Рецепт бананового хлеба с горьким шоколадом

Рецепт бананового хлеба с горьким шоколадом

13
Аватар автора

Александра Бобкова

печет по утрам

Страница автора

Иногда я не успеваю съесть бананы, поэтому они перезревают.

Чтобы спасти фрукты, я пеку из них банановый хлеб. Для неопытных хлебопечение может показаться сложным, но на деле нужно просто замесить тесто и отправить его в духовку. Для меня этот процесс стал медитацией.

Сложность: средне 🤌️
Время приготовления: 1 час 20 минут

Ингредиенты для бананового хлеба

Мука, пшеничная или цельнозерновая200 г
Сметана или густой йогурт180 г
Горький шоколад100 г
Тростниковый сахар100 г плюс 1 ч. л. для украшения
Кокосовая стружка50 г
Грецкие орехи50 г
Сливочное масло40 г плюс немного, чтобы смазать форму
Перезрелые бананы3 шт. плюс 1 шт. для украшения
Корица1 ч. л.
Сода1 ч. л.
Соль1/3 ч. л.

Ингредиенты для бананового хлеба

Мука, пшеничная или цельнозерновая200 г, или 8 ст. л. с горкой
Сметана или густой йогурт180 г
Горький шоколад100 г
Тростниковый сахар100 г плюс 1 ч. л. для украшения
Кокосовая стружка50 г
Грецкие орехи50 г
Сливочное масло40 г плюс немного, чтобы смазать форму
Перезрелые бананы3 шт. плюс 1 шт. для украшения.
Корица1 ч. л.
Сода1 ч. л.
Соль1/3 ч. л.

Прежде чем готовить

Из инвентаря понадобится только форма для запекания. Я буду готовить в форме 11 × 25 × 7 см. Если у вас форма другого размера, время запекания может измениться. Проверяйте готовность хлеба зубочисткой или термометром.

Вместо шоколада можно добавить 100 г изюма и пару столовых ложек какао, а грецкие орехи заменить на фундук.

Количество сахара можно уменьшить до 50 г — так хлеб получится менее сладким.

В этот раз я использовала розовую гималайскую соль
В этот раз я использовала розовую гималайскую соль

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Шаг 2. Грецкие орехи порубите ножом.

Я рублю орехи крупно, чтобы они отчетливо ощущались в хлебе
Я рублю орехи крупно, чтобы они отчетливо ощущались в хлебе
Регулируйте количество сахара и корицы на свой вкус
Регулируйте количество сахара и корицы на свой вкус

Шаг 3. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду, орехи, корицу и кокосовую стружку.

Шаг 4. Растопите сливочное масло. Вот как это делаю я: масло помещаю в небольшой сотейник и растапливаю на самом медленном огне.

Шаг 5. Три банана измельчите в блендере или разомните вилкой. Четвертый понадобится позже для украшения. Добавьте йогурт и сливочное масло.

Более мягкие бананы используйте для теста, менее спелый оставьте для украшения
Более мягкие бананы используйте для теста, менее спелый оставьте для украшения
Горький шоколад оттенит сладость банана
Горький шоколад оттенит сладость банана

Шаг 6. Шоколад порубите крупными кубиками.

Шаг 7. Перелейте банановую смесь к сухим ингредиентам. Добавьте шоколад, еще раз перемешайте. Тесто по консистенции должно быть похоже на густую кашу.

Тесто получится очень густым — это нормально
Тесто получится очень густым — это нормально
Благодаря муке тесто не прилипнет к форме
Благодаря муке тесто не прилипнет к форме

Шаг 8. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Слегка присыпьте ее мукой. Выложите внутрь тесто.

Шаг 9. Банан разрежьте вдоль на две части, выложите на тесто по центру. Смажьте небольшим количеством сливочного масла и присыпьте сахаром.

Банан сверху нужен только для украшения — этот этап можно пропустить
Банан сверху нужен только для украшения — этот этап можно пропустить

Шаг 10. Выпекайте хлеб около часа при температуре 200 °С. Чтобы проверить готовность, воткните в центр хлеба зубочистку — она должна выходить сухой. Или можно использовать погружной термометр: температура внутри хлеба должна быть 96 °С или чуть больше.

Если поверхность хлеба начнет темнеть, закройте его фольгой, но не раньше чем через 30 минут после начала запекания. Допекайте в таком виде.

Перед подачей остудите хлеб — так он будет меньше крошиться при нарезке.

Готовый банановый хлеб
Готовый банановый хлеб

Сколько стоят ингредиенты для бананового хлеба

Тростниковый сахар, 1 кг264 ₽
Горький шоколад, 100 г200 ₽
Сливочное масло, 200 г198 ₽
Кокосовая стружка, 120 г134 ₽
Бананы, 1 кг108 ₽
Сметана, 250 г79 ₽
Мука, 500 г50 ₽
Грецкие орехи, 50 г50 ₽
Сода, 50045 ₽
Корица, 15 г43 ₽
Соль, 1 кг21 ₽

Сколько стоят ингредиенты для бананового хлеба

Тростниковый сахар, 1 кг264 ₽
Горький шоколад, 100 г200 ₽
Сливочное масло, 200 г198 ₽
Кокосовая стружка, 120 г134 ₽
Бананы, 1 кг108 ₽
Сметана, 250 г79 ₽
Мука, 500 г50 ₽
Грецкие орехи, 50 г50 ₽
Сода, 500 г45 ₽
Корица, 15 г43 ₽
Соль, 1 кг21 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого банановый хлеб обойдется в 569 ₽.


Александра БобковаА что вы делаете с перезрелыми бананами?
  • Юлия ШершневаЭх, похудеешь тут с вами...17
  • кисломолочный поросёнокРаньше тоже делала банановый хлеб из перезревших бананов, но у Эндишефа прочитала, что из твердых и свежих бананов вкуснее, и это действительно так. Еще я кладу порезанный миндаль или часть муки заменяю миндальной, вкусно получается.13
  • ГураночкаИз бананов я готовлю "быстротортик" в микроволновке - бананы, какао, сахар.Для крема -творожный сыр, сахар и свежие ягоды. Сахар можно заменить сахзамом. Теперь попробую приготовить хлеб, спасибо за рецепт)13
  • Позитивный утконосЕщё можно сделать пп-печеньки 1 банан 200 грамм овсяных хлопьев 50 грамм меда (тут смотрите по себе, можно сахар) 50 грамм изюма 50 грамм миндаля (порубить) 50 грамм сушенной клюквы (по вкусу, так то что угодно можно добавить Банан мед овсянку смешать. Дать постоять минут 15. Добавить все остальное. Перемешать. Сделать печеньки и в духовку. 180 градусов минут 20-25, пока не высохнут. С чаем топчик4
  • Old-lediКогда бананы залежались, добавляю один или два в творог для сырников, можно размять вилкой или порезать кусочками. Можно добавить яблоко или изюм, Все на глаз и по вкусу. Рецепт в граммах не скажу. Получается вкусненько и быстро.2
  • user2168662Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось1
  • Александра БобковаГураночка, ммм, как вкусно!0
  • Александра Бобковаuser2168662, Cпасибо, за обратную связь)0
  • Александра БобковаOld-ledi, Прочитала ваш ответ и вспомнила, что люблю еще в льняную кашу добавлять перезрелый банан)1
  • Александра БобковаПозитивный, Спасибо за рецепт! Люблю овсяное печенье по такому типу)1
  • Александра Бобковакисломолочный, Миндальную муку очень люблю и заменяю иногда ей часть обычной муки0
  • Ekaterina IIIГураночка, а расскажите подробнее, сколько бананов, какао?0
  • ГураночкаEkaterina, 2 банана размять вилочкой, добавить сахар, соду, 2 столовые ложки какао и яйцо (забыла его указать выше). Налить массу (по консистенции как на оладьи) в смазанную маслом небольшую тарелочку с высокими бортами (в большой может порваться или прилипнуть) и около 1-2 минут выпекать в микроволновке. Таких блинчиков получится 2-3. Остудить, выложить слоями, смазать кремом внутри и сверху, украсить ягодами. Убрать в холодильник для охлаждения (так вкуснее).2

Сообщество