
«Готовится долго, но оно того стоит»: рецепт домашнего чизкейка
Пошаговая инструкция от читателя
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Этот рецепт мы с сестрой нашли в интернете три года назад.
Страшно хотели чизкейк, но в разгар пандемии достать ресторанный было проблематично, решили сделать сами. С тех пор только по этому рецепту и готовлю — пробовал другие, совсем не то.
Готовится долго, но оно того стоит. При этом сам рецепт не требует много усилий, а вкус получается максимально «чизкейковый». В идеале, конечно, можно еще заморочиться и сделать основу из песочного теста, но из печенья тоже сойдет.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 10 часов, из них активной работы — около 1 часа
Ингредиенты для чизкейка
Для основы | Песочное печенье | 300 г |
Сливочное масло | 100 г | |
Мускатный орех | ¼ ч. л. | |
Для начинки | Творожный сыр | 600 г |
Сахар | 150 г | |
Сливки 30—35% | 200 мл | |
Яйца С0 | 3 шт | |
Лимонный сок | 1 ч. л. | |
Ванилин или ванильный экстракт | по вкусу |
Ингредиенты для чизкейка
Для основы | |
Песочное печенье | 300 г |
Сливочное масло | 100 г |
Мускатный орех | ¼ ч. л. |
Для начинки | |
Творожный сыр | 600 г |
Сахар | 150 г |
Сливки 30—35% | 200 мл |
Яйца С0 | 3 шт |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Ванилин или ванильный экстракт | по вкусу |
Прежде чем готовить
Ингредиенты должны быть комнатной температуры — достаньте их из холодильника за 30 минут до начала готовки.
Печенье для основы я беру обычное «Юбилейное».
Из инвентаря понадобятся пергаментная бумага, блендер и форма для выпечки. У меня форма диаметром 28 см — из-за этого чизкейк получается большой, но низкий. Если у вас есть форма меньшего размера, лучше использовать ее.

Пошаговый способ приготовления чизкейка
Шаг 1. Измельчите печенье в блендере, на этом этапе добавьте мускатный орех. Если блендера нет, можно раскрошить печенье в пакете с помощью скалки или пестиком в ступке.
В крошку добавьте мягкое сливочное масло, хорошо перемешайте массу руками.


Шаг 2. Застелите пергаментом дно разъемной формы, смажьте дно и бортики сливочным маслом. Крошки утрамбуйте в равномерный слой с бортиком — или без, по желанию. Основу поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут.
Готовую основу достаньте и охладите — лучше постепенно, чтобы сильно не потрескалась

Шаг 3. Тщательно смешайте сыр с ванилином, лимонным соком и сахаром — можно руками, как я, но можно и аккуратно лопаткой или венчиком.
Массу именно перемешивайте: если взбивать, в ней появятся пузырьки, и готовый чизкейк будет похож на дырявый сыр.

Шаг 4. В получившуюся массу добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая. Удобнее всего это делать лопаткой, не используйте миксер. Не торопитесь, перемешивайте плавно и избегайте взбивания массы, иначе она станет жидкой.
Добавьте сливки, аккуратно перемешайте. Чрезмерное взбивание перенасыщает начинку воздухом — при выпечке такой чизкейк может вздуться и треснуть.

Шаг 5. Вылейте начинку в форму с основой. Консистенция может быть от жидкой и текучей до довольно плотной — это зависит от качества и температуры ингредиентов. У меня бывала разной — чаще всего как нежирная сметана, — но чизкейк всегда получался.
Аккуратно разровняйте верх, чтобы вид готового торта был красивым. Пару раз слегка встряхните форму, чтобы выгнать пузырьки и заполнить пустоты.

Шаг 6. На дно духовки поставьте емкость с водой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке сначала 15 минут при 200 °C, затем снизьте температуру до 110 °C и готовьте еще 1 час 20 минут. Чтобы чизкейк выпекался равномерно, выбирайте либо классический режим духовки с нагревом сверху и снизу, либо конвекцию.
Чизкейк готов, когда центр слегка подрагивает, если подвигать форму.
Шаг 7. Готовый чизкейк охлаждайте поэтапно — это важно. Сразу после выключения оставьте его в духовке на час с приоткрытой дверцей. Затем подержите при комнатной температуре до полного остывания формы, накрыв полотенцем или салфеткой, и уберите в холодильник на ночь.
Шаг 8. Утром украсьте чизкейк по желанию — я обычно использую ягоды или желе.

27.07, 15:06
Спасибо за рецепт 🌺
P.S. А сливки добавить в сырную начинку до яиц?
27.07, 15:08
Светлана, вот дурында. Забыл написать про сливки!
Их после яиц))
Редакция, если можно добавьте, пожалуйста в текст 🤧🤣
04.08, 16:19
Kot, у нас есть одна идея — написали вам на почту :)
29.08, 08:44
Kot, Подскажите, сыр творожный именно 600 г, просто смотрю на фото эта пачка вроде 400 г
29.08, 20:24
Ekaterina, 600, фото просто для указания марки, которую я использую))
30.08, 05:13
Kot, спасибо)
16.08, 12:40
Виктория, заменить пармезан на пошехонский сыр
16.08, 11:08
Ой, боюсь я хранить дома целый чизкейк, ох, боюсь))
16.08, 12:49
Мы с девушкой тоже как-то делали, но сверху покрыли карамелью с арахисом. Я такой вкусный чизкейк никогда в жизни не ел!!!
16.08, 16:11
Делаю по подобному рецепту, но отказался от основы из печенья (особенно из Юбилейного), тк выделяется огромное количество жира. Раньше такого не замечал, но последние года два вообще не возможно готовить. Если уменьшить количество масла, то основа будет очень рыхлой и начнет сыпаться. К тому же не получается регулировать сладость.
Поэтому сам делаю основу из муки, сахара и масла. Подсмотрел это в рецепте Торфяного пирога.
28.07, 20:06
Спасибо за рецепт 👌 Обожаю чизкейки🍰
17.08, 07:56
Виктория, это будет уже другой рецепт и другая технология, холодные чизкейки отличаются пр вкусу.
21.08, 15:42
Айриш, точно, причём на жизнь имеют права оба варианта 😉
16.08, 11:18
Сегодня приготовлю, спасибо)
16.08, 16:09
матерь, я ведь буду потом требовать фото-пруфы 😁
17.08, 04:01
Kot, самое главное что нужно знать - не очень здравая идея начать делать чизкейк в десять вечера)
17.08, 04:12
матерь, 🤤 потрясающе! Поздравляю с успехом
Да, это долго, я предупреждал хах
17.08, 06:18
Kot,
17.08, 20:35
Mike, а почему вы так думаете?)
19.08, 15:15
Делал впервые чизкейк по вашему рецепту. Получилось вкусно, спасибо :)
19.08, 16:18
ЯRNk, очень здорово)
Рад, что у вас получилось!