Какие продукты вы перестали покупать, потому что они стали слишком дорогими?

126
Какие продукты вы перестали покупать, потому что они стали слишком дорогими?
Аватар автора

Арина Липатникова

мечтает не смотреть на ценники

Страница автора

Еда всегда была категорией, на которой я старалась не экономить.

Но сегодняшние темпы роста цен вынуждают не только менять этот подход, но и корректировать привычный рацион.

Некоторые продукты, которые еще год назад регулярно оказывались в моей корзине, подорожали так, что справиться с внутренней жабой стало практически невозможно.

Например, я очень люблю кислосливочное масло. Оно всегда стоило больше сладкосливочного, но в период акций его можно было взять за 180—190 ₽. Теперь же пачка такого обойдется в 300—350 ₽, поэтому в моем холодильнике снова живет обычное масло — желательно купленное со скидкой.

Также на моем столе уже практически нет рыбных блюд. Если раньше я могла пару раз в месяц запечь охлажденную форель, то сейчас не готова покупать даже замороженную рыбу: ужасает, что 400 г филе трески или зубатки среднего качества в сетевом супермаркете стоят около 900 ₽. Мне просто жалко тратить на нее такие деньги.

А какие продукты вы перестали покупать из-за слишком высокой цены? Как сильно изменилась их стоимость? Нашли им какую-то замену или совсем исключили из рациона? Насколько вам их не хватает? А может, отказ от этих продуктов прошел почти незаметно?

Арина ЛипатниковаРасскажите, что пришлось исключить из продуктовой корзины:
  • Кактус ИнтровертПока вроде ниче не исключила, но сократила потребление до стадии "подождем скидки" 😅 Слабосоленая рыба, авокадо, сладкое типа печенья, чипсеки47
  • Васин ПетяПомело практически перестал покупать. Пусть гниет на складе в Магните))26
  • ПёсокрысМы в семье в основном едим белое мясо, поэтому хоть цена на него и выросла, но мы продолжаем покупать. Зелень сильно подорожало, теперь покупаем её не каждую неделю, а раз в 2-3 недели. Также пришлось отказаться от соков j7 на каждый день, которые просто взлетели в цене в 2 раза. Из-за подорожания молочных продуктов стали реже покупать греческий йогурт и скир. Про рыбку и говорить не стоит, за ней приходится долго рыскать по рынку, чтобы было нормальное соотношение цены и качества9
  • d1mmmkПытался вспомнить что пропало из корзины именно из-за цены... И как то нет такого. Вспомнил только что давно не брал треску, потому что её больше нет в больших упаковках брикетами. И безлактозное молоко за последние полгода со 120-140 улетело до 180-200, но от него я отказываться не собираюсь.4
  • Владимир ЛапшинСейчас моя любимая еда - вода. ©36
  • Léa BonnetЙогурты - не насыщают, а стоят как кг макарон или гречки Красная рыба - честно говоря не вкусно (за свою цену), покупала потому что полезно Лимонады - сладкая вода за много деняк (но вот с шорли дурею, не могу не покупать) Красное мясо - стоит в три раза дороже свинины, кто-нибудь объяснить почему. Я думаю свиней легче вырастить, но неужели в три раза. Несезонные фрукты и овощи - все что дороже 150 рублей кг, жаба душит, еще и не вкусна Готовая еда (именно в лоточках), салаты - оверпрайс на кг выходит 900 рублей за какой нибудь салат с морковкой и картошкой, это капец20
  • AnnaЙогурты - цена с осени в полтора раза выросла, а то и больше. Теперь делаю сама - дешевле, вкуснее и полезнее.3
  • ЛужайкаВасин, 100 %, раньше вообще копейки стоило рублей 200-250, неделю назад взвешивали 400 за небольшую штучку.8
  • Mikko GarsioКурица по цене стала такой дорогой, что проще купить индейку28
  • риттер с медомГотовую слабосоленую рыбу брать перестали почти, курицу только целую теперь почти всегда, авокадо исключительно по акции или 1шт если очень надо в блюдо, но моя римская империя это сыровяленная грудка индейки от Зеленой линии в Перекрестке. 100г и так стоили непозволительные 250р, теперь она около 350. Если и возьму, то изредка как деликатес.3
  • lizavetasergovnaГода два назад мне очень нравилось делать красивые и нажористые салаты (например, мангольд + карпаччо + рассольный сыр + орешки + какой-нибудь экзотический фрукт, вроде манго + бальзамик). Сейчас от таких блюд отказалась, потому что на те же деньги выгоднее купить большой кусок мяса, пачку макарон и пару кг картохи. А еще отказалась от ежедневных сырков и йогуртов, раньше они были обязательной частью завтрака33
  • BeaRitzсовсем перестала покупать рыбу, а остальное - жду скидки и беру.4
  • Татьяна КорницкаяИкру Красную.9
  • user3319923Пока в списке красная икра. На хорошую рыбу жду акции. Говяжий язык только на новый год, очень подорожал.3
  • Дама с собачкойВсегда на н.г. брала 0.5 кг красной икры, в этом - исключительно ради традиции 150 грамм взяла. Несезонные овощи, нерафининированные масла типа оливкогового-кунжутного-тыквенного - ну прямо сократили до праздничного меню. Сладкое покупное значительно урезали , в основном печем - я и дочка, варенье открываем бабушкино, а раньше пол-тортика раз в неделю точно брали, да и конфеты из сухофруктов в глазури брала пару раз в месяц коробками на маркет-плейсах. Раньше брали на салат горбушу в консервах (рыба, соль) , печень трески на бутерброды. Сейчас эти консервы (из охлажденного сырья) стоят очень дорого, тоже перешли в разряд деликатесов. В общем, "вкусняшки" стали гораздо реже в меню появляться, повседневное меню унылое какое-то - супчики-борщики, мясное с гарниром, салаты из сезонных овощей, яблочки-бананчики как фрукты и шарлотка на сладкое)).6
  • Кристина ЯНе покупаем красную икру, даже на новогодний праздничный стол. Курицу теперь только целиком, раньше обычно брали филе грудки. Говядина тоже теперь редкий гость на столе. Раньше для засола покупали форель, теперь только горбушу замороженную, и то наверное придется отказаться. Овощи типа огурцов и помидоров зимой перестали покупать вообще.17
  • Аннигиляторная пушкаКрасную икру. Рыбу. После 14 перестали есть семгу и ледяную, перешли на форель/треску/сибас/тунца. Теперь видимо будем обходиться вовсе без рыбы, сильно дороже 1000 руб/кг не готова покупать ее, а то что дешевле (карпы и тп) не нравится. Авокадо. Болгарский перец (покупаю только если вижу по акции). Брокколи и цветную капусту. Спаржу свежую - теперь только в сезон и редко, а пару лет назад она зимой постоянно продавалась в том же Ашане, южноамериканская вроде, и стоила до 300 руб лоток, я часто брала. Мороженое ЧЛ Кактус (уже под 200 руб стоит). Стейки - боль. Не могу без говядины. Раньше можно было сделать нормальный стейк даже из недорогого куска мираторговского бедра на развес, но теперь кусками продается вообще непонятно что; бюджетные стейки - сплошной жир, жилы, пленки, слишком тонко нарезанное, жесткое или безвкусное мясо. Минимально съедобные стейки наверно от 700 руб за 250 гр плюс-минус начинаются. Покупаем, но намного реже, чем раньше. Вино. Ананасы. Апельсины только по акции беру. Цены на зелень напрягают, но пока покупаю. Перестану, когда лоток рукколы будет стоить больше 300-350 руб, наверно. Помидоры и огурцы. Даже не только из-за цены. В этом году вообще тупо нет сьедобных помидоров и огурцов зимой. Даже то что за 600 и больше руб безвкусное и водянистое. Раньше зимой всегда брала "черри медовые", и они были норм, но теперь и они стали тоже невкусные.10
  • DGБургеры из Yizha. При цене в 300 грн (примерно 750 рублей) за бургер из фругончика выходит супер дорого. За цену 3-х бургеров, которые мы с женой, покупаем на вечер, могу купить два нормальный стейка.5
  • Екатерина НажметдиноваКристина, я на этот НГ купила баночку и даже не открыла, резко перехотелось, муж попробовал после праздников, сказал так себе((1
  • semenovainezaСтало очень тяжело. Раньше хотя бы курицу можно было купить на суп и второе. А теперь думаю, как распределить пенсию, чтобы на всё хватило.28
  • Растревоженный кефирАннигиляторная, я тоже заметила, что в этом году вообще все овощи несъедобны. Одна надежда на рынок, но огурцы по 700-800 руб не готова. Помидоры черри несъедобны, хотя зимой был вполне вариант4
  • Паштет Риет17
  • Растревоженный кефирПрямо вот совсем ничего не ушло. Но жаба душит отдавать сильно больше за те же продукты. Рыбу покупаю только в одном месте, дорого, но качество всегда хорошее. Реже стали брать красную соленую, орехи и финики, авокадо. Заметила, что реже стала выкидывать еду - как будто стала следить, доедать)5
  • OladyaЕще сильнее присматриваюсь к акциям, не на фондовом рынке. А в магазинах. Стараюсь есть в основном сезонные фрукты, овощи. Курицу по цене индейки рука не поднимается брать. Чипсы сократила почти в 0, сладкое туда же. Грустно, что средний чек в магазине растет намного быстрее, чем моя зарплата.29
  • Katy_teryЖивем на Сахалине, а цены на морепродукты просто космос: на минуточку уже год не ели крабов и красной икры (литр стоит порядка 8000₽), гребешок 4000₽; покупаем ооочень редко осьминога и трубача. У нас невероятно вкусные суши и роллы, мы раньше раз в неделю с подругой их стабильно заказывали, сейчас - редко. Говядину я не беру - нас практически все мясо (кроме свинины) продается замороженным, в основном привозное, а стоит как крыло самолета, люблю говяжий язык, но тоже наверно месяцев 9 назад его ели. Вообщем, надо больше зарабатывать. Как-то так. Цены ниже уже не станут 😒12
  • ОльгаПомидоры черри, пока были по 550 брала, а потом вдруг раз и 750, и все в горло не лезут )4
  • Егоркак только что-то становится дорогим, я повышаю себе зарплату -- и это снова не дорого.3
  • Вика КомисарВасин, точно! Раньше так часто его ели, а теперь уже и не помню, когда последний раз... правда потом манговый бум у нас был, потом на авокадо подсели )))4
  • ЛВконкретно из - за цены отказалась на днях от огурцов (299 руб/кг) из еженедельного рациона пропала красная рыба на подложке, манго и готова еда реже стали покупать пармезан с импортных вин перешли на российское хлебцы стала покупать самые простые гречку - самую простую, в простых упаковках3
  • Александр КрыловMikko, или свинину. Она дешевле птицы3
  • ОльгаПерестала брать дорогую рыбу, кальмары, креветки. Раньше думала, зачем мне огород, если проще купить. Сейчас же активно летом делаю запасы. Даже зелень замораживаю, ягоды и т.д. Картошка, морковка и прочее тоже с огорода. Ну а в остальном все покупаю, может количество сократилось только. В целом сейчас почти в двое увеличилась ежемесячная сумма на продукты, в нашей семье. По кошельку пока не бьёт, но когда вижу эту цифру за месяц, обидно работать почти полностью на еду7
  • Аватаркапроще наверное перечислять что в ней пока еще осталось. уже много лет не покупаю велле - ну такая вкусная штука и желудок ей рад был. йогурты редко стала покупать и только по акции. хотя ребенку все равно беру. ряженка тоже стала редкостью. молоко беру, опять же в основном ребенку. но офигеваю от роста цен чуть ли не еженедельно. так скоро придется на воду переходить. масло сливочное.... последний хоть сколько-то приемлемый вариант 82,5 остался в магните по 159р за пачку картошку брала осенью по 20 рублей, потом по 40, сейчас хорошо если по 50 найдешь. мандарины.... если не гнилушки, то рублей 200, не меньше. я еще помню времена когда мандарины в перекрестке ящиками продавались и этот ящик целиком стоил каких-то смешных денег, мы этих ящиков сразу пару штук брали. а сейчас я взяла 5 мандаринов перед нг, чтобы хоть вкус не забыть. яблоки - сезонные больше ста рублей. и хорошо если размером не как горох, тогда можно и поесть, и пирог испечь. несезонные яблоки стоят совсем негуманно. про мясо и птицу вообще молчу - на говядину можно уже не смотреть даже на уценку, курицу и индейку только если хорошо уценили. свинину не особо люблю и она обычно жирная. рыба.... если раньше я раз в пару месяцев всё-таки покупала себе хвостик какой-нибудь красной рыбы и стоил он около 400р, то сейчас ценник уже 700. за один хвостик, который съедается за один раз! у меня таких денег просто нет и не предвидится. икра.... ага, теперь по цене доступна разве что икра подсолнуха. ну и о вредностях: alpen gold, который полноценной шоколадкой считать нельзя, осенью был 59 по акции, сейчас он же 75-79 уже, а на милку цены вообще за сотку.7
  • Артём ТочёныйКислосливочное масло первый раз слышу)) интересно на вкус5
  • May MersenЕгор, как вы за два года успели увеличить зарплату в два раза?3
  • May MersenАндрюша, ну ты и пиздеть. В ленте масла дешевле 250 руб за 180 гр просто нет. Охлажденной форели дешевле 1700 нет, треска потрошенная 600 руб, филе 1000 руб. Такое враньё пустое. А главное зачем?5
  • АлександрMikko, в магнитах и петерочках лежат целые куриные тушки по соц.цене 160р/кг4
  • DaryaKaty_tery, ого, гребешки дороже чем в Краснодаре.3
  • Александро БулатовАртём, не поверишь, но мне тоже стало интересно. Сегодня поищу в магазине)2
  • Тимофей Разовlizavetasergovna, чем заменили йогурты?)0
  • Рыбка ДориАннигиляторная, медовые заценила под новый год в Ленте: 900 р/кг, сказать, что я была в шоке - ничего не сказать)1
  • Аннигиляторная пушкаРыбка, ладно бы они были хотя бы вкусные за эти 900 руб. Так несьедобные же...0
  • May MersenНаталья, я рада за вас. На своей позицией с ЗП 240 я не представляю, что нужно сделать, чтобы увеличить в два раза за два года3
  • kefirtapirMikko, зато утка подешевела, и вообще её стало много. Хочешь тушку покупай, хочешь грудку, хочешь окорочка отдельно. Жду теперь, когда с бараниной то же самое произойдёт.0
  • kefirtapirАннигиляторная, а я помню времена, когда вообще никаких свежих огурцов и помидоров в продаже зимой не было. В 2000 году в шведском магазине удивлялась, откуда они их берут в январе. Когда наставала весна, безумно хотелось зелёного лука. Помню, был такой авитоминоз, что съела упаковку киви на полкило примерно за один раз (киви как раз тогда уже продавались).2
  • Валерий МостововАлександр, это которые второй сорт или суповые, которых варить надо неделю?0
  • Антон Кочегаровkefirtapir, да в утке мяса то…жир в основном. Но вкусно зато. В магазине у дома утиные окорока по 185 р кило2
  • Антон КочегаровВасин, тут конечно оборотная сторона таких цен, что покупают это все меньше, заказывают меньше, цена растет еще сильнее и потом это просто пропадет из продажи0
  • Ольга ДенисоваТимофей, чаем:)0
  • ТатьянаОльга, йогурты очень дёшево и просто делать самостоятельно, даже на т ж есть об этом пост :)0
  • Валерия ЛуВасин, чем заменяете?0