«Организм просто отказывался работать»: как уйти в творческий отпуск и не пожалеть
Я уходила «в никуда» на четыре месяца из очень большой корпорации с хорошей зарплатой.
Было очень страшно, но несколько факторов помогли решиться.
Подушка безопасности. Накопила столько, что можно было спокойно не работать минимум год и ни в чем себя не ограничивать.
Предстоящее лето. Уходить из офиса, когда за окном солнышко, официально лучше, чем в плохую погоду. Мне бывшие коллеги даже сказали: «Ну ничего, первые дожди пойдут и сразу обратно придешь проситься».
Проблемы со здоровьем. На момент увольнения я выгорела так, что организм просто отказывался работать: бессонница, выпадали волосы, обострился синусит, постоянная слабость и защемление нервов.
Беды с башкой. Когнитивные функции от перегруза нарушились настолько, что я только с третьего раза понимала, что мне вообще говорит собеседник, и буквально ощущала, с каким скрипом вращаются шестеренки в голове.
Поддержка партнера. Намного спокойнее уходить, зная, что рядом есть человек, который полностью на твоей стороне.
В итоге я ушла из компании, четыре месяца валялась в парке на лужайке, занималась йогой, прошла все курсы и прочла все книги, до которых раньше не доходили руки.
Плюсы творческого отпуска
Комфортный темп жизни. Ходить в магазины в понедельник утром офигенно: никаких очередей и куча времени, чтобы все перемерить. А по будням кино и музеи дешевле — а иногда совсем бесплатные. Коллеги страшно завидуют вашим фотографиям в «Инстаграме», на которых вы в середине рабочей недели катаетесь на велосипеде по городу. Кроме того, можно потратить пару дней на путешествие к югу плацкартом и не париться, что останется мало времени на сам отдых. Это для тех, кто любит плацкарты, как я. Во время творческого отпуска лицо приобретает здоровый румянец, морщины разглаживаются, глаза блестят, и все это совершенно бесплатно.
Никаких расходов на общественный транспорт. В творческом отпуске денег тратится сильно меньше, чем на работе. Невероятно, но факт. Нет расходов на городской транспорт: везде я либо ходила пешком, либо гоняла на велосипеде. Поскольку спешить некуда, то и спланировать маршрут можно наиболее комфортно. Но стоит сделать поправку на то, что дело было летом и в хорошую погоду.
Меньше трат на еду. За время творческого отпуска я обнаружила, что моему организму еда нужна два раза в день. Возможно, потому что расходуется меньше энергии. Но во многом и потому, что на работе хочется сходить на обед за компанию с коллегами. Или в офисе кто-то ест рядом, и вам тоже начинает хотеться. В общем, дома меньше раздражителей. Также отметаем расходы на кафе, рестораны, кофе с собой и бары после работы.
К тому же дома есть время готовить самостоятельно и сразу впрок, поэтому сама по себе еда дешевле. Так что еще и минус траты на продукты. У меня эти статьи расходов самые значительные, поэтому и экономия была ощутимая.
Парадокс для меня в том, что при увольнении человеку свойственно думать, будто ему нужна куча денег, чтобы себя обеспечить. Это правда, но только отчасти. Мой опыт показал, что затраты снижаются, и если вы рассчитывали, что подушки безопасности хватит на три месяца, то фактически ее можно растянуть почти на полгода без особой потери комфорта.
Минусы творческого отпуска
Творческий отпуск только у вас. Все ваши друзья продолжают работать, и некому составить компанию в праздном шатании, от этого становится грустно.
Синдром самозванца. Синдром самозванца начинает бить кувалдой по самооценке прямо пропорционально количеству дней без работы. Под конец четвертого месяца я была уверена, что никому не нужна, никакой я не специалист и вообще мой удел — проходить странные тесты на «Юду».
Мало свободного времени. Реально свободного времени не так много, как кажется. Может, это у меня менеджмент головного мозга, но, чтобы не мучила совесть, я каждый день составляла списки задач вроде «выставить вещи на „Авито“, прослушать лекцию по нейролингвистике, сходить на рынок, запечь картошку». Но в итоге почти не было такого, чтобы я просто лежала на диване.
Как я справлялась с синдромом самозванца
Во-первых, занималась самообразованием. Училась всему, что было интересно. За время отпуска прошла несколько курсов на openedu.ru — там все бесплатно — и на «Ютубе». А еще окончила курс для спикеров и даже выступила на небольшой конференции.
Во-вторых, ввязалась в один волонтерский проект. Очень круто делать что-то руками безвозмездно и понимать, что ты полезен.
В-третьих, занималась йогой. И тело в тонус пришло, и отношения с ним стали получше. Оно вроде не должно влиять на психологическое состояние, но у меня повлияло. Когда вы себе нравитесь в зеркале, вы даже на собеседовании намного увереннее себя чувствуете.
В-четвертых, я начала вести небольшой блог. Просто захотела делиться лайфхаками профессии с более молодыми специалистами и куда-то транслировать мысли по теме. Но лучше всего справиться с синдромом самозванца помогло то, что я нашла новую работу.
Выводы
В результате все равно вышло круто. Я рада, что набралась смелости и ушла, а не продолжила работать с лицом умирающего лебедя, коих в той компании большинство. И, конечно же, в итоге нашла новую работу — еще лучше предыдущей.