Пока машина на гарантии, дилер регулярно напоминает о техобслуживании и контролирует замену расходников. С момента, когда срок гарантии заканчивается, все это становится заботой владельца автомобиля. Вот узлы, детали и жидкости, на которые стоит обратить внимание в послегарантийный период.
Ремень и ролик натяжителя газораспределительного механизма
Ремень ГРМ может оборваться или соскочить — часто двигатель после этого приходится серьезно ремонтировать или менять. Обычно ремень ГРМ меняют при пробеге 80—100 тысяч километров.
Похожие проблемы могут возникнуть в двигателе с цепным ГРМ. Принцип тот же: важно следить за состоянием и вовремя менять все, что требует регламент автопроизводителя
Похожие проблемы могут возникнуть в двигателе с цепным ГРМ. Принцип тот же: важно следить за состоянием и вовремя менять все, что требует регламент автопроизводителя
Трансмиссионная жидкость в коробке передач
Часто в регламенте пишут, что трансмиссионная жидкость в коробке передач рассчитана на весь срок службы авто. Это не так. Рекомендуем связаться с профильным сервисом и уточнить, когда это важно делать для вашей машины. Вариаторы обслуживают раз в 40—50 тысяч километров, автоматы — раз в 60—90 тысяч километров
Элементы подвески
Первые проблемы с подвеской могут случиться уже при пробеге 30—50 тысяч километров. Чаще выходят из строя стойки стабилизатора, сайлентблоки, шаровые опоры и амортизаторы. Если машина пробежала больше 100 тысяч километров и в подвеску еще ни разу не смотрели, это стоит сделать, даже если кажется, что все в порядке
Тормозные диски
Требуют замены реже, чем тормозные колодки. Средний ресурс — 100 тысяч километров. Изношенный диск становится тоньше, в определенный момент толщина становится критически маленькой и небезопасной. Появляется риск, что диск перегреется и даже разрушится
Ремень и ролики генератора
Со временем ремень генератора растягивается и трескается. Во многих случаях он отвечает не только за работу генератора: он может приводить в движение водяную помпу, насос гидроусилителя руля и компрессор кондиционера.
Обрывки ремня генератора могут повредить какие-нибудь датчики, попасть под шкив, ролик или даже ремень ГРМ
Обрывки ремня генератора могут повредить какие-нибудь датчики, попасть под шкив, ролик или даже ремень ГРМ
Как быть в курсе новостей про автомобили
Читайте наш Автодайджест — рассылку для тех, кто за рулем. Как купить или продать авто, не переплачивать за обслуживание и еще много всего полезного
Еще материалы про обслуживание автомобиля:
1. Как обслуживать авто в новых условиях.
2. О чем часто забывают при обслуживании машины.
3. Что купить, чтобы самостоятельно ухаживать за салоном авто.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
06.06.22, 09:59
Было бы не лишним упомянуть тормозную жидкость, которая тоже нуждается в регулярной замене
06.06.22, 11:20
ziltoid, в карточки попали те узлы и жидкости, которые скорее всего ни разу не меняли у дилера. Кроме тормозной жидкости, нужно помнить еще о свечах зажигания. Регулярно менять салонный, воздушный и топливный фильтры. Ну и, конечно же, масло и масляный фильтр.
07.06.22, 04:56
Эдуард, все фильтра меняются при ТО, как правило. Тормозная жидкость тоже по регламенту меняется раз в пару лет, этот период явно попадает в гарантию.
06.06.22, 13:54
А по поводу жидкости в вариатора — есть довольно убедительные аргументы, что такую частую её замену (40–45) придумали сервисные центры для лишнего заработка. И что производитель со своим «всем сроком службы» скорее всё-таки прав (естественно, «сроком службы» они называют максимальный пробег для гарантии).
Аргументы довольно простые:
1) Современная жидкость в нормальной эксплуатации долго не теряет своих свойств. А любителей рвать в пол со светофора не спасёт ничего, хоть каждую тысячу жижу меняй.
2) Стружка от ремня эффективно ловится фильтрами и магнитами, выглядит эта грязь жутко, но от циркуляции в коробке изолирована. Другого мусора в исправной коробке появиться не должно.
3) Гаражными средствами обычно можно сменить только половину масла, и если прокачивать под давлением, то всё равно минимум ¼ останется.
В итоге, по заверению официалов, частая замена приводит только к попаданию песчинок от неаккуратности работника, а они царапают валы, и коробка лишь быстрее приезжает.
В итоге, на интуитивном уровне хочется менять почаще, а на деле это как будто бы и вправду не так полезно.
07.06.22, 07:40
Дмитрий, про жидкость в АКПП тоже все не так однозначно. У дяди развалился АКПП на пассате. На пробеге под 900 тыщ. Масло никогда не менял, так как в инструкции было сказано - не менять.
А есть граждане что раз в 50 тыщ меняют, и летят у них коробки. У меня сейчас пробег у мерседеса 495 тысяч, масло меняли тыщ 200 назад. Я просто поглядываю на него раз в месяц и менять нет никакого интереса.
07.06.22, 16:06
Павел, не может такого быть, чтоб за много сотен тысяч км коробка ни разу не вскрывалась.
08.06.22, 07:09
Мишка, может. Это очередное совдеповское страдание фигней в виде разборов и ремонтов того, куда вообще лазить не стоит.
Я из своего w124 200TD (Дизель 62 лс, на АКПП), у которого в сервисной книжке немецкой пробег кончился на 300 тыс в 1995 году,
в 2015м снимая поддон АКПП достал оттуда оригинальный фильтр коробки родной еще. Сколько было пробега после германии я не знаю, но на приборке было больще 900 тысяч и машина была гнилая до состояния дуршлага. Но автомат работал нормально, а масло в нем было черное.
08.06.22, 07:43
Павел, хмм, ну я сужу по отзывам и знакомым на современных коробках. Я не спорю, что тут ещё зависит и от стиля эксплуатации. Раньше вероятно, когда и трава зеленее была, многое делалось в разы надёжнее.
09.06.22, 10:09
Мишка, выходит партия в 100000 машин. 95000 будут ездить и проблем не знают. Из оставшихся 5 тысяч у кого-то что-то сломается. Из этой массы кто-то будет ныть по форумам и драйву. По факту проблем нет и рекомендации из мануала работают, а судя по интернету - все плохо, меняем масло раз в неделю и т.п.
06.06.22, 13:20
К первому пункту плюс помпа ОЖ, если привод у неё тоже от ремня ГРМ.
Она не всегда на одном ремне с генератором, встречается и такое вот.
15.06.22, 05:46
А что за "трансмиссионная жидкость"? Там же банальное масло, ATF?
Или что, теперь масло нельзя называть маслом?
06.08.22, 07:44
Геннадий, А ATF это не трансмиссионная жидкость?
06.08.22, 08:21
Джон, а масло в двигателе -- это моторная жидкость?
А как назвать жидкость в мостах?
06.08.22, 10:12
Геннадий, "Зови хоть Сюзанной, если тебе так нравится".
А масло в двигателе, это... масло в двигателе (engine oil), вы упомянули ATF, буковка F в нем, не поверите, это fluid.
06.08.22, 10:52
Джон, я правильно вас понял, что с вашей точки зрения масло жидкостью не является?
06.08.22, 11:18
Геннадий, следуя логике вашего вопроса, я просто обязан спросить: с вашей точки зрения, подходит ли моторное масло для заливания в автоматическую коробку передач?
06.08.22, 14:04
Джон, вероятно, для вас это будет откровением, но да, подходит. Более того, есть множество примеров долгой и успешной работы коробок, вариаторов и редукторов на любом масле, лишь бы вязкость его была подходящая.
Достаточно взглянуть на анализ любой ATF, чтобы понять, что самое простое моторное масло содержит ровно то же присадки, только в большей концентрации.
Но вы можете, конечно, продолжать думать, что жидкость за 1500 рублей/литр, по составу идентичная жидкости 150 рублей/литр, но продающаяся в оригинальной таре, обладает чудодейственными свойствами.
06.08.22, 11:06
Геннадий, нет, не правильно. Зато я понял, что вы из этих, которым что дырка, что отверстие.