Чем подсластить еду вместо сахара: 6 аль­тернатив

14
Аватар автора

Анна Мозговая

разобралась в подсластителях

Страница автора

В идеале суточная норма сахара в рационе должна быть 30 граммов, или 5 чайных ложек без верха, включая сахар в готовых продуктах: соусах, хлебе, колбасе и других. Превысить норму легко, особенно если добавлять сахар в напитки и домашние блюда. А его избыток увеличивает риск кариеса, ожирения и диабета второго типа.

Лучшее решение — есть меньше продуктов с добавленным сахаром, не подслащивать еду или делать это менее калорийными сахарозаменителями.

Сорбит

Почти такой же сладкий, как сахар, дает ощущение холодка во рту. Не разрушается при нагревании, поэтому можно добавлять в кофе, чай и выпечку. Из минусов — превышение суточной нормы — 10—20 г — у некоторых людей вызывает диарею

Ксилит

По сладости сравним с сахаром, нет посторонних привкусов. Можно добавлять в горячие напитки и выпечку. Суточная доза, при которой можно избежать проблем с пищеварением, больше, чем у сорбита, — 70 г

Мальтит

Также можно найти под названием «мальтитол». Как и предыдущие подсластители, сравним по сладости с сахаром и не имеет посторонних привкусов. Можно добавлять в горячие напитки и выпечку. Рекомендуемая суточная доза, при которой, скорее всего, не возникнет проблем с пищеварением, — 90 г

Эритрит

Устойчив к нагреванию и подойдет для горячих напитков и выпечки. При этом он на 60—70% слаще сахара. Поэтому, чтобы получить аналогичную сладость, эритрита потребуется меньше, чем сахара: например, половина чайной ложки вместо одной. Посторонних привкусов нет

Стевиозид

Стевиозид

Чаще его называют стевией — по названию травы, из которой получают. В 200—400 раз слаще сахара, при этом не содержит калорий. Подходит для горячих напитков и выпечки. Минус — горьковатый привкус. Рекомендуемая суточная доза — до 2 мг на 1 кг веса, из-за сильной сладости ее сложно превысить

Сукралоза

Самый сладкий подсластитель в этом списке — в 600 раз слаще сахара. Нет постороннего привкуса и калорий. Этот подсластитель разрушается при температуре 150 °С, так что в выпечку его добавлять нельзя

Расскажите, что вы едите

И поделитесь своим меню на день. Лучшие рационы попадут на главную страницу Т⁠—⁠Ж с комментарием нутрициолога

Цены действительны на момент публикации

Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам

Еще сладенького:

Анна МозговаяПробовали заменить сахар? Расскажите, чем именно:
  • DmitryВообще по моему опыту проще отказаться от употребления сахара, чем придумывать заменители. Чай/кофе без сахара, сладкие снеки/пирожные/торты убираешь из рациона волевым усилием. Могу предположить, что все заменители могут помогать диабетикам, но в этих вопросах я не компетентен.4
  • Lentenпробовал стевию - моментально отстрел дна. Такое3
  • Карина МальцеваСтевию вроде в РФ запретили же недавно? 🤔 Перепробовала все сахаразаменители в своё время. Включая отсутствующие в списке ацесульфам, сахарин и цикломат. Стевия — самая ужасная, кстати. Остановилась на сукралозе. И да, вкус у всех отличается, другое дело, что у сукралозы он приятный 😃2
  • Антон КармановЭритрит от Бионовы0
  • Светлана Ф.Недавно была у эндокринолога, сказала, что стевия лучший сахарозаменитель0
  • AlephКто бы что ни говорил о преимуществах натуральных сахзамов вроде стевии или архата - б-же, какие же они все омерзительные на вкус, один раз попробуешь и весь день плеваться будешь 😖5
  • АнтиконсьюмеристМного лет не добавляю сахар ни в какие блюда, поэтому держать дома подсластители смысла не вижу. Сырники делаю с изюмом, блины пеку несладкие и мажу мёдом при поедании, чай и цикорий пью без сахара, а больше его и некуда класть. Магазинные сладости все воспринимаются ужасно приторными, так как вкусовые рецепторы давно отвыкли от безумного количества сахара, содержащегося в них, поэтому не покупаю ничего, кроме горького шоколада с содержанием какао 70-75%.3
  • Татьяна ВолодькоС где-то подросткового возраста пью чай без сахара, когда стала пить кофе - тоже без сахара. Без проблем ем несладкие каши, творог, йогурты и тд. Но вот отказаться от печеньки, конфеты и тд для меня сложно)0
  • Татьяна ДСтевию не запретили, люди не понимая путают запрет и правильно трактование продукта на этикетке. Ее привели к соответствию и правильному прописанию-стевиогликозыды (это основной компонент стевии) чтобы он в продукте был нормирован. Экстракт стевии не нормировался.0
  • Андрей КузнецовМалоинформативная публикация. Лично меня в первую очередь интересует безопасность для организма, чтобы эти подсластители не вызывали никаких болячек. А об этом в статье ни слова. Сам беру себе сахарозаменители, на которых написано «стевия». Но, как оказалось, везде в состав добавляют что-то ещё. Чаще всего это эритрит. Иногда производители миксуют сразу по 3 вещества.1
  • RussianGirlПользуюсь эритритол+сукралоза, сладкость дает в 5 раз т.е вместо одной чайной нужно 1/4 часть чайной ложки (в комплекте есть микро ложка), добавляю туда, где нужен сухой сахар (выпечка). Жидкий сах.зам - сироп топинамбура или клёновый. Еще сладкий банан заменяет сахар.0
  • АльдекЧтобы пить чай/кофе без сахара необходимо ,чтобы эти напитки были очень качественными ,иначе организм будет недоволен. Я могу довольно долгое время обходиться без сахаросодержащих продуктов ,но потом одномоментно «пробивает» на сладкое и я ем конфеты-варенье-шоколад в немыслимых количествах :) Врачи сказали- гипогликемия.0
  • VictoriaМёд, сироп топинамбура. Банан, финики, фруктовые пюре (в выпечку).0