Может ли один из собственников квартиры закрыть к ней доступ от другого собственника?

13

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Есть некая квартира. Два собственника: первый собственник, пускай его будут звать «А», имеет 1/4 долю собственности, второй — «Б» — ¾ доли собственности.

При этом, собственник А выписался из квартиры, то есть сменил место постоянной регистрации на другое, собственник Б прописан в данной квартире.

Уточнение: в квартире никто из собственников не проживает: ни А, ни Б.

Задача: «отрезать» собственника А от самовольного доступа в квартиру.

Вопрос: может ли собственник Б вскрыть входную дверь квартиры на основании подтверждения собственничества квартирой и постоянной регистрации, сменить замки и быть уверенным, что собственник А не попадет в квартиру без ведома собственника Б?



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Здравствуйте!
Нет, не может т.к. у обоих собственников есть равные права на пользование квартирой. Если собственник Б сменит замки то собственник А может также сменить замки и зайти в помещение.

Если вы не можете договориться о порядке пользования жильем, то вы можете утвердить порядок через суд.

16

Вячеслав, а если это единственное жилье собственника Б, и он проживает в этой квартире? Оплачивает все коммунальные счета, в т.ч. и за собственника А на протяжении 6,5 лет? Сам собственник А проживает за границей, есть другое жилье , в другом городе и там же постоянную прописку. Соотношение долей такое же, как в примере.Спасибо.

0

Elena, если собственник Б оплачивает все коммунальные платежи то он может требовать 50 процентов от оплаченных сумм с собственника А за последние 3 года.

То что для одного из собственников это жилье единственное никак не ограничивает права второго собственника по его использованию.

5

Elena, Это комната в коммунальной квартире. Разделить счета по коммуналке нельзя.

0
Герой

23.12.23, 23:37

Отредактировано

Elena, собственник Б не должен оплачивать счета за собственника А. Потом, если собственник А за границей, это можно сказать, даже и удобно, собственник Б живёт практически в отдельной квартире. Оплачивать счета за этого человека, который за границей, не надо, но не пускать его - самоуправство. Счета разделить можно. Надо позвонить по всем телефонам на квитанциях. Где-то можно разделить только по суду, где-то мне так разделяли, я не разбираюсь в тонкостях, но знакома с вопросом с практической точки зрения. А, да, естественно, заходить в комнату гражданина А гражданин Б тоже не имеет права.

0

user2912265, не имеет. Регистрация в данном случае не играет никакой роли. Каждый собственник может " пользоваться " жильем. Можно разделить счета по суду или выделить доли в натуре. Но тут нет конкретики по метражу , комнатам и тд.

5
0

При наличии документов собственник А запросто вызовет полицию. Очень интересно. То есть если у меня, допустим, есть две комнаты в коммуналке, а у соседа - одна, то на этом основании я имею право его туда не пускать? Где он живет- это никого не волнует. Задолженность за к/у с него взыщут рано или поздно.

2
0

Нужно подать в суд на определение порядка пользования жилым помещением. Выделить отдельные доли в виде комнат по возможности. В управляющей компании разделить коммунальные счета. Подать в суд на взыскание долгов за последние три года!! Я сделала так с бывшим мужем. Теперь у нас разные доли. Он не живёт в квартире, комната его на замке. Так как живу я, то я за него оплачиваю воду, свет, водоотведение, потому как пользуюсь ими я, но не общедомовые свет и воду. Платит он теперь или нет, а мне нет дела!!

1
0

Никто из них не может ничего отрезать, каждый из них имеет право на доступ к своей собственности

1
0

Может, предъявил документ о собственности, но так же и вы можете вскрыть и поменять, предъявив документы о собственности

0

Yago, благодарю Вас.

0

Сообщество