Сколько стоит обжаривать кофе дома

28
Сколько стоит обжаривать кофе дома
Аватар автора

Артур Хафизов

обжаривает кофе дома

Страница автора

В 2019 году мне подарили сэмпл-ростер, теперь я практически никогда не покупаю кофе в кофейнях.

Ростер — машина, в которой обжаривают кофейные зерна. Она похожа на барабан с подогревом и обдувом. Сэмпл-ростер — это та же машина, но в миниатюре. В кофейнях она нужна для обжарки сэмплов — пробников, образцов — небольшого количества кофе из большой партии, чтобы понимать, какой кофе покупаешь. Также в ней обжарщики тренируются обжаривать конкретный кофе, чтобы он получался вкусным.

Обычный ростер размером с трактор — домой такой не поставить. А вот сэмпл-ростер чуть больше чайника, легко помещается на столе, и после обжарки его можно убрать в шкаф до следующего использования.

В статье расскажу, как выбрать сэмпл-ростер, как покупать к нему зеленые кофейные зерна, сколько это стоит и как выглядит процесс домашней обжарки.

Зачем вообще обжаривать кофе дома

Прежде чем попасть в чашку, кофе проходит несколько стадий обработки. Изначально кофейные зерна — зеленые, необжаренные, пахнут сеном и горохом. Чтобы получить напиток под названием «кофе», эти необжаренные зерна нужно предварительно обжарить, чтобы они стали коричневыми, ломкими и с узнаваемым кофейным ароматом. Когда вы приходите в магазин и видите на полках пачки кофе или заказываете капучино в кофейне — вы имеете дело с уже обжаренным кофе.

Как правило, в магазинах продают кофе заводской обжарки. Это значит, что его обжаривают на заводе, где обработали кофейные зерна, или на любом другом, куда обработанные зерна привезли. После обжарки кофе какое-то время пролежит на заводе, пока его не купит условная сеть супермаркетов, а потом отправится в Москву — на основной склад.

Добравшись до Москвы, кофе будет храниться на складе и потом уедет в регионы или в конкретные магазины. Путь может быть любой, но к моменту реальной покупки срок обжарки давно перевалит за два-три месяца. И это критически важно: после обжарки кофе «живет» три-четыре недели и именно в этот период он максимально вкусный, насыщенный и правильный. Потом он начинает выветриваться — и никакие вакуумные упаковки не помогут.

В кофейном мире считается правильным пить кофе свежей обжарки, который обжарен незадолго до употребления. Еще лучше — когда кофе обжарен прямо перед завариванием, например если у кофейни собственная обжарка или вы можете обжарить зерна дома. Достаточно один раз попробовать кофе свежей обжарки, чтобы понять разницу между заводским кофе и хорошим.

Какие ростеры бывают и как они работают

Есть три способа обжарки кофейных зерен:

  1. Кондукция — это соприкосновение с нагревательным элементом, например, если положить кофе на сковородку.
  2. Конвекция — это обжарка потоками горячего воздуха. По принципу конвекции работает фен.
  3. Излучение — это когда источник тепла не взаимодействует с зернами, но греет какую-то часть ростера. Например, когда вы подносите руку к батарее и чувствуете тепло — это и есть излучение.

У каждого способа по отдельности есть плюсы и минусы, например слишком сильная конвекция пересушивает зерна, а излучение сложно контролировать. Поэтому современные ростеры, как правило, в разных пропорциях сочетают все три способа.

Сами ростеры бывают четырех видов:

  1. Барабанные — в таких ростерах кофейные зерна засыпают в барабан, под которым установлен нагревательный элемент. Сам барабан, как правило, вращается, перемешивая зерна и обеспечивая равномерную обжарку.
  2. Конвекционные — обжаривают зерна потоком воздуха.
  3. Смешанные — похожи на барабанные, но сам барабан в них зафиксирован, а зерна перемешивают специальные лопасти. Нагревательный элемент в таких ростерах не нагревает сам барабан, а создает поток горячего воздуха.
  4. Сэмпл-ростеры — единственный вариант, который подойдет для домашней обжарки небольших — от 50 до 300 г — порций кофе.

Кроме того, все ростеры бывают электрическими и газовыми. Неофициально считается, что газовые лучше — дешевле в эксплуатации. У Сергея Таберы — это лучший обжарщик России в 2018 году — я учился обжаривать именно на газовом ростере.

Промышленные ростеры огромные и разные по способам обжарки и видам. Это смешанный ростер от компании Probat. Источник: Shutterstock
Промышленные ростеры огромные и разные по способам обжарки и видам. Это смешанный ростер от компании Probat. Источник: Shutterstock
А это конвекционный ростер — зерна помещаются в прозрачный бокс и за 7⁠—⁠8 минут обжариваются там потоками воздуха. Источник: typhoon.coffee
А это конвекционный ростер — зерна помещаются в прозрачный бокс и за 7⁠—⁠8 минут обжариваются там потоками воздуха. Источник: typhoon.coffee
1/2
Промышленные ростеры огромные и разные по способам обжарки и видам. Это смешанный ростер от компании Probat. Источник: Shutterstock

Чтобы обжарить кофе в ростере, нужно засыпать зерна в барабан или специальный бокс, установить нужную температуру и включить прибор. Нагревательный элемент передаст тепло барабану, и зерна поджарятся. Дальше в статье я покажу, как все это происходит в моем домашнем сэмпл-ростере.

Какую температуру выставлять, зависит от того, какой стиль обжарки вам ближе и какой результат вам нужен. Все индивидуально, и каждый обжарщик обязательно испортит несколько партий зерен — без ошибок тут не бывает.

В общем виде для обжарки нужно выбирать высокую температуру — от 200 °C, чтобы зерно лопнуло от жара — при этом раздается характерный треск, который называется первым крэком. После первого крэка нужно снизить температуру и дожаривать минуту-две.

Если продолжить обжарку дальше, случится второй крэк и зерна станут насыщенного, глубокого и почти черного, как уголь, цвета. Такой способ обжарки используют, например, в «Старбаксе». При этом из-за второго крэка вкус кофе сильно упрощается — зерно теряет большую часть своих вкусовых и ароматических соединений. Если изначально зерно было хорошее и многообещающее и во вкусе могло быть много интересных оттенков — например, ваниль, клубника, цитрусовые — то обжарка до второго крэка убьет все это, и в чашке останется только кофейная горечь. Такой слишком «кофейный», горький кофе сегодня считается неудачным.

Как выбрать сэмпл-ростер

Домашние сэмпл-ростеры подходят, чтобы жарить кофе для себя, тестировать новые зерна и время от времени угощать друзей. Они тоже бывают электрическими и газовыми, а также барабанными и конвекционными. Для домашнего использования я рекомендую электрические ростеры: они безопаснее и более равномерно обжаривают зерна — меньше вероятность испортить кофе.

Известные производители барабанных сэмпл-ростеров — Probat и Joper. Популярный конвекционный сэмпл-ростер, который подходит для домашней обжарки, — Ikawa. В нем можно обжаривать даже небольшие — от 30 г — партии кофе и управлять им через смартфон, но стоит он от 100 000 ₽.

Мой домашний сэмпл-ростер барабанный и электрический, пользоваться им легко — специально где-то учиться этому не нужно.

Это мой сэмпл-ростер. Источник: «Амазон»
Это мой сэмпл-ростер. Источник: «Амазон»
А так выглядит барабанный газовый сэмпл-ростер. Источник: «Амазон»
А так выглядит барабанный газовый сэмпл-ростер. Источник: «Амазон»
Это самый простой сэмпл-ростер, работающий по принципу кондукции. Проще говоря, кастрюля с подогревом. Источник: «Амазон»
Это самый простой сэмпл-ростер, работающий по принципу кондукции. Проще говоря, кастрюля с подогревом. Источник: «Амазон»
Это тоже сэмпл-ростер — закрытого барабанного типа, модель Giesen WPG1. Его вместимость — 50⁠—⁠200 г зерен, но сам он весит 85 кг. Такой ростер больше подходит, например, для обжарки кофе на чемпионаты, а не для домашнего использования. Источник: cocarcoffee.com
Это тоже сэмпл-ростер — закрытого барабанного типа, модель Giesen WPG1. Его вместимость — 50⁠—⁠200 г зерен, но сам он весит 85 кг. Такой ростер больше подходит, например, для обжарки кофе на чемпионаты, а не для домашнего использования. Источник: cocarcoffee.com

Выбирая сэмпл-ростер, обратите внимание на его вместимость. Как правило, ростеры идеально работают с загрузкой 80% от их заявленной емкости. Например, если вместимость ростера 250 г, лучше обжаривать в нем 200 г зерен. Загрузка в 200 г подходит для тех, кто пьет кофе 2—3 раза в день — зерна можно не обжаривать слишком часто, но при этом они остаются свежими.

Еще один важный элемент сэмпл-ростера — охладитель, или кулер. Я не рекомендую покупать модели без кулера. Охладить зерна сразу же после обжарки — это необходимый этап. Вы можете обжарить зерна до идеального состояния, но без кулера они пережарятся за счет внутреннего тепла, которое еще какое-то время после обжарки сохраняется в них.

Средняя стоимость сэмпл-ростера с кулером — около 200 $⁣ (14 974 ₽). Мой ростер втрое дороже — 600 $⁣ (44 922 ₽), но это самый дорогой вариант из всех, что я видел. Заказать ростер можно на «Амазоне» или сайтах производителей — в сетевых магазинах электроники их не найти. Иногда подходящие варианты появляются на «Авито» за 20 000—60 000 ₽.

200 $
средняя стоимость сэмпл-ростера с кулером
Вариант барабанного электрического сэмпл-ростера с «Авито»
Вариант барабанного электрического сэмпл-ростера с «Авито»
А такой сэмпл-ростер я бы не рекомендовал покупать: он без кулера — придется охлаждать кофе кустарными методами, например после жарки быстро перемещать их в холодильник, зимой — за окно, интенсивно пересыпать из дуршлага в дуршлаг и т. д. Источник: «Авито»
А такой сэмпл-ростер я бы не рекомендовал покупать: он без кулера — придется охлаждать кофе кустарными методами, например после жарки быстро перемещать их в холодильник, зимой — за окно, интенсивно пересыпать из дуршлага в дуршлаг и т. д. Источник: «Авито»
Судя по описанию, этот барабанный электрический сэмпл-ростер стоял в кофейне. Источник: «Авито»
Судя по описанию, этот барабанный электрический сэмпл-ростер стоял в кофейне. Источник: «Авито»

Сколько стоит зеленый кофе и где его покупать

Обжарщик — это человек, который работает с ростером, — покупает зеленый необжаренный кофе. Для домашнего сэмпл-ростера тоже нужен зеленый кофе. Расскажу, как и где его покупать.

Сортов кофе очень много, например Бразилия Сантос 17 — цифра зависит от диаметра зерна, Эфиопия Иргачеффе, Кения Харака, Эфиопия Сидамо, Вьетнам Далат, Бурбон, Гейша.

Сорта кофе часто путают с видами кофе. Например, можно услышать «кофе сорта арабика» — это ошибка. Арабика — это кофейное дерево и вид кофе, а не сорт. То же касается робусты или либерики — это именно виды кофе, а не сорта.

Если вы новичок в кофейном мире, для первой обжарки рекомендую брать простые базовые сорта из Бразилии, например тот же Сантос 19, Мока Пергамино пиберри или Ипанема Дульче. Обычно они стоят недорого — чуть больше 300 ₽ за 300 г. Покупать дорогие или редкие сорта не имеет смысла: если нет опыта, большой риск испортить хороший кофе — сжечь, недожарить и т. д.

Бразильские сорта кофе дешевле не из-за низкого качества, а из-за больших объемов производства. Плюс это базовые, понятные сорта, привычные большинству, их еще называют «кофе-кофе» за известный шоколадно-ореховый вкус.

Бразилия, как правило, самая бюджетная. Здесь это сорт Бразилия Сантос 17/18, вид — 100% арабика. Источник: Torrefacto
Бразилия, как правило, самая бюджетная. Здесь это сорт Бразилия Сантос 17/18, вид — 100% арабика. Источник: Torrefacto

Кроме сорта на итоговый вкус напитка влияет еще десяток факторов — как кофе выращивали, на какой почве, как собрали, каким способом обрабатывали, как и где хранили до обжарки, где обжарили, как и где хранили после обжарки, правильно ли смололи, правильной водой ли заварили, при правильной ли температуре. Один и тот же сорт кофе может давать совсем разный вкус в чашке.

Где покупать зеленый кофе. Я покупаю зерна в SFT Trading или в Torrefacto — это проверенные онлайн-магазины. Но SFT торгует большими объемами — только мешками. Это подходит кофейням или любителям строго определенного сорта кофе — если не хотите экспериментировать и желаете пить только один сорт кофе, то есть смысл купить целый мешок.

Возможно, зерна есть и в сетевых офлайн-магазинах, например в «Ашане», но я никогда там их не покупал.

В SFT партии от 28,6 кг. Источник: SFT
В SFT партии от 28,6 кг. Источник: SFT

Стоимость зеленого кофе зависит от сорта. Например, бразильский кофе из Сантоса считается довольно простым, традиционным сортом. У Torrefacto он стоит 334 ₽ за 300 г. Сорт Розовый бурбон из Колумбии на том же сайте стоит 629 ₽ за 300 г. Классическая арабика Перу — 347 ₽ за 300 г, во вкусе этого кофе какао и умеренные яблочные нотки.

Эфиопия Иргачеффе — это мой любимый сорт, который я покупаю чаще всего, с ярким цветочным вкусом, цитрусовой кислинкой, капелькой бергамота и запахом Эрл Грея с лимоном. Он стоит 408 ₽ за 300 г.

Расход кофе и окупаемость. Один килограмм зеленого бразильского кофе обойдется примерно в: 334 ₽ / 300 г × 1000 г = 1113 ₽. Из этого объема получится около 850 г обжаренного кофе. На один эспрессо уходит примерно 10 г кофе. Из 850 г можно приготовить 85 эспрессо, следовательно, себестоимость одного эспрессо получается — 13,09 ₽.

13,09 ₽
себестоимость одного эспрессо при домашней обжарке зерен

В кофейнях эспрессо стоит 100—120 ₽, то есть почти в 10 раз больше.

Стоит ли покупать зеленый суперфуд

Иногда в магазинах можно встретить суперфуд — якобы полезный зеленый кофе, который не нужно обжаривать. Но я считаю, что заваривать и пить его — все равно, что есть сырое мясо, то есть невкусно и небезопасно.

Такой молотый зеленый кофе продается в «Ашане»
Такой молотый зеленый кофе продается в «Ашане»
А такой на «Яндекс-маркете»

Вопрос о пользе такого кофе я задавал поддержке Torrefacto — это кофейный магазин. Они ответили, что не рекомендуют употреблять кофе в зеленом виде, так как в сыром зерне содержится хлорогеновая кислота и другие химические соединения, которые до обжарки не слишком полезны для организма.

Думаю, зеленый кофе существует для того, чтобы его обжарить, а затем смолоть и сварить вкусный кофе.

Torrefacto не рекомендуют употреблять зеленые кофейные зерна
Torrefacto не рекомендуют употреблять зеленые кофейные зерна

Как выглядит обжарка зерен в сэмпл-ростере

Теперь расскажу, как я обжариваю кофе в своем сэмпл-ростере.

У меня южнокорейский Bocaboca. Производитель утверждает, что он бесшумный, но полной тишины при обжарке, конечно, нет — шумят переворачивающиеся зерна и громко работает кулер. При этом я пользуюсь им два с лишним года, и за это время он ни разу не потребовал починки или ремонта.

Помните про технику безопасности

Купив ростер, вы помещаете на кухню штуку, которая нагревается до 200—250 °C. Поэтому перед покупкой обязательно изучите отзывы: возможно, недобросовестный производитель выпустил на рынок модель, которая может загореться, и кто-то об этом написал — я находил такие истории в блогах европейских обжарщиков.

Барабан ростера на последних минутах обжарки очень горячий, при этом он ничем не покрыт — легко обжечься. Поэтому определите для ростера безопасное место — такое, чтобы, например, дети не могли до него дотянуться. И не отходите от ростера во время обжарки: процесс идет быстро — важно не допустить перегрева или воспламенения.

Кофе я обжариваю прямо на кухонном столе. Под ростер обязательно кладу обычную разделочную доску. Один раз я этого не сделал, поставил ростер прямо на ковер и прожег его — не повторяйте моих ошибок: на дне ростера находится нагревательный элемент.

Ростер собирается как конструктор — сначала нагревательный элемент, затем кулер — он нужен для охлаждения. Сверху на эту конструкцию устанавливаю барабан.

Свой сэмпл-ростер обязательно ставлю на разделочную доску
Свой сэмпл-ростер обязательно ставлю на разделочную доску
На дне ростера находится нагревательный элемент — вот он
На дне ростера находится нагревательный элемент — вот он
Это охлаждающий элемент — кулер
Это охлаждающий элемент — кулер
Сверху устанавливается барабан. И так выглядит полностью готовый к работе сэмпл-ростер
Сверху устанавливается барабан. И так выглядит полностью готовый к работе сэмпл-ростер

Дальше я подготавливаю кофе к обжарке. У меня обычно зеленый кофе Эфиопия Иргачеффе — я уже о нем рассказывал.

Максимальная загрузка моего сэмпл-ростера — 250 г. Опытным путем я выяснил, что оптимальная загрузка — 180 г сырого зерна. Это количество кофе я и засыпаю в барабан ростера.

Температура — важнейший показатель обжарки: именно по ней можно определить степень обжарки зерна — посильнее или послабее, потемнее или посветлее. А от степени обжарки напрямую зависит вкус кофе. Подходящая температура обжарки моих зерен — чуть больше 200 °C. До 250 °C не доводил ни разу — максимальная температура, на которой я ради эксперимента обжаривал кофе, — 220 °C.

На упаковке с зернами указаны страна происхождения, сорт, вкусовые характеристики, дата упаковки
А так выглядят необжаренные кофейные зерна. Они пахнут сеном и горохом
Слева странная подсветка — это уже начал разогреваться ростер
Стоп-кадр процесса обжарки
Это термометр, он же щуп — он сам работает, обжарщику нужно только следить за температурой

Цикл обжарки — в среднем 12—18 минут. По протоколу сэмпл-обжарки Ассоциации спешелти кофе — SCA — обжарка должна длиться от 8 до 12 минут. По моим наблюдениям, длительность всегда зависит от степени обжарки и вашего личного вкуса. Например, для традиционного итальянского кофе нужно больше 20 минут — зависит от самого зерна, интенсивности обжарки и времени первого крэка. Для светлого кофе скандинавской школы нужно, как правило, минут 18.

Как только кофе обжарен, его нужно сразу же поместить в кулер — охладить, чтобы оборвать нагрев и не допустить пережаривания. Без охлаждения зерна продолжат дожариваться от внутренней температуры, которую набирают в ростере в процессе.

Также от свежеобжаренного кофе много шелухи — ее нужно убрать. Если этого не сделать и перемолоть свежеобжаренный кофе вместе с шелухой, вкус будет испорчен посторонней горечью.

Сразу же готовить кофе из свежеобжаренных кофейных зерен я не рекомендую: они еще сильно насыщены газом, и это отразится на вкусе напитка. Нужно дать зернам немного выветриться — хотя бы сутки, а лучше — двое.

Хранить свежеобжаренный кофе лучше в непрозрачном пакете с зип-замком и клапаном, чтобы зерна не контактировали с кислородом, светом и влагой. Клапан не пропускает внутрь воздух, свет и влагу, но позволяет уходить газам — это важно для сохранения чистого вкуса.

Если же пакета с зип-локом и клапаном у вас нет, храните свежеобжаренный кофе в герметичной емкости, в которой ничего до этого не лежало. Такая упаковка лучше обычного пластикового контейнера, но все равно полностью не защитит зерна от окислительных процессов. Вместе с тем, если речь идет о простых базовых сортах кофе, разницы вы, скорее всего, не заметите.

Также учтите, что сразу после обжарки кофе будет продолжать выделять углекислый газ, и упаковка, если она недостаточно крепкая, от этого может лопнуть.

Важно: кофейные зерна — сильнейший абсорбент, то есть они впитывают все посторонние запахи. Поэтому купите для них отдельный бокс и храните в нем только кофе.

Из обжаренных и отстоявшихся зерен можно готовить кофе — о том, как это сделать дома и что для этого нужно, в Т⁠—⁠Ж есть другая статья.

Кофе был зеленым, а стал вот каким
Кофе был зеленым, а стал вот каким
От обжаренного кофе много шелухи
От обжаренного кофе много шелухи
А такой пакет для хранения можно купить на «Вайлдберриз»
А такой пакет для хранения можно купить на «Вайлдберриз»

Домашняя обжарка кофе стоит примерно 49 264 ₽

Сэмпл-ростер600 $⁣ (44 922 ₽)
Доставка сэмпл-ростера с «Амазона»40 $⁣ (2994 ₽)
Бокс для хранения зерен10 $⁣ (748 ₽)
Кофе «Бразилия Сантос»600 ₽

Домашняя обжарка кофе стоит примерно 49 264 ₽

Сэмпл-ростер600 $⁣ (44 922 ₽)
Доставка сэмпл-ростера с «Амазона»40 $⁣ (2994 ₽)
Бокс для хранения зерен10 $⁣ (748 ₽)
Кофе «Бразилия Сантос»600 ₽

Если хотите обжаривать кофе дома, вот несколько рекомендаций

  1. Для домашней обжарки больше подходят электрические сэмпл-ростеры с загрузкой 200—250 г. Они могут быть барабанными и конвекционными — это не принципиально. Но обязательно выбирайте модель с охладителем.
  2. Для первых обжарок покупайте недорогой базовый кофе — Бразилию или Вьетнам, и необязательно чистую арабику, можно и смесь — она обычно дешевле.
  3. Подготовьтесь к тому, что первые несколько партий вы испортите — ошибок избежать не получится.
  4. Обязательно очистите свежеобжаренный кофе от шелухи, иначе вас ждет горькое разочарование.
  5. После обжарки не пейте кофе сразу, дайте ему подышать хотя бы сутки.

Артур ХафизовКакой кофе вы больше любите?
  • матерь коржьяОчень полезная статья для любителей правильного кофе. Лично я так не заморачиваюсь, хватает капсульной кофемашины!4
  • Максим ПономарёвОк, потом8
  • Darya ShabelnikovaВсе очень интересно и подробно. Здорово, что есть люди которые так глубоко проникают в суть процесса, хотя применяют такие знания только для личного опыта и домашнего использования.8
  • Nicole NdixСпасибо за статью. К кофе равнодушна, могу пить, могу не пить. Но статья оказалась на удивление увлекательной и познавательной.3
  • Антон Адамовкакой смысл покупать зеленые зерна и жарить дома на не дешевой машине. если а) кг заводской лаваззы арабики стоит 1к рублей (получается зеленый выходит дороже - 1100 за 850гр + время на жарку) б) у торрефакто можно купить уже свежеобжаренный (без рисков испортить и покупки ростера) т.е. единственный плюс я видел, когда начал читать - наверное зеленый на порядок дешевле. ну там условно 300р за кг и это стоит заморочек . а тут выходит даже дороже...2
  • ДмитрийА, то есть мне одного шага до ростера не хватило. Значит, сначала я купил дешёвую капсульную кофеварку неспрессо. Пропил несколько коробок капсул, не понял её прелестей, наверное, это был ещё не правильный кофе. Продал её, купил рожковую бойлерную кофеварку. Выпил пачку молотого кофе, опять ничего не понял, купил рожковую кофеварку для эспрессо. Не впечатлился. Купил кофемолку (самую правильную, с жерновами и выбором степени помола), поэкспериментировал с различными зёрнами, помолом… И как-то мне это всё быстро надоело. Сейчас пью по утрам кофе из обычной капельной кофеварки, сваренный из покупного молотого кофе – по вкусу на втором месте для меня. На первом тот же кофе, заваренный холодным способом (в холодную воду его и оставить на ночь настаиваться, утром процедить), но так возиться уже лень.6
  • Boris Köln6
  • Svetlana KatzСанто Доминго.Покупаю в кофейне уже обжаренный.Очень вкусный.0
  • Maria HelendottirОй как здорово! В свое время очень хотела научиться жарить сама, даже ходила на мастер-класс для любителей, но на выборе сэмпл-ростера сдалась. Кофе покупаю в местной кофейне со своим обжарочным цехом, всегда свежий и вкусный. > Еще лучше — когда кофе обжарен прямо перед завариванием. - здесь не соглашусь, сразу после обжарки кофе выделает много углекислого газа, ему надо дать несколько дней «отдохнуть». Суматра сразу после обжарки и через неделю - небо и земля.0
  • Светлана СергеевнаПоявилась новая цель - хоть раз в жизни попробовать свежеобжаренный кофе)2
  • Den Is> Еще лучше — когда кофе обжарен прямо перед завариванием, например если у кофейни собственная обжарка или вы можете обжарить зерна дома. Достаточно один раз попробовать кофе свежей обжарки, чтобы понять разницу между заводским кофе и хорошим. А потом: > Сразу же готовить кофе из свежеобжаренных кофейных зерен я не рекомендую: они еще сильно насыщены газом, и это отразится на вкусе напитка. Нужно дать зернам немного выветриться — хотя бы сутки, а лучше — двое. Себестоимость чашки кофе - это не только стоимость самих зерён. Сюда же можно добавить стоимость электричества, затраченного на обжаривание и стоимость сэмпл-ростера. В интернете нашёл, что ростер из статьи потребляет 450Вт. Автор указывает, что жарит кофе 20 минут. Автор загружает 180г зелёного кофе, из этого он получает около 150г жаренного, это 15 чашек. Выходит, это прибавляет всего ничего, стоимость 1КВтч на 45 чашек. На сайте konacoffee сказано, что небольшие ростеры, в среднем, живут по два года. Если пить по две чашки кофе в день, это около 1460 чашек за два года. Т.е., в среднем, для ростера стоимостью 45к это +30,83р к каждой чашке. Т.е. суммарно чашка выходит примерно в 45р. Или, если перевести обратно в килограммы кофе, то 4500р за 1кг кофе.16
  • МарияНе пью кофе, но читать было очень интересно!0
  • Дамир ШафигуллинBoris, вы слишком категоричны. Если держать руку сбоку от обогревателя/радиатора то странно говорить о влиянии конвекции2
  • Дамир ШафигуллинКлевая статья! Интересно было читать. Хочется лишь подметить, что о себестоимости 13 рублей за чашку не стоило писать в середине :) Было бы отлично прикинуть исходя из финального подсчета: "Домашняя обжарка кофе стоит примерно 49 264 Р" + приборы 1+2+3+4+5+6 + время / количество чашек1
  • Boris Köln2
  • no.commentsРаньше обжаривал кофе в духовке с конвекцией. Если приноровиться - получается сносно. Процесс плохо управляем и не всегда предсказуем, но с практикой получалось неплохо. Из минусов - дым по всей квартире и шелуха от зерен. В целом мне нравилось так заморачиваться, но потом со скачком курса валют зеленые зерна стали совсем невыгодны (тоже покупал у торрефакто) - стало проще найти по акции в магазине более-менее свежий пакет лаваццы, жардина, бушидо и т.п. - и дешевле и проще и качеством не хуже. А так да, мини-ростер это пушка )0
  • Дамир ШафигуллинBoris, я не знаю какой у вас обогреватель, но крайне удивляюсь его потоку конвекции сбоку :) Вы очень недооцениваете инфракрасное излучение. Многие часы лаб по физике не позволяют мне выйти из этого диалога 😂2
  • Павел БасистовВ аэрогриле всегда обжаривали. Потом надоело и перестали обгаживать. Потому что продаются уже обжаренные.1
  • ArtemКлассный опыт, было интересно почитать.1
  • RuslanЕсть еще Sandbox Smart R1 Roaster домашний семпл-ростер (до 150 гр.) - там профиль обжарки можно задавать через приложение и отдельный охладитель имеется: https://www.bellabarista.co.uk/sandbox-smart-roaster-black.html0
  • ltntПочитал, прикольно конечно, но мне всё же удобнее покупать уже готовое зерно для кофемашины )3
  • Алексей ДушенкоСпасибо огромное за статью 👍🏽я кофейный алкаш))) люблю кофе! Давно задумывался о том, чтобы научиться обжаривать кофе в домашних условиях и ваше руководство к пользованию не только дало базу необходимых знаний, но и наталкивает на начало действий!😃0
  • Ilya KDen, не придирайтесь: очевидно, что автор хотел сказать, что кофе был обжарен в этой же кофейне, вчера-позавчера.0
  • Иван КрасныхАртур, здравствуйте. С вами можно как нибудь связаться?0
  • Андрей Лисюккрасивая сказка . все гораздо прозаичней. обжариваю в гл горшке в микрове. дым удаляю пыликом томас через водичку. мешаю ложкой по интуиции.много перепробовал сам луший варянт ))из бюджетных0
  • Александр КатайцевАвтор не упомянул огромную проблему - дым от зерен во время обжарки. Для борьбы с ним (и с дымностью уже обжаренного зерна) нужен отвод, как на проф.ростерах. Иначе, если не готовить на улице, вы очень быстро перестанете заниматься обжаркой из за специфичного, трудновыветриваемого и не очень приятного запаха.0
  • Иван СавинПриготовленный методом пуровер. Через фильтр и воронку. Ну и капучино хороший, конечно же без сахара и сиропов.0