5 продуктов, богатых коллагеном
Коллаген — это белок, составляющий основу соединительной ткани. Он нужен для эластичности и прочности кожи, связок, костей, сосудов, волос и ногтей.
Полный набор аминокислот, необходимых для производства коллагена, есть только в соединительной ткани животных и рыб. Но употребление их в пищу не влияет на синтез этого вещества напрямую: организм использует полученные аминокислоты там, где они нужнее, и не факт, что именно для производства коллагена. В то же время организм не сможет вырабатывать коллаген сам, если ему не хватает ресурсов. Вот какие продукты стоит включить в рацион, чтобы избежать этого.
Костный бульон
Кости животных особенно богаты коллагеном. Их рекомендуют кипятить в воде с добавлением небольшого количества уксуса в течение 4—24 часов. Такой бульон можно пить отдельно или добавлять в другие блюда, например готовить на его основе супы или подливы
Холодец
Его делают из мяса, хрящей и кожи. Кстати, холодец, приготовленный с добавлением кулинарного желатина, тоже полезен: это продукт распада коллагена, который образуется при нагревании. В организме пищеварительные ферменты разбирают желатин на аминокислоты, которые потом могут участвовать в синтезе коллагена
Красное мясо
Жесткие куски мяса, например корейка или стейк, — отличные источники коллагена. Но врачи рекомендуют съедать не более 70 г в день, иначе возрастает риск колоректального рака
Птица
Курятина и мясо других птиц тоже богаты коллагеном. Особенно много его в хрящах и коже, поэтому во время готовки их лучше не удалять
Рыба и морепродукты
Незаменимые источники коллагена для тех, кто придерживается нестрогой вегетарианской диеты — пескетарианства: люди исключают из рациона мясо, но оставляют рыбу и морепродукты
Придерживаетесь здорового питания?
Покажите свое меню на день — лучшие попадут на главную страницу Т—Ж с комментарием нутрициолога
Больше о здоровом питании: