Какая еда в детстве казалась вам атрибутом богатой жизни?

155
Какая еда в детстве казалась вам атрибутом богатой жизни?
Аватар автора

Арина Липатникова

окунулась в воспоминания

Страница автора

Когда я была ребенком, некоторые продукты казались мне чем-то невероятным.

Например, легендарный торт-мороженое «Венеция»: слои-рюшечки из пломбира, политые шоколадной глазурью, в телевизионной рекламе меня завораживали. Честно говоря, не помню, продавался ли он в продуктовых нашего города, но я была уверена, что стоить такое чудо должно миллиарды миллионов. Даже неловко было попросить его у родителей.

Почетное место в топе сладостей, которые ощущались как золотые горы, также занимали конфеты «Ферреро Роше». Эта обертка стабильно создавала у маленькой меня впечатление, что ради их покупки придется заложить квартиру и жить потом в той самой пластиковой коробке из-под конфет. К счастью, мама работала в школе — родители учеников иногда дарили ей заветные коробочки по праздникам. Так что День учителя я ждала не меньше Нового года.

А какие продукты казались вам атрибутом роскоши и почему? Возможно, ребенком вы мечтали попробовать те самые бельгийские конфеты в виде ракушек? Или втайне надеялись, что Дед Мороз захватит шоколад «Тоблерон» в дьюти-фри по пути к вам? А может, вы смотрели американские сериалы 90-х годов и поражались, как в холодильнике может быть целая полка с кучей банок газировки?

Арина ЛипатниковаПоделитесь воспоминаниями:
  • Far AwayВ моем детстве атрибутом роскошной жизни был слабосоленый лосось. Мама, чтобы побаловать меня, покупала пивные наборы с тешами. Это сейчас приличный кусок внятной рыбы стоит 300-400 рублей, а едят рыбу на ежедневной основе. Ах, детство...18
  • Синий омутпомню мы с подругой месяц с обедов откладывали на пачку Принглс, нам казалось, что круче быть не может. Сейчас я их совсем не люблю, но тогда казалось, это чем то безумно крутым29
  • М.С.Не знаю как в детстве, а сейчас хочу настоящий хамон. Он в Москве конечно есть, но цены космос, не могу себе позволить)10
  • SOLOФрукты в вазе казались атрибутом богатой жизни. И сок каждый день на завтрак. Думаю, что на меня так повлиял кинематограф.54
  • Ник ЗавадскиЯ ем на обед золотые слитки, Бриллиантовый десерт, нефтяные сливки, Мне имя – Вельзевул, хозяин стратосферы, Я нереальный cool, мой respect без меры. В левой руке «Сникерс», в правой руке «Марс», Мой пиар-менеджер – Карл Маркс. В левой руке «Сникерс», в правой руке «Марс», Мой пиар-менеджер – Карл Маркс. Капитал!20
  • ИринаЛюбое мороженое было деликатесом,пока я не подросла до карманных расходов,чтобы покупать его самой,когда захочу-и перестала очень-то его любить))).А вообще,в 80 е годы прошлого века в провинции так много было дефицита,что деликатесом было почти всё13
  • Машенька Х.Принглс и Нутелла12
  • старый пионершпроты, в моем детстве банка шпрот была непременным атрибутом праздничного стола начал сам зарабатывать - покупал шпроты и ел на ужин с картошкой ) сейчас не ем их в принципе19
  • ДинаSOLO, я даже помню, смотрела Каменскую, она каждое утро пила сок из пакета. И я думала, какие они богатые🫠25
  • Вероника Ковальчукпеченье в жестяной банке, где каждая печенька в отдельной упаковке. потом эту банку использовали для причендалов для вышивания44
  • Major Tomстарый, а я до сих пор люблю шпроты. И кильку в томатном соусе обожаю!12
  • Николай КорневКонфеты Rafaello. Они выглядели такими дорогими и такими недосягаемыми. Они появились у нас дома как-то раз, но для чего и откуда, я так и не узнал. Аккуратная бело-красная коробочка, оформленная в изысканном стиле, лежала какое-то время на холодильнике, и я не видел, чтобы кто-то из нашей семьи ее открывал или даже брал в руки. Каждая конфета была в индивидуальной красивой обёртке, которая к тому же прозрачная, что очень отличается от обычных шоколадных конфет. А ещё посыпка из кокосовой стружки... Кокос вообще был признаком чего-то шикарного, «райского наслаждения» на жарких островах из рекламы. Рядом с кокосом в списке показателей роскоши стоял ананас. Я видел их на рынках и по телевизору, но никто из живущих людей, которых я знал, не был замечен за поеданием этого буржуйского фрукта, даже в консервированном виде. Хотя консервов с ананасами я тогда не наблюдал. Конфеты Rafaello я попробовал впервые уже будучи студентом — нас угостила преподаватель, которая была замужем за бизнесменом. Кокос и ананас в исходном виде я так и не попробовал, ананас в консервах, кокос в виде субпродуктов типа «молока».29
  • Николай КорневО, точно, «Принглс»! Крутыми они казались исключительно за счёт своей тары, как мне кажется. Только очень вкусные и дорогие чипсы могут упаковываться в тубу, а не в простой пакет, казалось тогда.10
  • ghostwriterОй, да почти всё, что не макароны, окорочка и печенье рыбки. Помню, в нулевые в школе сказали принести баночки от йогурта «растишка», чтобы сделать ракету на уроке труда. Но у моей семьи денег не было, поэтому я притащила баночку от йогурта «нежность» — огромная прямоугольная фиговина. У меня получилась ужасная ракета... Туда же яйца киндер. Когда мы уехали из Чечни в 99 году, мама пошла работать на рынок, торговала сладостями. И вот как-то ночью нам домой привезли товар — коробки с яйцами киндер. И я не могла взять даже один, потому что денег не было вообще20
  • Юля Вакулародители однажды привезли меня в гости к своим друзьям. хозяйка дома спросила, хочу ли я мороженое. на мое неловкое «да» она отвела меня в кладовую (!), открыла морозилку размером с холодильник, и я увидела полку, заставленную разными килограммовыми упаковками movenpick. тогда казалось, что это не морозилка, а ларец с драгоценностями.34
  • userМороженное в вазочках в кафе, как в фильме Элен и Ребята)13
  • Boris KölnВероника, причИндалы. Вы точно редактор?15
  • Ванесса СеменовнаДядя с Украины в 90-е гг как-то прислал в посылке абрикосовое варенье. Невероятное роскошество для ребенка с Урала - абрикосы и на варенье! У нас они просто не растут. А если и покупают, то немного и на поесть. А тут целая трехлитровая банка! Варенья! Из абрикосов! Так можно, что ли? - думала я. К посылке было еще письмо, где дядя сетовал, что год очень урожайный и приходится избыток абрикосов и груш скармливать скоту. Тут уж мой детский мозг поломался окончательно.48
  • ВладимирПри СССР - копченая колбаса. В 90-е - шоколадные батончики. В 00-е - возможность ходить в бар каждый день. Сейчас все приелось.11
  • OxanaВ моей семье торты всегда пекли сами. И было удивительно видеть торты в коробках в магазине: это для богатеев! Сок каждый день, а не только на день . Минералка на замену обычной воде для питья. Шоколадка, которую покупаешь просто так, а не гости принесли или родители купили с зарплаты. Шоколадные конфеты с вафельной крошкой "Родные просторы". Чипсы в картонном тубусе (всегда были заметно дороже "Московского картофеля"). Не совсем по теме, но тоже про деньги. Я до определенного возраста думала, что рыбу не ем и не люблю. Мне было 26, когда я впервые попробовала стейк из красной рыбы. В моей семье из рыбы варили суп, ее дарили, покупали слабосолёную форель по праздникам и выкладывали тонким слоем на блюдце, и я ее не ела, потому что фу, это же рыба. Но стейки! Я вообще не знала, что они бывают! Белую рыбу не любила и думала, что она вся такая, не очень привлекательная. А потом оказалось, что мы были просто очень небогатыми. Недавно купила две стейка форели и приготовила на пару для ребенка. Смотрела, как он ест, и радовалась, что он попробовал красную рыбу в раннем детстве, а не как я.11
  • OxanaНиколай, до сих пор не пробовали кокос и ананас?4
  • Николай КорневДа как-то не довелось.0
  • Зоя ЗвереваНиколай, спасибо, я прям окунулась а рекламу баунти-рафаэлло❤️1
  • Sneg VmarteБаунти-сникерс-марс, 92 год вроде. Мы с подружкой даже просили в ларьке коробки от них и селили в этих коробках бумажных кукол... Потом жизнь чуть наладилась и мы поклялись друг другу никому и никогда не рассказывать эту стыдную и страшную тайну18
  • Матрос Кошка22
  • ЛюбовьМакдоналдс. Помню, когда я пошла в 1 класс, 1 сентября старшему брату дали денег, и мы после школы пошли в макдак. Вот это был праздник так праздник! Тогда еще в макдаках были комнаты такие для празднования детских дней рождений. Вот кто устраивал такие ДР, казались мне мега богатыми.14
  • Машенька Х.Boris, едактор*.8
  • Надеждаuser, о, прекратите, вот зачем вы так?! Кафе Колобок...молочный коктейль и мороженое аж 3 видов (ванильное, шоколадное и клубничное) которое подавали в этих самых железных креманках. Еще могли посыпать тертым шоколадом или полить вишневым вареньем (там даже попадались вишенки с коооосточкой). Щас бы это конечно не поняли, но тогда это было сказочно10
  • МявкаFar, не знаю где Вы нашли сейчас лосось за 300-400 рублей, но цены давно улетели в космос, от 1000 руб/кг.9
  • Алексей СобакинИтак, погнали: - Жареные фисташки с солью. Роскошные орехи, которые мне перепадали исключительно в формате: «на тебе одну». - Любой сок, потому что сок – это только по праздникам. - Чипсы Lays, когда одна пачка на одного человека, а не на меня с братом (или вообще на всю семью). - Торт-мороженое. Что-то на богатом, тебе доступен только стаканчик за 3 рубля 50 копеек. - Нутелла. Сладкая, тягучая, недоступная. Ел в детстве один раз, зато прямо ложками. С тех пор избегаю :) - В целом, любые блюда из кафе или даже Макдака. Максимум – сосиска в тесте у придорожного вокзала. - Мандарины и пирожные в любое время года, а не только на день рождения или новый год. Зато в неограниченных количествах были доступны: чипсы-колечки с беконом, милкивей, чупачупсы, инвайты, очень кислые жвачки от которых крутило лицо, дошираки, яблоки и груши с огорода, вкуснейшие огурцы и помидоры, и вот такие двойные круглые печенье с какой-то малиновой прослойкой, от которых мне в какой-то момент стало плохо :)13
  • Far AwayМаргарита, где мое утверждение противоречит вашему? Я где-то писала про 300-400 рублей именно за килограмм?10
  • ИЧеНиколай, ой, тоже эти конфеты отношу к роскоши детства. Как-то на новый год, мне было лет 8, под ёлкой оказалось 2 коробки рафаэлло. Я сладкоежка до сих пор в свои 32, но помню, как съела почти упаковку за один раз и покрылась вся сыпью. Ни о чем не жалею, это было божественно вкусно. Чувствовала себя, как мэр из фильма Шоколад, где он объелся шоколадом и лежал в магазине.14
  • Мария КузнецоваСосиски. Я проводила каждое лето у бабушки в деревне, и там нас кормили, как сейчас бы сказали, экологически чистыми и здоровыми продуктами — рыба, которую ловил дедушка, молоко от соседской коровы, овощи и зелень с грядки, ягоды из леса, пироги — тоже, конечно, не покупные. Причем так ели не потому что это круто и модно, как сейчас, а просто потому что в магазинах все по талонам, ничего не купить. А у соседей дедушка был инвалид войны. И им в магазине давали специальные продуктовые наборы. С сосисками. Мне казалось, что это пища богов, а мы тут сигов и щук каких-то едим и ряпушковой икрой закусываем, нищеброды. Как же все перевернулось на 180 градусов:)17
  • RapunzelНовогодние салаты вроде селедки под шубой не на праздник. Окончив школу очень удивилась, что можно их есть вообще в любой день. Еда из макдака. Первый раз попробовала классе в 8, взяли самый-самый простой бургер и картошку без соуса, но все была куча эмоций, это же РЕСТОРАН!9
  • Птица из СибириСиний, помню, как девочка во дворе откладывала карманные деньги на эти Принглс, не то что мы, которые тратили эти крохи на 3 корочки. Когда она купила эти чипсы, мы ею искренне восхищались.10
  • В. Б.Вероника, честно говоря, такое печенье и сейчас выглядит, как атрибут богатой жизни) До сих пор очень дорогое6
  • Дочь папиного другаНиколай, рафаэлло в 90-е было что-то на сверх-богатом. Однажды мальчик из обеспеченной семьи принес в класс упаковку, чтобы раздать одноклассникам в свой др. Давалась одна конфетка на парту, задумка была ее поделить на двоих. Мой сосед по парте дал мне укусить первой, строго наказав оставить ему орешек. Но, не получилось не срослось. Он потом весь день ныл и ходил за мной чтобы я отдала ему его орешек)8
  • Тычина АрнольдВанесса, каждое лето в детстве меня отправляли в ростовскую область, в урожайные годы просто ногами ходили по этим абрикосам. А вот персики росли мало, мы следили, когда начнут спеть, и тырили их на соседских дачах - дозревали у нас на окнах )2
  • OxanaВанесса, меня очень удивило в детстве, когда я в украинском селе увидела бурно растущий виноград (дедушка выращивал ). Я отчего-то была уверена, что, допустим, яблоки-то есть везде, клубника какая, а вот абрикосы, виноград — им нужен климат хотя бы как сочинский:) но нет! Груши домашние тоже скоту давали в селе. Их реально было избыток, кроме ого, они были терпкие и, упав с огромной высоты, безнадежно бились. Короче, не жалко)7
  • Ванесса СеменовнаOxana, ну вот да. Меня до сих пор удивляет и восхищает, когда я вижу плодовые деревья с созревшими плодами - абрикосы, груши, гранаты, мандарины - не было в детстве такой картинки перед глазами, как и привычки обращения с избытком этого. Все-таки детские импринты самые сильные.6
  • Ванесса СеменовнаТычина, у меня так с другими продуктами. Городские подруги ахают на деревенскую продукцию - настоящее масло! мед! мята! сметана! А я - ну масло, ну мед, ну мята, ну сметана - что такого-то? В общем, у каждого свои "абрикосы")2
  • Тычина АрнольдВанесса, не любила кстати, ни деревенскую сметану (ту, где ложка стоит), ни мед. Сметану любила "нормальную" магазинную, которая хорошо размешивалась в салате )))3
  • МариТычина, я тоже любила и люблю магазинную сметану, а деревенская мне кажется невозможно жирной, как будто масло ешь. Вот такие мы городские дети)))1
  • РыжаяНиколай, ананас свежий попробовала первый раз лет в 35. До этого только замороженные или консервированные ела. Оказалось, это вкусно)1
  • Евсей ИвановВанесса, дядя из Коаснодара прислал посылку грецких орехов. Тоже диво было зимой из щелкать.1
  • Ванесса СеменовнаЕвсей, да, именно диво. Мне еще нравилось вот это ощущение чуда - и правда же диво дивное.0
  • КираНиколай, а куда делась та самая коробка из холодильника? Подарили "нужным" людям?1
  • Николай КорневКира, вот я и пишу, что я так и не узнал. Родители ничего не сказали, а я спросить побоялся. Ну или я спросил, но мне что-то расплывчатое ответили, не помню. Мал был я.0
  • Вилена ВиловаSOLO, свежевыжатый))0
  • Вилена ВиловаOxana, у нас во дворе многоквартирного дома давно насадили на солнечной стороне вишни, сливы и грушу. Периодически они дают урожай и даже им дают вызреть, т.к. сейчас у всех дачи, а сами деревья разрослись, никто же не ухаживает и не пилит, и собирать урожай проблематично. Иногда , проходя, вдруг замечаю, что вишня вся собрана))). Ну а сливы с самой верхушки и груши просто усеивали весь асфальт и давились машинами. В этом году неурожай всего у нас. И никаких тебе слив и груш ни на даче, ни во дворе. Только на рынке и по 250р((1