Рубль укрепляется с начала марта. Почему вообще так происходит и как долго это еще продлится? Неужели вернемся к доллару по 30 Р?
Рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару, достигая минимальных значений с начала 2020 года. Во вторник, 17 мая, доллар стоил почти 64 Р. По итогам такого укрепления к доллару рубль был признан лучшей валютой 2022 года по версии Bloomberg.
Расскажу, что происходит и надолго ли останется такой курс рубля.
Как сейчас определяется курс
По прогнозам ЦБ, ВВП в этом году упадет примерно на 10%. Есть широко распространенный тезис, что раз падает экономика, то должен падать и рубль, потому что растет спрос на валюту как средство накопления. Но этот тезис ошибочен — сейчас все наоборот.
До 24 февраля курс рубля к доллару был плавающим и определялся балансом спроса и предложения. Оценить спрос и предложение на национальную валюту и доллар можно на основе платежного баланса страны, который состоит из двух частей.
Первая — текущий счет, который отражает внешнеторговый баланс, то есть экспорт, импорт товаров и услуг и инвестиционные доходы — выплату процентов и дивидендов. Например, если экспорт превышает импорт, значит, предложение долларов растет и курс рубля по отношению к доллару укрепляется.
Вторая часть — это финансовый счет, то есть все финансовые операции, связанные с кредитованием, размещением облигаций на внешнем рынке, покупкой валюты. Например, россияне ехали в отпуск и покупали доллары, компания продавала бизнес в России и переводила вырученные рубли в доллары — все это создавало спрос на доллары, ослабляя национальную валюту.
Грубо говоря, избыток валюты и давление в сторону укрепления рубля компенсировались спросом на валюту по финансовому счету, включая покупку валюты Минфином. И мы получали тот курс, который у нас был.
Раньше основной объем операций по финансовому счету приходился на страны, признанные недружественными. После того как резервы ЦБ были заморожены, все операции по финансовому счету для таких нерезидентов запретили, а для населения ввели ограничения.
На курс рубля теперь влияет во многом только одна часть платежного баланса — текущий счет, который отражает экспорт и импорт. Причем ключевую роль сейчас играет именно торговля товарами, поскольку многие услуги недоступны — тот же туризм, авиаперелеты, услуги для бизнеса. Баланс в услугах обычно был отрицательным, то есть мы видели чистый спрос на валюту. Поэтому эти ограничения сейчас тоже укрепляют рубль.
За январь — апрель профицит текущего счета, то есть перевес экспорта, составил 96 млрд долларов, из которых почти 38 млрд — только в апреле. Простыми словами, выросло предложение долларов, которые поступают в страну и затем продаются.
По факту количество экспорта могло немного упасть, но цена на энергоносители выросла. Поэтому за меньшее количество поставок Россия все равно зарабатывает больше. То же самое наблюдается с удобрениями и цветными металлами. Это компенсирует снижение несырьевого экспорта и экспорта услуг.
Импорт же упал на десятки процентов: какие-то компании ушли с рынка, какие-то остановили поставки из-за санкций. Например, нам не поставляют полупроводники, высокотехнологичное оборудование.
Российский бизнес, который сильно зависел от поставок сырья, комплектующих, станков, услуг из Европы, сейчас не может быстро перенастроить цепочки своих поставок и пытается найти альтернативных поставщиков в Китае, Турции, на Ближнем Востоке. На это уйдет время. То есть спрос на валюту, чтобы оплатить импорт, резко сократился.
Плюс к этому есть требования по продаже валютной выручки экспортеров. Но покупателей на эту валюту не так много: из-за санкционных рисков доллар для российских компаний стал токсичным — это поддерживает рубль.
Поэтому с начала марта рубль устойчиво растет — и пока каких-то изменений не предвидится. Можно ожидать, что в ближайшее время сохранится цена 55—60 Р за доллар. Курс временно может быть и крепче, если ЦБ не будет спешить со смягчением валютных ограничений.
У сильного рубля есть свои плюсы:
- низкая инфляция;
- большая уверенность бизнеса и населения, а значит, низкие инфляционные ожидания;
- создание условий для снижения ключевой ставки ЦБ;
- удешевление кредитов;
- более быстрая стабилизация деятельности компаний, ориентированных на внутренний рынок.
Но есть и минусы:
- снижение поступлений в бюджет;
- уменьшение доходов экспортеров, которые приносят значимую часть доходов в бюджет.
При этом из-за санкций сильный рубль не сможет заметно навредить несырьевым экспортерам. От их продукции отказываются не из-за цены, а по политическим и репутационным соображениям.
Что будет с бюджетом при сильном рубле
Есть популярная точка зрения, что рубль должен быть слабее, чтобы сводить бюджет, — тогда доллары, полученные от экспорта, принесут государству больше рублей. Но это мнение упрощает реальность: бюджет в этом году будет дефицитным. Но не столько из-за падения доходов, сколько за счет роста расходов на поддержку экономики и антикризисные меры.
Принято решение финансировать дефицит этого года за счет тех денег, которые уже есть у правительства. Это, во-первых, Фонд национального благосостояния, а во-вторых, переходящие остатки средств на счете правительства в казначействе. За последние несколько лет, по разным оценкам, там скопилось от 4 до 5 трлн рублей.
При сохранении текущего курса рубля ситуация с бюджетом будет более сложной, доходы бюджета в рублях — ниже. Но главный вопрос: нужно ли будет сохранять настолько же высокий уровень расходов в следующем году? Пока есть ожидания, что со следующего года антикризисные траты перестанут расти: нельзя бесконечно наращивать расходы, не понимая, что будет с доходами.
Я не вижу сильной мотивации для ЦБ или правительства искусственно снижать курс рубля. Он ведь влияет не только на бюджет, но и на экономику, инфляцию, ключевую ставку, население и бизнес, причем по-разному.
Что может укрепить рубль
Считать, что кто-то в ЦБ или Минфине специально следит за курсом рубля и решает, что он слишком сильный или слишком слабый и нужно его ослабить или укрепить, — тоже популярное заблуждение.
Сейчас ЦБ в очередной раз ослабил валютные ограничения, разрешив населению переводы за рубеж на сумму до 50 тысяч долларов, но это произошло не из-за стремления ослабить рубль.
ЦБ внимательно оценивает риски финансовой стабильности, то есть, проще говоря, угрозу чрезмерной волатильности курса и, как следствие, вероятность паники среди населения, степень устойчивости банков и финансового рынка. Понятно, что при более крепком или стабильном рубле все игроки становятся спокойнее. Благодаря этому ЦБ может медленно ослаблять валютные ограничения, возвращая курс ближе к естественным рыночным условиям.
Теоретически ЦБ еще может снять ограничения на операции для нерезидентов. Но здесь решения будут скорее не экономические, а политические, в привязке к будущему замороженных резервов и активов подсанкционных банков.
Сейчас самое существенное влияние на рубль может оказать изменение баланса импорта и экспорта. Российский экспорт может попасть под санкции — это сократит приток валюты в страну, а значит, рубль начнет слабеть.
С другой стороны, пока рубль укрепляется, импорт становится дешевле. Открываются новые каналы — тот же разрешенный параллельный импорт. Чем лучше при этом будет чувствовать себя экономика, тем больше будет спрос на импорт, тем быстрее рубль может начать слабеть. И наоборот, чем хуже будет чувствовать себя внутренний спрос, тем меньше будет спрос на импорт и тем более крепким будет оставаться рубль. Вот такая необычная логика, которая не укладывается в стереотип «чем хуже экономика, тем слабее рубль».
Что в итоге
Рубль будет слабеть, если:
- будет падать экспорт;
- будет расти импорт.
Во втором полугодии можно ожидать ослабления курса до 70—80 Р за доллар.
Вот за чем стоит следить, чтобы понимать, чего ждать от национальной валюты в ближайшее время:
- За торговым балансом и состоянием текущего счета — об этом теперь ЦБ сообщает в своих оценках.
- Состоянием мировой экономики, от которой зависит спрос на российский экспорт.
- Ценами на основные сырьевые товары.
Укрепление рубля пока очень слабо сказывается на ценах. Весь апрель и май рубль только укреплялся, при этом цены на многие товары не только не снижались, но и росли. В данном случае ограничения поставок, логистика и общий риск перевешивают в цене тот курс, который устанавливает ЦБ.
Ну и прекрасен пассаж про рост расходов на экономику и антикризисные меры. Как показывает практика, все эти заявления про поддержку остаются только лозунгами, получить реальную помощь очень сложно. Зато про огромный рост военных расходов тактично умолчали.
Denisco, так вы привезите....
С перевозкой сложно дорого и огромный риск "встать"
Есть грузы , что шли с Китая , зависли в Европе и сейчас обратно, через ДВ, оказались во Владивостоке.
Denisco, цены часто повышаются из-за отсутствия импорта и нарастания дефицита товаров. Дефицит продуцирует всегда рост цены на дефицитные товары. Это прямо не связано с курсом доллар-рубль.
Denisco, это и не может сейчас сказаться на ценах. Нет прямой зависмости. Логистика - штука дорогая сама по себе, а сейчас особенно - старые связи разорваны, новые нужно еше выстроить и это требует затрат. Ритейл закупал товары по ценам, сложившимся на тот момент. Торговля вообще старается накурковать побольше на всякий случай. Есть еще целый ряд приичн.
как сейчас определяется курс:
— как захочет ЦБ ))
что будет с бюджетом при сильном рубле:
— то же что и всегда ( ****ц)
что может укрепить рубль:
—экономика РФ станет рыночной ( спойлер : вряд-ли)
как это повлияет на нас с вами:
—богатые станут богаче, бедные беднее
MagnusMagnussøn, ничего нового под солнцем))
Прекрасный пример манипулирования словами: "рубль был признан лучшей валютой 2022 года по версии Bloomberg."
Что такое лучшая валюта? Наверное, это стабильная свободно конвертируемая валюта, за которой стоит мощная экономика. И в которой предпочитают накапливать свои резервы большинство стран мира.
Это имеет хоть какое-то отношение к рублю и бразильскому реалу (второй "лучшей" мировой валютой 22-го года)?
Sergey, там же оценивалось по укреплению к доллару, а не по общему уровню доверия к той или иной валюте
kot_dermeco, каждое слово имеет свою коннотацию. Слово "лучший" оценивается как однозначно положительное. Особенно, когда это подкрепляется словами авторитетного издания.
Рубль растёт как не в себя не потому что он лучший, а потому что нам импорт перекрыли, и в этом точно нет ничего хорошего.
Если была задача сообщить о том, что рубль не от хорошей жизни оказался самым быстрорастущим в этом году, то так и надо писать. Здесь всё-таки ТЖ, а не первый канал, где экономическую катастрофу могут представить как нашу очередную "победу".
П.С. Это просто один из примеров. В этом тексте полно передёргиваний и ошибок, лень всё это разбирать было.
Те, кто закупился долларами по 100 и больше:
Zuzulevs, Те, кто закупился айфонами по 180к
Zuzulevs, не все люди покупают и продают валюту ради спекуляций, кому-то она может быть нужна, например, для поездки за границу.
Например, меня Альфабанк решил что он может не выдавать клиентам валюту и я был вынужден покупать её по 100+ В другом банке. Решение в итоге было правильно, полому что через пару дней ЦБ запретил снимать валюту купленную после 9 марте.
Легко оценивать решения, пост-факутм, сложно их принимать когда есть ЦБ, принимающий законы в режиме бешеного принтера.
Zuzulevs, жизненно да.
доллар растет - цены растут, рубль растет - цены растут, ЗП падает или не изменяется - цены растут. Понимая эту нехитрую для россиянина парадигму, можно выстраивать свою личную политику сбережения.
инструмент зарубежного фондового рынка более нам недоступен, российский фондовый рынок замер в прыжке (надолго?), люди вложившиеся во вторичку с инвестиционными целями подозревают плохое, что осталось? - а, ведра! да, покупка ведра стала самой удачной инвестицией в 2021-2022 г.
вот и слушай после этого "финансовых консультантов".
Иван, капитализм где ?)
Признаки капиталистического общества :
-экономической основой общества является частная собственность и частное предпринимательство, децентрализованная рыночная система и конкуренция;
-индивиды автономны и располагают защищаемой законом сферой частной жизни, в пределах которой они вправе принимать любые решения на свой собственный страх и риск;
-индивиды обладают безусловными и неотчуждаемыми правами и свободами, в числе которых свобода мысли и свобода слова, свобода создания ассоциаций и организаций;
-общество является многопартийным, причем политические партии не имеют никаких непосредственных публично-властных полномочий;
-представительные органы государственной власти и местного самоуправления избираются населением;
-законодательная, исполнительная и судебная ветви государственной власти четко отделены друг от друга.
Что-то из перечисленных признаков капиталистического общества присутствует в России ?
user2103667, то что находится в земле было, есть и останется в земле, без соответствующих технологий.
Вопрос один - закупаться на всю котлету или подождать ещё?)
Abscence, Кстати, я продал все свои доллары по 48 и сейчас сижу в рублях ;) обратно откуплюсь по 41 через месяц. Запомните этот твит.
Иван, не все поймут, не многие вспомнят :)
Даниил, расскажете нам эту замечательную "пенсионерскую" историю?
Karl,
Иван, фантазер:-)
Евгений, это не он фантазер, это один известный кудряво-волосатый блогер :)
Евгений, это паста из 2014
Иван, кстати, такими темпами похоже, что скоро можно будет уже и откупиться по 41.
Иван, заскринил
Abscence, скорее стоит вопрос "где ещё найти рубли чтобы закупить валюты?"
Abscence, закупаться надо не сразу на всю котлету, а лесенкой. Цена будет усредняться.
Abscence, закупаться валютным налом по -70/$. Не спекулировать и не хранить на счетах в банке.
Это по сути единственный ликвидный прямо сейчас актив на средне и долгосрочной перспективе, все остальное в РФ а-ля недвига, принесёт убытки в разном размере за х лет.
Abscence, увидим и 50, думаю (ненадолго). вопрос что делать с долларовым налом?
Роман, если не введут уголовку за хранение - скорее всего дадут обменять по 60 копеек
Дело не в том что будет с рублем, а в том, что за него можно будет купить.
Повторю о чем я уже говорил
24 февраля
Стоимость макбука: 80 тысяч рублей (самая дешевая версия)
19 мая
Стоимость макбука: 110 тысяч рублей (самая дешевая версия)
Мой доход 5000 долларов в месяц. (выплачивают в долларах)
23 февраля курс доллара была около 78 рублей. За 5000 долларов я получал 390 000 рублей.
19 мая курс продажи доллара 60 рублей. За 5000 долларов я получаю 300 000 рублей.
Как итог, я конвертирую доллары в рубли по смешному курсу, и покупаю импортный товары в рублях по курсу, который значительно выше "официального"
Курс должен быть 1$=100р или 1$=10р или 1$=1р чтобы удобно было считать.
Точка!
Spitfire82, потому что он очень долго держался около 30.
Геннадий, это мечты, сделанные из одного материала, который идёт на изготовление зимней одежды
Проблемы импорта - логистика ( там реально ужас) , плюс платежи.
Есть еще огромные проблемы по финансовым операциям.
Отсюда - низкий спрос на валюту.
Но такой курс сейчас очень бьет по экспортерам, вкупе с удорожанием самих перевозок.
По уму это ненормально, но и ситуация сейчас ненормальная.
Про спросу - на российское сырье спрос остался, хотя и сместился из Европы.
Прогнозы делать невозможно
Геннадий, Так там и сама экономика и приходная часть бюджета больше в 15 раз.
Темпы снижения экспортной выручки (нефть/газ) будут относительно небольшими. Причина: ЕС не может одномоментно отказаться от российских энегоресурсов + Венгрия заблокировала энерго-эмбарго в 6-м пакете санкций (правда и перенаправить выпадающие из ЕС объемы на Китай, как основного потребителя нефти и газа, не получится по техническим причинам).
Рост спроса на $ по импорту не просматривается. Причина: высокотехнологичный импорт закрыт (и даже по серым схемам), а финансировать ширпотреб по серому контрабасу будут стараться не в $, а в любых других тугриках.
При таком раскладе - не вижу драйверов роста $, значит - рубль = в существующем диапазане с тенденцией к укреплению.
Итак, в из разных источников за последние 2 месяца:
- в конце апреля рубль ослабнет из-за санкций
- после 9 мая курс рубля начнет слабеть, поскольку сильный курс невыгоден правительству
- во второй половине мая рост доллара возобновится
=вы находитесь здесь=
- к июню рубль упадет к основным валютам
- во второй половине года рубль упадет
Кто все эти предсказатели?
Геннадий, по новому курсу уже не в 10. А с колбасой будет тот, у кого есть технологии и развитие, а не варварские понятия о мироустройстве.
Denisco, к сожалению, если у одного человека есть технологии, развитие и колбаса, а у второго - автомат и желание его применить, то колбаса, конечно, окажется у второго, а технологии и развитие уйдут в небытие для обоих. Причём колбаса скоро тоже кончится, а варварские понятия останутся.
Реально можно только гадать на ТАРО или смотреть в хрустальный шар.
Я в шоке от ситуации с долларами.
Я ожидала всего, кроме этого.
Ниче не знаю. Я забила закрома валютой по текущему курсу
Максим, да, если KPI привязаны к показателям деловой активности или количеству сделок, то сейчас ощутимо вниз ЗП. Или если премиальная часть зависит от маржинальности, то очень тяжело удержаться на прежнем уровне ЗП. Такая ситуация сейчас у продажников, логистов, производственников в простое. У работников физической материальной экономики, проще говоря.
Иван, пока 5:0
У вас своя Вселенная ))
У меня - своя .
Важен не декларируемые курс рубля ,а реальный уровень жизни.Он снизился по всем показателея в любой группе населения.Продукты,культура,путешествия -все это становится ниже по качеству и меньше по количеству.об что речь?
Геннадий,Создатель фильма «Бесценный доллар» -Илья Колосов (ТВ-центр, 2008 год) - Геннадий не смотрите такую дрянь и тем более не советуйте другим. Капитализация Apple в 2022году установила рекорд и достигла $3 трлн.Apple стала первой в истории компанией, чья рыночная стоимость достигла этой величины.Для сравнеия приходная часть бюджета России 0.4 трл.$.
Юлия, в смысле слить в отпуске сбережения за несколько лет? Или у вас 300 долл отложено?