Еда
18K

12 рецептов с аво­кадо для завтрака, перекуса или поси­делок с друзьями

15
Аватар автора

Евгения Мишина

ест авокадо каждый день

Страница автора

Авокадо богато растительными жирами и гармонично сочетается с овощами, крупами, рыбой и мясом. Рассказываем, что приготовить с экзотическим фруктом: сытный завтрак, быструю закуску или необычный десерт.

Georgiani

Запеченное авокадо с яйцом

Сложность: 🥑🥑
Ингредиенты: 1 крупное авокадо, 2 яйца, соль, перец

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и выньте часть мякоти так, чтобы в лунку поместилось яйцо. Половинки авокадо в кожуре выложите в форму для запекания. Разбейте по яйцу в каждую ямку, приправьте специями и запекайте 20 минут при 200 °C. Оставшуюся мякоть авокадо можно пустить на другие блюда

Georgiani

Гуакамоле

Сложность: 🥑
Ингредиенты: 1 авокадо, 60 г помидоров, 20 г красного лука, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока лайма, соль, перец

Авокадо разрежьте пополам и удалите косточку. Мякоть переложите в миску и разомните вилкой в пюре. Помидор нарежьте кубиками, лук мелко порубите. Добавьте овощи и специи к авокадо, полейте маслом и соком лайма, перемешайте

Авокадо-тост с яйцом

Авокадо-тост с яйцом

Сложность: 🥑🥑
Ингредиенты: 1 авокадо, 2 яйца, 2 ломтика хлеба, 1 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. хлопьев чили, соль, перец

Подсушите хлеб на сковороде или в тостере. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кружочками. Мякоть авокадо разомните вилкой в пюре, смешайте с соком лимона и специями. Намажьте топинг на хлеб, сверху выложите яйцо. Украсьте хлопьями чили

Домашний майонез с авокадо

Домашний майонез с авокадо

Сложность: 🥑
Ингредиенты: 100 мл оливкового масла, 1 авокадо, 2—3 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. горчицы, соль

Мякоть авокадо, горчицу и лимонный сок взбейте в чаше блендера до однородности. Вливайте оливковое масло тонкой струйкой, продолжая взбивать массу до состояния крема. Посолите и перемешайте

Салат с курицей

Салат с курицей

Сложность: 🥑🥑
Ингредиенты: 1 куриная грудка, 2 помидора, 2 огурца, 1 авокадо, горсть салатных листьев, 3 ст. л. оливкового масла, 2—3 ст. л. сока лимона, соль, перец

Грудку нарежьте небольшими кусочками и обжарьте с 1 ст. л. оливкового масла на среднем огне 10—15 минут до золотистости. Овощи и авокадо нарежьте кубиками, смешайте с салатом и курицей. Заправьте специями, маслом, соком лимона

Салат с креветками

Салат с креветками

Сложность: 🥑🥑
Ингредиенты: 250 г креветок, 150 г черри, 1 авокадо, 100 г красного лука, 60 г руколы, 2 ст. л. топленого масла, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока лайма, соль, перец

Очищенные креветки обжарьте с топленым маслом по минуте с каждой стороны. Авокадо нарежьте дольками, лук — перьями, черри — на половинки. Овощи смешайте с оливковым маслом и соком лайма, выложите креветки, посолите и поперчите

Georgiani

Салат с тунцом

Сложность: 🥑🥑
Ингредиенты: 1 банка тунца в масле, 1 авокадо, 1 огурец, 1 сладкий перец, 50 г красного лука, 1 ст. л. сока лимона, 20 г петрушки, соль, перец

Масло из консервов слейте в миску и соедините с лимонным соком, рубленой зеленью и специями. Огурец, перец и мякоть авокадо нарежьте крупными кубиками, лук — тонкими перьями. Смешайте салат с заправкой и подавайте

Паста с соусом из авокадо

Паста с соусом из авокадо

Сложность: 🥑🥑
Ингредиенты: 350 г спагетти, 2 авокадо, 100 г черри, 80 мл оливкового масла, 2 ст. л. сока лимона, 2 зубчика чеснока, горсть базилика, соль, перец

Спагетти отварите по инструкции на упаковке. Черри разрежьте пополам. Остальные ингредиенты взбейте в блендере до однородности. Смешайте пасту с соусом и помидорами и подавайте

Georgiani

Хумус

Сложность: 🥑
Ингредиенты: 400 г консервированного нута, 1 авокадо, 2 ст. л. сока лимона, 2 ст. л. пасты тахини, 2 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, соль, перец

Заливку из-под нута слейте в стакан. Все ингредиенты взбейте блендером до однородности и разбавьте жидкостью от нута до консистенции жирной сметаны. Подавайте с питой, овощными палочками или с кукурузными чипсами

Мусс с какао

Мусс с какао

Сложность: 🥑
Ингредиенты: 1 авокадо, 2 ст. л. какао, 1,5 ст. л. меда, соль

Мякоть авокадо смешайте с другими ингредиентами до однородной кремообразной массы. Перелейте получившийся крем в десертные стаканчики и уберите в холодильник на час. Украсьте дроблеными орехами и вафельной крошкой

Смузи

Смузи

Сложность: 🥑
Ингредиенты: 200 мл воды, 1 авокадо, 1 банан, горсть шпината, 1 ст. л. меда

Мякоть авокадо и банан нарежьте произвольно. Все ингредиенты сложите в чашу блендера и взбейте до однородности. Воду можно заменить обычным или растительным молоком — получится нежный сливочный вкус

Мороженое

Мороженое

Сложность: 🥑
Ингредиенты: 100 мл растительного молока, 2 авокадо, 1 банан, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. сока лимона, соль

Фрукты нарежьте, разомните вилкой в пюре и смешайте с другими ингредиентами до однородности. Смесь перелейте в контейнер и уберите в морозилку на 3—4 часа. Каждые 30 минут доставайте и перемешивайте мороженое. Подавайте с орехами, ягодами и тертым шоколадом

Авокадо в корзине.

Авокадо в корзине. Чего бы еще положить?

Узнайте из нашего телеграм-канала «Т⁠—⁠Ж Едакция». Там больше рецептов из сезонных ингредиентов, обзоров продуктов и другой полезной информации

Закрепляем знания об авокадо:

Евгения МишинаЛюбите авокадо? Расскажите, какие блюда с ним готовите:
  • КириллМетодом проб ошибок нашел для себя идеальный рецепт: несколько спелых плодов авокадо + грецкие орехи + кинза/петрушка + чеснок по вкусу в блендер, получившуюся пасту солим и добавляем оливковое масло. Намазываем на тосты, а если сверху положить ломтики красной рыбы - домашние просто дуреют с этой прикормки12
  • Witeman_19Греческий салат с авокадо.1
  • Жора ТГуакамоле делаю как в рецепте статьи, только масло оливковое не лью. Авокадо это итак жиры, зачем еще масла? Ну + еще можно зелени по вкусу добавить.1
  • d1mmmkСегодня сделал вафли со шпинатом, намазал хумусом, нарезал авокадо и черри, полил бальзамическим соусом.8
  • Юлия ШустКирилл, хочу приготовить, но домашние не любят ни кинзу, ни петрушку, интересно, сильно ли проиграет во вкусе прикормка...0
  • Юлия ШустВ детстве терпеть не могла авокадо, когда бабушка его покупала, напоминало огурец с маслом, сейчас это мой любимчик, только покупать приходится самой....4
  • Lina Lyutovaобожаю гакомоле, готовлю на постоянной основе)3
  • Александркак выбрать хороший авокадо?0
  • Ягодная ЛуКошкаСохранила. Обожаю авокадо. Чаще всего готовлю теплый салат с курицей, иногда к бутербродам или омлету добавляю. За идею салата с тунцом отдельное спасибо, попробую)1
  • ИринаАлександр, покупайте авокадо хасс. Оно именно так всегда маркируется на ценниках. Оно дороже, но шансы купить неудачное резко снижаются.3
  • Vitos StroganoffОбожаю авокадо, в основном делаю из него гуакамоле, намазываю на поджаренный тост сверху поджаренное яйцо,запиваю кофе с молоком. День удался,если удалось так позавтракать.1
  • Анна АннаСамый простой и быстрый и офигенный рецепт с авокадо - просто бутерброды с авокадо и салями. Саляме может быть с трюфелем. Сто лет назад такое подавали в бизнесе в самолётах. Попробуйте!)1
  • риттер с медомКирилл, а при перемалывании в блендере не темнеет от ножей? Вы без лимонного сока еще делаете0
  • риттер с медомАлександр, легонько надавить пальцем и осмотреть кожуру. Должен быть умеренно мягким. У Хаас спелого кожура переходит из темно-зеленого в темно-фиолетовый. У других сортов почерневшая кожура признак того, что мякоть внутри тоже чернеет. Вообще я часто беру пачку из 5-6 штук в Перекрестке, там бывают разной спелости плоды, спелые отбираю в холодильник, твердые кладу в темный шкаф, через сутки-двое и они готовы.0
  • риттер с медомЕм авокадо иногда просто порезанным и политым оливковым маслом с солью. Делаю гуакамоле, но не классический: разминаю авокадо, пару черри, чеснок, смесь перцев, соль, лимонный сок. В салат тоже люблю порезать овощной. Рецепт запеченого авокадо с яйцом из подборки что-то из карательной кулинарии на мой взгляд)))0