожую дверь ванной полностью эту самую прихожую перегораживает. Да и выходить из ванны в грязный коридор не очень приятно.
Электрика и сантехника. Их надо менять полностью, так как этого не делали с момента постройки дома. И в любом случае из-за перепланировки выводы под розетки и выключатели нужны будут в других местах. Из плюсов — кабель в доме медный, не алюминиевый.
Стены из дранки — во всей квартире. А я хочу заменить плитку в ванной и на кухне. Технически она нормальная — без сколов и изъянов, держится крепко, но мне не нравится цвет. Из-за дранки не факт, что при отбивании плитки мы ненароком не лишимся и стен. Да и ее демонтаж — дело грязное.
Сосед этажом ниже. Он курит у себя в ванной, и это чувствуется. Надо будет капитально заморочиться с вентиляцией и, возможно, что-то еще придумать от запаха.
Газ. Не люблю его. Большую часть жизни жила в квартирах с электроплитами и газа иррационально боюсь. Узнавала в управляющей компании, можно ли от него отказаться и провести из подвала кабель на 15 кВт, чтобы перейти на электричество. Мне выкатили такой список требований и согласований, многие из которых надо оплачивать дополнительно, что я поняла: задача почти нерешаемая.
Средневыделенная мощность электричества на квартиру без всяких переделок составляет всего 2 кВт, что мало даже с наличием газовой плиты. Видимо, придется как-то по расписанию включать стиралку, посудомойку, мультиварку, пылесос и утюги с фенами. Иначе может выбить пробки. А чтобы сэкономить, использовать ночной тариф.
Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Я пока где-то на первых двух стадиях, а мама подсовывает мне ссылки на красивые современные газовые варочные поверхности. Ладно, у меня есть еще достаточно времени, чтобы смириться с газом.
Что нужно знать, если захотите отказаться от газа в пользу электричества
Многих людей пугает газовое оборудование в квартире, а точнее опасность, которую оно в себе несет. От газа действительно можно отказаться, но в нем есть свои плюсы: например, при отключениях электроэнергии будет где вскипятить чайник.
Кроме того, даже если заменить газовую плиту в квартире на электрическую, дом все равно останется газифицированным. А значит, безопасность собственника жилья будет зависеть от соседей, которые могут нарушать правила эксплуатации газового оборудования. Да и тарифы на электричество у вас останутся как есть, для негазифицированных домов они ниже.
Так что единственный способ действительно решить проблему — это, увы, переехать в негазифицированный дом.
Если заменить газовую плиту на электрическую все же хочется, нужно увеличить электрическую мощность в квартире многоквартирного дома — на это понадобится много сил, времени, а возможно, и денег. Сумма затрат будет зависеть от объема требований, которые сетевая компания пропишет в технических условиях.
План действий по увеличению мощности в квартире следующий.
Шаг первый: проводим общее собрание собственников. Это связано с тем, что при увеличении мощности используется общедомовое электрооборудование и важно соблюсти правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг .
На этом собрании обязательно должно выполняться требование о кворуме — необходимом количестве участников. Как правило, речь идет о владельцах минимум 50% площадей помещений в доме.
Кроме этого, на собрании нужно поднять вопрос о том, чтобы наделить управляющую компанию правом обратиться в сетевую компанию с заявкой об увеличении мощности по вашей квартире. Это понадобится для пакета документов по технологическому присоединению.
Чтобы двигаться дальше, более 50% участников собрания должны проголосовать за оба пункта.
Шаг второй: передаем в управляющую компанию оригинал протокола и заявку на технологическое присоединение с указанием желаемой мощности. Лучше сделать это с сопроводительным письмом и описью приложенных документов.
Шаг третий: получаем на руки технические условия. В них будут прописаны обязанности всех участников процесса — вас, управляющей и сетевой компании. На этом этапе оцениваем свои моральные и материальные возможности и принимаем решение, идти на увеличение мощности или нет.
Если вы решите обойтись без этого, помните: использование многотарифного учета и организация всех энергоемких домашних дел в ночное время в обычной квартире к экономии может и не привести, поэтому лучше заранее все просчитать.
Подготовка к ремонту
Теоретически можно было бы обойтись минимальным косметическим ремонтом и заменой мебели, но у нас больше года в запасе, и жить в квартире мы хотим долго и счастливо. Пока же она не особо устраивает своим видом.
Там, конечно, не классический бабушатник: ремонт вполне свежий, пол не скрипит, обои светлые, мебель на кухне выглядит прилично. Но планировка не очень. А это значит, что нас ждет капитальный ремонт. Уж лучше бы серый волк — это не так страшно.
Но из хороших новостей: моя мама — инженер-конструктор, она любит придумывать интерьеры. Рисует их в AutoCAD, иногда — от руки на бумаге. И у нее отлично получается.
Когда больше года назад на семейном совете решили, что в дальнейшем квартира достанется нам с дочкой, мы с мамой начали потихоньку обдумывать, как ее обустроить. Я высказывала свои пожелания — местами глупые, неудобные, противоречащие гостам, законам физики и здравому смыслу. Мама вносила свои предложения. Где-то сразу было понятно, как и что надо сделать, где-то пятьсот раз переделывали.
Эргономичность. В хрущевке, где все малюсенькое и тесное, каждый сантиметр на счету. Нам пришлось искать ответы на несколько вопросов:
- Как спланировать шестиметровую кухню, чтобы входить в нее не боком и не толкаться попами, находясь там вдвоем.
- Как в совмещенном санузле размером 3,5 м² разместить сидячую ванну или душ, унитаз, раковину, стиральную машину, шкаф под бытовую химию, полотенцесушитель — и после всего этого еще и влезть в помещение самому.
- Как и где организовать места хранения, чтобы уместить барахло двух девочек, которые не умеют обходиться одной парой обуви на сезон.
В чем-то мы соглашались друг с другом, в чем-то спорили до хрипоты, где-то смогли найти альтернативные и даже более интересные решения. В паре моментов мы чуть не побили друг друга сковородками. Наконец, получился вариант, который мне нравится.
Перепланировка. Вот как мы планируем обустроить квартиру. От входной двери и до дальней стены пойдет единый длинный коридор, который будет упираться в гардеробную. Рядом с ней сделаем новый вход в комнату дочки, а старый — из центра большой комнаты — заложим.
Справа от входа в квартиру находится ванна. Мы хотим перенести дверь из прихожей в другой коридор. Напротив входа в ванную планируем сделать вход в мою комнату с балконом. Сейчас она проходная, но станет изолированной. Мы отделим ее от коридора z-образной стеной. В нее встроим шкафы: один — со стороны комнаты, другой — со стороны коридора и кухни.
Кухонная столешница пойдет от окна вдоль стены и станет единой композицией с кухонным гарнитуром. Это позволит избавиться от стола. В санузле поставим отдельный унитаз, а не инсталляцию. Тогда в случае общеподъездной замены труб, например, не придется разбирать всю конструкцию.
Я хочу сразу узаконить перепланировку. Желательно успеть это сделать до того, как начнем заниматься ремонтом. Вроде проблем быть не должно. Мы не переносим мокрые зоны, не трогаем несущие стены, не пытаемся присоединить балкон. А перенос двери и новую разводку труб в ванной, нишу в кухне и выделение длинного коридора, чтобы сделать комнаты изолированными, кажется, согласовывают.
Стиль. В обсуждениях с мамой я смогла отстоять стилистику. Не оригинально, но мне показался идеальным сканди-минимализм с преобладанием белой краски, светлого дерева и определенных цветовых акцентов. Маме подобное кажется скучным и «как в больнице», но тут дело вкуса. Жить нам с дочкой, а не ей.
Я перечитала миллион статей про ремонт и дизайн. У меня есть папка с сохраненными картинками того, что понравилось. Планируя интерьер, использовала их в качестве примеров. Еще у нас с мамой есть ремонтный чат, куда мы кидаем ссылки на понравившиеся товары, интересные картинки и полезные статьи.
Мебель. Кухню и часть мебели планирую заказать в местной фирме, которая уже делала несколько комплектов по маминым эскизам. Например, кухню и шкафы в гостиной родительской квартиры, а также кухню в квартире бабушки и дедушки. Надеюсь, получится хороший вариант за вменяемые деньги.
Покупать надо почти всю мебель, но где я буду это делать — вопрос. Что-то планирую брать в местных магазинах и фирмах, что-то — онлайн с доставкой. Пока четкого понимания нет. Подумаю об этом завтра, как говорила Скарлетт О`Хара.
Работники. Среди моих друзей есть нужный человек. Я раньше думала, что он занимается только натяжными потолками. А когда стала с ним разговаривать по поводу ремонта, он сказал, что делает еще и электрику и может заняться перегородками.
Мы договорились встретиться с ним в ближайшее время и обсудить фронт работ более конкретно. Надеюсь, его перфекционизм и мои пожелания по срокам и стоимости смогут прийти к общему знаменателю. Еще надо найти хорошего сантехника. Обои, покраску, полы и прочую косметику сделаем сами.
Траты
Честно, пока даже боюсь представить, в какую сумму выльется ремонт. Я нормально зарабатываю, чтобы обеспечивать себя и дочку, но ни разу не миллионер. На кредиты сейчас конские проценты, да и матери-одиночке с нестабильным доходом не дадут хоть сколько-нибудь большую сумму.
Поэтому будем работать с тем, что есть. А есть подарок от родных, свои накопления и «беспроцентный заем» от родителей. В сумме выйдет максимум 2 000 000 ₽. Огромные деньги по моим меркам. Но, читая разборы ремонтов в Т—Ж, я понимаю, что этого может не хватить.
Тем более в этот лимит надо уложить все — от демонтажа до покупки мебели и всяких мелочей. И если без условных занавесок и ковриков вполне можно въехать и докупить их позже, то чистовую отделку, светильники, мебель, технику хотелось бы купить и установить до переезда.
С удовольствием сплавила бы финансовый вопрос на кого-то другого, у меня от кучи циферок случается ступор. Я лингвист, а не финансист-математик-сметчик-бухгалтер. Но кто, если не я.
Правда, часть работ мы будем делать своими силами. Это, думаю, позволит сэкономить существенную сумму. Может, и удастся влезть в бюджет. Поживем — увидим.
Планы
Я уже начала заниматься сбором и подачей документов для перепланировки. Параллельно расхламляемся и собираем вещи. Возможно, частично обдерем обои, снимем старые двери и сделаем еще часть не очень грязных демонтажных работ весной.
Времени для принятия решений хватает — дело в том, что часть мебели из квартиры надо будет увезти в деревню, а это можно будет сделать не раньше июня, когда дорога в деревне подсохнет. До этого надо освободить квартиру от остальных вещей. Основной демонтаж планируем делать в июле.