Некоторые люди стараются лишний раз не привлекать к себе внимание.
И под любым предлогом отказываются от публичных выступлений, поручают другим делать презентации и стараются не включать камеру в «Зуме». Все это может быть симптомом скоптофобии. Рассказываем о ней в очередном выпуске путеводителя по психике.
В предыдущем выпуске: что такое симптом фотографии.
Что это
Скоптофобия — сильный страх, возникающий у некоторых людей, когда на них кто-то смотрит. Термин происходит от греческих слов skopeō — «смотреть, изучать, проверять, тестировать», и phobos — «страх».
Считается, что первым клинический случай скоптофобии описал Гиппократ: в одном из его медицинских трактатов упоминается крайне застенчивый мужчина, который был уверен, что окружающие постоянно смотрят на него. Но сам термин появился гораздо позже — впервые его использовали в 1906 году в американском журнале о психиатрии.
Степень выраженности скоптофобии может варьироваться. Кого-то страх накрывает в тот момент, когда он оказывается в центре внимания на публичном мероприятии. А кто-то из-за скоптофобии не может вынести, когда на него смотрит близкий человек.
В основе этого страха лежит иррациональная убежденность человека, что люди смотрят на него не просто так. Они оценивают и изучают его, ищут изъяны и поводы для насмешки. Именно поэтому взгляд другого вызывает у страдающего скоптофобией сильный стресс. Он приводит к появлению типичных симптомов:
- Человек избегает зрительного контакта.
- Старается лишний раз не привлекать к себе внимание.
- Легко смущается.
Часто во время приступа скоптофобии человек испытывает и физиологические проявления стресса: учащенность дыхания и сердцебиения, сухость во рту, тошноту, головокружение, напряжение мышц, повышенное потоотделение. Нередки и панические атаки.
Отдельным психиатрическим расстройством скоптофобия не считается. В некоторых странах ее относят к так называемым специфическим фобиям или считают проявлением социального тревожного расстройства. Диагноз ставится, только если:
- Каждый раз, столкнувшись с источником своего страха, человек испытывает сильную тревогу.
- Эта тревога непропорциональна реально грозящей ему опасности.
- Человек всеми силами старается избегать того, что вызывает у него сильный страх.
Все эти симптомы должны быть стойкими и неизменными на протяжении полугода как минимум. И серьезно мешать человеку жить.
Кроме того, перед постановкой диагноза специалист должен исключить все прочие состояния и расстройства, которые могут вызвать такие симптомы. Это значит, что, хотя очень многие люди склонны испытывать тревогу, общаясь с другими, настоящая скоптофобия не распространена широко.
Ее признаками могут быть такие фразы и мысли:
- «Они меня все время разглядывают»;
- «Я не хочу, чтобы ты на меня так смотрела»;
- «Зачем они на меня смотрят? Сейчас они заметят, какой я урод»;
- «Да хватит уже пялиться на меня!»;
- «Главное, чтобы меня никто не видел»;
- «Вы не против, если я в „Зуме“ буду без камеры?».
Почему возникает
Ученые точно не знают. Но есть все основания полагать, что толчком к развитию скоптофобии может стать совокупность факторов.
Генетическая предрасположенность. Исследования показывают, что люди, у которых есть близкие родственники с фобиями, более склонны к развитию этих состояний.
Буллинг. Известно, что люди, подвергавшиеся в детстве травле или частым насмешкам, чаще страдают от скоптофобии, чем те, кто этого избежал.
Определенные болезни. Скоптофобией нередко страдают люди с эпилепсией или синдромом Туретта. У них она возникает из-за страха, что во время приступов другие люди будут на них смотреть — и испытывать страх или отвращение.
Также есть гипотеза, что в подростковом возрасте очень многие переживают что-то похожее на скоптофобию: в какой-то момент тинейджеры становятся повышенно застенчивы и чувствительны к тому, как их воспринимают окружающие. Это вызывает у них постоянную тревогу во время социальных взаимодействий. Большинство людей перерастают эту фазу. Но единицы — нет. Именно у них со временем может развиться скоптофобия.
Чем опасно
Чем сильнее скоптофобия, тем больше она влияет на жизнь человека. Некоторые из-за нее стараются не посещать массовые мероприятия, даже развлекательные, например концерты. И сводят общение с друзьями к минимуму. А в особенно тяжелых случаях вовсе перестают выходить из дома без острой необходимости.
Скоптофобия разрушительно сказывается и на карьере. Из-за страха привлечь к себе внимание других человек перестает хоть как-то проявлять себя. В результате его производительность падает, он не справляется с поставленными задачами. И в лучшем случае на годы остается на одной и той же должности. В худшем — его увольняют.
А стресс, в котором вынуждены жить страдающие скоптофобией, повышает риск развития депрессии и зависимостей.
Что делать
Обратиться к врачу-психиатру, который поставит диагноз. Скоптофобия может усиливаться, если ее не лечить.
Основной способ — когнитивно-поведенческая терапия, КПТ. Она помогает выявить иррациональные установки и убеждения, лежащие в основе страха. И заменить их более реалистичными представлениями о том, как вас, скорее всего, воспринимают другие люди.
Другой вариант — экспозиционная терапия. Это один из подвидов КПТ. Суть экспозиционной терапии в том, чтобы человек постепенно перестал избегать вызывающих у него стресс ситуаций. А начал понемногу, в щадящем режиме, сознательно в них оказываться. Со временем он привыкает к ним — и его страх уходит.
В некоторых случаях назначаются медикаменты, снижающие интенсивность симптомов. Чаще всего это антидепрессанты.
При скоптофобии — как при проявлениях социальной тревожности, бывают полезны методы, в моменте снижающие напряжение. Например, дыхательные упражнения.
Вот самое простое:
- На четыре счета глубоко вдохните животом.
- Задержите дыхание на четыре счета.
- Медленно — на четыре счета — выдохните.
- И снова на четыре счета задержите дыхание.
Повторяйте до тех пор, пока не почувствуете, что тревога понемногу проходит.
Другой способ — заземление. Он заставляет переключить внимание с того, что происходит у вас внутри, на то, что вас окружает в данный момент.
- Сделайте пару глубоких и медленных выдохов-вдохов.
- Внимательно оглядитесь и назовите пять предметов, которые попались на глаза.
- Сконцентрируйтесь на том, что слышите, и выделите четыре звука.
- Потрогайте три разных вещи.
- Уловите два разных запаха — если не получается, постарайтесь их вообразить.
- Заставьте себя почувствовать один вкус — можно сделать глоток воды.
Это возвратит вас в реальность и отвлечет от страхов.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine.
Доктор, у меня обратное - чаще я не хочу ни на кого смотреть и никого видеть. Это как называется? О, весна 20го - чудесное время, когда на улице смотреть было почти не на кого, а в офисе совсем не на кого. Люблю раннее утро выходного дня - пока никто еще не проснулся и на улицах пустынно. Нет н людей, ни машин...
udali, о, да. Скучаю по ковидному Питеру: пустой Невский без туристов, отсутствие пробок. С Парнаса до центра 15 минут с ветерком. А теперь все: ни на машине не проедешь, ни в транспорт не сядешь, ни в магазин не сходишь. Везде толпы. Откуда они взялись, блин?
Dinara, и это еще китайцы не вернулись...
udali, брр…
Dinara, в Москве еще хуже ...
Екатерина, В Москве просто кошмар... Эти толпы везде... И совсем без людей плохо, но и когда везде куча людей тоже ничего хорошего, особенно зимой почему то лично у меня это более остро воспринимается, летом хоть в парке можно за дерево спрятаться, а зимой все на виду))))
Екатерина, верю. Была недавно
udali, мизантропия))
А если серьёзно, то это скорее всего просто усталость от избытка общения на работе.
Антиконсьюмерист, общения мало, а вот людей много
udali, в точку! Людей куча, нормального общения-ноль.
Антиконсьюмерист, и дома
Ага, теперь я понял почему я люблю сноуборд
Что-то похожее было, но скоптофобией это не считаю. Я просто терпеть не могу, когда меня кто-то незнакомый бесцеремонно разглядывает, например, в транспорте. Это элементарная бестактность и нарушение личных границ.
Евгения, поддержу. Сразу в голове роятся мысли: зачем он это делает? Что-то задумал, гад
Боязнь сцены - тоже проявление скоптофобии?
Когда я сменила профессию, новая подразумевала общение, в том числе с официальными лицами, также с людьми выше и ниже по социальной лестнице, индивилуальное и с группой любопытствующих. Избежать общения было нельзя... так, постепенно, меня это овершенно перестало беспокоить. Хотя, обожаю идти по пустынной улице, но думаю здесь другое. Возможность поразмышлять, отдохнуть.
вся статья про меня, эх) я думала, это просто проявление социофобии