Как я неделю выживала на продуктах «Красной цены»: эксперимент, который не хочется повторять
Сначала этот эксперимент показался мне интересным вызовом — но уже в день закупки энтузиазма у меня поубавилось.
Я фрилансер, пишу тексты для разных изданий. Сейчас я хочу накопить на новое отопление для дома, а для этого надо сократить расходы. Поэтому я решила попробовать покупать недорогие продукты: для начала ради эксперимента неделю питаться только продуктами от «Красной цены», собственной торговой марки «Пятерочки». Это поможет мне понять, смогу ли я экономить на еде и дальше или мне не стоит менять рацион.
Расскажу, какие продукты я купила и сколько потратила, и поделюсь впечатлениями от семи дней с «Красной ценой».
Как я обычно питаюсь и сколько трачу
Я живу с мужем и дочкой. Мы питаемся в основном домашней едой: доставки не заказываем, в кафе ходим редко.
Расходы на еду. В среднем в неделю на еду уходит 6000 ₽ — то есть около 2000 ₽ на продукты для меня. В ходе эксперимента сравню, дешевле ли питаться «Красной ценой».
Рацион. Я стараюсь следить за фигурой, поэтому практически убрала из своего рациона мучное, сладкое, жирное. Ем много рыбы, овощей. Из круп беру в основном гречку, рис, перловку, овсянку, горох.
Колбасу покупаю вареную и только хорошего качества — без лишних ингредиентов в составе. Нормально, если, кроме мяса, в колбасе есть сливочное масло, яичный порошок. Но если там много пищевых добавок вроде регуляторов кислотности, стабилизаторов, антиокислителей, то я выберу другой продукт.
Также стараюсь не брать колбасу, в которой вместо свинины и говядины кура. Такое изделие, как правило, не очень вкусное, желеобразной консистенции. Еще один критерий качества — цена. Если колбаса стоит, например, 100 ₽ за килограмм, она не может быть вкусной и хорошего качества.
Часто варю супы — получается выгодно. Например, пятилитровая кастрюля борща со свиной лопаткой или окороком обходится в 350 ₽. Это еда на целый день — учитывая, что я часто ем одно и то же на обед и ужин для экономии времени.
Я всегда плотно завтракаю: обычно готовлю яичницу с колбасой или овсянку на воде и пью чай. На обед у меня суп или гарнир с чем-то мясным, например жареной или вареной рыбой. Ужинаю, как правило, тем, что было на обед. Между базовыми приемами пищи я перекусываю. Чаще всего это чай с бутербродом, творог, кефир, фрукты или овощи.
Во время эксперимента я не планирую серьезно менять рацион, но все будет зависеть от того, какие продукты получится купить.
Закупки. У нас в семье нет четкого графика покупок, и мы закупаем продукты примерно раз в два дня. Иногда ездим по магазинам вместе с мужем, но чаще всего я делаю это сама. За продуктами с коротким сроком годности хожу в магазин через день. Например, всегда покупаю свежий кефир или хлеб.
Чаще всего я закупаюсь в «Магните» или в местной сети «Петровский». Иногда хожу в «Доброцен», «Светофор», «Макси». В «Пятерочку» до эксперимента тоже иногда заходила.
Чтобы сэкономить, всегда ищу товары по акциям. При этом стараюсь покупать качественные, натуральные и вкусные продукты. Даже в эконом-магазинах могу найти достойные позиции: например, в «Доброцене» и «Светофоре» регулярно приобретаю свиную печень, свиной окорок, замороженную рыбу. Колбасу в таких сетях покупаю, только если она известной марки, к примеру «Папа может», потому что уверена, что она будет нормального качества.
Товары собственных торговых марок магазинов, например «Моя цена» в «Магните» или «Красная цена» в «Пятерочке», покупаю редко. Я не уверена в их качестве и стараюсь приобретать в этой линейке в основном крупы и заморозку: эти товары, на мой взгляд, сложнее удешевить чем-то химическим. В итоге по качеству они будут не хуже, чем более дорогие.
Условия эксперимента
Я собираюсь семь дней питаться только продуктами собственной торговой марки «Пятерочки» — «Красная цена». Закупититься планирую один раз на всю неделю. Возможно, потом докуплю хлеб, потому что буханки черного на неделю мне не хватит.
Я живу в пригороде Архангельска. В моем районе одна «Пятерочка», и ассортимент продуктов серии «Красная цена» там небольшой — буду ограничиваться им.
Во время эксперимента я не буду использовать ингредиенты, которые у меня есть дома, например растительное или сливочное масло, специи. Рацион должен полностью состоять из товаров серии «Красная цена».
Муж и дочь участвовать в эксперименте отказались. Поэтому буду закупать продукты и готовить только на себя.
Какие продукты я купила
Перед походом в магазин я составила список продуктов, которые обычно покупаю: две-три пачки крупы, хлеб, полуфабрикаты, мясные или куриные консервы, сахар, соль, специи, творог, сыр, колбаса, овощные консервы, яйца, чай, мясо, рыба, кура, овощи, фрукты.
Но в «Пятерочке» моего района очень бедный ассортимент, и я смогла купить только часть товаров из списка. В итоге моя закупка выглядела так.
Что я купила из ассортимента «Красной цены»
Говяжья печень, 700 г | 215 ₽ |
Яйца С2, 2 упаковки по 10 шт. | 200 ₽ |
Вареная колбаса, 1 кг | 110 ₽ |
Колбасный сыр, 400 г | 93 ₽ |
Рис, 900 г | 90 ₽ |
Подсолнечное масло, 0,9 л | 80 ₽ |
Консервы из цыпленка, 325 г | 80 ₽ |
Сосиски, 2 упаковки по 300 г | 74 ₽ |
Кетчуп, 800 г | 65 ₽ |
Черный чай, 2 пачки по 20 пакетиков | 60 ₽ |
Кабачковая икра, 360 г | 60 ₽ |
Крабовые палочки, 200 г | 57 ₽ |
Сгущенное молоко, 270 г | 50 ₽ |
Печеночный паштет, 2 упаковки по 150 г | 49 ₽ |
Черный хлеб, 700 г | 46 ₽ |
Гречка, 900 г | 43 ₽ |
Молочный «шоколад», 100 г | 40 ₽ |
Изюм, 100 г | 40 ₽ |
Обезжиренный творог, 180 г | 39 ₽ |
Зеленый горошек, 425 г | 37 ₽ |
Сырок «Дружба», 2 шт. по 70 г | 36 ₽ |
Овсянка, 4 пакетика по 35 г | 32 ₽ |
Маргарин, 180 г | 30 ₽ |
Глазированный сырок, 2 шт. по 40 г | 28 ₽ |
Рожки, 400 г | 17 ₽ |
Черный молотый перец, 20 г | 14 ₽ |
Итого: | 1685 ₽ |
Что я купила из ассортимента «Красной цены»
Говяжья печень, 700 г | 215 ₽ |
Яйца С2, 2 упаковки по 10 шт. | 200 ₽ |
Вареная колбаса, 1 кг | 110 ₽ |
Рис, 900 г | 90 ₽ |
Подсолнечное масло, 0,9 л | 80 ₽ |
Консервы из цыпленка, 325 г | 80 ₽ |
Сосиски, 2 упаковки по 300 г | 74 ₽ |
Кетчуп, 800 г | 65 ₽ |
Черный чай, 2 пачки по 20 пакетиков | 60 ₽ |
Кабачковая икра, 360 г | 60 ₽ |
Крабовые палочки, 200 г | 57 ₽ |
Сгущенное молоко, 270 г | 50 ₽ |
Печеночный паштет, 2 упаковки по 150 г | 49 ₽ |
Черный хлеб, 700 г | 46 ₽ |
Гречка, 900 г | 43 ₽ |
Молочный «шоколад», 100 г | 40 ₽ |
Изюм, 100 г | 40 ₽ |
Обезжиренный творог, 180 г | 39 ₽ |
Зеленый горошек, 425 г | 37 ₽ |
Сырок «Дружба», 2 шт. по 70 г | 36 ₽ |
Овсянка, 4 пакетика по 35 г | 32 ₽ |
Маргарин, 180 г | 30 ₽ |
Глазированный сырок, 2 шт. по 40 г | 28 ₽ |
Рожки, 400 г | 17 ₽ |
Черный молотый перец, 20 г | 14 ₽ |
Итого: | 1685 ₽ |
Закупка обошлась чуть дешевле обычных 2000 ₽ на неделю. Но экономия не такая уж большая.
Продукты я брала с запасом, потому что не знала, сколько мне нужно еды на семь дней. Обычно я рассчитываю на троих и почти никогда не закупаюсь на неделю вперед.
Чая взяла побольше, потому что пью его несколько раз в день. А вот хлеба я купила только одну буханку и через несколько дней планирую взять еще одну, свежую.
В магазине не было важных для меня продуктов марки «Красная цена»: сахара, соли, полуфабрикатов — например, котлет, — мяса, куры. Вместо сахара я купила сгущенное молоко и плитку молочного «шоколада». Чтобы не мучить себя неделю бессолевой диетой, решила взять соль из домашних запасов.
Как прошла неделя на «Красной цене»
Обычно я готовлю на несколько дней вперед, часто ем одно блюдо на обед и ужин. На неделе эксперимента я не отходила от этого правила.
Ела три раза в день и перекусывала днем и вечером — впечатлениями от продуктов поделюсь дальше.
Мое меню на неделю
Воскресенье | Завтрак | Яичница с сосисками |
Обед | Гречка с печенью | |
Ужин | Гречка с печенью | |
Перекус | Глазированный сырок, сырок «Дружба» | |
Понедельник | Завтрак | Яичница с сосисками |
Обед | Гречка с печенью | |
Ужин | Сосиска с колбасным сыром | |
Перекус | Творог со сгущенкой | |
Вторник | Завтрак | Овсянка с изюмом |
Обед | Рис с цыпленком | |
Ужин | Рис с цыпленком | |
Перекус | Творог со сгущенкой и изюмом | |
Среда | Завтрак | Яичница с сосисками |
Обед | Рис с цыпленком | |
Ужин | Рис с цыпленком | |
Перекус | Колбасный сыр, «шоколад», изюм | |
Четверг | Завтрак | Яичница с сосисками |
Обед | Гречка с колбасой | |
Ужин | Гречка с сосиской, горошек, кабачковая икра | |
Перекус | «Шоколад», изюм | |
Пятница | Завтрак | Сосиска, бутерброд с паштетом |
Обед | Рожки с колбасой и сосиской | |
Ужин | Рожки с колбасой и сосиской | |
Перекус | Чай со сгущенкой и шоколадом | |
Суббота | Завтрак | Колбаса с горошком, бутерброд с паштетом |
Обед | Рожки с колбасой и сосиской | |
Ужин | Рожки с колбасой и сосиской | |
Перекус | Чай со сгущенкой, крабовые палочки |
Мое меню на неделю
Воскресенье | |
Завтрак | Яичница с сосисками |
Обед | Гречка с печенью |
Ужин | Гречка с печенью |
Перекус | Глазированный сырок, сырок «Дружба» |
Понедельник | |
Завтрак | Яичница с сосисками |
Обед | Гречка с печенью |
Ужин | Сосиска с колбасным сыром |
Перекус | Творог со сгущенкой |
Вторник | |
Завтрак | Овсянка с изюмом |
Обед | Рис с цыпленком |
Ужин | Рис с цыпленком |
Перекус | Творог со сгущенкой и изюмом |
Среда | |
Завтрак | Яичница с сосисками |
Обед | Рис с цыпленком |
Ужин | Рис с цыпленком |
Перекус | Колбасный сыр, «шоколад», изюм |
Четверг | |
Завтрак | Яичница с сосисками |
Обед | Гречка с колбасой |
Ужин | Гречка с сосиской, горошек, кабачковая икра |
Перекус | «Шоколад», изюм |
Пятница | |
Завтрак | Сосиска, бутерброд с паштетом |
Обед | Рожки с колбасой и сосиской |
Ужин | Рожки с колбасой и сосиской |
Перекус | Чай со сгущенкой и шоколадом |
Суббота | |
Завтрак | Колбаса с горошком, бутерброд с паштетом |
Обед | Рожки с колбасой и сосиской |
Ужин | Рожки с колбасой и сосиской |
Перекус | Чай со сгущенкой, крабовые палочки |
День первый, воскресенье
На завтрак я, как обычно, приготовила яичницу с сосисками. Готовое блюдо я полила кетчупом и добавила кусочек хлеба. Также заварила пакетик чая и вместо сахара добавила немного сгущенного молока.
Яйца по вкусу ничем не отличались от тех, что я покупаю обычно. А вот сосиски были слишком мягкие. К тому же у них даже отдаленно не было вкуса и запаха мяса. Кетчуп оказался жидким и с привкусом каких-то специй. Когда я ела это блюдо, у меня было ощущение, что я травлю себя чем-то химическим.
На обед я потушила говяжью печень. Обычно я добавляю в блюдо лук, но в ассортименте «Красной цены» не было овощей, поэтому получилась печень в чистом виде. На гарнир сварила гречку.
Печень и гречка оказались на удивление вкусными и ничем не отличались от тех, что я покупаю обычно. Блюдо немного испортил кетчуп. Я уже знала, что он невкусный, но добавила его машинально: привыкла приправлять еду соусами.
На ужин я просто разогрела уже готовое блюдо.
В качестве перекуса в первый день я пила чай со сгущенным молоком вприкуску с глазированным сырком и сырком «Дружба».
Чай был горьким и невкусным, в обычной жизни я бы его выкинула. Ситуацию немного улучшила сгущенка — я добавила ее вместо сахара.
Глазированный сырок был вполне съедобным. Конечно, он отличается от тех, что я обычно покупаю, но его можно есть. А вот «Дружба» подкачала. Мне этот продукт показался слишком твердым и безвкусным. Обычно я покупаю сырок фирмы «Карат» — он тоже недорогой, но мягче и вкуснее.
День второй, понедельник
Завтрак был таким же, что и в первый день эксперимента: яичница с сосисками. На обед, чтобы не отрываться работы, я разогрела вчерашнюю еду — тушеную печень с гречкой.
На ужин разогрела в микроволновке одну сосиску и полила ее кетчупом. Добавила два кружочка колбасного сыра, запивала чаем без сахара.
Вне эксперимента я иногда покупаю колбасный сыр от «Вологодского молочного комбината». Он мягкий и очень вкусный. Продукт «Красной цены» показался мне безвкусным и слишком твердым. Я попыталась его немного расплавить в микроволновке, чтобы улучшить вкус, но у меня ничего не получилось.
Между завтраком и обедом я съела обезжиренный творог со сгущенкой. Творог был мягким, приятным и ничем не отличался от того, что я обычно ем. Съела его с удовольствием.
Блюдо запила чаем без сахара. Осилила лишь четверть кружки — настолько напиток был невкусным. Пила его исключительно ради впечатлений от эксперимента. Между обедом и ужином я решила не мучить себя горьким чаем и пила только воду.
День третий, вторник
На третий день я решила разнообразить завтрак: заварила овсянку и добавила немного изюма.
Каша оказалась достойной, и в нее не нужно было добавлять сахар, которого у меня по условиям эксперимента не было. Изюм тоже вполне сносный.
На обед я сварила рис и потушила консервированное мясо цыпленка. Потом всыпала готовый рис в сковороду и перемешала. То же самое ела на ужин.
Рис мне понравился: варился недолго и на вкус ничем не отличался от того, что я покупаю обычно. Консервы вкусные, в меру соленые, но там попадались кусочки костей.
На перекусы в третий день ела творог со сгущенкой и изюмом. Также пила чай со сгущенкой.
День четвертый, среда
С утра приготовила себе привычное блюдо — яичницу с сосисками. На обед и ужин разогрела вчерашний рис с консервированным цыпленком.
Перекусывала колбасным сыром, «шоколадом» и изюмом. «Шоколад» мне напомнил плитки, которые были популярны в 90-е, — тот же мыльный вкус. В обычной жизни такой продукт я не ем.
Почему у «шоколада» от «Красной цены» такой вкус
Продукт от «Красной цены» — это не настоящий шоколад. Производитель этого не скрывает: на упаковке указано «молочная плитка».
Разница в маслах: в настоящем шоколаде используют масло какао, в кондитерской плитке — его заменители, в данном случае пальмовое и кокосовое масло.
У плиток обычно менее насыщенный вкус и аромат. Зато такой продукт хорошо подходит для глазирования: он легко застывает при комнатной температуре.
День пятый, четверг
На завтрак снова заварила овсяную кашу с изюмом. На обед отварила гречку, заправила ее маргарином. К гарниру пожарила кусочки колбасы.
Колбаса по вкусу напоминала сосиски от «Красной цены». После жарки вкус немного улучшился, но шедевральным не стал. Вне эксперимента я покупаю более качественную колбасу.
На ужин я подогрела гречку с сосиской. Добавила консервированный горошек, кабачковую икру и кусочек хлеба.
Горошек показался мне слегка рыхлым и невкусным. Обычно я покупаю более дорогие консервы с более ярким вкусом и плотной консистенцией. Кабачковая икра несильно отличалась от того, к чему я привыкла, и оказалась вполне съедобной.
Перекусывала в этот день чаем с «шоколадом» и изюмом.
День шестой, пятница
На завтрак я слегка поджарила на растительном масле сосиску и сделала бутерброд из черного хлеба с печеночным паштетом.
Паштет был вкусным. Возможно, мне это показалось на фоне сосиски со вкусом картона.
На обед я отварила рожки и добавила к ним поджаренную колбасу и сосиску.
Рожки от «Красной цены» отличались от тех, что я покупаю обычно: они были сероватые. Иначе они вели себя и при варке: вода стала мутной и напоминала пюре, а потом блюдо прилипло ко дну кастрюли. Рожки получились бесформенные и слипшиеся, такая еда ассоциируется у меня с больничной кухней.
Почему макароны развариваются
Разварятся макароны или нет, во многом зависит от муки в составе. Она бывает из мягких и твердых сортов пшеницы.
Мука из твердых сортов пшеницы делает макароны эластичными, они хорошо сохраняют форму. А вот изделия из мягких сортов развариваются в кашу.
Но производители предпочитают не писать на упаковке «мука из мягких сортов пшеницы». Вместо этого пишут, например, «мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта». Кажется, что высший сорт — это хорошо, хотя такая маркировка указывает только на тонкий помол. Хлебопекарная мука — всегда из мягких сортов пшеницы.
Подробности мы рассказывали в статье о том, как правильно выбирать и варить макароны.
День седьмой, суббота
На завтрак я немного обжарила на растительном масле кружок вареной колбасы и съела его с консервированным горошком. Чтобы до обеда меня сильно не мучил голод, добавила к блюду бутерброд из черного хлеба и печеночного паштета.
На обед и ужин по традиции подогрела вчерашнее блюдо — рожки с колбасой. Между этим пила чай со сгущенным молоком, ела крабовые палочки.
Крабовые палочки мне понравились, они были не хуже более дорогих аналогов.
Итоги эксперимента
После окончания эксперимента у меня осталась часть колбасы, сыра, чай и крупы. Крупы я продолжаю варить. Чай так и валяется в шкафу — пить его невозможно. Колбасу и сыр я скормила собаке.
Я люблю разные эксперименты, и идея семь дней питаться «Красной ценой» показалась мне интересной. Впечатления во многом испортил скудный ассортимент моей «Пятерочки»: там не было важных для меня продуктов, у этой марки полностью отсутствовали овощи и фрукты.
Вот какие выводы я сделала:
- У «Красной цены» есть товары неплохого качества — например, говяжья печень, яйца, рис, гречневая крупа, овсяная каша с кусочками сушеных персиков, растительное масло, творог. Консервированный цыпленок был вкусным, но в банке попадались кости. Сносного качества был и печеночный паштет.
- Но некоторые продукты сложно назвать хорошими. Сырок «Дружба» напоминает кусок резины, чай горчит и непохож на чай. Пить я его смогла только со сгущенкой. Шоколад вызвал у меня ассоциацию с мылом. Колбасный сыр очень твердый, безвкусный. Кетчуп оказался жидким и с привкусом каких-то специй — мне не понравилось.
- Я не привыкла обходиться без фруктов и регулярно покупаю яблоки, бананы, хурму. И во время эксперимента чувствовала, что не получаю витаминов и питаюсь скудно и неправильно.
- Еще в моем рационе обычно много супов. Среди продуктов «Красной цены» не было картошки, лука, морковки, капусты, мяса или куры. Поэтому пришлось варить только гарниры, что было неприятно.
- Голода во время эксперимента у меня не было — вполне хватало калорий от продуктов «Красной цены».
- В целом такое питание оказалось для меня слишком суровым, потому что значительная часть продуктов была невкусной. Мне не хватало качественной вареной колбасы, хлеба, нормального чая, вкусного кетчупа, любимых соусов: терияки, брусничного, табаско.
- Я с трудом дотерпела до конца эксперимента и поняла, что этот рацион мне не подходит. По ощущениям, питаясь таким образом, я не получаю и половины нужных мне витаминов. Кроме того, спартанское питание вызвало у меня ассоциацию с бедностью — хотя экономия по сравнению с обычной закупкой составила всего 315 ₽. Повторять такой опыт я точно не буду.