«Жизнь в первый год превращается в ад»: почему новостройки не всегда лучше вторички
Истории читателей
Покупка квартиры в новостройке на первый взгляд может показаться привлекательной идеей.
Читатели Т—Ж, не понаслышке знающие, что такое жизнь в новом доме, развенчали этот миф и рассказали, почему лучше приобретать квартиру все-таки во вторичке.
Ремонт от застройщика не всегда качественный
В новой квартире тоже нужно делать ремонт. Даже если брать готовую с отделкой квартиру в новостройке, скорее всего, придется немало переделывать, а без отделки даже так называемый white box, подразумевающий, что вы только клеите обои и кладете полы на свой вкус, вообще потребует работ на несколько месяцев. Сколько знаю счастливых обладателей — никто так и не смог насладиться ремонтом от застройщика без дополнительных вложений.
Мы наивно полагали, что в новостройке все новое и не будет проблем с трубами и прочим. В итоге за два года у нас проблем было больше, чем у моих родителей, живущих в старом доме, за 30 лет.
Мы брали квартиру с чистовым ремонтом от застройщика — только мебель поставь. В итоге теперь весь дом в удлинителях, розеток не хватает. И при ремонте застройщик использовал самые дешевые материалы.
В новостройке — у меня бизнес-плюс в Питере — почти за любые деньги приходится абсолютно все менять. Просто разбирать меньше. Электрика — с несколькими скрутками, непонятно как сделанная канализация и все такое. И радиаторы — такая же шляпа из коробки. Из оставленного после застройщика — хорошая входная дверь, и все.
В новой квартире все равно приходится делать ремонт: штукатурить стены, заливать полы, полностью менять радиаторы отопления и окна, так как изначально от застройщика идут самые дешевые и некачественные. Плюс потом нужно несколько лет терпеть шум от ремонта соседей. Да и возле новостроек зачастую нет парковочных мест, садиков, школ и продуктовых магазинов.
Дому три с половиной года, и лифты у нас как-то недели три не работали. Один в принципе отключили, а второй рандомно высаживал на этажах и работал с переменным успехом. Хорошо, что я живу на седьмом этаже, а не на пятнадцатом: можно и пешком дойти.
И пожарка у нас постоянно срабатывает, уже задолбались пожарные ездить. Один из соседей, который как-то связан с сигнализациями, говорит, что неправильно настроили, хотя там не так сложно все сделать. И он даже писал, что именно нужно, но застройщик не чешется уже год. Бывает, сидишь, работаешь часа два-три под звуки пожарных сирен или глубокой ночью под них же просыпаешься.
Новый дом не избавит от невоспитанных соседей
Все, кто думает, что контингент в новостройках сильно приятнее, глубоко ошибаются. Такие же бычки постоянные на кондиционере, мусор, шприцы во дворе. В лифтах моча и собачьи экскременты, разбитые зеркала не успевают менять — хотя камеры есть. Во многих современных ЖК часто студии в доме сдают посуточно или на месяц. Сами понимаете, какой там контингент может заехать.
И это у меня не самая дешевая новостройка, не по реновации. Чтобы почувствовать существенную разницу в менталитете, надо в каком-то элитном ЖК бизнес-класса с закрытым двором жить, в 20-метровой студии стоимостью 10 миллионов на стадии строительства.
В бюджетных новостройках к упомянутым проблемам добавится еще одна, очень большая и неразрешимая — проблема с соседями. В хрущевке хотя бы какая-то часть соседей, нередко большая, — спокойные и цивилизованные люди, с рождения живущие в этом городе, регионе или стране. А вот про новостройки экономкласса, увы, такого не скажешь!
Раз на раз не приходится. Мы вот тоже переехали в новостройку из не очень благополучного района. Новостройка, конечно, эконом: без консьержей и тому подобного. Но порой действительно возникает вопрос, а стоило ли переезжать.
Сосед сверху — вечные тусы, пьяная ругань по ночам. В подъезде то и дело тусуются подростки, как следствие — грязь, вечно оторванная доска информации. Даже установленные камеры не помогают. Иногда действительно думаю: а не бросить ли все и уехать в тихую пятиэтажку?
Жила раньше в новостройном спальнике. Вот где люди с алкогольной зависимостью! В моем доме было четыре алкогольных магазина, не считая обычных продуктовых. В пивнухе, где пиво на разлив продавали с понедельника по понедельник, с 11 утра уже битком было.
В новостройках не будет тишины
У меня кирпичный дом 2010 года постройки. Слышимость какая-то адовая. Я не слышу соседей справа вообще, зато ощущение, что соседи слева живут вместе со мной. Плюс весь стояк слышит людей на девятом этаже — а я, на минуточку, на пятом. Аналогичная проблема в других подъездах, хотя дом с закрытой охраняемой территорией и вообще считается «элитным». Руки бы поотрывала тем, кто строил.
В новом доме придется жить под шум перфораторов из соседних квартир.
Я считаю, что надо запретить продавать новостройки хотя бы без базовой отделки. Жизнь в такой в первый год превращается в ад. Я в полной мере это прочувствовала, когда въехала в свою квартиру в начале 2020 года, после чего нас посадили на удаленку.
Оказывается, есть люди, которые делают ремонт в новой квартире девять месяцев. Есть те, кому почему-то не нравится планировка квартиры, и они решают снести все (!) стены в трешке. Есть еще те, кто считает, что «чем меньше их отвлекают, тем быстрее закончат» и нет ничего страшного быстренько посверлить в 11 вечера.
Одни заканчивают — начинают другие. Уважения к соседям, желания идти навстречу и, например, делать хотя бы перерывы на час каждые три часа, нет никакого.
Поменяла новостройку на хрущевку и тихо радуюсь. Квартира в новом ЖК приобреталась в доме с готовым ремонтом. Все в общедомовом чате веселились, что не надо будет слышать эти надоедливые «вж-ж-ж» по утрам. Пока в соседний подъезд не въехал чел, объявив, что ремонт от застройщика — это не по фэншую и переделывать он будет примерно все, начиная с расположения стен, — спасибо, не несущих. И понеслось. И не запретишь ведь.
Районы вокруг новостроек еще не приспособлены для комфортной жизни
Нужно плясать от бюджета: нет денег на новый дом — переделываем старый без намека на совок. Плюсы в этом тоже есть. Как правило, у старых домов развитая инфраструктура: ходит транспорт, есть магазины, все в порядке с коммуникациями, все соседи знают друг друга, а не меняются каждые полгода.
Большая часть новостроя массмаркета сейчас — это гигахрущи: общежития с дворами-парковками и пивными на первом этаже. Можно ли назвать это комфортной средой для жизни? Почему дома, построенные в 60—70-х годах, выглядят сейчас более доброй и приятной средой, чем современные кварталы?
Люди покупают это либо потому, что не знают, как может быть иначе, либо потому, что жили в еще более плохих условиях. Но! Сейчас вроде как тенденция начинает меняться. Появляются интересные проекты хоть с какой-то идеей и смыслом. Правда, для большей части людей с доходом 600 $ в месяц эта идея, к сожалению, не очень доступна.
В новостройках, как правило, очень часто продают квартиры, так как нормальные люди понимают, что там жить невозможно, — подкопят деньжат и съезжают. На их место приезжают новые…
Сам живу в 25-этажке, где обещали целый район, а в итоге пустыри с дерьмом, заброшенной стройкой и стаями бродячих собак. В доме на каждом этаже есть люди, которые выставляют вонючие мешки в подъезд, дерутся и ломают общее имущество: камеры, двери, окна. Я жить нормально хочу сейчас, а не через 10 лет, пока тут появится инфраструктура, остановка или хотя бы асфальт.
Главное — инфраструктура. Никаких больше жилых комплексов в почти чистом поле. За три года проживания в новом ЖК не открылось ни одного сетевого магазина. Только небольшие магазинчики с продуктами сомнительного качества. Застройщик по традиции обещал паркинг, школу и детский сад. Обанкротился. Школу обещают открыть в следующем году, за детский сад вроде только хотят взяться. Все это время — порядка пяти лет — люди вынуждены возить детей либо в соседний ЖК, либо в Москву.
У нас на Васильевском острове насыпь, на которой продали кучу квартир. Вокруг стройка, сначала не было канализации, теперь она есть, но с ней проблемы: совсем недавно прорвало трубу в одном из домов и все было сами знаете в чем почти двое суток.
Транспорта нет, парковок не хватает, школ нет, из-за этого нагрузка на соседнее метро, до которого идти 35 минут, легла еще больше. И так уже с 2016 года. Метро им достроят к 2030 году. А город собрался еще досыпать… Все эти новые районы — будущие гетто чаще всего.
Комфорт в новостройке во многом зависит от застройщика или УК
Живу в новостройке бизнес-класса в центре Санкт-Петербурга и благодарю всех богов за то, что я тут просто снимаю, а не купила жилье.
У нас дом «без машин», но с постоянно стоящим автомобилем приближенного к руководству управляющей компании. Остальным жильцам в выезде отказывают по велению левой пятки диспетчера и запрещают въезд даже для разгрузки.
У нас «закрытый» двор, попасть в который может любой, позвонив в салон. Несколько раз затапливало паркинг. Домофон недоступен половине жильцов, а у второй половины соединен с диспетчерской. Ответит вам тот, у кого быстрее реакция: диспетчер или человек из квартиры. Если это будет диспетчер, последуют вопросы из серии «кто, куда, зачем».
А еще как-то раз УК своровала плитку и попыталась вывезти ее с территории. Остановили с полицией.
Страшно даже представить, что творится в новостройках экономкласса в каком-нибудь Кудрове.
В новостройке мы скидывались с соседями и судились с УК за допуслуги. Отменили консьержку, пересчитали часть денег за прошлые годы. Речи о смене УК на ТСЖ пока не идет, почему — не знаю, я не такой активный домовладелец. Но стало получше.
В 2018 году вообще были перлы: мы платили и за конса, и за уборку, а в итоге убирались консьержки, причем плохо. Они постоянно менялись, была жесть. Еще куча каких-то непонятных платежей была, например 38 ₽ в месяц за протирание домофона влажной тряпкой с каждой квартиры.
В следующем сданном доме застройщик пошел еще дальше и включил охрану, которая работала до 20 часов, а после 20 они могли барагозить с жильцами — например, когда трансляции футбола были, — а не пресекать шум.