Правда, что сироп топинамбура — хорошая замена сахару?

10
Аватар автора

Светлана Белицкая

медицинский журналист

Страница автора

Сироп топинамбура содержит инулин — сладкую клетчатку, которая не поднимает уровень сахара в крови.

Это может быть важно для людей с сахарным диабетом. Но кроме инулина в сиропе есть и другие высококалорийные сахара без каких-либо полезных свойств. Поэтому считать сироп топинамбура полезной заменой сахара не стоит.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое топинамбур и как его используют

Топинамбур — многолетнее травянистое клубневое растение семейства астровых, также известное как земляная груша или иерусалимский артишок. Растение родом из Северной Америки, но сейчас его выращивают на всех континентах. Люди используют все части топинамбура: корнеплоды едят сами или отдают скоту, а из зеленой части делают основу для производства комбикорма.

Клубни и цветы топинамбура. Фото: melei5 / Shutterstock
Клубни и цветы топинамбура. Фото: melei5 / Shutterstock

Из сока клубней топинамбура делают сахарный сироп, для этого из него выпаривают лишнюю влагу. У сиропа топинамбура нет выраженного вкуса и запаха, но он хорошо растворяется в воде и достаточно сладкий, чтобы использовать его в качестве подсластителя. Например, добавлять в выпечку или напитки.

Свежие корни топинамбура на 80% состоят из воды и на 15% — из углеводов. В клубнях топинамбура содержится инулин — растворимая форма растительной клетчатки, полисахарид. Кроме инулина в нем есть и обычные сахара: сахароза, глюкоза, фруктоза. Еще топинамбур содержит немного других вариантов клетчатки, а также белок, жирные кислоты, минералы и витамины, но их настолько мало, что считать топинамбур источником полезных микроэлементов нельзя.

Сироп топинамбура продается как в небольших бутылочках, так и в канистрах на несколько литров — для домашнего и промышленного использования. Источник: ozon.ru
Сироп топинамбура продается как в небольших бутылочках, так и в канистрах на несколько литров — для домашнего и промышленного использования. Источник: ozon.ru

Чем полезен инулин

С химической точки зрения это природный полимер, состоящий из молекул фруктозы.

Одну часть инулина переваривают кишечные бактерии, которые питаются фруктоолигосахаридами. Другую они просто расщепляют, и эти не съеденные бактериями фрагменты инулина усваивает организм, получая из них калории.

У инулина есть несколько полезных свойств.

Инулин можно использовать как сахарозаменитель. Он сладкий, но в отличие от того же сахара низкокалорийный: в 100 г инулина содержится 150 ккал, а в 100 г сахара — 387 ккал.

Инулин помогает бороться с запорами. Исследования показывают, что инулин влияет на состав кишечной микробиоты — содружества микроорганизмов, которые поддерживают нормальную работу кишечника.

Кроме того, при соприкосновении с жидкостью молекулы инулина притягивают ее к себе, разбухают и превращаются в гель. При переходе в толстую кишку этот гель увеличивает объем каловых масс и делает их более мягкими. Ученые сообщают, что у людей с запорами прием инулина увеличил частоту дефекации.

Инулин может быть полезен для людей с сахарным диабетом. Клинические исследования показывают, что инулин помогает контролировать уровень глюкозы и липидов в крови у людей с диабетом и преддиабетическим состоянием. При этом он никак не влияет на эти показатели у здоровых людей. Как именно инулин это делает — пока неясно.

Можно ли получать инулин из сиропа топинамбура

Сироп топинамбура — продукт питания, а не лекарство. Поэтому производители не обязаны указывать точный состав продукта: какие вещества и в какой концентрации в нем содержатся. На этикетке сиропа можно прочитать только об общем содержании углеводов — 65—76 г на 100 г. Но без конкретики, что это за углеводы — полезный инулин или обычный столовый сахар.

Единственный вариант сиропа топинамбура с известным содержанием инулина, который я нашла, — БАД с витамином D3 Bio National. 15 г этого сиропа содержат 4,5 г инулина, а в 100 г продукта — 271 ккал. При этом энергетическая ценность приходится только на углеводы — других питательных веществ в сиропе нет.

Производитель указывает, что это 180% от суточной дозы инулина. Но в клинических испытаниях, демонстрирующих пользу инулина для людей с диабетом, ученые использовали 5—10 г вещества в сутки.

Сироп топинамбура Bio National с витамином D3. Источник: apteka.ru
Сироп топинамбура Bio National с витамином D3. Источник: apteka.ru

С помощью приблизительного расчета проверим, есть ли в сиропе Bio National сахара, кроме инулина.

  • 4,5 / 15 = 0,3 г — столько инулина в 1 г сиропа.
  • 0,3 × 100 = 30 г — столько инулина в 100 г сиропа.
  • Мы уже знаем, что в 100 г инулина содержится 150 ккал, следовательно, в 1 г инулина — 1,5 ккал.
  • 1,5 × 30 = 45 ккал из инулина содержат 100 г сиропа Bio National.

Но энергетическая ценность 100 г сиропа — 271 ккал. Получается, кроме инулина в нем очень много других углеводов с более высокой калорийностью. Возможно, это сахароза и глюкоза, которые также есть в составе клубней топинамбура. Проведенные расчеты бьются с данными ученых: в 200 мл сока топинамбура содержится 6,4 г инулина и 16 г сахаров.

Сироп топинамбура — не лучшая альтернатива сахару, ведь как минимум три четверти содержащихся в нем углеводов приходится на глюкозу и сахарозу. Как источник инулина его тоже нет смысла использовать: чтобы получить необходимое количество полезного вещества, придется съесть вредный сахар.

Увеличить количество употребляемой растворимой клетчатки можно при помощи добавок с инулином или цикория.


Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Светлана БелицкаяКакие заменители сахара вы используете?
  • Екатерина КолосоваПросто стараюсь не употреблять сахар) а вообще как его не заменяйте все равно во многих продуктах он присутствует5
  • Денис ШтабПонятно, спасибо за статью! Я использую в качестве заменителей сахара искусственные подсластители, такие как цикламат натрия, сахарин и аспартам — добавляю их в каши, соки и прочие продукты питания, при этом сахар потребляю только из промышленных продуктов — различных сладостей, но в ограниченном количестве. Иногда, раз в неделю или даже две позволяю себе злоупотреблять печеньем — съедаю 250 грамм овсяного печенья с молоком, но при этом в остальные дни соблюдаю рекомендации ВОЗ.4
  • Воинствующий котеистКаждый день ем разные фрукты, поэтому сахар куда-то ещё добавлять и не хочется, заодно и клетчатки много получаю)) Но на случай, если прям вот захотелось сладкого чая/кофе, у меня есть аллюлоза1
  • Eugenia FКсилит Он и для зубов полезен;)0
  • Наталья ПетуховсСтевия0
  • Татьяна ПодгорнаяБольшое спасибо за статью, очень доступно все изложено. А то сейчас мода пошла на сок топинамбура. Мне как диабетика статья очень полезная0
  • Татьяна Митрофанова(Голикова)0
  • Денис ШтабТатьяна, аспартам — одна из самых изученных пищевых добавок. Я никого не призываю к его употреблению или отказу, но доказательная основа у него очень большая. Каждый делает свой выбор.0