ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием
4K
20

Жалею, что пошла в аспирантуру в надежде, что смогу совмещать учебу с работой

Жалею, что пошла в аспирантуру в надежде, что смогу совмещать учебу с работой

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Я окончила школу с золотой медалью, а медицинский университет — с красным дипломом.

«Прямая дорога в аспирантуру», — сказали мне и пообещали, что совмещать работу и учебу реально. Я поверила, но оказалось — зря.

В нашей российской действительности учеба в аспирантуре далека от науки. С порога заведующая моей кафедрой сказала: «Будешь приходить к восьми, уходить вечером». Подрабатывать мне запретили. Как можно жить на аспирантскую стипендию, если у вас нет крепкого тыла?

И, конечно же, нельзя не упомянуть об унижениях. Заведующая кафедрой хотела, чтобы я была ее личным секретарем: делала чай, готовила лекции, составляла отчеты, занималась со студентами. То есть бесплатно выполняла не только ее работу, но и работу ее подчиненных. А в редких перерывах она немного будет со мной работать над диссертацией. Опустим властный характер этой женщины и то, как легко она доводила людей до слез, играла на чувствах и шантажировала.

В результате я смогла выдержать только год, еще два просто не потянула бы. Отчислялась из аспирантуры со скандалом: меня отказывались отпускать, давили на жалость, проклинали, обещали проблемы.

Я потеряла больше года. А сколько нервных клеток полегло, никто и не посчитает. Больше в российскую науку не сунусь и вам советую обходить стороной такие сомнительные мероприятия.



Редакция
Редакция
Тоже учились в аспирантуре? Расскажите, насколько это было полезно:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Anton Sinko
Отредактировано

Так. Давайте не обобщать. Вам тупо не повезло с научником и местом, где Вы решились заняться наукой. Есть лаборатории, в которых комфортно можно зарабатывать и заниматься исследованиями без необходимости в подработке. Сам сейчас заканчиваю аспирантуру на физфаке МГУ у научника, который с первого курса дал мне ставку с солидной надбавкой. Я же работаю с 10 до 10 в свое удовольствие каждый день и планирую в течение года защищаться. Да, такие условия не везде. Но вообще-то это общий принцип, что комфортное место работы нужно искать, а не просто сваливать на систему.

25
Анастасия

Anton, привет фф МГУ:)

2
Anton Sinko

Анастасия, 🌚

0
Станислав Юров

Anton, полностью согласен, что слова автора "В нашей российской действительности учеба в аспирантуре далека от науки" - это неправда. С этим можно согласиться только в том смысле, что кандидатская не совсем наука и не совсем исследование, а всего-навсего квалификационная работа.

Про физфак не знаю, но общался с аспирантом химфака, а на филос. ф-те МГУ высшим пилотажем считается аспирантура Института философии при Академии Наук. Многие вынуждены вместо неё выбирать менее престижную аспирантуру филос. ф-та МГУ как раз из-за невозможности совмещать учёбу с работой. Моя однокурсница-отличница так и объясняла свой выбор: "В ИФРАН надо посещать все занятия, иначе отчислят. А мне работать надо. Поэтому буду писать дисер в МГУ". Хоть это менее престижно, всё же аспирантура МГУ тоже отличается высокими требованиями и даёт хорошую квалификацию одновременно с возможностью работать параллельно учёбе. У автора поста, видать, была какая-то не та аспирантура. Или же автор что-то скрывает.

0
Ivan Ivanov

О да, российская наука, добро пожаловать) Я так другана спас, утащил к себе в отдел в банк. Ему сказали "ну защититься и после 30 успеешь", он пошел и отчислился, даже не имея оффера, просто под моё слово что порекомендую его. На каждого аспиранта выделяют бабло, можно пилить гранты, при этом чем меньше ему заплатишь - тем больше себе оставишь, такая система. Когда он уходил там тоже были слезы, сопли, мольбы и угрозы, типа где мы еще таких дураков как ты будем искать.

18
Анастасия

Проблема не в аспирантуре, а в конкретной лаборатории/руководителе. В адекватных местах и деньги платят, на которые жить можно, и из доп. обязанностей - часть ответственности за поддержание работы в лаборатории, а не "чай принеси"

15
Marina Ilina
Герой
Отредактировано

Училась в аспирантуре, досрочно защитилась, никто мне нервы не трепал. Секрет прост - надо понимать к какому руководителю ты идёшь, у нас к экзаменам в аспирантуру допускали только тех кто уже определился с руководителем (т.е. были уже договорённости и с руководителем и выбрана будущая тема диссертации) . Трепать нервы у подобной идиотки как научный руководитель автора любителей мало.

9
Ivan Kolesnikov

Надо поступать не в российскую аспирантуру. Поступил во французскую бросив после года российскую. Ни о чём не жалею. Тут и зарплату нормальную платят и не гоняют по бессмысленным гостам рамок в дипломе. А всё строго по делу. Кстати, всё на английском, французский не обязателен.

8
О боже, Карл!
Отредактировано

Автор, ловите лучи поддержи! Значит этот опыт вам для чего-то был нужен.
Я закончила заочную аспирантуру в Финансовом университете при Правительстве РФ, а это 4 года жизни. Все это время я работала полный день в банке с переработками. При этом заочка в случае моего вуза отличалась от очки только отсутствием необходимости определенное количество часов преподавать студентам и отсутствием стипендии. Все остальное - как у очников. Как я это сделала, не понимаю до сих пор.
Диссертацию я написала, статьи в ваковских журнала опубликовала, кандидатский минимум сдала, прошла все предзащиты, получила все допуски к защите, собрала первый пакет документов для защиты (это отдельная боль) и... не пошла защищаться.... Просто потому что поняла, что это все мне не нужно и временных ресурсов у меня больше нет. К концу учебы я пришла к осознанию, что сфера образования, вуз - это большая бюрократическая коррумпированная машина, победить которую невозможно, и не более того. Работать в вузе, как планировала изначально, я не смогу, на дальнейшую мою карьеру корочка КЭНа никак не повлияет (хотя в медицинской среде может и влияет).
Но в целом это был прикольный и интересный опыт, и я благодарна ему: в свое время диссертация отвлекала меня от неудачных романов и провалов на работе, и, самое главное, теперь я наизусть знаю оба императива Канта, потому что без этого не сдашь сраную философию, которую зачем-то надо сдавать на всех специальностях:)

7
Максим Савидов

Жаль, что в аспирантуре по медицине дела обстоят так. Но чтобы дополнить картину по другим наукам расскажу, как обстоят дела у экономистов. Потому что у нас по-другому.

1. Пары для подготовки к кандидатскому минимуму проходили с 19 до 22, после окончания рабочего дня.

2. Работа где-то ещё не возбранялась, даже наоборот, поскольку апробировать свои предложения на практике лучше в бизнесе во внешней среде, чем законсервировавшись внутри стен вуза.

3. Нужно преподавать какое-то количество часов студентам за семестр: что-то около ста, точно не помню. Тут приходилось меняться, брать отгулы и отпрашиваться на работе. Но иногда получалось взять вечерников и такой необходимости не случалось.

4. Следили только за тем, чтобы регулярно писал и публиковал статьи, выступал на конференциях (иногда можно было просто опубликоваться на заочных), пару раз помог с оформлением бумажек на грант (просто бумажная работа). Ну и чтобы диссертацию писал.

Топикстартеру. Я бы хотел вам посоветовать отпустить эту ситуацию. Да, год потерян (хотя, возможно, он и не потерян - вы получили знания, опыт, да и остальная жизнь на это время не остановилась), но продолжая переживать из-за этого, к тому году прямо сейчас вы прибавляете дополнительное время. И если вам от этого будет легче: я защитил кандидатскую и закончил аспирантуру, потратив четыре года, но в жизни пока мне это никак и ни чем не помогло. Так что может и хорошо, что вы ушли?

6
Сергей

Отучился в аспирантуре. Первое время подрабатывал, потом отпала нужда, стали брать в проекты. Защитился. Ни о чем не жалею. Более того, нашёл дело, которое мне действительно интересно.

5
Анна Хайруллаева

Сочувственные обнимашки автору 🫂

4
Дмитрий Каюрин

Кое где есть хорошие места, но на мой субъективный взгляд большинство - подобие описанного случая. Сам учился в аспирантуре год с степухой + полставки мнс суммой около 15-16 тысяч. Год выдержал житье в убитой общаге с соседом которого не знаешь, с 15 к и научником который как будто меня ненавидел.
Были ребята из соседних лаб которые работали там чуть ли не 24/7 и получали что то около 50 со всеми грантами и надбавками. Так что если не брать в расчёт мск или Питер в которых находится большая часть всех финансов в стране, то нормально устроиться в российской науке сложно, чтобы получать достойные деньги.

3
Вован из Сибири-матушки

Научники - мужчины используют почти те же методы. Особенно кому за 70.
Я работал на фуллтайм и пытался совмещать с аспирантурой.

2
user2090938

Вован, о, комментарий из прошлого )

0
Nikolay Chetverikov

Ну, оставаться в российской аспирантуре изначально такая себе идея, тем более сейчас.
Хочется в науку - поступайте на PhD в Европу

1
Алексей Похилько

Nikolay, тем более сейчас

0
Lyudmila Burakova

Я в своё время поэтому не пошла в аспирантуру, поскольку на стипендию не вытянула бы, а з/п не обещали. В науку пришла уже после 30, защитилась как соискатель. Но в нашей лаборатории аспиранты с грантов нормальную надбавку имеют и не то чтобы перетруждаются, хотя, конечно, периодами работать приходится и вечерами, и в выходные.

0
user2090938

Около 3000 руб была стипендия аспиранта в 2009 г.
Мой научник с грантов выдавал по бумагам тыс 20-25 в год, со второго курса, и после половину забирал себе!
Заслуженный деятель науки зато.

0
Гогге

Отучился в аспирантуре, защитился. Все норм. Опыт самостоятельной работы неоценим. До сих пор помогает.

0

Сообщество

Популярное за неделю