ПРОМО
Как потратить 5 тысяч и выиграть 10 миллионов

Как разделить квартиру, если бывший муж не регистрирует свое право на нее?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мы купили квартиру по ДДУ, когда были в браке. Договор был оформлен на мужа. Прошло 5 лет, но собственность на квартиру так и не была оформлена. Муж почему-то не торопился.

Три месяца назад нас официально развели и теперь нам надо делить имущество. Подскажите, как быть? Мы даже не можем продать квартиру, т.к. нет документов, а он и не торопится их оформлять.

Я даже готова сама все документы оформить, но поняла, что это должен делать бывший муж. Останется ли за мной половина нашего общего имущества и как оформить раздел?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Рыжая

Встречала в интернетах решение, которым обязали бывшего супруга зарегистрировать право собственности на самострой, после чего разделить. Но такое решение скорее исключение из правил. С большей долей вероятности всё, на что Вы можете рассчитывать, это компенсация 1/2 стоимости. Проводите оценку рыночной стоимости и заявляйте требования о взыскании доли в денежном эквиваленте. А ещё лучше, найдите юриста. Неудачная идея, искать решение здесь. Слишком дорого обходятся бесплатные советы.

3
Владислав Секачёв

Из вопроса непонятно достроен ли дом и передана ли квартира по акту. Если да, то квартира существует как объект вещных прав и можно в суде ставить вопрос о разделе квартиры. Причём не имеет особого значения произошл передача в браке или уже после.
Если дом не достроен, то существует право требования из ДДУ. Это имущественное право и его тоже можно разделить, а после достройки дома-зарегистрировать право на основании доли в праве требования.

2
Ирина Николаевна

Интересненькое, жду комментов экспертов. Договор составлен в браке, значит это совместное имущество. Странно, что БМ не регистрирует жилье, не хочет налог на имущество платить. Думаю вам с БМ обсудить ситуацию надо, сподвигнуть его на регистрацию. Посмотрите в интернете, какой срок на подачу раздела имущества, может он пересидеть решил. А может вам подать на раздел сейчас с договором, что бы зафиксировать обязательства.

0

Комментарий удален пользователем

Рыжая

B, какой квартиры. Квартиры не существует, есть право требования по договору долевого участия. Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации.

1

Сообщество

Популярное за неделю