Какие виды деятельности популярны у самозанятых в 2024 году

И сколько россиян платит налог на профессиональный доход

11
Аватар автора

Сергей Антонов

тоже попал в статистику

Страница автора

Самозанятость официально появилась в России почти четыре года назад.

Этот упрощенный налоговый режим в качестве эксперимента ввели в 2019 году — всего в четырех регионах. Потом их число увеличилось, а со второго полугодия 2020 встать на учет в качестве самозанятого можно на всей территории России.

Расскажем, сколько сегодня в стране таких микропредпринимателей.

Что такое налог на профессиональный доход

Официально самозанятые называются «плательщики налога на профессиональный доход». Как все это устроено, мы уже неоднократно рассказывали в Тинькофф Журнале. Вкратце: человек может встать на учет как самозанятый, если у него нет наемных работников, а годовой доход не превышает 2,4 млн рублей.

Заниматься можно не всеми видами деятельности — только оказанием услуг, выполнением работ и продажей товаров собственного изготовления. Нельзя, например, перепродавать товары или сдавать в аренду нежилые помещения.

Плюсы самозанятости — отсутствие обязательных страховых и пенсионных взносов, а также относительно невысокие налоги. Если клиент — физлицо без статуса индивидуального предпринимателя, ставка составляет 4% от платежа, если организация или ИП — 6%.

Индивидуальный предприниматель тоже может оформить самозанятость. Однако есть несколько условий. Например, ИП должен отказаться от других специальных налоговых режимов: с налогом на профессиональный доход нельзя совмещать упрощенку или вмененку. А если доход такого индивидуального предпринимателя превысит 2,4 млн рублей, он должен будет снова выбрать специальный режим. Есть и другие нюансы — подробнее можно прочитать в этом материале.

Сколько людей оформили НПД

Подробную статистику ФНС ведет с момента, когда система заработала по всей стране. По состоянию на конец 2020 года в России насчитывалось 1,6 млн граждан, которые применяют этот налоговый режим.

К концу 2021 года их уже было почти в два с половиной раза больше — 3,9 млн человек. А к началу 2024 года, по данным ФНС, в стране зарегистрировано 9,49 млн самозанятых, в том числе 470 тысяч индивидуальных предпринимателей. Получается, что 7,7% россиян старше 14 лет — самозанятые.

Источник: ФНС
Источник: ФНС

Популярные виды деятельности самозанятых в 2024 году

Средний чек у самозанятого в январе 2024 года составил 1859 ₽. Самая популярная сфера деятельности — ремонт: ее в качестве основной выбрали 672,1 тысячи предпринимателей, это 7,2% от общего числа плательщиков НПД.

На втором месте — автомобильная тематика: водители, автомеханики и так далее. Здесь трудится 6% самозанятых — 556,4 тысячи человек. Третье место — у ИТ: 417,3 тысячи человек, 4,5%.

По сравнению с ситуацией год назад существеннее всего увеличилась доля занятых ремонтом и бьюти-услугами, а сократилась — доля занятых в сфере автомобилей и информационных технологий.

Сумма не равна 100%, потому что самозанятые могут указать несколько сфер деятельности или не указывать их вовсе. Источник: ФНС
Сумма не равна 100%, потому что самозанятые могут указать несколько сфер деятельности или не указывать их вовсе. Источник: ФНС

Где больше всего самозанятых

Чаще всего как самозанятые регистрируются жители самых густонаселенных регионов России — Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Если посмотреть на относительные значения, обе столицы также окажутся в лидерах: в Москве — 12 079 на 100 тысяч жителей, в Петербурге — 11 141 на 100 тысяч.

При этом третье и четвертое места неожиданно оказались у северокавказских республик: в Дагестане — 8392 самозанятых на 100 тысяч жителей, в Кабардино-Балкарии — 7995. Пятое место — у Краснодарского края: 7973 на 100 тысяч.

Меньше всего самозанятых, если пересчитывать на количество жителей, на Чукотке: 2337 на 100 тысяч жителей. Чуть больше — в Тюменской области и Мордовии: 2917 и 2938 предпринимателей на 100 тысяч населения соответственно.

По состоянию на 31 января 2024 года. Источники: ФНС, расчеты Т⁠⁠—⁠⁠Ж
По состоянию на 31 января 2024 года. Источники: ФНС, расчеты Т⁠⁠—⁠⁠Ж

Сергей АнтоновРаботали как самозанятый? Поделитесь опытом:
  • Alexandra P.У меня подработка оформлена как самозанятость. В принципе удобно.1
  • AlexanderПлохо что как самозанятый нельзя сдать кладовку или гараж =(4
  • ivan petrovсамозанятость это лучшее что правительством рождено! хотя бы по количеству участников отслеживается оно вот бы с таким же подходам - да ко всем государственным инициативам и тогда бы ни у кого не возникало вопросов какие у власть имущих мотивы5
  • Елена ПетроваAlexander, разве?1
  • AlexanderЕлена, https://www.nalog.gov.ru/html/sites/www.rn37.nalog.ru/info/Publichn.obsugdeniya/docl_NPD.pdf стр.8 внизу Сдавать жилую можно, а нежилую -- нет.1
  • Елена ПетроваAlexander, получается, чтобы законно сдавать личный гараж частному лицу, надо ИП оформлять?1
  • Alexanderну или 13% НДФЛ Обсуждал уже тут -- https://journal.tinkoff.ru/short/net-nado-ip/#c7363590
  • user664390Я работал и как ИП на УСН, и как ИП на НПД. Сейчас планирую переходить с НПД опять на УСН, в связи с тем что на НПД в отличие от УСН не засчитывается стаж для пенсии, а ещё если работать без наемных работников, то все налоговые отчисления (6 %) будут засчитаны на собственную пенсию. Конечно, для кого то фактор неопределенности по годовой выручке играет более важную роль, на УСН 6% минимальный годовой налог "за себя" в 2023 году 45823р., из этого расчета и выручку планировать надо, этов среднем около 63700 в месяц минимум, тогда все 6% налога по НПД можно не государству отдавать, а пустить на собственную пенсию. Если бы наши правители предусмотрели бы для самозанятых такую возможность копить себе пенсионные баллы, этот налоговый режим был бы самый предпочтительный!4
  • Ольга М.Работала курьером. Это фактически найм рабочих организацией. За которых налоги и пенсионные взносы должен платить работодатель. Так как курьерская служба это организация с установленными правилами (штрафами) и размером оплаты труда. Таким образом рабочий не увеличивает свой доход, а отнимает от своей и зарплаты. Работодатель экономит на этом. Для него выгодно нанимать самозанятых, нежели оформлять их в штат по ТК РФ.2
  • Вера Лукьянова(Бубненкова)Уверена, самозанятые скрывают доход.0
  • Галина ГостеваСамозанятость означает - копите на пенсию сами. По мне так это не работа, а подработка, когда нет работы. А работы нет, особенно для людей после 40-45. Если ты к этому возрасту не стал высоковостребованным специалистом. Поэтому, организации, которые имеют дотации от государства скидывают с себя ответственность чтобы ничего не делать и оптимизировать расходы. Например ЖКХ, чтобы вызвать мастера из ЖЕКа, нужно заплатить за оформление заявки 700 рублей. Вот и растет статистика по Самозанятым, по услугам сантехников. Они сначала устраиваются сантехниками в ЖЕК, когда ничего не умеют, а потом к ним обращаются напрямую, и передают как переходящее красное знамя. Набрали клиентскую базу, можно и Самозанятость открывать, если захочется. И всем хорошо и ЖЕКу и сантехникам. Одни ничего не делают, только заявки за деньги принимают и Управляющие компании судятся друг с другом, кто будет деньги за квартплату принимать. Наблюдала такую картину в Выхино - Жулебино.0

Сообщество