Мы поинтересовались, какие блюда понравились читателям Т—Ж в разных городах. Кулинарная география ответов — от Калининграда до Камчатки, и в каждом регионе есть свои гастрономические особенности. Собрали рекомендации путешественников в одном материале. Рекомендуем читать только после сытного обеда.
Строганина из пеламиды
Вячеслав В.: «В Калининграде попробуйте строганину из пеламиды. Продается практически во всех заведениях. Цена — 300—500 Р за порцию, можно брать одну на двоих»
Чуду
РК: «Дербент. Садишься за столик у окна. Официант приносит две огромные тарелки с дымящимся чуду и пиалы с ореховым и чесночным соусом. Начинки много, мясной сок течет по пальцам. Макаешь это великолепие в соус — и все, жизнь удалась»
Паштет из подкопченной щуки
Татьяна: «В Нижнем Новгороде рекомендую ресторан „Пяткин“. Паштет из подкопченной щуки — то, что мы заказываем каждый раз, когда там бываем»
Суп из русской печи
Вероника Высотина: «Суп из русской печи в ресторане „Завод“ в Великом Новгороде. Ела и почти плакала: так вкусно. Подали в чугунном горшочке — видно, что он действительно из печки»
Эчпочмак
Mrs. J_A: «За первый год жизни в Казани эти эчпочмаки прибавили мне 5 кг… Это правда очень вкусно»
Гребешки в сливочном соусе
Дмитрий Торицын: «В Мурманской области очень вкусно готовят гребешки в сливочном соусе в ресторане „Салма“ возле „Полярных зорь“»
Котлеты по-киевски
Natalia Kopsov: «Во времена моего детства лучшие котлеты по-киевски были в ресторане „Прага“. Года четыре назад ели с подругами очень неплохие в „Столовой 57“»
Питерские пышки
Тимур: «Пышки в питерской пышечной на Большой Конюшенной, 25. Тут все очень ностальгично: пышки, бочковой кофе, нарезанные бумажки вместо салфеток и, конечно же, сервис»
Кологривский гусь
Тимур: «Ресторан „Гроза“ в Костроме и кологривский гусь, запеченный в оболочке из черной смородины и подаваемый с яблочками, маринованными с брусникой, и соусом из гусиной печени»
Уха
Сергей Краснов: «Самая вкусная — в ресторане „Пятый океан“ во Владивостоке, затем — в „Камчатка Local Kitchen“ в Петропавловске-Камчатском, на третьем месте — на Сахалине в ресторане русской кухни»
Сироп из красники
Андрей Филинов: «Сироп из красники, она же клоповка. Ягода растет на Дальнем Востоке. Вкус необычный, но нравится всем. В Южно-Сахалинске продают на каждом углу. Можно брать домашний, и местный завод „Северная звезда“ тоже делает достойно»
Пироги с брусникой
Дмитрий Торицын: «Жареные пироги с брусникой из пирожковой на горе Чегет, что в Кабардино-Балкарии»
Высокогорная запеканка
Андрей Филинов: «Творожная запеканка в альплагере „Безенги“. У меня было предвзятое отношение к запеканкам, но эта запала в сердце. Я сожрал пару килограммов за 10 дней. Мне сказали, что у них коровы высокогорные, другое молоко и условия приготовления»
Все об отдыхе и путешествиях — в Чемодане
Каждую неделю рассказываем о том, как жить за границей, как экономно путешествовать и спланировать отпуск и какие страны открывают границы
Что еще почитать о еде:
1. Отличные рестораны Москвы.
2. Самые необычные блюда регионов России.
3. Где есть блюда, которые оберегает Юнеско.