Чем подсластить еду вместо сахара: 6 аль­тернатив

14
Аватар автора

Анна Мозговая

разобралась в подсластителях

Страница автора

В идеале суточная норма сахара в рационе должна быть 30 граммов, или 5 чайных ложек без верха, включая сахар в готовых продуктах: соусах, хлебе, колбасе и других. Превысить норму легко, особенно если добавлять сахар в напитки и домашние блюда. А его избыток увеличивает риск кариеса, ожирения и диабета второго типа.

Лучшее решение — есть меньше продуктов с добавленным сахаром, не подслащивать еду или делать это менее калорийными сахарозаменителями.

Сорбит

Почти такой же сладкий, как сахар, дает ощущение холодка во рту. Не разрушается при нагревании, поэтому можно добавлять в кофе, чай и выпечку. Из минусов — превышение суточной нормы — 10—20 г — у некоторых людей вызывает диарею

Ксилит

По сладости сравним с сахаром, нет посторонних привкусов. Можно добавлять в горячие напитки и выпечку. Суточная доза, при которой можно избежать проблем с пищеварением, больше, чем у сорбита, — 70 г

Мальтит

Также можно найти под названием «мальтитол». Как и предыдущие подсластители, сравним по сладости с сахаром и не имеет посторонних привкусов. Можно добавлять в горячие напитки и выпечку. Рекомендуемая суточная доза, при которой, скорее всего, не возникнет проблем с пищеварением, — 90 г

Эритрит

Устойчив к нагреванию и подойдет для горячих напитков и выпечки. При этом он на 60—70% слаще сахара. Поэтому, чтобы получить аналогичную сладость, эритрита потребуется меньше, чем сахара: например, половина чайной ложки вместо одной. Посторонних привкусов нет

Стевиозид

Стевиозид

Чаще его называют стевией — по названию травы, из которой получают. В 200—400 раз слаще сахара, при этом не содержит калорий. Подходит для горячих напитков и выпечки. Минус — горьковатый привкус. Рекомендуемая суточная доза — до 2 мг на 1 кг веса, из-за сильной сладости ее сложно превысить

Сукралоза

Самый сладкий подсластитель в этом списке — в 600 раз слаще сахара. Нет постороннего привкуса и калорий. Этот подсластитель разрушается при температуре 150 °С, так что в выпечку его добавлять нельзя

Расскажите, что вы едите

И поделитесь своим меню на день. Лучшие рационы попадут на главную страницу Т⁠—⁠Ж с комментарием нутрициолога

Цены действительны на момент публикации

Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам

Еще сладенького:

Пробовали заменить сахар? Расскажите, чем именно:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество