Что случилось. На заседании 11 июня 2021 года ставка ЦБ повышена до 5,5%. Это на 0,5 процентного пункта больше, чем 26 апреля. Повышение было предсказуемым, и теперь это свершившийся факт. Очередное заседание по ставке состоится 23 июля. Вероятно, впереди следующее повышение — в пресс-релизе, по крайней мере, на это намекают.
Причины повышения. Экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось. Люди продолжают меньше копить и больше тратить. Спрос растет, риск роста цен увеличивается, а более высокая ставка поможет сдержать инфляцию.
Что с этим делать. Как обычно, специально с этим ничего делать не нужно. Но стоит учесть, что все менее вероятным становится снижение цен на недвижимость: стоимость кредитов будет расти — в том числе и для застройщиков. Программы льготной ипотеки продлеваются, а снижения спроса будет недостаточно для уменьшения цен на квартиры. Ставки для обычной ипотеки и других кредитов вырастут, но большинство сделок с новостройками все равно попадет под льготы.
Скорее всего, банки повысят ставки по вкладам — держать деньги на депозитах и накопительных счетах будет не так грустно. Есть шанс, что это будет уже не 3%.
Что случится с ценами, предсказать сложно. Ставка должна их сдерживать, но есть и другие факторы — от стоимости рабочей силы, которая во многих отраслях в дефиците, до будущего урожая.
Ровно год назад ставка уже составляла 5,5%, но тогда впереди было снижение. А еще она была такой в 2014 году — и потом за несколько месяцев выросла до 17%. Тезисы о стабилизации экономики и нормализации бюджетной политики — это для экспертов и аналитиков. На бюджет простых россиян влияет стоимость молока на полке супермаркета, цена проезда, тарифы на коммуналку и зарплата.
На свои расходы и доходы вы можете влиять напрямую. Вдохновитесь примером тех, у кого получилось:
Живя в РФ предсказывать цены очень просто - они будут расти, всегда. При нынешней власти и отсутствии экономики как таковой в принципе.
Илья, цены и должны всегда расти, дефляция — это плохо. Просто инфляция должна быть умеренной и прогнозируемой.
Илья, экономика есть. Просто не в нашу пользу. Если бы её не было, мы бы были на уровне натурного обмена.
цб опускает ставку недвига растет из-за повышающегося спроса, цб понижает ставку недвига растет из-за подорожавших для девелопера кредитов. Тут всё проще, всегда в рублях всё будет дорожать что бы цб не делало, 50% дивидендов из страны уплывает не резедентам, оставшиеся 50% в карманы 2000 семей, и уже только потом крошки разлетаются на 145 миллионов населяющих страну граждан.
user1343667, почему именно 2000?
Как обычно: выжить
Резонный вопрос
А повысится ли процент на остаток по карте тинькофф блэк?
Alexey, вот вот, а то как ставку ключевую понижают банки на следующий день снижают проценты по вкладам и на остаток, а тут уже 2 раз повышают и ничего не меняется, банки делают вид что я ничего не вижу ничего не слышу
Alexey, похоже надо в другой банк, тарифы у многих хорошие. А Тинькофф похоже набрал базу и почивает на лаврах... 😐
Alexey, если и повысится, то явно не также оперативно, как падал во время снижения ставки :)
Ипотека под 5.8 процентов начинает выглядеть всё лучше и лучше. Может и не стоит её досрочно гасить))
Алена, Конечно, не стоит.
Запустить инвестиционную стратегию с жилой недвижимостью с использованием ипотечного плеча
Анатолий, а вы, рисковый! Жду отчета. Обычно под такую стратегию берут аппарты... или вы квартиру на 2-3 аппарта разделить хотите?
Lupus, ни то, ни другое, буду выбирать ликвидную евродвушку в новостройках, например, с последующей перепродажей через 12-18 месяцев
два года назад знакомые из США приезжали, говорят цены одинаковые там уже десять лет. Врут наверное...
До конца года? Это не план. План это: «70 тыс ежемесячно под 9% годовых на 25 лет». И никаких тесл, галактик и прочего. Нормальные, надежные акции и фонды.
Круто, но до конца года будет максимум 2.5%