5 продуктов, богатых коллагеном

12
Аватар автора

Ани Газоян

любит холодец

Страница автора

Коллаген — это белок, составляющий основу соединительной ткани. Он нужен для эластичности и прочности кожи, связок, костей, сосудов, волос и ногтей.

Полный набор аминокислот, необходимых для производства коллагена, есть только в соединительной ткани животных и рыб. Но употребление их в пищу не влияет на синтез этого вещества напрямую: организм использует полученные аминокислоты там, где они нужнее, и не факт, что именно для производства коллагена. В то же время организм не сможет вырабатывать коллаген сам, если ему не хватает ресурсов. Вот какие продукты стоит включить в рацион, чтобы избежать этого.

Костный бульон

Костный бульон

Кости животных особенно богаты коллагеном. Их рекомендуют кипятить в воде с добавлением небольшого количества уксуса в течение 4—24 часов. Такой бульон можно пить отдельно или добавлять в другие блюда, например готовить на его основе супы или подливы

Холодец

Холодец

Его делают из мяса, хрящей и кожи. Кстати, холодец, приготовленный с добавлением кулинарного желатина, тоже полезен: это продукт распада коллагена, который образуется при нагревании. В организме пищеварительные ферменты разбирают желатин на аминокислоты, которые потом могут участвовать в синтезе коллагена

Красное мясо

Красное мясо

Жесткие куски мяса, например корейка или стейк, — отличные источники коллагена. Но врачи рекомендуют съедать не более 70 г в день, иначе возрастает риск колоректального рака

мясо птиц

Птица

Курятина и мясо других птиц тоже богаты коллагеном. Особенно много его в хрящах и коже, поэтому во время готовки их лучше не удалять

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты

Незаменимые источники коллагена для тех, кто придерживается нестрогой вегетарианской диеты — пескетарианства: люди исключают из рациона мясо, но оставляют рыбу и морепродукты

Придерживаетесь здорового питания?

Покажите свое меню на день — лучшие попадут на главную страницу Т⁠—⁠Ж с комментарием нутрициолога

Больше о здоровом питании:

Ани ГазоянКакие источники коллагена есть в вашем рационе?
  • Дарья Журавлёващас бы холодца с горчичкой21
  • ВалерияКуриный бульон из «На парах» - если попадаю в Петербург, всегда к нему обращаюсь. А еще, конечно, холодец - наваристый (с говядиной, лыткой), в прозрачном бульоне и с ядреной горчицей - просто песня!1
  • Виктория ПлотаненкоДарья, ух, да0
  • АртемийПрочитал "5 продуктов богатых коллег"...4
  • АртемийДарья, с водочкой из морозилочки5
  • АртемийВалерия, как вкусно вы описАли0
  • КотямбаКостный бульон дома уж очень долго варить, интересно бы обзор на готовые бульоны2
  • Влад БеляковЯ покупаю кондитерский желатин в килограммовых пачках и из него делаю мармелад. 1) замачиваю желатин 2) грею его и сок/пробитые блендером ягоды в микроволновке секунд 40 3) перемешиваю и разливаю по формам 4) ставлю в холодильник на ночь Очень вкусно и полезно13
  • ВиолаРыба, много рыбы. Правда летом ее не хочется. Костный бульон отличная штука, но там холестерина много. Птица, много птицы, индейка, но без шкуры1
  • Marina IlinaЕсть японский коллаген, а холодец тоже иногда варю, но сорян, при холодце надо час стоять пока собираешь пену + потом приглядывать часов 5 за ним, а порошочек коллагена развел и выпил за 2 мин 😜2
  • АльдекОчень люблю хаш:)0
  • Заурядный человекКотямба, скороварка и проблем никаких.0