В список культурного наследия Юнеско регулярно попадают не только памятники и целые регионы, но и кухня или конкретные блюда разных стран. В 2019 заявку с супом том-ям подал Таиланд, а за пару лет до этого в список попала культура долгих грузинских застолий, а вместе с ними и хинкали. В этом материале рассказываем, где пробовать наследие Юнеско в Москве.
Тако
Где пробовать: Veladora
Небольшие лепешки с сытными и яркими начинками в Мексике готовят повсеместно. В Москве тако со свининой al pastor или говядиной с сальсой ищите в мексиканском баре на Покровке
Небольшие лепешки с сытными и яркими начинками в Мексике готовят повсеместно. В Москве тако со свининой al pastor или говядиной с сальсой ищите в мексиканском баре на Покровке
Хинкали
Где пробовать: «Мама тута»
Символ Грузии, который может затмить разве что хачапури, можно найти в большинстве грузинских ресторанов в Москве. Изысканные мини-хинкали на один укус с говядиной в перечном соусе пробуйте в «Мама тута»
Символ Грузии, который может затмить разве что хачапури, можно найти в большинстве грузинских ресторанов в Москве. Изысканные мини-хинкали на один укус с говядиной в перечном соусе пробуйте в «Мама тута»
Армянский лаваш
Где пробовать: Gayane’s
Лаваш — один из древнейших видов хлеба. В армянской кухне тонкие лепешки сопровождают любую трапезу и служат основой для многих блюд. Попробуйте ламаджо — лаваш с острым фаршем, луком и зеленью внутри
Лаваш — один из древнейших видов хлеба. В армянской кухне тонкие лепешки сопровождают любую трапезу и служат основой для многих блюд. Попробуйте ламаджо — лаваш с острым фаршем, луком и зеленью внутри
Средиземноморская кухня
Где пробовать: Scroсchiarella
Рыба, свежая зелень и овощи, пицца и паста — средиземноморская диета позволяет есть все лучшее сразу. В Москве за затейливой пиццей на компанию отправляйтесь в Scrochiarella и Testa, за идеальной пастой — в Officina или Tinta
Рыба, свежая зелень и овощи, пицца и паста — средиземноморская диета позволяет есть все лучшее сразу. В Москве за затейливой пиццей на компанию отправляйтесь в Scrochiarella и Testa, за идеальной пастой — в Officina или Tinta
Кимчи
Где пробовать: Hite
Квашеная пекинская капуста — один из самых популярных продуктов ферментации. Есть такое блюдо можно и отдельно, но советуем попробовать с кимчи салаты и горячее — так острота будет чувствоваться меньше
Квашеная пекинская капуста — один из самых популярных продуктов ферментации. Есть такое блюдо можно и отдельно, но советуем попробовать с кимчи салаты и горячее — так острота будет чувствоваться меньше
Багет
Где пробовать: «Печорин»
Найти свежий багет в Москве не составит большого труда: каждое утро такие выпекают в «Ашане», а версии поизысканнее ищите в локальных пекарнях. Ешьте с бри, маслом или конфитюром
Найти свежий багет в Москве не составит большого труда: каждое утро такие выпекают в «Ашане», а версии поизысканнее ищите в локальных пекарнях. Ешьте с бри, маслом или конфитюром
Турецкий кофе
Где пробовать: Cezve Coffee
Турецкий кофе готовят старинным методом: молотые зерна с холодной водой помещают в джезву, которую зарывают в песок на жаровне и нагревают до появления пенки. В Москве ищите такой кофе в турецких лавках и кофейне Cezve Coffee
Турецкий кофе готовят старинным методом: молотые зерна с холодной водой помещают в джезву, которую зарывают в песок на жаровне и нагревают до появления пенки. В Москве ищите такой кофе в турецких лавках и кофейне Cezve Coffee
Приятного аппетита:
1. Необычные блюда из городов России.
2. Дикая еда из разных стран мира.
3. Что выгоднее: заказывать еду или готовить.
Тако, лаваш и хинкали: где есть блюда, которые оберегает Юнеско
Тако — в Мексике.
Хинкали — в Грузии.
Армянский лаваш — в Армении.
Средиземноморская кухня — в Средиземноморье.
Кимчи — в Южной Корее (либо в Северной, но могут быть проблемы с получением визы)
Багет — во Франции (альтернативно — в Бельгии, там тоже ок).
Турецкий кофе — в Турции.
Не благодарите.
Когда будет шаурма?
Константин, с шавухой вопрос политический, так как это блюдо интернациональное. Вероятно, ЮНЕСКО не торопится, чтобы ненароком войну на Ближнем Востоке не спровоцировать,
Спасибо, интересно. Но нельзя ли ссылки на сайты вместо ссылок на инстаграм оставлять? Так как чтобы там просмотреть полностью фото нужно регистрироваться.
В Австрии я пробовал спортивное пиво - смесь газировки с пивом - очень оригинально. Я не пью пиво вообще , но новый напиток попробовал, приятный на вкус . А в Риме казалось бы обычная для нас еда, но забыть ее до сих пор не могу, настолько вкусно... Почти все , что ел там , просто, невозможно забыть. В Лондоне ел запеченную в тесто рыбу , это их английское блюдо! нигде его больше не видел, очень вкусно и полезно.