Для некоторых сфотографироваться — это огромный стресс.
А если обстоятельства вынуждают их это сделать, они стараются прикрыть на фото лицо — или другие части тела. Или фотошопят изображение до такой степени, что их становится не узнать. Это проявления симптома фотографии. Рассказываем о нем в очередном выпуске путеводителя по психике.
В предыдущем выпуске: что такое гостинг.
Что это
Симптом фотографии — панический страх быть сфотографированным. Одной из первых его исследовала и описала в конце 1950-х советский психиатр Мария Коркина. Поэтому его второе название, используемое прежде всего в российской психиатрии, — симптом Коркиной.
Этот симптом — один из множества признаков дисморфофобии — расстройства, при котором человек страдает от искаженного восприятия своей внешности. Например, считает отдельные особенности своей внешности уродливыми. Или серьезно преувеличивает действительно имеющиеся у него недостатки. От простого недовольства своей внешностью, свойственного многим, она отличается тем, что серьезно ограничивает жизнь человека, определяет многие его действия и решения. Человек становится охвачен мыслями о мнимом недостатке и не может о нем забыть.
Людям, страдающим дисморфофобией, нередко кажется, что в статичном положении — которое и фиксирует фотография, — их физические изъяны становятся особенно заметными. Потому они стараются избегать процесса.
Дисморфофобия — не единственная причина, по которой люди не нравятся себе на фотографиях. Гораздо чаще это происходит из-за особенностей работы мозга и восприятия.
Например, из-за свойственного большинству когнитивного искажения — склонности к переоценке самого себя. Многих оно заставляет оценивать свою внешность выше, чем на самом деле. В этом случае фотографии кажутся неудачными.
Другая причина — зеркальные искажения. В зеркале мы видим себя в отраженном виде. И это немного меняет конфигурацию наших черт. В то время как на фотографиях этого не происходит — внешность кажется непривычной, а значит, и менее привлекательной. Часто человек оценивает как более привлекательное то, что ему знакомо.
Кроме того, нередко нелюбовь фотографироваться может быть признаком скоптофобии — иррационального страха показаться нелепым и подвергнуться насмешкам из-за недостатков внешности, особенностей речи, походки. Или проявлением другого когнитивного искажения — «эффекта прожектора».
Симптом фотографии нередко проявляется в таких фразах и убеждениях:
- «Не снимайте меня, пожалуйста»;
- «Ненавижу фотографироваться»;
- «На фотографиях я всегда особенно уродливый»;
- «Смотрите, какой у меня на этой фотке гигантский кривой нос. Видите же? Видите?»;
- «Нет, я не хочу фотографироваться. Давайте лучше вас сфоткаю»;
- «Фотографируйтесь без меня».
Почему возникает
Точная причина возникновения дисморфофобии, а значит, и сопутствующего ей симптома фотографии неизвестна. Скорее всего, к ней приводит совокупность следующих факторов.
Наличие других психических расстройств. Например, обсессивно-компульсивного расстройства, один из главных симптомов которого — преувеличенное внимание к отдельным деталям, в том числе в собственной внешности. Или генерализованного тревожного расстройства, характеризующегося стойким и нередко беспричинным беспокойством. Есть данные, что дисморфофобия бывает коморбидна — то есть сопутствует — обоим этим расстройствам.
Насилие, пережитое в детстве. Исследования показывают, что большое число людей, страдающих сильно выраженной дисморфофобией, в детском возрасте регулярно подвергались побоям или изнасилованиям. Или не получали от родителей любви и внимания. Это сформировало негативный образ самих себя.
Генетическая предрасположенность. Исследования показывают, что примерно пятая часть страдающих дисморфофобией имеют близкого родственника с таким же диагнозом.
Насмешки над внешностью. У большого числа страдающих дисморфофобией людей оно начинается в подростковом возрасте. То есть именно тогда, когда они становятся объектом насмешек. Это заставляет психологов считать, что регулярный буллинг — со стороны сверстников и родителей, также приводит к формированию внутреннего негативного образа.
Особенности воспитания. Если ребенок растет в семье, где уделяется повышенное внимание внешности, красоте, эстетике, — это также может стать триггером для развития дисморфофобии.
Медиа и средства массовой информации. Обычно в них представлен — и пропагандируется — определенный тип внешности. Тот, что считается в данный момент модным или идеальным. И как показывают исследования, это может негативно повлиять на отношение людей к своей внешности: если она не соответствует модному типу — они начинают считать себе некрасивыми. Что может привести к развитию расстройства.
Чем опасно
Дисморфофобия серьезно снижает качество жизни. Страдающие ей люди стараются минимизировать личное общение с другими, чтобы лишний раз не демонстрировать свою внешность. И потому нередко отказываются от приглашений на вечеринки, свиданий и близкого общения с другими людьми.
В попытках переделать свою внешность они нередко тратят огромные суммы на косметологов и пластических хирургов. Что лишает их финансовой стабильности.
А негативные эмоции, которые практически постоянно испытывают люди с дисморфофобией, со временем могут перерасти в депрессию, сопровождающуюся суицидальными мыслями. Также это расстройство может привести к анорексии и булимии.
Отдельные проблемы — прежде всего в бытовом плане — возникают и из-за самого симптома фотографии. Масштабы могут быть такими серьезными, что человек может отказываться от получения важных документов — потому что не может сфотографироваться для них.
Что делать, если у вас дисморфофобия
Если вы подозреваете у себя дисморфофобию, стоит обратиться к специалисту. Например, к психиатру. Он определит, действительно ли вы страдаете этим расстройством, и при необходимости назначит лечение.
Исследования показывают, что при дисморфофобии эффективна когнитивно-поведенческая терапия и некоторые виды антидепрессантов, принимать которые можно только под наблюдением врача.
В тех случаях, когда причина дисморфии — психологическое или физическое насилие со стороны родственников или культурные установки, сформированные в процессе воспитания, — может также помочь системная семейная психотерапия.
Что делать, если вы просто не любите фотографироваться
Со страхом фотографирования, вызванным последствиями зеркальных искажений или склонностью к переоценке собственной внешности, можно справиться и своими силами.
Пара советов:
- Взгляните страху в лицо: начните как можно больше фотографироваться. А потом постарайтесь как можно чаще смотреть на то, что получается. Или даже поставьте какую-то из своих фотографий на главный экран смартфона. Это поможет вам постепенно привыкнуть к тому, как вы получаетесь на фото, принять это — и перестать считать себя нефотогеничным и некрасивым.
- Улыбайтесь, когда вас фотографируют. Исследования показывают: если на фото вы выглядите счастливым, это автоматически делает вас более привлекательным в глазах окружающих, и главное — в ваших собственных.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine.
Недовольство своей внешностью я преодолеваю в спортзале, преодолевал в кабинете ортодонта и у парикмахера.
А фоткаться я не могу потому, что выражение лица на фото ВСЕГДА такое, будто я срать разучился.
Анатолий, поделитесь фото? Не могу представить такое выражение лица
Вячеслав, а мне жалко стало человека!
Анатолий, огонь!
Никак) Раньше я любила фотографироваться. Всегда на фото получалась стройная, молодая и красивая. А сейчас не люблю… Фотографы все криворукие нынче пошли - фотают вроде меня, а выходит какая-то полная тётя средних лет на снимках 😂
Заметила такой забавный эффект: если показать случайное групповое фото девушкам, на нем изображенным, то каждая начинает кричать: "Блин, вот все красивые получились, одна я как ужас!" 😀
Сделала вывод, что мы склонны относиться к своей внешности более строго, чем к внешности других на фото
Lana, это из-за того же самого зеркального искажения. Мы видим окружающих нормально и привыкаем к их внешности, а себя привыкаем видеть в отражении с инвертированным видом слева-направо. В итоге других на фото воспринимаем не как обычно, а себя как нечто непривычное и непривлекательное. Оттуда и "все так хорошо вышли, а я не получился фу фу"
Вячеслав, не только. Бывают лица, у которых очень сложно поймать нормальный ракурс: чуть не так свет лег - и щека наползла на нос, глаза в щелку и т.д. А бывает - в жизни обычный парень/девушка, а на фото - хоть в модели бери.
Олег, мужчины конечно хорошо разбирается в психологии ненакрашенных девушек
Совет побольше фотографироваться и правда работает!
Я не могу сказать, что я недовольна своей внешностью, но всегда считала себя нефотогеничной. Мне повезло, что муж любит фотографировать и часто снимает меня в красивых местах. Со временем я поняла, как позировать и перестала напряжённо замирать в ожидании кадра. Ну и улыбаться на снимках стала чаще.
Короче, советую в первую очередь найти себе "фотографа" и не стесняться.
Нехетти, чем лучше?
Зачем фотографироваться как можно чаще, если я не люблю фотографироваться и фотографии. Я не понимаю сакральной их ценности. Вот то, что я/кто-то другой умеет делать - руками ли, головой- гораздо интереснее. У нас с друзьями и общих фото нет, тк лучше увидеться, чем смотреть на фото.
Все, в общем, зависит от точки зрения. К слову, попадалась и статья, что стремление фотографироваться как можно чаще (та же селфимания) - тоже признак расстройства.
Елизавета, некоторые фотографируют , чтобы сохранить момент. Со временем многие забывается. И только фотографии позволяют окунуться в прошлое.
Vvtxtfi, знаете, а вот мне всегда было интересно - кто-то пересматривает сотни фото из отпуска? Фото, сделанные на городском фестивале? Фото из дендросада буквально под каждой ёлкой? Это не ирония- правда интересно.
Я согласна с "поймать момент", у меня есть несколько альбомов из поездок - дома, граффити, парки. А касаемо себяфото - помнится, делала фотосет для проекта " Один день" в ЖЖ, как же устала. Без кокетства пишу, это действительно утомительно. В общем, в своём случае ограничиваюсь природой и миром искусства.
Елизавета, фотографировать и пересматривать фото - 2 разных процесса. Кому-то нравиться делать фото (не заботясь о его качестве).Другие воспринимают фотографии в качестве искусства . Многие делают огромное количество фото , чтобы иметь возможность выбрать хорошо получившиеся. Кому-то это нужно для соцсетей, кому-то по причине работы.
Я бы фотографировал ради памятных моментов , либо что-то красивое/возвовшее во мне симпатию.
В статье описывается то , что большинство тех , кто не любит , чтобы их фотографировали , это люди с комплексами по поводу внешности. Я так не думаю. Люди ,фотографирующие без разрешение, действию насильственно , что не всем нравится , и после эти фотографии разлетятся по сети ... И ты уже не будешь знать какие услуги твоя фотография рекламирует.
Vvtxtfi, так лучше фотографировать момент, а не себя на его фоне. Пейзажи, архитектурные красоты, голубей на памятниках... Пушкина, а не семейство на фоне Пушкина.
Нина, Ценность - приятные воспоминания , эмоции.
Проблема - мозг со временем забывает. Решение - фото . Процесс - смотря на фотографии "мозг переходит по гиперсылке к нужным воспоминаниям". Разницы нет что фотографировать , если это позволит погрузиться в воспоминания (выступит тригером)
Да, мне кажется, что у многих есть такой синдром. По крайней мере у меня он периодами, иногда благо пропадает, жаль, что ненадолго
ОМГ! "Пара советов" что в конце статьи хуже не придумаешь, особенно если у человека дисморфофобия с депрессивным уклоном. В большинстве случаев это все только усугубит. Вы бы еще посоветовали арахнофобам себе тарантула побольше и позлее завести и поставить незакрытый террариум с ним рядом с кроватью.
Mystique, это советы не для тех, у кого дисморфофобия, и это написано
Напоминаю себе, что я уникальна. Не самая прекрасная из женщин даже моего городского района, а просто неповторимая, индивидуальная. Есть внешность, так сказать, широкого потребления, а я - индпошив.
Помогает желание иметь фотографии с кем-то важным для меня (или чтобы у него были фото со мной), внешность уходит на второй план, главное - эмоции.
И немного помогли маленькие лайфхаки: выбрать сторону лица, как избегать двойного подбородка, как должен падать свет и по-моему встроенные фильтры телефона))
Я вот не люблю фотографироваться, но каждый раз остаюсь в полнейшем восторге как Я получаюсь на фотографиях)))))
Ну как. Спортзал, диета, укладка волос, новая красивая одежда - и даже, о ужас, косметика (ненавижу эту мазь на лице, даже тушь, хоть она и моя старая добрая подруга). А фотографироваться терпеть ненавижу. Я нефотогеничная. На видео себе вполне нравлюсь, на фото - чуть чаще, чем никогда.
Олег, жаль вас. Одни уродины закомплексованные попадались, в каких кругах вы вращаетесь?
Делаю только селфи, чтобы было видно только лицо и плечи. В полный рост фото делаю никогда как раз из-за дисморфофобии
Нехетти, на селфи точно все выходят неестественные. Головы большие, ноги маленькие, ракурсы странные.