Рецепт пышной шарлотки с яблоками
Шарлотку очень легко готовить. Единственная сложность — сделать тесто пышным.
В этом рецепте я расскажу все нюансы приготовления пирога. Шарлотка получится воздушной и с хрустящей корочкой.
Как приготовить шарлотку
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час, из них активной работы — 20 минут
Ингредиенты для шарлотки — на форму диаметром 23 см
Для шарлотки | Крупные яблоки | 3 шт., примерно 500 г |
Сахар | 150 г | |
Мука | 115 г | |
Яйцо, С0 | 3 шт. | |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | |
Ванильный сахар | 8 г | |
Для подачи | Сахарная пудра | 5—10 г |
Ингредиенты для шарлотки — на форму диаметром 23 см
Для шарлотки | |
Крупные яблоки | 3 шт., примерно 500 г |
Сахар | 150 г |
Мука | 115 г |
Яйцо, С0 | 3 шт. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 8 г |
Для подачи | |
Сахарная пудра | 5—10 г |
Прежде чем готовить
Яблоки для шарлотки стоит брать кислых или кисло-сладких сортов. Это «антоновка», «гренни смит», «симиренко», «слава победителям», «джонаголд», «хани крисп», «пинк леди», «гала».
Фрукты должны быть крепкими и хрустящими, красного или зеленого цвета. Желтые рыхлые яблоки не подойдут, они превратятся в кашу.
Яйца нужно заранее достать из холодильника — они должны быть комнатной температуры. Так их будет проще взбить в пену.
Из инвентаря понадобится ручной или планетарный миксер с насадкой-венчиком, сито для муки, форма для запекания и бумага для выпечки. Бумагу можно не использовать, если смазать форму сливочным маслом.
Я использую металлическую форму диаметром 23 см. Подойдут и другие: силиконовая, керамическая или одноразовая из фольги. Но в этом случае время приготовления может меняться — лучше проверять готовность пирога зубочисткой.
Пошаговый способ приготовления шарлотки
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. Яйца разбейте в глубокую миску. Взбейте на средней скорости миксера до однородного состояния.
Шаг 3. Смешайте ванильный сахар с обычным. Продолжая взбивать яйца на средней скорости, добавьте к ним сахар в 4—5 заходов. Добавляйте новую порцию, когда предыдущая полностью вмешается.
Шаг 4. Когда добавите весь сахар, увеличьте скорость миксера до максимума. Взбивайте массу 10—15 минут, пока она не станет пышной, светлой и плотной.
Шаг 5. Смешайте муку и разрыхлитель, просейте в яичную смесь. На низкой скорости миксера перемешайте ингредиенты до однородного состояния — это займет примерно минуту.
Шаг 6. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину и нарежьте на небольшие кусочки толщиной примерно 0,5 см.
Можно предварительно снять с яблок кожуру, но это не обязательно.
Шаг 7. Форму для запекания застелите пергаментом, переложите в нее яблоки. Сверху вылейте 1/4 теста и перемешайте с яблоками. Затем сверху вылейте оставшееся тесто. Так бисквит и яблоки пропекутся изнутри, а сверху будет хрустящая корочка.
Шаг 8. Запекайте шарлотку 40—45 минут при 180 °С. Тесто должно подняться и покрыться золотистой корочкой. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна выходить из теста сухой.
Шаг 9. Готовую шарлотку остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Сколько стоят ингредиенты для шарлотки
Яйцо С0, 10 шт. | 76 ₽ |
Сахарная пудра, 250 г | 74 ₽ |
Сахар, 1 кг | 71 ₽ |
Мука, 1 кг | 70 ₽ |
Яблоки, 500 г | 70 ₽ |
Ванильный сахар, 8 г | 10 ₽ |
Разрыхлитель теста, 10 г | 7 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для шарлотки
Яйцо С0, 10 шт. | 76 ₽ |
Сахарная пудра, 250 г | 74 ₽ |
Сахар, 1 кг | 71 ₽ |
Мука, 1 кг | 70 ₽ |
Яблоки, 500 г | 70 ₽ |
Ванильный сахар, 8 г | 10 ₽ |
Разрыхлитель теста, 10 г | 7 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого шарлотка диаметром 23 см обойдется в 127 ₽.
Что еще приготовить
- Галеты с грушей: ароматная и красивая выпечка.
- Веганское брауни: несложный рецепт без яиц и молока.
- Кекс из кабачков: овощ не чувствуется, но делает текстуру нежной.
- Банановый хлеб: спасет перезрелые бананы.
- Маффины с вишней: простой рецепт с творческой частью.