Добрать норму белка и не разориться: горох, скумбрия и еще 17 бюджетных продуктов

71
Аватар автора

Екатерина Шамаева

питается сбалансированно

Страница автора

Дневная норма белка — 0,75 г на 1 кг веса человека. Для тех, кто ведет активный образ жизни и хочет нарастить мышечную массу, — от 1,6 г. Получается, спортивному человеку, который весит 50 кг, нужно съедать как минимум 80 г в день. Мы собрали самые бюджетные и эффективные продукты, которые помогают добирать норму и при этом питаться разнообразно, и указали, во сколько обойдется 1 г белка.

Как мы считали

Бобовые

Горох
0,3 ₽ за 1 г

Горох

Белка в 100 г: 22 г

Цена 1 кг: 61 ₽

Зеленая чечевица
0,9 ₽ за 1 г

Зеленая чечевица

Белка в 100 г: 24,6 г

Цена 1 кг: 225 ₽

Нут
1 ₽ за 1 г

Нут

Белка в 100 г: 20,5 г

Цена 1 кг: 200 ₽

Красная фасоль
1 ₽ за 1 г

Красная фасоль

Белка в 100 г: 23,5 г

Цена 1 кг: 240 ₽

Яйца и молочные продукты

Яйца C0
1,3 ₽ за 1 г

Яйца C0

Белка в 100 г: 12,7 г

Цена 1 кг: 165 ₽

Обезжиренный творог
1,5 ₽ за 1 г

Обезжиренный творог

Белка в 100 г: 22 г

Цена 1 кг: 330 ₽

Молоко 3,2%
2,4 ₽ за 1 г

Молоко 3,2%

Белка в 100 г: 2,9 г

Цена 1 кг: 71 ₽

Кефир 1%
2,9 ₽ за 1 г

Кефир 1%

Белка в 100 г: 3 г

Цена 1 кг: 86 ₽

Мясо и субпродукты

Цыпленок-бройлер первой категории
1,2 ₽ за 1 г

Цыпленок-бройлер первой категории

Белка в 100 г: 18,7 г

Цена 1 кг: 229 ₽

Свиная печень
1,3 ₽ за 1 г

Свиная печень

Белка в 100 г: 18,8 г

Цена 1 кг: 240 ₽

Куриная печень
1,6 ₽ за 1 г

Куриная печень

Белка в 100 г: 19,1 г

Цена 1 кг: 312 ₽

Говяжье сердце
1,7 ₽ за 1 г

Говяжье сердце

Белка в 100 г: 16 г

Цена 1 кг: 271 ₽

Рыба и морепродукты

Навага
1,2 ₽ за 1 г

Навага

Белка в 100 г: 19,2 г

Цена 1 кг: 229 ₽

Скумбрия
1,5 ₽ за 1 г

Скумбрия

Белка в 100 г: 18,7 г

Цена 1 кг: 285 ₽

Молоки
1,75 ₽ за 1 г

Молоки

Белка в 100 г: 16 г

Цена 1 кг: 280 ₽

Зубатка
1,8 ₽ за 1 г

Зубатка

Белка в 100 г: 19,6 г

Цена 1 кг: 350 ₽

Орехи и семена

Семена подсолнечника
1,4 ₽ за 1 г

Семена подсолнечника

Белка в 100 г: 20,8 г

Цена 1 кг: 300 ₽

Семена подсолнечника
1,7 ₽ за 1 г

Арахис

Белка в 100 г: 26,3 г

Цена 1 кг: 460 ₽

Тыквенные семена
3,4 ₽ за 1 г

Тыквенные семена

Белка в 100 г: 30,2 г

Цена 1 кг: 1038 ₽

Питаться сбалансированно

Научит курс Учебника Т⁠—⁠Ж. В восьми уроках расскажем, что такое здоровое питание, как и зачем следить за КБЖУ, поможем составить правильное меню и не переплачивать за полезную еду

Цены действительны на момент публикации

Что приготовить, чтобы добирать белок с удовольствием:

Екатерина ШамаеваКакими продуктами добираете дневную норму белка?
  • МирославаБобовые, творог, яйца и обязательно с овощами.6
  • АнтиконсьюмеристДобирать белок орехами не стоит: в них слишком много жиров, которых в нашем рационе и так хватает. Сам добираю так: ежедневно 200-300 г зернёного творога в виде сырников или с вареньем, сельдь/горбуша/скумбрия хотя бы 2 раза в неделю, часто беру морской коктейль в маринаде, делаю яичницу с помидорами или зеленью, покупаю протеиновые батончики без сахара по акции за 50 р/шт. Птицу и говядину - по одному разу в неделю.23
  • АнтиконсьюмеристАнтиконсьюмерист, кстати, в 100 г творога не содержится 22 г белка. Обычно около 15-18 г.3
  • Amanita muscariaТунец/горбуша/треска/кета обычно 3-4 раза в неделю. Творог 5%, кефир 1% аналогично рыбе. Индейка/курица пару раз в неделю.6
  • Фрол ФилатовПосле миллиона разных мнений нутрициологов в интернете, остановился на таком варианте: Курица/индейка -3 раза в неделю, говядина/свинина - 2 раза в неделю. Рыба - 2 раза в неделю. Все только в натуральном виде, никаких полуфабрикатов. Из растительных ем бобовые: фасоль горох, арахис. Молочные продукты почти исключил. Яйца 1-2 раза в неделю. Хотя раньше ел их каждый день. Ну а вообще вареная куриная грудка это универсальная пища Могу и на завтрак и на обед и на ужин.3
  • владислав кудрявцевя ем протеиновые сладости, но на них можно разориться3
  • Пиарщик на пуантахОбезжиренный творог - это не самый лучший продукт на столе, его никто и не рекомендуем, если что. Ну хотя бы 2% жирности, а лучше - 510
  • лицо_в_кокосеАнтиконсьюмерист, ну если подушнить, то арахис это не орехи, а бобовые)) из перечисленной вами рыбы, употребляю скумбрию, но для набора омеги. для белка ем тунца. поделитесь пожалуйста батончиками протеиновыми по 50р? пытаюсь найти золотую середину пока по соотношению белка/ккал/цена нашел solvie кокос и другие вкусы 173ккал на 20белка 75р за 1шт2
  • Елена Петроваа в белой фасоли с белком все плохо?3
  • Антиконсьюмеристлицо_в_кокосе, Snaq Fabriq Coco в Магните и Пятёрочке по 50 р (когда акция). Дороже 50 р я батончики не беру, они того не стоят.3
  • лицо_в_кокосеФрол, вы молочку исключили почему? Вам поставили диагноз гиполактазию?! у меня немного по-другому: два дня курица/индейка два дня красное мясо (говядина) день рыба (скумбрия/тунец) день морепродукты (кальмар/мидии, реже креветки) день субпродукты (печень/сердечки) в день около 140 белка растительности около 1кг в день молочка на постоянной основе (творог, молоко, сыр) яйца и авокадо2
  • лицо_в_кокосеАнтиконсьюмерист, видел. ну такое.... при весе 40гр, 162ккал и белка 2.8гр больше похоже на кето батончики, так как жиров 12гр все же лучше solvie найти не могу)5
  • Карина МальцеваПомимо цены и содержания белков неплохо бы учитывать и калорийность. Получить 18 грамм белка из 110 ккал совсем не то же самое, что получить 22 грамма белка из 333.7
  • Карина МальцеваПиарщик, а что с ним не так? 🤔3
  • АнтиконсьюмеристФрол, везет же тем, кому куриная грудка нравится... Я вот её вообще втереть не могу, на мой вкус она сухая и бесвуксная))3
  • ПартизанАнтиконсьюмерист, мммм, как зожно) Хорошо себя чувствуете наверное) А если покупать протеин в банках, а не ботончики, то так можно?1
  • ПартизанАнтиконсьюмерист, в фикспрайсе наверное дешевле0
  • ПартизанАнтиконсьюмерист, смотря как приготовить) вы пробовали чикен карри? Или можно просто листы для жарки в пятерке купить, отбить и пожарить. Такая сочная, аж сок течет2
  • ПартизанСам, НЕОБХОДИМ ПОТОМУ ЧТО1
  • LanaСам, средний человек обычно недобирает белка в рационе5
  • АнтиконсьюмеристПартизан, там только батончики, содержащие сахар, а оно нам не надо0
  • АнтиконсьюмеристПартизан, наверно можно, но не так вкусно))0
  • АнтиконсьюмеристСам, рекомендации не изменились, просто в условиях рыночной экономики пищевое производство подтянулось под растущую аудиторию тех, кто старается вести ЗОЖ, заниматься спортом и питаться соответствующе))1
  • Пиарщик на пуантахКарина, полезные вещества из него хуже усваиваются, чем из обычного, в том числе кальций. Во всем нужен баланс, исключать жиры совсем тоже не стоит.4
  • Amanita muscariaПартизан, да, рыбу беру или стейки или целую и запекаю в духовке, тунца как правило консервированного. Курицу/ индейку тушу с овощами и каким-то азиатским соусом. На гарнир по настроению чечевица, гречка, паста, рис, булгур.3
  • userПиарщик, добавлю, что обезжиривают его химическими способами, что тоже не особо полезно2
  • Пиарщик на пуантахLana, да, у нас в основном в магазинах жиро-углеводная еда, вот их набрать и перебрать вообще не проблема))3
  • Карина МальцеваПиарщик, а у вас дефицит кальция? Да и с жирами обычно у людей проблема не том, что их "исключили" (это невозможно в современных городских условиях), а в том, что их переизбыток. То есть, кроме условного "кальция" и отсутствия избыточного жира, других проблем у 0% творога нет?1
  • Карина Мальцеваuser, всю жизнь думала, что обезжиренный творог делают из обезжиренного молока. Которое всем рекомендуют пить и которое получается сепарацией (процесс скорее физический, по сути центрифуга). Что там за дополнительные химические способы? 🤔4
  • лицо_в_кокосеПиарщик, бггг. Простите, но глупея только то, что молоко это гной коровы) Единственное, чем плох обезжиренный творог, это тем, что он насыщает хуже, так как жиров там минимум, а точнее нет.2
  • Пиарщик на пуантахлицо_в_кокосе, а вы похоже гастроэнтеролог и диетолог в одном лице?0
  • лицо_в_кокосеПиарщик, можно процитировать мое утверждение, где я писал о том, что я имею дипломы по данным дисциплинам?! это видимо вы нахватались информации от псевдоинфоцыган с курсами по нутрициологии за две недели1
  • Пиарщик на пуантахлицо_в_кокосе, да нет, это вы рассуждаете о пользе и вреде обезжиренного творога, выдавая все это тоном истины в последней инстанции. Такое могут себе позволить только дипломированные специалисты. ps отвечать не нужно, дальше общаться с вами желания нет. спасибо0
  • лицо_в_кокосеПиарщик, женщина, вы читаете между строк) Видимо вы адепт из этих, у которых молоко вымывает кальций, из-за молока слизь в дыхательных путях, человек не предназначен для питья коровьего молока и т.д Или быть может вы тот самый нутрициолог с дипломом за две недели?)2
  • Пиарщик на пуантаха вы, похоже, вообще не читаете? и хамить мне не надо2
  • лицо_в_кокосеПиарщик, женщина, простите, а где хамство?0
  • Два ШапироИра, блин, я прочитала "целУю и запекаю в духовке". Представила)))3
  • Два ШапироLushka, скажите это вашим мышцам и органам2
  • Amanita muscariaДва, так ещё вкуснее будет 🤣1
  • ПартизанИра, мммм, полезно и звучит очень вкусно1
  • ПартизанДва, да, я тоже сначала так подумал) рыбка приготовлена с любовью2
  • ПартизанАнтиконсьюмерист, аааа, буду знать. А то я был там как-то и купил батаончик. А я уж думал, купил батончик и сразу встал на путь зожника, а оказалось подстава)0
  • Сергей СтаровойтовАнтиконсьюмерист, не проще просто каждый день птицу и говядину есть?1
  • АнтиконсьюмеристСергей, проще, но избыточное количество мясных продуктов в рационе повышает риск онкологических заболеваний. Белок должен быть разнообразным, есть мясо каждый день нежелательно.1
  • Сергей СтаровойтовАнтиконсьюмерист, первый раз такое слышу относительно птицы. Ну допустим, даже если только 70 грамм белка надо вам, вы не наберете их из 200 грамм творога и пары яиц. Получается дефицит в те дни, когда нет мяса и рыбы.0
  • АнтиконсьюмеристСергей, я же ещё рыбу и морепродукты ем, - как раз в те дни, когда не ем мясо. Также ежедневно выпиваю поллитра кефира/ряженки или делаю цикорий на безлактозном молоке и съедаю протеиновый батончик. Ну а ещё белки содержатся в многих других продуктах, хоть и в меньшем количестве, - в бобовых, орехах, крупах, злаках и всём, что из них делается.2
  • лицо_в_кокосеАнтиконсьюмерист, ээээ, шта??? избыток мяса приводит к онкологии!? вы про какое мясо? про красное!? согласен. про обработанное, читай полуфабрикаты, согласен. свинина, ну если натянуть сову на глобус. а если человек упорото употребляет только одну грудь курицы, он тоже под риском онко?1
  • АнтиконсьюмеристLushka, особенно веселит, как Вы яйца и молочку к "мертвечине" причислили. Метаисследования и рекомендации мировых диетологов и нутрициологов:4
  • MichrimiСоветую напитки exponenta. 30 грамм белка на порцию, вкусно, и сытно.1
  • Жанна АгузароваКузнечиками1