Вся еда на полках в современных магазинах безопасна — нет смысла искать продукт с опасной «ешкой» или другим якобы вредным ингредиентом. Вред для здоровья возникает, если мы регулярно не доедаем нужных питательных веществ, например клетчатки, и переедаем тех редких ингредиентов, количество которых научное сообщество рекомендует не превышать.
Рассказываем, что это за ингредиенты и как их можно обнаружить в составе. В умеренном количестве они безопасны: увидев их на пачке, не нужно отказываться от покупки. Достаточно держать под контролем их присутствие в рационе.
🍟 Промышленные трансжиры
Чем опасны. Избыток промышленных трансжиров в рационе приводит к атеросклерозу — накоплению холестерина на стенках сосудов, — что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению ВОЗ, безопасно съедать не больше 1% от общего количества калорий в сутки
Как есть меньше. Чаще всего промышленные трансжиры встречаются в полуфабрикатах типа замороженной пиццы, чебуреков и выпечки с долгим сроком хранения: круассанов, пончиков, кексов и вафель. В составе их можно обнаружить под названиями «гидрогенизированные жиры», «частично гидрогенизированные жиры», «жир кондитерский», «жир кулинарный», «жир фритюрный».
Российские производители почти никогда не указывают в составе количество промышленных трансжиров, поэтому лучше всего просто есть такие продукты реже
🧀 Насыщенные жиры
Чем опасны. Избыток насыщенных жиров в рационе увеличивает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Чтобы этого избежать, ВОЗ рекомендует ограничить насыщенные жиры долей до 10% от общего количества калорий в сутки, или до 25—30 г
Как есть меньше. Можно есть меньше ультраобработанных продуктов: колбас, сарделек, выпечки. В них много насыщенных жиров, соли и сахара на порцию. Количество масла стоит уменьшить до 2—3 чайных ложек в день.
Российские производители обычно не пишут, сколько насыщенных жиров в продукте, а указывают только общее количество жиров. Если хотите точно оценить, сколько их съедаете, можно воспользоваться американской базой состава продуктов
🧁 Свободные сахара
Чем опасны. Избыток свободных сахаров увеличивает риски ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса, диабета второго типа, заболеваний печени и почек. Здоровая норма, по мнению ВОЗ, — до 10% от общего количества калорий в сутки, или до 50 г
Как есть меньше. Российские производители не обязаны писать количество свободных сахаров в составе. Но чем ближе к концу списка ингредиент, тем его меньше. Поэтому лучше читать этикетки и отдавать предпочтение тем продуктам, в которых сахар и его синонимы — мед, фруктоза, любые сиропы, сок или концентрат сока — указаны ближе к концу
🧂 Соль
Как есть меньше. Есть меньше ультраобработанных продуктов — таких, в которые уже добавлены соль, сахара и другие усилители вкуса. Например, сыр, колбаса, пельмени, майонез. По данным ВОЗ, именно из-за ультраобработанных продуктов многие потребляют соли вдвое больше нормы
🥩 Гетероциклические амины
Чем опасны. Судя по некоторым данным, гетероциклические амины — потенциальные канцерогены. Они увеличивают риск колоректального рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа
Как есть меньше. Американский национальный институт исследования рака рекомендует использовать более щадящие методы готовки: тушить, готовить в микроволновой печи или запекать при более низких температурах. Жарку мяса полностью исключать не нужно, но нужно делать это не ежедневно и чаще переворачивать куски мяса
🍖 Полициклические ароматические углеводороды
Чем опасны. Как и гетероциклические амины, ПАУ — потенциальные канцерогены. Они увеличивают риск развития рака у лабораторных животных. Так ли это у людей, ученые до конца не знают. Тем не менее национальный институт исследования рака рекомендует сокращать их в рационе
Как есть меньше. Отдавать предпочтение другим методам готовки, кроме жарки, барбекю и копчения. И реже выбирать продукты глубокой переработки мяса, например готовый к употреблению бекон и копчености
🌻 Как быть здоровым
Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что еще почитать про питание:
1. Продукты, богатые кальцием.
2. Продукты, богатые витамином D.
3. Где взять пищевые минералы и как их принимать.