В 2019 году в России появился новый режим налогообложения — налог для самозанятых. Поначалу в эксперименте с новым режимом участвовали четыре региона: Москва, Московская и Калужская области и Республика Татарстан. С 2020 года стать самозанятым можно в любом регионе.
Рассказываем, что нужно, чтобы стать самозанятым, как платить налоги самозанятым и какие выплаты можно получить от государства.
Мифы и правда
Главный миф: налог ввели, чтобы брать с самозанятых еще больше налогов, помимо 13% НДФЛ. На самом деле вместо 13 можно платить даже 3%. А платить с одного и того же дохода и 13, и 4% не придется
10 мифов о налоге для самозанятых
Увольнения ради экономии на налогах
Доход от бывшего работодателя не попадет под специальный налоговый режим в течение двух лет после увольнения. Если работодатель предлагает такую схему — не соглашайтесь. Без трудового договора нет права на отпуск, компенсации и пенсию
Что нужно знать работникам и работодателям
Блокировки счетов
В СМИ писали, что банки блокируют счета самозанятых по закону 115-ФЗ и требуют подтверждать доходы. Но ЦБ разрешает самозанятым использовать личные счета. Плюс многие банки уже ввели специальные продукты для самозанятых
Что на самом деле с блокировками счетов
Кредиты и ипотека
Если нужно подтвердить доход для банка, в приложении и личном кабинете есть справка о доходах. Она формируется автоматически через интернет за любой период. Банк может ее принять и учесть при рассмотрении заявки
Как самозанятым подтвердить доходы
Налоговый вычет
У спецрежима есть свой налоговый вычет. Но это не тот, что позволяет вернуть НДФЛ или что дают при продаже имущества. Это сумма, которую государство как бы выделяет авансом для уменьшения налога на профессиональный доход, — 10 тысяч рублей
Как получить вычет для самозанятых
Пенсионный стаж
Самозанятые не платят за себя страховые взносы, а время работы на льготном налоговом режиме не учитывается в страховом стаже. Если верите в государственную пенсию, можете получить страховой стаж и баллы за дополнительную плату
Как докупить стаж для пенсии
Другие спецрежимы
Закон запрещает совмещать налоговый режим для самозанятых с другими спецрежимами — например, упрощенкой или вмененкой. Если вы ИП и решили перейти на льготный режим, нужно отказаться от УСН, ЕНВД и ЕСХН
Что делать ИП
Работа и самозанятость
Минфин и ФНС подтверждают, что можно работать по трудовому договору за зарплату и одновременно быть самозанятым. С доходов от работодателя будут удерживать НДФЛ, а с подработок можно платить налог по льготной ставке
Как работать и быть самозанятым
Подписка на Т—Ж
Переводим для вас с юридического на русский все, что касается денег, налогов и законов. Присоединяйтесь к еженедельной рассылке — это бесплатно
Все, что вы хотели знать о самозанятых, но боялись спросить:
1. Вопросы и ответы о профессиональном налоге.
2. Тонкости специального режима для самозанятых.
Я ИП,
Перешел с УСН на НПД – зашел в районную наологовую и подал заявление.
Вот какой диалог произошел:
- а можно какое-то подтверждение, что я заявление подал и что, вообще дальше делать?
- все в приложении.
Прошло несколько дней.. отсутствие конкретики напрягает.
Что бы подать заявление ждал минут 15, подал за 10 секунд, теперь не пойму, что дальше..
- что делать с отчетностью по УСН,
- что делать с налогами,
- как мне посчитают платежи ПФР и ОМС..
Короче, гнетет эта непонятная ситуация.
Игорь, я полгода бодался с налоговой, чтобы они признали мой отказ от УСН (не сверился с матчастью и подал не форму прекращения деятельности, а форму прекращения применения УСН), в личном кабинете ИП при этом светились поочередно все формы налогообложения, какие можно, кроме разве что ЕСХН.
С подтверждениями в налоговой — понятно что сейчас уже поздно, но вообще можно делать дополнительную копию для себя или просто попросить сфотографировать свое заявление с отметкой о приеме.
По-хорошему, отчетность по УСН подается за тот период, когда вы применяли УСН (не забудьте про декларацию на следующий год, если захватили кусок этого). Налоги, соответственно, уплачиваются в срок за него же, а дальше по НПД через приложение. Взносы считаете пропорционально от года за период применения УСН.
Юрий, вот спасибо вам
Игорь, есть реестр самозанятых.
А инвестиционная деятельность не попадает под "самозанятость"? Было бы интересно тут сэкономить 10% прибыли
Ну что ж, в сентябре зарегистрировалась. Тут нужно отметить, что живу я в Перми, поэтому на учёт встала в Казани. И все было хорошо до 1 января, когда я сменила регион с Казани на Пермь.
Теперь налоговая Перми выставила мне счёт на уплату налога, судя по сумме счета, это налог за ноябрь, который уже оплачен.
При этом в приложении мой налог начисляются пени на пени. Тех.поддержка играет в глухой телефон.
Muy, а вы писали в поддержку из приложения, или в саму налоговую? В декабре и в Москве налоговая ударилась головой и выставила счет и пени, но все платежи и счета должны выставляться только через МойНалог, я писала в поддержку _приложения_, оттуда быстро ответили, что взяли вопрос в работу, через примерно неделю все счета на госуслугах от налоговой, включая пени - исчезли.
Anna, я через приложение отправила 2 запроса. По поводу налогов и пени. Они трижды мне автоматические ответы присылали с просьбой прислать скриншоты. А сегодня написали что вопрос закрыт. Пени продолжают расти. Хотя я счёт оплатила с пени в декабре, на следующий откуда не возьмись опять 5р пени и так и растут. До 14р уже доросли.
Muy, Засада. А пени и счет не в приложении же, а на сайте налоговой? Я бы тогда писала запрос на сайте самой налоговой с приложением переписки с поддержкой приложения. Налоговой можно обычно круто пригрозить при отсутствии решения по вопросу передать его уровнем выше, и внезапно чудо происходит. В целом сочувствую, это очень нервно, когда ты все заплатил, а пени растут, сама знаю =(
Даже придумывать ничего не надо, рядом Казахстан налог на доходы ип 3% с оборота одним платежом из которого сама Система затем разделит на пенсионные и страховые взносы , и не важно с кем ты работаешь физики или юрики какая государству разница, главное я работаю и у государства ни чего не прошу.
О самозанятых говорят уже год, но везде одно и то же. По возникшим вопросам обращалась к адвокатам, все говорят разное, кто-то признается, что не знает вообще. Расскажите, можно ли самозанятым:
-оказывать репетиторские и другие обучающие услуги группам людей(нужна ли лицензия)
- ставить на поток продажу собственных обучающих материалов(какое нужно разрешение/лицензия)
- снимать коммерческое помещение с соответствующим договором. Какие вопросы могут возникнуть у арендодателя?
- если нет, то снимать жилое помещение для осуществления деятельности
- закупать партии товаров(сырья) у тех, кто рассчитывается раньше только с юр.лицами
- продавать товары частично состоящие из товаров собственного производства и частично - из купленного сырья(т.е. частичная перепродажа)
- работать с заказчиками, которые ранее работали только с юр.лицами
- договариваться и вешать вывески и баннеры в городе
Христина, в федеральном законе довольно однозначно прописано, чего не может делать НПД, всё остальное — может )
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_311977/
Работа с поставщиками-юрлицами — они вам ровно так же могут выставить счет даже безо всякого НПД, и вы его можете оплатить в банке или в интернет-банке соответственно. Другой вопрос, что можно наткнуться на бухгалтера, который будет против просто потому, что ему бабушка в 1812 году сказала, что грешновато.
Работа с заказчиками-юрлицами — обычный договор ГПХ, просто в нем дополнительно указывается: 1) что вы плательщик НПД и, соответственно, сами платите за себя все налоги; 2) что если вы перестанете платить НПД, вы сами несете ответственность за уведомление заказчика, чтобы он не влетел на взносы за вас.
(Все вышеперечисленное относится к физлицам на НПД, у ИП вообще мало что меняется в расчётах с контрагентами относительно упрощенки)
Вывески и баннеры, опять же, может согласовывать и размещать физлицо даже без НПД, дополнительных ограничений не накладывается.
А где есть перечень самозанятых специальностей
Konstantin, проще посмотреть перечень запрещённых в законе о самозанятых - их не так много. Если коротко: Перепродажа, Оказание услуг третьими лицами, торговля (например) алкоголем, оказание услуг подлежащих сертификации. Полный перечень смотрите в законе)
Йоу, ТЖ, а что насчёт репетиторов в новом году?
Я буду сдавать квартиру как самозанятая, хочу написать на маму доверенность, чтобы она подписала договор за меня, так как на момент сдачи буду за границей, где и живу. Вопрос: доверенность в нотариусе делать как от юрика физику на управление квартирой или как от физика физику? Риелтор говорит, что сам договор обычный, как у физлиц. А доверенность какая?..
Анастасия, если я ничего не путаю, то вы, в вопросе сдачи квартиры - самозанятое физ лицо, потому вся документация на этот счёт должна быть оформлена от физ лица (в случае если квартира принадлежит Вам - физ лицу)
Есть ИП на УСН. Если перейду на НПД, смогу ли я, как раньше, получать от клиента юр. лица оплату на расчётный счёт?
Liins, да, конечно, просто чеки не забывайте формировать )
Liins, да, конечно