Говорят, что бузина очень полезна. Правда?

12

На сегодняшний день ни одна авторитетная медицинская организация не считает средства на основе бузины травяными лекарствами и не рекомендует принимать их при каких бы то ни было болезнях.

Тем не менее правильно приготовленные сиропы или чаи из бузины можно пить просто для удовольствия. Главное — не есть ягоды сырыми, даже если они спелые. Это может привести к тошноте и рвоте.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое бузина и как ее едят

Бузиной в обиходе принято называть плоды растений из рода Sambucus. В этот род входит несколько видов, но в пищу и в лекарственных целях обычно используют бузину черную, или Sambucus nigra.

В прошлом в народной медицине отвары, сиропы и варенье из плодов бузины применяли в основном в качестве жаропонижающего и мочегонного средства. Но в 21 веке сторонники натуральной медицины все чаще используют ее для профилактики и лечения ОРВИ, в первую очередь гриппа и COVID-19.

Некоторые люди заготавливают бузину сами, но ее можно купить и в готовом виде. В продаже в России есть сушеные ягоды, сиропы и добавки на основе сока и экстрактов из ягод.

Свежие плоды бузины — мелкие фиолетово-черные ягоды, собранные в гроздья. Источник: ncbi.nlm.nih.gov
Свежие плоды бузины — мелкие фиолетово-черные ягоды, собранные в гроздья. Источник: ncbi.nlm.nih.gov
Цена: 486 ₽. Стоимость продуктов с бузиной зависит от ценовой политики компании‑изготовителя. Источник: market.yandex.ru
Цена: 700 ₽. Стоимость продуктов с бузиной зависит от ценовой политики компании‑изготовителя. Источник: market.yandex.ru
Цена: от 399 ₽. Стоимость продуктов с бузиной зависит от ценовой политики компании‑изготовителя. Источник: asna.ru
Цена: 470 ₽. Стоимость продуктов с бузиной зависит от ценовой политики компании‑изготовителя. Источник: eapteka.ru

Как готовить бузину. Ягоды бузины содержат вещества, очень похожие на амигдалин из косточек абрикоса, — цианогенные гликозиды. В кишечнике эти соединения взаимодействуют с ферментом ß-глюкозидазой, так что в итоге выделяется ядовитая синильная кислота.

В спелых черных ягодах бузины цианогенных гликозидов мало, поэтому серьезные отравления случаются редко. Тем не менее даже небольшое количество свежих ягод может вызвать рвоту, спазмы в животе и понос.

Чтобы избежать отравления, плоды бузины перед употреблением нужно прокипятить: цианогенные гликозиды разрушаются при нагревании, так что синильная кислота испаряется до того, как попадет в организм. Например, бузину можно заварить и пить, как травяной отвар. Для приготовления чашки напитка достаточно двух ложек сухих плодов, которые нужно залить кипятком и варить в течение 5—10 минут.

А еще из бузины можно приготовить сироп или варенье. Для этого можно использовать и сухие, и свежие плоды, но кипятить их придется не меньше 15—30 минут. Важно варить варенье именно из плодов: в веточках, объединяющих ягоды в грозди, цианогенных гликозидов гораздо больше, они могут не успеть полностью разрушиться.

Питательная ценность бузины. Бузина бедна питательными веществами. В 100 г свежих плодов содержится меньше грамма белка и жиров, 18,4 г углеводов и 7 г клетчатки. Больше всего в ней витамина С — 36 мг, или 40% от взрослой дневной нормы. Остальных витаминов и минералов не больше 2—4% от дневной нормы.

Что особого в бузине. В ягодах бузины много антоцианов — биологически активных фенольных соединений, которые теоретически могут влиять на здоровье людей.

Например, лабораторные исследования на клеточных культурах и животных продемонстрировали, что антоцианы бузины обладают антиоксидантными свойствами. Это значит, что они способны нейтрализовывать свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые образуются в результате работы ферментов.

Если в организме накапливается слишком много свободных радикалов, они начинают повреждать клетки и могут спровоцировать воспаление. А поскольку это состояние сопровождает многие заболевания, от добавок или продуктов с бузиной в теории может быть польза — например, при сердечно-сосудистых болезнях.

Кроме того, исследования в пробирке показали, что антоцианы из бузины могут присоединяться к белкам на поверхности частиц вируса гриппа. А поскольку при помощи поверхностных белков вирусы проникают в клетки, любые изменения формы поверхностных белков делают их менее заразными. Поэтому экстракты бузины изучали в том числе в качестве потенциального противогриппозного средства.

Что мы знаем о пользе бузины для здоровья

Первый систематический обзор — большое исследование, авторы которого собрали и проанализировали все доступные на тот момент данные об эффективности экстрактов и добавок на основе ягод бузины при гриппе, бактериальном синусите, гингивите, бронхите, сердечно-сосудистых заболеваниях, высокой концентрации холестерина в крови, ожирении и запоре, — появился в 2014 году.

Авторы этого обзора пришли к выводу, что по большинству показаний, при которых пытаются использовать бузину, клинических испытаний очень мало. А те исследования, что есть, слишком маленькие, зачастую проведены с ошибками, и их результаты к тому же слишком противоречивы, чтобы делать хоть какие-то выводы.

При этом среди статей, в которых изучали пользу бузины, было два относительно качественных исследования. В них изучали потенциал добавок с бузиной при гриппе. Изучив их результаты, авторы обзора пришли к выводу, что бузина может быть полезна при этой болезни — но, чтобы уверенно рекомендовать заразившимся гриппом людям добавки или чаи, нужно больше качественных исследований.

После 2014 года новых качественных научных работ, авторы которых изучали бы бузину при ожирении, сердечно-сосудистых болезнях и большинстве других показаний, так и не появилось. Авторы почти всех новых клинических испытаний продолжали изучать потенциал добавок и сиропов на основе бузины только при гриппе.

В 2021 году вышел систематический обзор, в который попали четыре рандомизированных клинических испытания: авторы одного изучали добавки с бузиной в качестве средства профилактики, а оставшихся — в качестве средства лечения гриппа.

В «профилактическом» испытании участвовало 312 здоровых добровольцев, а длилось оно 15 дней. Половина участников два-три раза в день принимала капсулы с 300 мг экстракта бузины, а остальные получали капсулы плацебо.

По итогам эксперимента выяснилось, что риск заразиться гриппом бузина не уменьшает. Но у людей, которые принимали настоящую бузину и все-таки заболели, симптомы гриппа длились на два дня меньше и были не такими тяжелыми, как у тех, кто получал плацебо. И те, кто принимал бузину, и те, кто принимал плацебо, очень редко жаловались на побочные эффекты.

В трех оставшихся клинических испытаниях изучали, как леденцы со 175 мг экстракта бузины и 15 мл сиропа на основе 38%-го экстракта бузины влияют на самочувствие людей с гриппом. В экспериментах участвовало от 27 до 64 человек, длились они от двух до пяти дней, а добавки нужно было принимать от двух до четырех раз в день.

По завершении испытаний организаторы сообщили, что у людей, которые принимали настоящие экстракты, симптомы гриппа длились почти на три-четыре дня меньше, чем у тех, кто принимал плацебо. На побочные эффекты добровольцы тоже почти не жаловались.

Если учесть, что противовирусный препарат осельтамивир сокращает время болезни всего на день, это очень впечатляющий результат. Но авторы обзора отметили, что у всех клинических испытаний были недостатки.

Например, в некоторых участвовало слишком мало добровольцев, а в некоторых опубликовали не все полученные результаты. Поэтому авторы обзора 2021 года пришли почти к тому же выводу, что и авторы обзора 2014 года: потенциал у экстрактов бузины при гриппе есть, но доказательства их пользы вызывают серьезные сомнения. Так что нужно больше качественных исследований.

Когда этот обзор уже был завершен, появилось тщательно спланированное исследование, авторы которого поставили себе цель проверить, действительно ли добавки с бузиной могут облегчить симптомы и сократить время болезни хотя бы на два дня. В нем участвовало 87 больных гриппом детей старше пяти лет. Такого количества добровольцев достаточно, чтобы обнаружить, что время болезни действительно сократилось.

Детей разделили на две группы: одна в течение пяти дней болезни принимала по 15 мл экстракта бузины от двух до четырех раз в день, а вторая получала такое же количество экстракта-плацебо. А некоторым детям из обеих групп давали еще и осельтамивир.

Оказалось, что дети, принимавшие экстракты бузины, болели столько же и с теми же симптомами, как и дети, которые принимали плацебо. А когда детей из группы, принимавшей только добавку с бузиной, сравнили с детьми из группы плацебо, которые принимали еще и осельтамивир, выяснилось, что получавшие добавку болели на два дня дольше, чем принимавшие лекарство.

Судя по данным, что у нас есть, при гриппе бузина работает не слишком хорошо. О пользе при простуде есть всего одно исследование, а при COVID-19 ее эффективность вообще никто не проверял.

Как правильно употреблять бузину

Сколько бузины можно в день. Безопасность продуктов с бузиной пока изучена плохо. Тем не менее считается, что экстракты бузины в дозировках до 900 мг и сиропы объемом 15 мг в день не причиняют вреда здоровым взрослым людям, если принимать их не больше недели.

Данных о безопасности бузинного отвара, сиропов и варенья на ее основе нет. Но поскольку при заваривании цианогенные гликозиды разрушаются, скорее всего, эти продукты не опаснее любых других травяных отваров и варений. Поэтому люди, которым нравится вкус, вполне могут их есть.

Кому нельзя бузину. Добавки с бузиной изучены плохо, но есть основания предполагать, что они могут исказить действие некоторых лекарств. Например, бузина может усиливать действие инсулина, лекарств от артериального давления, некоторых химиотерапевтических средств и слабительных. Поэтому людям, которые принимают какие бы то ни было препараты, перед применением добавок с бузиной стоит проконсультироваться с врачом.

Можно ли бузину детям, беременным и кормящим. Безопасность бузины для этих групп людей никто не проверял. Тем не менее беременным, кормящим и детям, как правило, не рекомендуется применять добавки или растительные средства без консультации с врачом — просто на всякий случай.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.

А вы когда-нибудь пробовали бузину? В каком виде?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество