Согласно статистике, с травлей в России сталкивается более половины детей. Причем 15% из них никому об этом не рассказывают и только 0,5% обращаются за помощью в полицию.
Если ребенок не делится плохими моментами, это не значит, что в его жизни такого не происходит. Дети часто избегают диалогов на темы, которые причиняют боль. Мы поговорили с автором проекта об эмоциональном развитии детей «Просто о важном. Про Миру и Гошу» Натальей Ремиш. Она рассказала, как помочь ребенку, который столкнулся с буллингом.
О важном
Эта статья — часть программы поддержки благотворителей Тинькофф Журнала «О важном». В рамках программы мы выбираем темы в сфере благотворительности и публикуем истории о работе фондов, жизни их подопечных и значимых социальных проектах. Почитать все материалы о тех, кому нужна помощь, и тех, кто помогает, можно в потоке «О важном».
❔ Узнать детали
Попробуйте узнать, что он сделал для разрешения ситуации. Это нужно, чтобы понять, как далеко зашел конфликт. Если ребенок обращался к кому-то за помощью, уточните к кому. Позже можно поговорить с этим человеком и узнать детали
🙏 Поблагодарить за искренность
Поддержка со стороны родителя дает силы на сопротивление. Покажите, что ребенок может рассказать вам все, что волнует. Он должен знать, что вы сделаете все возможное, чтобы помочь
🆘 Обратиться за помощью
Стоит уточнить, есть ли у школы свод правил по поводу травли. Они могут быть сформированы и относительно ситуаций в реальной жизни, и в интернете. Это поможет определиться, что делать дальше, и понять, на каком уровне и как руководство школы готово содействовать прекращению буллинга
👮 Обратиться к руководству школы или в прокуратуру
Именно руководство школы несет ответственность за все, что происходит внутри. Если и школа никак не помогает в решении конфликта — а это бывает редко, — можно отправить официальную жалобу в управляющий совет учреждения и комиссию по делам несовершеннолетних.
Если и там не отвечают, надо писать в департамент образования, прокуратуру и ссылаться на бездействие представителей учебного заведения
🪑 Привлечь психолога
Также индивидуальная помощь психолога может понадобиться ребенку, если он сам не справляется с переживаниями и страхами. Об этом может говорить несвойственная ему закрытость или возбудимость, нарушение аппетита или сна
👨👩👧 Быть для ребенка опорой
Для этого вместо стандартных вопросов «Как дела?», «Что задали?», «Что давали на обед?» можно задавать те, что дадут ему возможность рассказать о себе, взглядах на определенные вещи, своих эмоциях. Например: «Что тебе особенно запомнилось за день?», «Что тебя порадовало сегодня, а что огорчило?», «Как ты думаешь, что значит быть хорошим другом?» и другие
🤲 Оформить регулярное пожертвование в фонд, который борется с травлей в школе
Что еще почитать о травле:
1. Как защитить права своих детей в школе.
2. Как Тинькофф борется с детским буллингом.
3. Что такое буллинг в школе и как с ним бороться.
Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety.
21.11.22, 11:03
В буллинге виноват не ребенок, которого травят и даже не тот, кто травлей занимается. В буллинге виноваты взрослые, потому что не пресекают, закрывают глаза. Зачастую в психологической помощи нуждается не только жертва агрессии, но и сам агрессор. Тот, кто травит скорее всего имеет проблемы в семье. Взрослым нужно пресекать травлю на корню!
21.11.22, 11:11
Оксана, соглашусь, в 99,9% случаев в поведении ребенка виноваты родители. Дети перенимают модель поведения или делают что-то из-за того, что им не объяснили как нужно. Когда происходит подобные проблемы, в первую очередь нужно разговаривать с родителем, объяснить ему, затем с ребенком.
21.11.22, 11:18
Екатерина, И самое, на мой взгляд, странное, что родители, когда узнают, что их ребенок травит другого, не обращаются к квалифицированному специалисту - психологу, дома поругаю и все. или не поругают...
На самом деле травля - это очень серьезный вопрос и нужно работать и со школой. Школа вообще не считает это чем-то плохим - все дети ссорятся же... Бред.
21.11.22, 22:57
Екатерина, а также учителя, которые не в состоянии уследить за коллективом, а частенько и неявно поощряют травлю.
21.11.22, 10:25
Руслан, на мой взгляд это тут ни причём. Можно сколь угодно быть социализированным, но если в классе сформировалась группа, и ребенок выбран в качестве цели, которую можно оскорблять, ради повышения самооценки, тут уже сложно что либо поделать от лица ребенка.
Буллинг - это вина школы в лице всех, кто там работает, так как там не пресекается такое поведение.
22.11.22, 16:41
Сейчас меня заминусят, но я бы отдала ребенка на карате или любой другой вид спорта, где учат самообороне. В школе будут знать, что он сможет дать сдачи, если что. К сожалению, слова действуют не на всех.
26.11.22, 17:27
Елена, самый ужасный совет какой только можно дать - именно его я чаще всего и слышу.
1) Кто вам сказал, что в уличной драке побеждают каратисты? Фильмов насмотрелись? Ну так возвращайтесь в реальность: в уличной драке побеждает тот, кто самый отмороженный, кто готов биться насмерть, быть подлым, кто соберёт толпу, кто вооружится, кто нападёт со спины - есть у вас на примете секция отморозков? Если нет, то не советую ввязываться в эскалацию конфликта с теми, кто уже отморожен.
2) Типичный пример из жизни: мальчик обижает девочку, её научили давать сдачи, но так как она недостаточно отморожена и чисто физически слабее, она постоянно огребает. Я обращаю внимание учителя, которая ранее сама давала аналогичную рекомендацию давать сдачи и она изрекает прекрасное:
- Вы знаете, эта девочка не такая простая, она тоже его бьёт!
Вуаля! И жертва стала агрессором, а к учителю и школе сразу ноль претензий - это теперь просто драка, никакого буллинга, не на что тут смотреть, расходитесь.
3) Зачем же родители дают такие подлые советы и подставляют своих детей? Ну кроме очевидного, что их самих воспитывали в тех же "законах джунглей", эта позиция ещё очень удобна тем, что позволяет родителю обвинить жертву, устраниться от проблемы и оставить ребёнка с ней наедине - самый верный способ лишиться доверия ребёнка и загнать его в те самые 15%, которые молчат, потому что знают, что им всегда ответят "сам виноват, надо было давать сдачи".
26.11.22, 17:46
А, я никому советы не раздаю в отличие от вас, я написала, как бы сделала я. Вы как-то не так прочитали.
26.11.22, 17:56
Елена, я написал как оно будет в реальности, а не в фантазиях после голливудских фильмов - поищите в интернете видео уличных драк и найдите хоть одну, где приёмы карате помогли.
И какие же советы я дал?
26.11.22, 19:51
А, гражданин, отстаньте от меня)
22.11.22, 16:59
Елена, тоже самое с 4 лет ходит на бокс.
22.11.22, 17:14
Руслан, очень странный вывод. За исключением крайне ограниченного круга людей, которые рождаются психопатами в клиническом понимании этого слова, никто не появляется на свет "оленем". И даже психопаты могут быть социализированы и жить вполне нормально, что уж говорить об обычном ребенке с пластичной молодой психикой.
К тому же буллинг далеко не всегда следствие неумения завести друзей.
У подруги моей дочь дружила с одной девочкой в младшей и средней школе. В подростковом возрасте они вместе решили прогулять урок и попались учителю. Он вызвал родителей в школу на так называемый дисциплинарный совет. Это такой варварский обычай сродне публичной порке, когда ребенка выставляют в центре класса и группа теток бальзаковского возраста в присутствии родителей отчитывают его по всем заветам ленинизма. Моя подруга на этот шабаш пошла одна без дочери, выслушала их дофига ценные замечания и сказала, что сама разберется с дисциплиной своего ребенка. Мать второй девочки пришла с ней, девочку подвергли вот этому публичному унижению и потом еще, как позже выяснилось, отстегали дома ремнем по доброй семейной традиции.
Следствием этого меропрятия стало то, что вторая девочка просто возненавидела дочь моей подруги из-за того, что ей одной пришлось отвечать за совместную шалость, настроила против нее всех общих друзей и превратила ее жизнь в сущий ад на пару лет, пока вся эта история не вскрылась. Внимание, вопрос: кто в этой ситуации был рожден "оленем"? Малолетние дурочки, потому что делали обычную глупость, свойственную всем подросткам? Вторая девочка, потому что не могла противостоять своим родителями и учителям, и поэтому выплескивала гнев за полученную травму на бывшую подругу? Мать второй девочки, которая воспитывала дочь так, как воспитывали ее? Престарелые учителя, которым психику сломали еще в совке? Никто. Эта трагедия не имеет никакого отношения к генетике и полностью следствие паталогической среды обитания. И да, маленькая терорристка была из полной семьи и имела старшего брата, так что это тоже не панацея.
21.11.22, 11:06
Даниил, к сожалению, нет прямой зависимости. Травят и за силу, за отличие в чем-бы то ни было. Психологическую устойчивость надо скорее наращивать, умение решать конфликты словами, не столько характер.
21.11.22, 11:50
Руслан, не согласна, что "это когда ребенок не может социализироваться", но удивилась, что в списке советов нет смены школы. Невероятно, но существуют школы, где не закрывают глаза на буллинг, в крайнем случае можно уйти на домашнее обучение. Толку-то от прокуратуры и школьных психологов, если учителям и руководству все происходящее кажется нормой.
21.11.22, 14:48
Даниил, в этом задача родителей, чтобы разбирались. А не оставили как есть
22.11.22, 16:59
По своему опыту буллинга в школе - я думаю лучшее поменять школу и поговорить с нормальным психологом. Потому что если бы я ушел из школы в 3-5 классе в другую, думаю все сложно бы лучше, как было с моим одноклассником (его мама отдала его в "рейтинговую" школу)
23.11.22, 07:02
Сергей, а девочка — не ребёнок?)
21.11.22, 13:53
Даниил, и как даже самый сильный ребёнок справится с четырьмя, которые играют его портфелем в футбол?
21.11.22, 14:15
Viktoriia, задача не победить, задача нанести урон что бы твой портфель не брали, плюс драки действительно будут рассматривать в отличии от остального.
21.11.22, 23:00
Даниил, при наличии адекватных учителей ребёнка травить и тем более бить не будут, даже если он стеснительный и не имеет лидерских качеств.
22.11.22, 03:54
Amily, но этого нет, иначе нечего обсуждать было.
21.11.22, 11:38
Даниил, хм. А как травят самых красивых и популярных девчонок в классе? Вообще те кто травят и то, кого травят легко меняются ролями. «Сила» не постоянна и очень условна
21.11.22, 12:27
Даниил, ну меня научили и что? Травить меня не перестали, как была изгоем, так и осталась, только ещё больше драк было в школе.
21.11.22, 14:00
Elena, зачем травить того кто лезет драться, проще найти другую жертву.
21.11.22, 15:29
Даниил, потому что я первая не лезла ни к кому, а когда на побои даёшь сдачи-это уже драка называется.
21.11.22, 21:31
Elena, чего-то как то вы не так давали сдачи
ни один ребёнок, который решил побуллить другого, после того, как ему стул в голову прилетает в ответ, не решается фокус повторить. инфа - сотка.
проверял в своём детстве в 1991 году - работало безотказно, посоветовал сыну в частной школе в 2017 году - также сработало безотказно.
ни один агрессор не готов буллить, если видит реальную угрозу в последствиях своих действий. более того - даже если агрессоров несколько а буллят одного, этот же метод работает также безотказно, даже более эффективно.
буллят тех детей, который позволяют себя буллить. не позволять - главное, чему стоит научить ребёнка.
23.11.22, 05:21
ivan, ну не знаю... нас в школе это не останавливало, а только больше подстрекало задрочить психованного лошару. Меня никто не трогал, я не умела давать сдачи, но обижала некотрых одноклассников. Тогда мы не понимали что делали, если б нас научили то никого бы не обижали
22.11.22, 05:29
ivan, вот представьте насколько отбитые детишки учились в моем классе. Они не боялись ответки, а наоборот становились ещё агрессивнее.
22.11.22, 05:47
Elena, ни в коем случае не обесцениваю ваш опыт, но, честно говоря, представляю с трудом
просто потому что поведение приматов - довольно хорошо изученная вещь, и в нем редко (почти никогда) случаются исключения.
уж о чем о чем а о буллинге у меня есть что сказать - я 15 лет прожил с волосами длиной ниже плеч в спальном районе провинциального города в 90ые годы, и на вопрос "ты че металлист шоле?" отвечал собственным носом примерно раз в неделю.
21.11.22, 14:51
Даниил, ну вот представьте массу условно некрасивых. И они травят красивую. Мальчишки в это не полезут. Защитников нет. Подруги красивой быстро испарятся. Авторитет потерян
21.11.22, 11:35
Даниил, решать вопрос через родителей и школу.
21.11.22, 21:32
Руслан, смена школы это все-таки радикальная история, безусловно это может помочь, но лучше в первую очередь у ребенка спросить - может, он не хочет школу менять. но знать о такой возможности ребенку полезно.
22.11.22, 18:10
Я рада, что сейчас стали больше говорить на тему буллинга. У детей с доступом в интернет есть возможность найти бесплатную психологическую помощь, прочитать статьи, которые им покажут, что дело не в них; возможно, кто-то найдёт историю, схожую со своей. В моё время такого не было и я до сих пор удивляюсь, как в один прекрасный день не пришла в школу с ружьём. Возможности поменять школу не было. Одноклассники травили из-за лишнего веса, учителя — из-за постоянных прогулов по болезни; при этом я была достаточно неглупым ребёнком, училась на 4 и 5, самостоятельно осваивая программу во время вынужденных больничных. Школа для меня была пыткой, до сих пор снится в кошмарах, что я не могу закончить обучение в ней. Одноклассников своих я ненавижу и желаю им всего самого плохого. Поскольку школа для меня была стрессом, я туда ходила как на каторгу и боялась одеваться как-то ярко. Смотрю на свои школьные фото и становится жутко от того, какой я мышью серой ходила. Я кардинально сменила имидж на втором курсе университета, когда появилась уверенность в себе.
Родители, не бойтесь говорить со своими детьми и не надо им давать тупейший совет, что надо в случае чего сразу кулаком в морду, это не так работает. Все эти кошмарные 11 лет в школе меня очень выручала поддержка мамы. Она не смеялась над моими проблемами, внимательно слушала и не говорила "разбирайся сама". Именно её поддержка не дала мне сойти с ума.
Примечательный факт: кто больше всех меня травил, у тех родители были либо пофигистами в плане воспитания, либо сами унижали своих детей, которые потом на ком-то ещё пытались отыграться. В этой ситуации я виню не только самих одноклассников, но и их родителей, которые не справлялись со своими обязанностями от слова совсем
23.11.22, 12:18
Белый, у меня была аналогичная ситуация. Я перешла в другую школу в 11 классе в конце 1 четверти. И все стало прекрасно!
21.11.22, 11:26
Даниил, спасибо за совет из каменного века.
21.11.22, 13:58
не, А буллинг из какого века?
22.11.22, 17:16
Даниил, факт
22.11.22, 19:50
Из коментов сложилось ощущение, что все против физ. силы, конечно кроме тех, кто смог справиться с буллингом в школе.
P.S. тк ТЖ про финансы. Попытка решить конфликт словами, это как расплатиться фиатными купюрами, чтобы это сделать, нужно обеспечить купюры (например золотом), а в случае с конфликтом обеспечить слова силой/умением драться/деньгами или чем то еще.
Просто диалог не решит конфликта, тем более с подвидом вурдалаков которых в округе хватает
22.11.22, 21:59
Папа мне говорил: «если обижают, бей в нос»)) Помогало. Если «бил в нос» просто так, то прилетало уже мне, от бати. Так выработался баланс. Я никого не буллил, но и себя не позволял