Запускаем сериал: Ника делает ремонт
Т—Ж запускает новый проект — сериал о капитальном ремонте четырехкомнатной квартиры в сталинке.
Ника и Андрей будут делать ремонт практически на глазах у читателей. Они начали подготовку в октябре 2022 года. По состоянию на февраль 2023 года в квартире демонтировали старые конструкции, в середине марта только-только приступили к штукатурке, так что весь основной процесс будет проходить под вашим вниманием и даже контролем. Вы можете помогать советами, где и что купить, как принять работу у подрядчика или сэкономить на мебели.
Новая серия будет выходить раз в две недели. Ника планирует закончить ремонт к 1 сентября, но как получится на практике — никто не знает. Чтобы не пропустить новые эпизоды, вы можете нажать на кнопку «Подписаться на автора» в конце этого материала или в профиле у Ники.
В первом выпуске — о том, где сейчас живут герои и как им досталась квартира, в которой нужно сделать ремонт, а также об их планах на переезд и о шоке от предстоящих масштабов работ на новом месте.
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Кто мы такие
На этот вопрос можно ответить просто: обычная российская семья — мама, папа и сын-дошкольник. Таких миллионы во всех городах.
Я редактор в крупной ИТ-компании, муж работает там же в поддержке. Сын пока в детском саду, но осенью 2023 года пойдет в школу. И в этом первое ограничение нашего ремонта: мы обязаны уложиться до 1 сентября. В идеале даже раньше, чтобы ребенок смог привыкнуть к новой обстановке.
Мы не бедные, но и не богатые. Неплохая серединка — в месяц на двоих получаем на руки около 260 000 ₽. Но это сейчас, раньше зарплата была сильно меньше. Для обычной жизни, где есть место вкусной еде, отпуску на море раз в пару лет и небольшим накоплениям, этого достаточно. Но вот для крупных покупок вроде квартиры или новой машины — мало.
По этой причине своего жилья у нас нет. Подробнее о ситуации с недвижимостью я расскажу ниже.
Где мы сейчас живем
Пока наша семья ютится в маленькой однушке в Подольске, которая принадлежит моему свекру. В ней есть комната, кухня, раздельный санузел, прихожая, кладовка и застекленный балкон. Общая площадь квартиры около 40 м². Она шла с отделкой от застройщика. В 2019 году мы сделали в ней легкий косметический ремонт, заменили окна и остекление на балконе, поставили новую кухню.
Мы с мужем работаем полностью удаленно, и нам это очень нравится. Хотя Подольск и недалеко от Москвы, каждый день ездить в офис было бы тяжело: дорога в одну сторону занимает чуть больше двух часов. При таком раскладе мы бы попросту не успевали работать целый день, вовремя отводить и забирать сына из сада.
Из-за удаленной работы нам пришлось обустроить в квартире два отдельных рабочих места. Поначалу я работала на кухне, но весной 2022 года мы утеплили балкон, теперь работаю там. Так что все рассуждения о том, что после остекления он превращается в место для хлама, — неправда. Впрочем, крупицы истины в этом есть: на балконе умещаюсь я со столом, ящик с инструментами, матрас от раскладушки, пара корзин, мешок с сушеными яблоками, коробка с грилем, а наверху еще и сушилка для белья. Неэстетично, но нормально.
В комнате кроме стола мужа еще стоят две кровати, тумбочка для игрушек, небольшая угловая полка, детский стол и стул, кресло и пуфик. При стирке белья еще влезает сушилка — не квартира, а просто сумочка Гермионы.
В Подольске у нас неплохой микрорайон. Рядом с домом есть все необходимое для жизни: магазины, частные клиники, рынок. До школы и детского сада идти три минуты — я иногда смотрю из окна, как сын со своими друзьями бегает на прогулке.
Квартира нам нравится, но ребенок растет, и тут становится тесно. Кроме того, в этом году сын должен пойти в школу, а значит, пришлось бы решать вопрос со столом, за которым он будет делать уроки. Прибавить сюда психологический дискомфорт с общей спальней, и становится очевидно: надо как-то расширяться. Эти мысли посещают нас уже давно.
Как мы хотели купить квартиру
Требования к жилью. Мы подумывали о трешке, чтобы у каждого была своя спальня. Ну, или как минимум о евродвушке с большой кухней-гостиной и раздельным санузлом. В идеале мне, конечно, хотелось мастер-спальню со вторым туалетом.
Еще в квартире по нашим представлениям должен быть балкон или лоджия — панорамные, с остеклением в пол. В 2022 году в Петрозаводске мы снимали такое жилье с огромным балконом, откуда открывался шикарный вид на Онежское озеро. Я в итоге работала на балконе, мы там всей семьей ели, а вечером иногда пили вино с друзьями.
Важным для нас фактором была и транспортная доступность. Наш будущий дом точно должен был находиться рядом с остановкой, чтобы мы могли легко перемещаться по городу и добираться до Москвы. И не в темном криминальном районе: я трусиха, каких еще поискать надо.
Рядом с домом хотелось бы иметь магазин с продуктами, а лучше рынок или овощные палатки. В шаговой доступности — школу, поликлинику, парк или набережную. В общем, мечтать все горазды, вот и мы тоже мечтали.
Квартира в другом регионе. В отпусках мы часто думали: а что, если переехать куда-то в другой регион, например в Карелию? Я там родилась, и сейчас мы часто ездим туда в отпуск и просто в гости к друзьям. Во время поездки в Нижний Новгород тоже гуляли и думали: а что, если сюда? Не могу сказать, чем именно тогда зацепил город, там было просто приятно гулять, смотреть на закаты и любоваться слиянием Оки и Волги.
В регионах жилье дешевле. Например, в том же Петрозаводске трехкомнатная квартира в новом доме в декабре 2021 года стоила около 7,5 млн рублей. Для сравнения: наша однушка в Подольске сейчас стоит около 5,3 млн рублей.
От переезда в регионы останавливало несколько факторов, главный из которых — занятость. Это сейчас у нас удаленный график, но что, если придется искать новую работу? Привычный нам заработок в регионах практически нереален. Исходя из этого, мы сделали вывод: если переезжать в другой город, то только в Москву или Подмосковье.
Квартира в Москве. Как и многим, нам хочется жить ближе к центру, потому что в Москве есть все: классные клиники, шикарные парки, театры, та же работа. Муж периодически мониторил цены на столичную недвижимость, особенно на юге города — в Чертанове, Бутове, Орехове-Борисове. Тут привычнее, да и до родных с друзьями добираться проще.
Одно время мы даже смотрели варианты в Новой Москве. Нам в душу запали ЖК «Испанские кварталы» и «Бунинские луга». Цены начинались от 12—13 млн рублей и зависели от степени готовности квартиры.
Картинки от застройщиков, конечно, очаровывали: яркие дома, классная инфраструктура вокруг. Но потом мы стали смотреть обзоры на «Ютубе», читать отзывы покупателей в группах районов и на форумах. В итоге поняли, что качество большинства новостроек оставляет желать лучшего, а та самая инфраструктура превратится во что-то пригодное для жизни еще не скоро. Ну и до Москвы тоже добираться долго.
Потом я нашла несколько интересных квартир в ЖК «Эталон-сити» в 10 минутах от метро «Скобелевская». Тут подкупила близость к Бутовскому лесопарку и уже открытые магазины и фитнес-центры. Но цена пугала: самые дешевые трешки, которые я видела зимой 2022 года, стоили около 18 млн рублей.
В январе 2022 года у нас было накоплено около 1,8 млн рублей. Мы рассуждали, как лучше поступить: жить еще пару лет в Подольске и активно откладывать деньги или брать ипотеку сейчас, но с большой переплатой по процентам. Но наступил февраль, часть денег в инвестициях попросту пропала. Нам стало страшно ввязываться в любые банковские операции, и покупка квартиры в Москве отошла на второй план.
Мы приуныли. Впереди замаячила перспектива ставить в комнате еще один стол — для ребенка. Мое балконное заточение грозилось стать постоянным местом работы еще на пару лет. И тут все изменилось.
Как нам предложили помощь
В начале 2022 года не стало бабушки моего мужа, которая жила в Коломне. Это была потрясающая женщина из того поколения, когда наука в Союзе считалась перспективной: бабушка и ее муж были профессорами местного вуза, а профессура тогда получала очень неплохие деньги. Они спокойно могли поехать в какой-то из московских театров на машине с водителем и выделили в квартире отдельную комнату под библиотеку.
После смерти бабушки ее квартира перешла в наследство моему свекру. Сам он тут уже давно не жил, переехал в другой город и обосновался в частном доме. Поэтому предложил двум своим сыновьям выбор: либо он сдает квартиру, либо кто-то из них переезжает сюда.
Вариант с продажей пока не рассматривали: с момента получения наследства еще не прошло трех лет, пришлось бы платить огромный налог. Мы посчитали — сумма была бы около миллиона рублей. Стали держать семейный совет.
Как мы решились на переезд в Коломну
У брата мужа своя квартира в Видном, переезжать в Коломну он не хотел. Решили так: в бабушкину квартиру переберемся мы, а брат будет сдавать однушку в Подольске и за счет этого частично погасит свою ипотеку.
Да, квартира в Коломне для нас будет снова не своя, но вариант с нашей ипотекой выглядел слишком рискованным. В феврале 2022 года ключевая ставка выросла до 20%, потом снова снизилась, но суть это не сильно меняло. У нас, конечно, летом появился вариант со льготной программой для сотрудников ИТ-компаний, но там была гора условий, в том числе только новое жилье и первоначальный взнос от 15%, а таких денег у нас не было.
В общем, мы точно решили: переезжаем в Коломну. Тут у мужа много друзей и знакомых, рядом живет папа. Мне Коломна тоже нравится больше, чем Подольск. Квартира бабушки расположена в центре, рядом большой парк, а до любимого мной Кремля легко дойти пешком за 20 минут. В Москву добираться дольше, чем раньше, но вариантов много: электричка до Казанского вокзала, автобус до Котельников. На машине можно доехать, срезав путь по ЦКАДу.
Состояние коломенской квартиры
Нам досталась квартира в сталинке 1957 года. Общая площадь жилья вместе с двумя балконами составляла 89,3 м², высота потолков — 2,93 м. В доме четыре этажа и всего три подъезда, двор закрыт шлагбаумом, и в нем всегда можно найти место для парковки. Все это нас подкупило и во многом сыграло в пользу решения о переезде.
Квартира раньше была коммунальной на две семьи, в ней было три большие комнаты. Потом коммуналку расселили, в 1972 году туда въехала бабушка моего мужа со своим сыном. Они сделали ремонт, убрали лишние провода и счетчики, оставшиеся от прежних времен.
Примерно тогда же сделали перепланировку — разделили одну узкую и длинную комнату на две отдельные. Как мы выяснили осенью 2022 года, переделку не согласовали, но раньше это мало кого волновало.
Ремонт в квартире по современным меркам уже стал «бабушкиным»: здесь скрипят полы, по потолку идут трещины, а сантехнику давно пора менять. То, что сейчас называют материалами черновой отделки, тоже было откровенно плохим.
Например, большая часть стен сделана из гипсовых блоков, которые крепились к несущей балке на раствор, сверху — несколько слоев штукатурки, а сбоку — деревянные бруски. Когда мы позже приступили к демонтажу, прораб скинул видео, как стену можно раскачать рукой. Об этом и других сюрпризах я подробнее расскажу в следующих эпизодах.
Полы в квартире были застелены досками — они просто лежали на бетонных лагах перекрытий. В некоторых сталинках эти перекрытия состоят из железобетонных двутавровых балок, между которыми положены пустотелые железобетонные плиты. В промежутках все завалено строительным мусором. Поверх всей этой красоты как раз и лежали половые доски.
На доски советские строители кинули оргалит. Сейчас его иногда используют, чтобы прикрыть чистовой пол от грязи. Полы ужасно скрипели из-за усохшего дерева и гуляющих в них гвоздей. Когда мы раньше ночевали в этой квартире, я всегда просыпалась ночью оттого, что кто-то пошел в туалет или на кухню за водичкой. Полагаю, соседи снизу знали расписание всех наших ночных хождений.
Потолки были по классике оштукатурены и кое-где закрыты пенопластовыми панелями. Только в кухне во время позднего ремонта сделали многоуровневый вариант с гипсокартоном. В некоторых комнатах по потолку шли большие трещины от подтоплений.
Балконы еще в 2008 году застеклили деревянными рамами, но делали все тоже своими силами. Из-за отсутствия опыта скат крыши наклонили слишком низко, из-за чего в комнатах было темно. Соседи эти балконы называли скворечниками.
Наши планы на ремонт
Летом 2022 года, когда мы окончательно решили переезжать в Коломну и начинать ремонт, у нас не было особых накоплений. После всех ситуаций с начала года на счетах осталось около 1,3 млн рублей.
Желания влезать в кредиты не было совершенно, и мы сначала думали ограничиться простым косметическим ремонтом, ведь проще всего освежить квартиру новыми обоями. Сейчас даже смешно об этом вспоминать. Сняли часть старых, увидели под ними еще несколько слоев, сняли их — увидели штукатурку с декоративной печатью поверх нее. Дальше этой штукатурки лезть уже не стали.
Все еще не утратив надежду на «косметику», решили оценить состояние пола. Надеялись заменить только куски, которые скрипели, — ха, наивные. Доски в крепком, как нам казалось, месте были сгнившими. Это лишило последних иллюзий.
Стало понятно, что ремонт будет дорогим, долгим и капитальным. И тут наши взгляды с мужем и его папой немного разделились. Я тогда была полна энтузиазма: «Могу сделать квартиру под себя, с любимым цветом, комфортным зонированием! Перееду в четырехкомнатную после однушки!» Под впечатлением от некоторых статей в Т—Ж мне все казалось по силам.
Муж был настроен более пессимистично: да, круто сделать под себя, но где на это все взять деньги? Свекор тогда все еще предлагал сделать «косметику». Его, в принципе, легко понять: тяжело было видеть, как сын с невесткой громят квартиру, где прошли его детство и юность.
В итоге мы все-таки начали подготовку к капитальному ремонту.
В следующей серии: расскажу, как расхламляли квартиру и искали дизайнера, а также бригаду, которая будет делать ремонт. Пожелайте нам успеха.