Сколько стоит приготовить дома вкусный кофе

И что для этого нужно
98
Сколько стоит приготовить дома вкусный кофе

Я люблю кофе и ежедневно выпиваю как минимум одну чашку, часто две.

Аватар автора

Слава Демиш

пьет кофе

Страница автора

Если покупать столько кофе в московских кофейнях, для меня получается дорого и далеко не всегда вкусно. Кроме того, я люблю пить кофе утром на кухне, а не по пути на работу.

Я считаю, что разбираюсь в кофе. Два года я работал бариста в кофейне: научился готовить любой кофе самостоятельно и обучал этому новичков. Сейчас я пишу статьи для кофейной компании и веду канал про кофе в Телеграме.

В статье расскажу, какой кофе можно приготовить дома, какой лучше не надо и сколько все это может стоить.

Но сначала немного теории.

Должен ли кофе быть горьким

Не должен. Я сам когда-то ставил понятия кофе и горечь в один ряд, но оказалось, что горький кофе — это плохо приготовленный кофе. Раньше кофе не умели правильно выращивать, обжаривать и готовить и пили, просто чтобы взбодриться. Неприятную горечь напитка скрывали с помощью сахара, молока, сливок или других добавок — вы наверняка сами не раз пили такой кофе.

Горечь в кофе появляется из-за кофеина и химических реакций, которые происходят в зерне во время обжарки. Не буду мучить подробностями, скажу кратко: чем больше кофеина в кофе и чем темнее он обжарен, тем больше он будет горчить. Например, кофе итальянской, то есть очень темной обжарки всегда будет жженным на вкус.

Кофе получится горьким, и если его неправильно приготовить. Например, использовать слишком горячую воду, слишком мелкий помол или слишком много самого кофе.

Правильный кофе бывает разным, и иногда он действительно немного горчит. Но гораздо чаще кофе получается не горьким, а кислым. Это не потому, что он испортился, а потому, что кофе — ягода. Всем ягодам свойственно быть немного кислыми.

Кофе высокого качества по вкусовому многообразию и вовсе соперничает с вином. Он не просто горький или кислый — он может содержать во вкусе ноты ягод, орехов, фруктов или цитрусовых. Но чтобы почувствовать эти ноты, нужен большой вкусовой опыт — это значит, что нужно пить много разного кофе и каждый раз обращать внимание на вкус и аромат. Насколько мне известно, с вином дела обстоят примерно так же.

Колесо вкусов кофе — своего рода карта по вкусовым дескрипторам, которые можно обнаружить в кофе. Источник: Notbadcoffee
Колесо вкусов кофе — своего рода карта по вкусовым дескрипторам, которые можно обнаружить в кофе. Источник: Notbadcoffee

Кофе должен быть свежим

Даже в идеальных условиях хранения кофе выдыхается примерно за два месяца после обжарки. Это не значит, что через два месяца он становится безвкусным, это значит, что он становится менее ярким и более прогорклым. Так происходит потому, что кофе очень быстро впитывает и отдает запахи, а при контакте с кислородом начинает стремительно выдыхаться. Чтобы прочувствовать вкус кофе по полной, надо покупать только свежее зерно.

Чтобы выбрать свежее зерно, нужно проверить дату его обжарки. Если кофе был обжарен больше месяца назад, его лучше не покупать. Если на упаковке нет даты обжарки, его точно не стоит покупать.

Чем больше информации о кофе написано на упаковке, тем лучше. Например, если на упаковке написано просто «100% арабика», кофе точно будет посредственным. А если указаны дата обжарки, сорт, способ обработки, высота произрастания и год урожая — это хороший знак, даже если вы ничего в этом не понимаете. Например, дата обжарки 20.05.2019, сорт Коста-Рика Лас-Лахас, обработка натуральная, высота 1450—1600 метров, год урожая 2018.

Максимально подробная этикетка, даже имя фермера есть, такое встречается только на высококлассном кофе
Во-первых, этот кофе изначально молотый, что уже плохо. Во-вторых, не указан ни сорт, ни способ обработки, ни степень обжарки — это минимум, который должен быть обозначен на пачке
Иногда дату обжарки выштамповывают на кромке упаковки

Чтобы сохранить свежесть кофе, его нужно хранить в непрозрачном пакете с дегазационным клапаном, который помогает выводить лишний углекислый газ и не пускать воздух. Еще у пакета должен быть зип-замок, который позволяет много раз открывать и герметично закрывать пакет.

Нельзя хранить кофе в холодильнике, шкафу с приправами, на открытом воздухе или под солнечным светом. В таких условиях кофе выдохнется еще быстрее и вдобавок впитает лишние запахи.

С молотым кофе дела обстоят еще хуже: он выдыхается за две минуты после помола. Это связано с тем, что после помола площадь контакта с воздухом увеличивается в разы. Именно по этой причине в кофейнях мелют кофе только перед приготовлением, а не используют молотый. Дома я рекомендую делать так же.

Сразу после обжарки кофе выделяет углекислый газ. Дегазационный клапан помогает этому газу выходить, но не пускает внутрь воздух. Если свежеобжаренный кофе упаковать в пакет без клапана, пакет раздуется и лопнет
Сразу после обжарки кофе выделяет углекислый газ. Дегазационный клапан помогает этому газу выходить, но не пускает внутрь воздух. Если свежеобжаренный кофе упаковать в пакет без клапана, пакет раздуется и лопнет

Чаще всего я покупаю кофе у компании «Тэйсти-кофе», потому что доверяю их качеству, мне нравится их ассортимент и логистика. Обычно беру две пачки разного зерна по 250 граммов. На это уходит от 800 ₽ до 1500 ₽ в зависимости от сортов, которые я выбрал. Я пью кофе дома один, этих двух пачек мне хватает на месяц-полтора.

Иногда я покупаю кофе и у других обжарщиков. Мне нравятся Sweet Beans, «Даблби», Rockets Roasters, Skuratov, KOF, Enthusiasm Coffee.

Я рекомендую покупать кофе или напрямую у обжарочных компаний, или прямо в кофейнях, которые отмечены на кофейной карте Москвы и карте крупных городов.

Не рекомендую покупать кофе в продуктовых супермаркетах, потому что там никогда не бывает действительно хорошего или хотя бы свежего кофе. Кофейно-чайные островки и ларьки в торговых центрах тоже лучше обходить стороной: про чай не знаю, но кофе там хранят в ужасных условиях.

Как выбрать кофемолку

Кофемолка — это самая важная вещь, чтобы готовить дома вкусный кофе. Сам кофе можно заварить хоть в стакане, но если помол плохой, напиток ничто не спасет. Чтобы выбрать кофемолку, нужно помнить о двух правилах хорошего помола.

Первое правило хорошего помола — равномерность. Это значит, что все частицы должны быть примерно одного размера, чтобы весь кофе заваривался с одной скоростью.

Электрические кофемолки, которые стоят в районе 1000 ₽, не подходят. Они не мелют кофе, а дробят случайным образом. В результате часть помола получается очень мелкой, а часть — крупной. Приготовить вкусно на таком помоле невозможно даже на хорошем зерне.

Часть помола мелкая, а часть — очень крупная, прямо целые зерна остались. Это плохой помол. Фото: Shutterstock
Часть помола мелкая, а часть — очень крупная, прямо целые зерна остались. Это плохой помол. Фото: Shutterstock

Второе правило хорошего помола — правильный размер. Если помол будет слишком мелким, кофе заварится сильнее, чем нужно, и будет неприятно горчить. Если же помол будет слишком крупным, кофе получится кислым.

Для каждого способа приготовления нужно подбирать свой размер помола, потому что всякий раз температура воды, время заваривания и другие условия будут отличаться. К сожалению, какого-то одного идеального помола для всех способов приготовления не бывает — это, пожалуй, главное препятствие для автоматических кофемашин на пути к действительно вкусному кофе.

Хорошая кофемолка мелет кофе при помощи жерновов: кофе попадает между ними и как бы нарезается на мельчайшие кусочки. Чем меньше расстояние между жерновами, тем мельче получается помол, и наоборот. Жернова бывают разными и из разных материалов, но глобальной разницы в этом нет, поэтому я не буду на этом останавливаться.

Кофемолки для дома бывают ручными или электрическими. Ручные кофемолки дешевле, но много кофе на них молоть трудно. Электрические дороже, зато не нужно напрягаться. Приемлемые ручные кофемолки стоят от 3000 ₽, электрические — от 14 000 ₽.

Я пробовал молоть и на электрических, и на ручных. Электрические хорошо мелют, но мне не подошли, потому что я встаю рано, а они очень шумные. Кроме того, я не использовал их потенциал даже на 30%.

В итоге я остановился на ручной кофемолке Timemore Nano. Она стоит около 12 тысяч рублей, что довольно дорого для ручной кофемолки, зато она компактная, а помол качественный.

Baratza Preciso и Baratza Sette 270 W — эти кофемолки считаются полупрофессиональными, их довольно часто используют в кофейнях с небольшим потоком. Для дома они слишком крутые: первая раньше стоила 26 тысяч, вторая стоит около 40 тысяч
Baratza Preciso и Baratza Sette 270 W — эти кофемолки считаются полупрофессиональными, их довольно часто используют в кофейнях с небольшим потоком. Для дома они слишком крутые: первая раньше стоила 26 тысяч, вторая стоит около 40 тысяч
Моя ручная кофемолка Timemore Nano стоит 11 900 ₽
Моя ручная кофемолка Timemore Nano стоит 11 900 ₽
1/2
Baratza Preciso и Baratza Sette 270 W — эти кофемолки считаются полупрофессиональными, их довольно часто используют в кофейнях с небольшим потоком. Для дома они слишком крутые: первая раньше стоила 26 тысяч, вторая стоит около 40 тысяч

С кофемолками работает правило «чем дороже, тем лучше», поэтому я рекомендую выбирать максимально дорогую из тех, что вам по карману.

Ручные кофемолки, которые я рекомендую:

  1. Tiamo HG6171 — 2990 ₽.
  2. Hario MSS-1B — 3799 ₽.
  3. Timemore Slim — 9100 ₽.
  4. Timemore Nano, как у меня — 11 900 ₽.
  5. 1Zpresso Zpro — 16 990 ₽.
  6. Comandante C40 MK3 — 17 990 ₽.

Электрические кофемолки, которые я рекомендую:

  1. Rommelsbacher EKM 300 — 10 999 ₽.
  2. DeLonghi KG 520.M — 14 990 ₽.
  3. Baratza Encore — 15 800 ₽.

Если не хотите на старте тратить много денег на кофемолку, всегда можно попросить помолоть кофе в ближайшей кофейне. Вам вряд ли откажут и денег не возьмут. Но уже молотый кофе нужно будет хранить с особой тщательностью и выпивать за неделю-полторы, то есть сразу много молоть не нужно.

Какой кофе можно приготовить дома

Все способы приготовления кофе делятся на два лагеря: классические и альтернативные.

Классические способы — это весь кофе, в основе которого есть эспрессо: капучино, латте, флэт-уайт и так далее.

Альтернативные способы — это весь остальной кофе: от привычных турки и гейзерной кофеварки до модных нынче кемексов, аэропрессов и V60. Заварить молотый кофе в стакане — тоже альтернативный способ приготовления.

К альтернативным способам можно отнести и кофе в капсулах, но о них я расскажу отдельно.

Классические напитки

Классические напитки в домашних условиях приготовить непросто: нужен хороший эспрессо и правильно взбитое молоко.

Хороший эспрессо — это насыщенный и яркий, но сбалансированный напиток. Плохой эспрессо — тот, который кажется невыносимо горьким или кислым. Эспрессо в любом случае бьет по рецепторам, потому что это очень «плотный» напиток. Иногда он может быть и горьким, и кислым в зависимости от сорта кофе, на котором он приготовлен. Но если пробовать его небольшими глотками, то второй, третий и последующие глотки должны быть по-своему приятными.

Из-за своей плотности эспрессо очень чувствителен к условиям приготовления. В течение дня условия, такие как температура воздуха или влажность, меняются, поэтому под них нужно подстраиваться. Например, кофе впитает влажность, помол станет чуть-чуть крупнее — и это обязательно и очень заметно отразится на вкусе кофе. Бариста в кофейнях регулируют помол по 10—20 раз за день, иначе их кофе будет невкусным.

Мой опыт подсказывает, что даже дорогие автоматические эспрессо-машины со встроенными кофемолками, например Jura WE6 за 110 тысяч рублей, не способны приготовить по-настоящему вкусный эспрессо. Потому что как минимум в них нет микронастройки помола и достаточного давления воды. Хотя на хорошем и свежем зерне результат получается приемлемым.

Для классического напитка вроде капучино кроме эспрессо нужна еще и молочная пена. И с этим у автоматических машин все не очень хорошо.

Пена у капучино существует не для красоты и не для того, чтобы есть ее ложечкой, хотя, конечно, никто не запрещает этого делать. Пена придает напитку текстуру и бархатность. Когда мы подносим чашку ко рту, мы ее наклоняем, эспрессо со дна проходит сквозь слой пены и смешивается с ней. В результате он становится воздушным и мягким. Но чтобы эта схема работала, молоко нельзя перегревать, а пузырьки в пене должны быть микроскопическими. Такими, чтобы их практически невозможно было разглядеть.

Я ни разу не видел автоматическую кофемашину, которая бы справлялась с этой задачей хорошо. В лучшем случае пена получается просто с недостаточно мелкими пузырьками, в худшем — напоминает пену для ванн. Такая пена делает капучино не бархатным, а просто пузырчатым.

Цены на домашние автоматические кофемашины начинаются примерно от 30 тысяч рублей и доходят до 200 тысяч. Они упрощают процесс приготовления кофе, но результатом особо не впечатляют. Если вы не так привередливы к вкусу кофе, как я, то я бы рекомендовал обращать внимание на кофемашины от известных производителей вроде «Юра», «Борк», «Делонги» и «Филипс», хотя какой-то принципиальной разницы между ними нет.

Стоимость кофемашин верхним порогом не ограничена
Стоимость кофемашин верхним порогом не ограничена
Стоимость кофемашин верхним порогом не ограничена

Профессиональные кофемашины более или менее хорошего качества, которые подойдут для дома, стоят от 100 тысяч, для кофейни — от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Самая простая, но надежная модель компании La Marzocco стоит 360 тысяч рублей. Более продвинутая и еще более надежная — уже 643 тысячи. Более простая модель другой известной фирмы Nuova Simonelli обойдется в 100 тысяч.

На таких кофемашинах можно приготовить что угодно и очень вкусно, но понадобится еще эспрессо-кофемолка, свежий кофе и много опыта.

Альтернативные способы приготовления

Альтернативный кофе приготовить дома гораздо проще. Например, многие люди и так готовят дома кофе в турке, гейзерной или капельной кофеварке. Для этого нужно только хорошее зерно, оборудование и немного опыта.

Альтернативных способов приготовления тьма: турка, гейзерная кофеварка, V60, он же пуровер, он же харио, кемекс, аэропресс, американ-пресс, феникс, иммерсионная воронка, или клевер, фильтр-кофе, френч-пресс, вьетнамский способ и разнообразные производные от них. Уверен, пока я пишу этот абзац, где-то изобретают новый альтернативный способ приготовления кофе.

Точный набор оборудования для приготовления кофе тем или иным способом будет зависеть от самого способа. Но почти для каждого способа приготовления нужны следующие вещи:

  1. Весы.
  2. Кофемолка.
  3. Таймер.
  4. Градусник для воды.
  5. Чайник с длинным узким носиком.
  6. Иногда еще бумажные фильтры.

Расскажу подробнее, зачем все это нужно.

Весы нужны, чтобы точно отмерить пропорции кофе и воды. Чаще всего кофе готовят в пропорции 6—7 граммов молотого кофе на 100 миллилитров воды. С весами сложностей нет, можно купить обычные кухонные весы с шагом в 0,1 грамма. Они стоят около 1000 ₽ и отлично подходят.

Я купил вот такие весы с «Алиэкспресса» за 1500 ₽, они свое дело делают
Я купил вот такие весы с «Алиэкспресса» за 1500 ₽, они свое дело делают

Кофемолка — про нее я уже рассказывал выше. У меня ручная кофемолка Timemore Nano за 12 тысяч. Можно купить нормальную ручную кофемолку за 3000 ₽.

Таймер нужен для большинства способов приготовления, чтобы точно отслеживать время заваривания и не перезаварить кофе. Можно использовать таймер в телефоне, у меня есть такая функция в весах.

Градусник нужен, чтобы следить за температурой воды. Обычно температура воды должна быть 88—95 градусов. Если будет меньше, кофе не заварится, больше — перезаварится. У меня градусник сразу встроен в чайник.

Чайник с длинным узким носиком нужен, чтобы вливать воду аккуратно, постепенно и в нужное место. Из обычного чайника льется слишком много воды, и это может испортить весь кофе.

1500 ₽
стоит чайник, который купил я

Свой чайник я тоже купил на «Алиэкспрессе». Я не уверен, что встроенный в него градусник показывает правильную температуру, но опытным путем я выяснил, на какой отметке кофе получается вкуснее всего, и погрешность оказалась не такой большой. Чайники от известных производителей вроде Hario, Tiamo или Bonavita стоят от 3000 ₽ до 10 000 ₽. Мой обошелся мне в 1500 ₽.

Бумажные фильтры нужны почти для каждого способа приготовления, кроме турки, гейзерной и капельной кофеварок и френч-пресса. Как правило, они отличаются между собой в зависимости от способа.

Фильтры для популярных способов приготовления вроде пуровера или аэропресса часто продаются в кофейнях. Если там нет, есть в интернет-магазинах вроде «Территории кофе» и «Кофе-ру».

Я купил свой чайник на «Алиэкспрессе»
Я купил свой чайник на «Алиэкспрессе»
Фильтры для кемекса стоят 1100 ₽ за 100 штук, мне их хватает примерно на 4 месяца
Фильтры для кемекса стоят 1100 ₽ за 100 штук, мне их хватает примерно на 4 месяца

Какой способ заваривания выбрать

Чтобы выбрать свой альтернативный способ, я рекомендую несколько раз попробовать каждый из них на зерне из разных частей света в разных кофейнях. На мой взгляд, это поможет понять, какой кофе нравится лично вам.

Вот список самых известных и популярных способов заваривания с моим субъективным описанием:

  1. Турка — крепко, ароматно, чаще карамельно-орехово, чем ягодно-фруктово.
  2. Гейзерная кофеварка — близко к турке, но чуть мягче.
  3. V60, или пуровер — мягко, ягодно-фруктово.
  4. Кемекс — ярче и плотнее пуровера, но в целом очень похоже.
  5. Иммерсионная воронка — еще ярче и плотнее кемекса.
  6. Аэропресс — очень ярко, крепко и плотно.
  7. Фильтр-кофе — без особых крайностей, мягко и хорошо.

Я завариваю дома кемекс или аэропресс — это два моих любимых способа приготовления кофе.

Кемекс — это сосуд в виде песочных часов. Сверху устанавливается бумажный фильтр, в него засыпается кофе и постепенно вливается горячая вода. Она проходит сквозь кофе, заваривается и стекает в нижнюю часть сосуда.

Аэропресс — это своеобразный шприц. Внутрь помещается кофе и заливается вода, затем поршень сдавливают, и вода под давлением проходит сквозь кофе и фильтр в чашку.

На одну чашку аэропресса или кемекса я использую 18 граммов кофе. Если считать, что пачка кофе 250 граммов стоила 500—1000 ₽, то одна чашка кофе обходится мне в 30—60 ₽. В московских кофейнях аэропресс стоит от 150 до 250 ₽.

Оригинальный кемекс стоит 4500—5600 рублей в зависимости от объема. На «Алиэкспрессе» можно найти аналоги за 1000—1500 рублей, они почти не отличаются от оригинальных колб
Аэропресс стоит 3500 рублей, более дешевые аналоги тоже есть, но я не рекомендую их покупать — часто их делают из более дешевого и ядовитого пластика
За счет более плотного фильтра и отсутствия давления кофе в кемексе получается чистым и прозрачным, как чай
Фильтры аэропресса менее плотные, поэтому в готовый напиток попадают мельчайшие частички кофе. Почувствовать во рту их нельзя, но они делают кофе мутным и более насыщенным

Капсульные кофемашины

Преимущество капсульных кофемашин в том, что кофе не нужно взвешивать и молоть. Производитель капсул уже сделал это за вас. Считается, что капсулы — это тот самый компромисс между удобством приготовления и вкусом кофе: не нужно слишком заморачиваться, а кофе получается неплохой. В этом есть доля правды, но не во всех случаях.

Качество и вкус зависят не столько от модели кофеварки, сколько от качества кофе в капсуле. И вот тут-то и начинаются проблемы.

Бывают многоразовые и одноразовые капсулы. Многоразовые капсулы сводят на нет все преимущества капсульных кофемашин, потому что для них нужно или покупать уже молотый кофе, который не может быть вкусным, или молоть кофе самостоятельно, что не входило в наши планы, так как, покупая капсульную кофемашину, мы не хотели заморачиваться. Дальше я буду рассказывать только про одноразовые капсулы.

3000 ₽
минимальная цена капсульных кофемашин

Главная проблема капсул в том, что это такой же молотый кофе: неизвестно, когда его помололи и в каких условиях упаковали. Некоторые производители упаковывают кофе в капсулу с азотной средой — это помогает избежать окисления и сохранить свежесть кофе. Но на крупных производствах кофе контактирует с воздухом еще до запечатывания.

Капсульные кофеварки работают по одному и тому же принципу: человек загружает внутрь капсулу с кофе, аппарат прокалывает ее и пропускает воду под давлением, чтобы получился кофе.

Капсулы бывают разного типа в зависимости от их производителя. Самые популярные — неспрессо, дольче густо, тассимо и лавацца. Неспрессо — самый популярный в России тип капсул. Много разных производителей делают капсулы именно такого типа.

Тип капсулы — не то же самое, что бренд производителя. Например, капсулы неспрессо может делать «Жардин» или любой другой производитель, у которого есть на это право. То есть не только компания «Нестле» делает капсулы неспрессо, но и многие другие.

Глобально капсулы разного типа ничем друг от друга не отличаются, но каждая кофемашина готовит кофе только на каком-то одном. Например, капсулы неспрессо не подойдут для машины под дольче густо — и наоборот.

Я пробовал два популярных вида кофе в капсулах неспрессо от «Нестле» и не могу сказать ничего хорошего об этом опыте. Да, кофе был не прямо-таки ужасен, но довольно плох. Тем не менее я знаю много людей, которым этот кофе понравился. Тут важно, что я имею в виду не все капсулы типа неспрессо, а именно оригинальные, от компании «Нестле».

Неспрессо делает огромное количество разных капсул для своих кофемашин. Почти все из них — смеси сортов из разных стран. Само по себе это не плохо, но чаще всего кофейная смесь — это попытка удешевить кофе, добавив в него менее качественное зерно
Неспрессо делает огромное количество разных капсул для своих кофемашин. Почти все из них — смеси сортов из разных стран. Само по себе это не плохо, но чаще всего кофейная смесь — это попытка удешевить кофе, добавив в него менее качественное зерно

Совсем недавно на производстве капсул сфокусировались известные российские обжарщики. Например, «Человек и пароход», «Рокетс», «Даблби», «Тэйсти-кофе» и «Лоботрясы». Для меня это было удивлением, потому что эти компании всегда были за «настоящий» кофе, то есть за свежеобжаренный, свежемолотый и педантично приготовленный. Но потом выяснилось, что и кофе из капсул может быть вкусным. Он хоть и не обладает таким объемом вкусов и ароматов, как хороший эспрессо, но в целом при желании получается сбалансированным и вкусным.

На мой взгляд, капсулы от российских обжарщиков — это хороший способ получить вкусный кофе без особых усилий. Сами капсулы стоят 300—1000 ₽ за 10 штук в зависимости от производителя и сорта кофе. Цены на капсульные кофемашины в среднем начинаются от 3000 ₽ за простейшие модели и доходят до 50 000 ₽ за продвинутые модели с капучинаторами.

Капсулы от «Человек и пароход» с инструкцией о том, как их лучше готовить, — 700 рублей за 18 штук
Кофе в капсулах от «Даблби» — 380 рублей за 10 штук
Капсулы от «Тэйсти-кофе» — 369 рублей за 10 штук

Как начать готовить кофе дома

Нет других вариантов, кроме как пробовать. Как я уже писал выше, для начала стоит сходить в несколько разных кофеен и попробовать разный кофе. Таким образом можно оценить кемекс, пуровер, аэропресс и что угодно еще, не покупая лишнее оборудование.

Чтобы найти хорошую кофейню, которой можно доверять, я рекомендую пользоваться кофейной картой по нескольким крупным городам или отдельной для Москвы. Но я не рекомендую ходить только в хорошие кофейни. Чтобы по-настоящему прочувствовать разницу между плохим и хорошим кофе, стоит сходить в пару обыкновенных кафе или, если совсем радикально подойти к вопросу, купить кофе в каком-либо коктейльном баре. Кстати, никогда не пейте кофе в барах — только ради эксперимента.

На мой взгляд, самый простой и дешевый способ войти в мир домашнего кофе — купить капельную кофеварку. Они стоят от 500 ₽, а кофе в них получается приемлемым, если использовать качественное свежее зерно и подобрать правильный помол. Но и этот способ неидеален: откровенно дешевые кофеварки могут едко пахнуть пластиком, а температура и распределение воды по кофе не всегда стабильны.

Дальше, если захочется экспериментировать, можно покупать оборудование для других способов приготовления и свою кофемолку. Я не знаю, как рассчитать цены на каждый набор, потому что тут много переменных. Одна только кофемолка создает погрешность в 10 000 ₽. Вот что нужно для самых распространенных способов приготовления:

  1. Для турки: сама турка, весы и кофемолка.
  2. Для гейзерной кофеварки: гейзерная кофеварка, весы, кофемолка.
  3. Для пуровера: воронка V60, фильтры, весы, кофемолка, чайник и градусник.
  4. Для кемекса: кемекс — они бывают разного размера, на три и на шесть чашек, фильтры для кемекса, весы, кофемолка, чайник и градусник.
  5. Для аэропресса: аэропресс, фильтры — первые 100 фильтров идут в комплекте с самим аэропрессом, весы, кофемолка и градусник. Чайник тоже нужен, но в этом случае он не так критичен — можно аккуратно вливать воду из обычного.
  6. Для капельной кофеварки: кофеварка, многоразовый или бумажные фильтры, кофемолка и весы.
  7. Для френч-пресса: френч-пресс, кофемолка, весы и градусник.

Все, что нужно, можно купить в интернете. Например, в магазине «Территория кофе» или «Кофе-ру». Я пользуюсь первым, потому что там ниже цены.

Мой текущий набор из кофемолки Timemore Nano, аэропресса, кемекса, фильтров для него, весов и чайника с градусником обошелся мне в 16 600 ₽. Но тут важно то, что по каждому из пунктов я выпросил скидку, а колбу кемекса, чайник и весы покупал на «Алиэкспрессе». Если бы я покупал все то же самое, но оригинальное, мне бы это обошлось примерно в 25 000 ₽.

Мой домашний набор из кемекса, аэропресса, весов, чайника, кофемолки, фильтров и кофе. Весь набор без кофе обошелся мне в 16 600 ₽
Мой домашний набор из кемекса, аэропресса, весов, чайника, кофемолки, фильтров и кофе. Весь набор без кофе обошелся мне в 16 600 ₽

Руководства по приготовлению кофе каждым из перечисленных способов легко найти в интернете. Например, вот несколько, которые я же и написал. Когда и если базовые способы приготовления наскучат, можно пробовать готовить по алгоритмам разных экспертов со всего мира. Их можно найти в Инстаграме по хэштегу #профиль_неделиrba.

Автоматические и капсульные кофемашины — неплохое решение при условии, что вы используете хорошие капсулы от российских обжарщиков. Это решение подойдет тем, у кого нет времени или желания заморачиваться с тонкостями кофейного ремесла.

Слава ДемишКакой кофе вы пьете дома?
  • Grigory KharinАвтор, кинь ссылку на свой тг-канал1
  • Слава ДемишGrigory, вот же она: https://tele.click/coffeefornubs :)1
  • Татьяна СмирноваКлассная статья! Спасибо автору за содержательный текст.8
  • Aleksandr K.Сергей, подскажите, пожалуйста, а коноплю, которая тоже не исконно русская и не патриотическая и под воздействием которой вы написали сей комментарий, вы чем заменяете, - мухоморами или одуванчиками?20
  • Дмитрий ЛяминВарю каждое утро в турке. Весов нет, кладу три ложки без горки. Технологию варения не изучал. Мама сказала, прокипятить три раза, так что я жду пока начнёт кипеть и три раза подымаю пену. Вкус всегда получается разным. Обязательно почитаю материалы по ссылке.4
  • AlexeyЖдём свидетелей турки8
  • OльгаПерепробовала 3 разных типа кофе-машин: автоматическая Philips-Saeco, капсульная Неспрессо и рожковая(еще называют кофеварками) Делонги ЕС685. Больше всего кофе понравился из последней. Молю пока что в самой обычной кофемолке, которой уже лет 20-25, планирую покупать более профессиональную чуть позже. На данный момент, кофе из рожковой кофеварки нравится даже больше, чем кофе из кофеен. Молю перед тем, как сварить. Пью в основном Латте. Пенка из моей Делонги получается тоже очень густой. Перепробовала тоже три типа пенок: в первом Филипсе она получалась путем прогонки через трубочку и температуру, в Неспрессо специальным капучинатором, в Делонги горячим воздухом из трубки в молоко. Гуще всего получалась в капучинаторе Неспрессо, но по мне слишком густая. В последней Делонги - самая оптимальная. Пробовала варить кофе сама, пить из капельной кофеварки. Но все не то)) Лучший - из рожковой. Сам кофе раньше покупала Паулиг Президенти (который тут уже успели раскритиковать), иногда покупаю в старбаксе. Недавно купила Паулиг какой-то новой серии типа "кофе в стиле Нью-Йорк", для Латте мне подходит. Без молока пить кофе не могу, каким бы вкусным, свежим и не горьким/не кислым он не был.3
  • Александр МжельскийИмхо, зря не осветили френч-пресс. Всё же самый доступный вариант, да и на дегустациях обычно именно в нём заваривают. Считай 1000-1500 за пресс, 500 за весы, 2500 за кофемолку. Бюджетней некуда.12
  • Mikhail SergeevКофе torrefacto, кофеварка Lelit Anita (роковая со встроенной кофемолкой, не автомат). С микрорегулировкой помола, латунный рожком. Для домашнего применения вполне достаточно.1
  • Aleksey SimonЗавариваю V60:) весы с алиэкспресс, чайник Bonavita, молка Hario (надо срочно менять). Статья - бомба! Максимально охватил тему и разложил по полочкам:)25
  • Тимур ЗарудныйНикита, так воронка — тоже дрип. В ней тоже пролив можно делать минуту. В чем оригинальность-то?1
  • Тимур ЗарудныйВоронка, аэропресс и кемекс.2
  • Слава ДемишOlga, круто, что вы экспериментируете! Вообще, лично у меня такой подход: я считаю, каждый пусть пьёт тот кофе, какой лично ему нравится. Но при этом мне не очень нравится невежество, когда, например, кто-то пьет растворимый кофе не потому что он ему нравится, а потому что он другой не пробовал. К вам это не относится, конечно, потому что ваша открытость к новому очевидна.8
  • Слава ДемишДмитрий, вот кипятить я бы не советовал. Нужно дождаться, когда «шапка» начнёт подниматься, а потом снимать с огня. В зависимости от количества поднятий шапки кофе будет или с легкой кислинкой, или с горчинкой.9
  • Слава ДемишАлександр, если под дегустациями вы имеете в виду каппинги, то там вообще в стаканах заваривают, даже френч-пресс не нужен:)2
  • Evgeny EvgrafovНемного странно, что вы посоветовали кофемолки, которые никогда не используют в кофейнях, однако стоят они как серьезные производственные с жерновами 58мм и больше. Если есть место на кухне, то рекомендую посмотреть Cunill Tranquilo на Авито, которая стоит в районе 7-8 тысяч. Это сбережет вам деньги и нервы — у меня были DeLonghi и Rommelsbacher, если хотите свести с ума бариста предложите ему помолоть для эспрессо зерно с помощью этих кофемолок.5
  • Evgeny EvgrafovДочитал дальше до кофемашин — почему вы опять не советуете нормальные домашние Gaggia Classic (предыдущей версии), Gaggia Baby Twin, Lelit, Rancilio Silvia, которые б/у можно найти за 15-20-30 тысяч, а сравниваете две крайности вроде пластикового шита Делонги и производственной Nuova Simonelli7
  • Ксения СорокинаСпасибо! Это лучшая статья про кофе, которую я когда-либо читала. Действительно полезная, понятная и по делу.24
  • Слава ДемишEvgeny, спасибо за ваши вопросы и дополнения. Немного не понял про кофемолки — я и не призывал использовать DeLonghi и Rommelsbacher для помола под эспрессо. Только для альтернативы. Что касается кофемашин, мне интересно, по каким параметрам вы определяете, что они нормальные? Это не вопрос с подвохом, а добрый искренний интерес.2
  • ЖеняАлександр, фп очень требователен к помолу, для хорошего результата надо молку сильно дороже среднего2
  • Слава ДемишMike, можно их использовать, но: 1. Надо тщательно мыть после каждого использования. 2. Кофе получается более плотным и насыщенным, потому что многоразовый фильтр пропускает значительно больше мелких кофейных частиц. Это не плохо, просто не всем подходит.1
  • Алексей НекрасовДома - трофейная мока и трофейный же молотый кофе, который периодически добываю в поездках, а периодически подгоняют коллеги. Иногда даже получается добыть шикарные варианты из неаполя. На даче рожковая крупс и старая советская кофемолка (была ручная, но когда готовишь кофе для 6+ человек - очень быстро за..вает) В офис поставил неспрессо, и дьявол, с..ка, делает свое дело ибо быстро и удобно...2
  • Андрей БорисенокНе слишком ли много заморок?11
  • Sergey Torgashov"Горечь в кофе появляется из-за кофеина и химических реакций, которые происходят в зерне во время обжарки. Не буду мучить подробностями, скажу кратко: чем больше кофеина в кофе и чем темнее он обжарен, тем больше он будет горчить." На самом деле, степень обжарки кофе и содержание в нем кофеина - вещи противоположные. Кофеин не образуется в кофе в процессе обжарки, он там постепенно разрушается. Несмотря на свою относительно высокую термостабильность. Поэтому чем выше степень обжарки кофе, тем меньше в нем содержание кофеина (для одного и того же сорта зерен, разумеется).4
  • Ilya ArefievСтолько фокусироваться на степени помола, свежести обжарки и т.д. и ничего не сказать про воду? Жёсткая-мягкая, солёная-дистиллированная, ... ну вот это вот всё? Ну как так?9
  • Слава ДемишIlya, на самом деле мы не сказали не только про воду, но и про много других вещей. Пришлось, потому что иначе статья бы растянулась ещё на столько же, если не больше. Но в целом с водой такой момент: лучше покупать бутилированную и при возможности следить, чтобы уровень минерализации был от 75 до 150 мг/л. Воду из под крана лучше не использовать. Кипяченую тоже.9
  • Александр БыстрыхПонравилось. Вкусно изложено. При этом сам пью только заварной цикорий :)6
  • Екатерина Пивкинапрошли с мужем двухлетний путь от капельной до рожковой до леверной, которую заказывали напрямую из Италии. весы, набор питчеров, дорогущая ручная кофемолка, дорогущая автоматическая, темпер под заказ, термометр - набаловались вдоволь :) когда поняли, что кофе стал просто 4 членом семьи, притормозили. сейчас наши правила для кофе: свежее качественное зерно, помол в ручной кофемолке перед варкой. я использую турку, муж любит френч-пресс или гейзер. за статью спасибо !!!!10
  • Екатерина ПивкинаEvgeny, + за Cunill1
  • Evgeny EvgrafovЕкатерина, согласен! Работал на разных Мазер и Фиорензато, и Кунил за такую цену не проигрывает по качеству помола. Для дома то что нужно по балансу цена/качество. У нее конечно нет таймера, но практика показывает что все равно помол сильно уползает в течение дня, так что в домашних условиях можно позволить отмерять точную дозу зерна перед засыпкой в хоппер.0
  • Ирина ГриневичОчень интересное эссе, мне понравилась суть темы. Но, к сожалению, позволить себе "шикануть" на покупке всего инвентаря, не позволяет пенсия (мне 77 лет), но очень хочется. Даже читая, я "ощущаю" вкус и аромат кофе сваренное Вами в домашних условиях.19
  • Yury GrigoryevСлава, конечно, это сорт. Просто был магазин, который назывался Camarosa Coffee - они им торговали с Ямайки и отправляли по всему миру. У них можно было подписаться на ежемесячную отправку кофе в разных фасовках, от маленьких до больших, и ещё местные сладости, я сладости так и не попробовал. Кто обжаривал я не помню, какой-то небольшой ямайский обжарщик, но на Ямайке очень строгий контроль по этой части. Кофе был действительно вкусный. А так, конечно, должны быть ещё интернет-магазины с ямайским кофе, но они в основном на доставку в США Fedex-ом ориентированы и насчёт доставки в Россию обычной почтой я не знаю, предлагает ли ещё кто-то такую опцию.1
  • Слава ДемишSergey, согласен, что они противоположны, однако относительно горечи во вкусе, зависимость верная. Возможно, в моём тексте союз «или» лучше бы передал эту мысль. А так, я понимаю, что именно вас смутило.0
  • Слава ДемишIgor, на счет идеала сложно судить, но в целом да — она неплохая0
  • Виталий Кушнеров1. "С молотым кофе дела обстоят еще хуже: он выдыхается за две минуты после помола. " 2. "Но уже молотый кофе нужно будет хранить с особой тщательностью и выпивать за неделю-полторы, то есть сразу много молоть не нужно" Что-то не бьётся.6
  • Олег ФадеевДмитрий, купите весы, они же не только для кофе, и в обычных кухонных приготовлениях сильно помогут.0
  • Олег ФадеевСергей, толстовато2
  • Dmitry GoncharovСлава, а как же вариант прогнать воду через осмос с минерализатором? Самый контролируемый способ на мой взгляд1
  • Rina KhodinaПосле вашей статьи язык не поворачивается назвать кофе, то что я пью дома...( Слава, как думаете пошлют или пойдут навстречу, если придти в кофейню со своим зерном и попросить приготовить одну чашку кофе в кемексе (или другим альтернативным способом) по всем технологиям, с весами, градусником, тонким носиком и прочими секретами, чтобы понять стоит ли тратить деньги и время или продолжать делать все на глазок?)) Может есть у вас такая лояльная кофейня, готовая к челленджу?))2
  • Миша КаверинSergey, тёмнее обжарка — легче экстракция, то есть больше кофеина попадает в чашку0
  • Бурыкин ДмитрийИрина, кофе в чашке - метод заваривария, который используют профессионалы для раскрытия вкуса оценки качества кофе. Это отличный способ для дома, поверьте! Бюджет упирается только в цену кофе и бутылку Бонаквы.3
  • Антон Долинпетровская слобода пакетики 3 в 1, недавно попробовал, больше всего понравились орех и крепкий, но надоедают, мокко паулинг молотый залитый кипятком в пивной кружке с 20 процентными сливками, раньше любил маккона ориджинал 3 в 1, нескафе классик 3 в 1 с карамелью, теперь подешевле что бы пить купил банку нескафе бариста по акции в магните, потому что из пакетиков 3 в 1 дорого. Мне понравился кофе из кофемании но каппучино стоит там рублей 400-450, один раз пил на вынос, потом в парке горького за 250 рублей неплохой каппучино сделали, еще в автоматах кофе нравится за 40-60 рублей стаканчик, в феодосии ла веранда на набережной кофе неплохой и подача неплохая, в шоколаднице макдоналдсе бургер кингах мне че то не очень заходит. После кофемании, веранды и парка горького че то не хочется пить кофе за 150 р стакан. Лучше дома пить растворимый так дешевше. Только у меня плита электра 1001 с чугунными конфорками боюсь если я куплю турку на ней нельзя будет варить кофе так как диаметр дна турки слишком маленький для 15 см конфорки.2
  • Антон ДолинАндрей, Слова разбиты точками но видно между строчками Такими заморочками Мой респект не заслужить0
  • Антон ДолинАлександр, хе хе хе0
  • Антон Долинво многих маленьких кофейнях москвы где в основном работают на вынос, готовят кофе в Nuova Simonelli Appia II1
  • ТесленкоВ приоритете капельная кофеварка, гейзер реже,по настроению турка и френч пресс.0
  • Михаил Виноградову меня в локальной кофейне у дома стоит Синессо Гидра за 2 ляма. Такая - ... Если на хорошего баристу попадаю, то готовит самый вкусный эспрессо в моей жизни)0
  • Evgeny KanashinОчень редко пишу комменты в Т—Ж, но тут прям захотелось :) Спасибо Слава, за очень подробный рассказ. Хоть я всю жизнь пил шо-то с молоком, но решил в 2022 году перейти на альтернативу. И Хоу теперь попробовать «домашнюю» альтернативу с фильтрами1
  • ВикторияВ турке. Хочу купить песок и варить на песке. С этого все начиналось. И ещё кусочек хорошего лукума в прикуску!1
  • Иван СавинДелаю кофе с помощью воронки Hario Switch. Иногда иммерсионным способом иногда пуровер. Супер девайс, рекомендую! А кофемолка к меня Timemore Chestnut C2. Почему не упомянута - странно. Отличное соотношение цена:качество.0