Бесит, когда употребляют слово «кушать» вместо «есть»

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мне кажется, слово «кушать» надо запретить употреблять в речи. Существует же прекрасное, емкое и лаконичное слово «есть», так зачем же тогда говорить приторное «кушать»? Честно говоря, я искренне не понимаю.

Особенно бесит, когда какой-нибудь большой бородатый мужчина ростом под два метра говорит: «Я покушал». Обычно слово «кушать» употребляют по отношению к детям. Но я не вижу ничего страшного и в том, чтобы позвать ребенка поесть, а не покушать.

Чтобы исключить свое предвзятое отношение к слову «кушать», я отправилась на портал «Грамота.ру». Там говорится, что «использование этого глагола противоречит стилистической норме литературного языка, придает речи манерность, слащавость и трактуется как проявление мещанства в речи». Выходит, что оно раздражает меня все-таки не случайно.

По мне, уж лучше отобедать и отужинать, чем покушать. Обычно я просто спокойно прошу не употреблять это слово при мне, потому что оно очень бесит своей слащавостью и приторностью. Окружающие часто не понимают, что с этим словом не так, но после моих разъяснений, бывает, соглашаются.

Еще больше бесит, только когда употребляют слово «вкусный» не по отношению к еде. От сочетания «вкусный текст» просто коробит. Радует только, что сейчас это выражение стали употреблять намного реже, чем раньше. Но все равно оно еще иногда встречается и очень раздражает каждый раз. Но это уже другая история.

А какие слова вас бесят? Признавайтесь:

Я обычно с котами так разговариваю, хотите кушац? 😄

10

Яна, так можно, а по-другому нельзя

0

Мне очень режут слух инфантильные названия интимных мест - "пися-титя-попа" и тп.
Про "кушать", кстати, никогда не задумывалась, но с автором соглашусь. В моем окружении все "едят" и иногда даже "жрут" :))

8

Настя, просто интересно, а как вы говорите неинфантильно?

0

Приобрести вместо купить. Супруг/супруга вместо муж и жена. "Супруга приобрела покушать". О, боги!

7
Отредактировано

Д., а с супругами что не так?

1
Герой Т—Ж

Sergey, когда "супругами" называют друг друга люди до 30, это как минимум странно звучит. Что-то из разряда огорода на даче, Алевтины Петровны и ковров на стенах (субъективно, простите).

1

Солидарен ! Когда мне говорят:"Пойдем, покушаем". Я "Зеленый слоник вспоминаю".

5

Про покушать согласна! У меня на работе коллега - бородатый дядя - только это слово и говорит "Я покушал". Будто пять лет ему. Звучит очень странно. Я его даже подкалываю на эту тему, но он искренне не понимает, что не так!

3

Меня русские слова не бесят, я их воспринимаю совершенно нормально. Человек, который говорит покушал, отличается от человека который говорит поел, только степенью культуры в которой его воспитывали дома. Ещё некоторые упортребляют вместо слова покушал - пожрал, похавал, наебе...лся... и т.п. Это совсем не правильно, от употребления подобных слов надо воздерживаться в семье и в общении в целом.

3

Это лишь у вас в голове, смысл словам придаем мы сами.

2

Доброго времени суток

2

Спасибочки, девчули, вкусняшка, вкуснятинка,милашка,симпатюля

1

Предлагаю,вместо кушать,применить слово кишкануть,кишковать,покишковать.отлично звучит.и не заезжено.

1
Герой Т—Ж

Или когда взрослые люди говорят, что они хорошо зарабатывают, кушают в ресторане. Убивает, ага.
В шутку я и сама могу сказать "Кушать хочу", но когда на полном серьёзе, я таких людей обхожу по дуге.
Ненавижу фразу "полакомиться мясцом".

0

Мужа бесят "абьюз, душный (по отношению к поведению человека), крипота"
Я ему говорю не бурчи как старик)

0
Герой Т—Ж

Мыться/купаться в душе
Одеть одежду
Сердечко

0

Надо было... Если что-то не получилось, собеседник говорит: "А вот надо было ... Так сделать и так" . Нет обратного хода времени.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю