Рецепт нежного кекса из кабачков с белым шоколадом

Рецепт нежного кекса из кабачков с белым шоколадом

7

Кабачки в десерте совсем не чувствуются, но делают текстуру особенно нежной.

А еще кекс получается интересного зеленого цвета. Для более насыщенного оттенка можно добавить в тесто шпинат или зеленую матчу.

В качестве украшения я буду использовать голубику, но подойдут любые ягоды или фрукты.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 90 минут, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для кекса из кабачков — на форму 20 × 11 см

Для тестаКабачок150 г
Сахар115 г
Пшеничная мука110 г
Белый шоколад с орехами100 г
Растительное масло90 мл
Разрыхлитель теста3 г
Ванильный сахар3 г
Яйцо1 шт.
Для сырного кремаТворожный сыр100 г
Сахарная пудра60 г
Для украшенияГолубика80 г
Тыквенные семечки10 г

Ингредиенты для кекса из кабачков — на форму 20 × 11 см

Для теста
Кабачок150 г
Сахар115 г
Пшеничная мука110 г
Белый шоколад с орехами100 г
Растительное масло90 мл
Разрыхлитель теста3 г
Ванильный сахар3 г
Яйцо1 шт.
Для сырного крема
Творожный сыр100 г
Сахарная пудра60 г
Для украшения
Голубика80 г
Тыквенные семечки10 г

Прежде чем готовить

Муку для кекса я беру обычную пшеничную. Но можно заменить часть на рисовую — тогда текстура получится немного другой.

С шоколадом можно поэкспериментировать — добавить молочный или темный или вообще обойтись без него. Мне больше всего нравится сочетание белого шоколада с орехами.

Сыр подойдет любой творожный. Если хочется чего-то необычного, используйте шевр с козьим молоком: его легкая остринка идеально дополнит вкус кекса.

Для украшения я использую голубику и тыквенные семечки. Еще будет вкусно с красной смородиной или любыми другими ягодами. Можно украсить ими кекс сверху или добавить в тесто для кислинки и красивого цвета.

Из специального инвентаря понадобится погружной блендер, чтобы взбить творожный сыр с сахарной пудрой. Без него не получится сделать сырный крем нужной консистенции.

Еще нужна терка, лопатка и форма для запекания. У меня форма 20 × 11 см, если у вас другого размера, время приготовления может измениться — проверяйте готовность зубочисткой.

Мои ингредиенты для кекса
Мои ингредиенты для кекса
Инвентарь для приготовления кекса
Инвентарь для приготовления кекса

Пошаговый способ приготовления кекса из кабачков

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 160 °С.

Шаг 2. Яйцо, сахар и растительное масло взбейте до однородной текстуры — проще всего это сделать миксером.

Шаг 3. Кабачок натрите на терке, добавьте к яичной смеси и хорошо перемешайте. Не отжимайте влагу, иначе кекс получится сухим.

Взбиваем до такой воздушной консистенции
Взбиваем до такой воздушной консистенции
Молодой кабачок можно натереть прямо с кожурой
Молодой кабачок можно натереть прямо с кожурой

Шаг 4. Добавьте к смеси сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешивайте лопаткой в течение двух минут — тесто должно стать однородным, без комочков.

Шаг 5. Шоколад порубите ножом и добавьте к тесту.

Может показаться, что тесто сухое, но когда кабачок отдаст всю влагу, оно станет нужной консистенции
Может показаться, что тесто сухое, но когда кабачок отдаст всю влагу, оно станет нужной консистенции
Лесные орехи отлично сочетаются с кексом
Лесные орехи отлично сочетаются с кексом

Шаг 6. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и перелейте в нее тесто. Можно добавить сверху ягоды голубики. Поставьте кекс в разогретую духовку и выпекайте 60—80 минут.

Готовность проверяйте зубочисткой — если тесто к ней больше не прилипает, кекс готов.

Шаг 7. Пока кекс выпекается, приготовьте крем: миксером взбейте творожный сыр с сахарной пудрой.

Количество сахарной пудры можно регулировать на свой вкус
Количество сахарной пудры можно регулировать на свой вкус

Шаг 8. Готовый кекс полностью остудите, не вынимая из формы, иначе он может развалиться. Смажьте сырным кремом, украсьте ягодами и тыквенными семечками.

Затем лучше убрать кекс в холодильник на пару часов — так тесто пропитается кремом и станет вкуснее, а сам крем схватится. Готовый кекс нарежьте на кусочки и подавайте.

Готовый кекс из кабачков
Готовый кекс из кабачков

Сколько стоят ингредиенты для кекса из кабачков

Голубика, 200 г200 ₽
Творожный сыр, 140 г189 ₽
Шоколад, 100 г120 ₽
Яйца, 10 шт.100 ₽
Кабачки, 500 г89 ₽
Растительное масло, 1 л79 ₽
Сахар, 1 кг79 ₽
Пшеничная мука, 1 кг75 ₽
Сахарная пудра, 250 г59 ₽
Тыквенные семечки, 50 г45 ₽
Разрыхлитель теста, 12 г10 ₽
Ванильный сахар, 12 г8 ₽

Сколько стоят ингредиенты для кекса из кабачков

Голубика, 200 г200 ₽
Творожный сыр, 140 г189 ₽
Шоколад, 100 г120 ₽
Яйца, 10 шт.100 ₽
Кабачки, 500 г89 ₽
Растительное масло, 1 л79 ₽
Сахар, 1 кг79 ₽
Пшеничная мука, 1 кг75 ₽
Сахарная пудра, 250 г59 ₽
Тыквенные семечки, 50 г45 ₽
Разрыхлитель теста, 12 г10 ₽
Ванильный сахар, 12 г8 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций кекса из кабачка обойдутся в 424 ₽.

Что еще приготовить

  1. Из кабачков — теплый салат.
  2. Необычного цвета — голубые панкейки.
  3. Из выпечки с овощами — морковные маффины.

Пробовали десерты из овощей? Какие понравились?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Здравствуйте! Попробовала сегодня рецепт с небольшими исправлениями:
- сахара взяла везде меньше в 2 раза;
- шоколад был отдельно от орехов;
- запекался кекс в мультиварке.
Получилось очень вкусно, спасибо!

6
Герой

09.08.23, 05:52

Отредактировано

Александра, я тоже думаю, что сахар нужно убавить. Спасибо, что подтвердили мою мысль.

0

Александра, очень красиво!

0
0

Как раз размышляла, куда пристроить десяток кабачков, гордо врученных мне заботливыми родственниками. Буду считать, что это знак начать кулинарить! ТЖ, спасибо!

4
0

Интересный рецепт. Вместо кабачка, можно положить тыкву. Или морковку. То есть, подбирать под себя, то вкусовое сочетание, которое покажется идеальным. Так же, использовать для украшения ( или вкусового акцента) различные ягодки - чернику. малину, клубнику. В любом случае, от меня лайк, а рецепт в закладки)

2

Марина, да, это действительно не текстура кекса. Скорее всего, он таким получился, потому что остужали, не вынимая из формы

0

Сообщество