Я выпил больше 10 л сока сельдерея за месяц — что из этого вышло
Прошлой зимой я в течение месяца каждое утро пил сельдереевый фреш.
Думал этим прибавить себе энергии, сил, тонуса и прочего, что обещает в своей книге «Сок сельдерея» Энтони Уильям. Эксперимент длился 32 дня. На все купленные пучки сельдерея ушло чуть больше 3000 ₽, грубо говоря — по 100 ₽ за каждый.
Расскажу, была ли от моего эксперимента какая-то польза и стоит ли добавлять в рацион сок сельдерея.
Как я начал пить сок сельдерея
Сок сельдерея — лишь один из многих моих пищевых экспериментов, если так можно выразиться. Я из любопытства время от времени пробую на себе разные вещи, которые обещают повышение работоспособности, ясность мысли, улучшение общего состояния и тому подобное. Само собой, только легальные.
Так, я пробовал китайский лимонник и чай саган-дайля из рододендрона, женьшеневый улун и аргентинский мате, янтарную кислоту, сырые какао-бобы, ростки пшеницы. Сок сельдерея — просто очередной опыт в общем ряду.
Что-то из опробованного остается со мной надолго, встраивается в жизнь, становится привычкой, например кофе. На него я трачу немало денег, но не из-за того, что беру в кофейнях, а потому что варю дома, зачастую покупая зеленые зерна, которые потом обжариваю на своем семпл-ростере. Об этом я уже писал статью в Т—Ж. 15 лет назад я стал веганом — об этом опыте у меня также есть статья.
А вот, например, йога в мою жизнь не встроилась, оказалось — не мое. Мотивация у меня всегда одна — любопытство: даст мне что-то новый эксперимент или нет.
В процессе подготовки я купил в книжном интернет-магазине книгу про сок сельдерея под авторством Энтони Уильяма. Заказал бумажную, так как электронные презираю. Это была первая книга автора, которую я прочел, до этого о нем только слышал. Энтони Уильям называет себя медиумом-целителем, утверждает, что может выявлять и лечить болезни с помощью питания.
Книга оказалась неинтересной, абсолютно неубедительной, автор не приводил никаких ссылок на доказательства. Раньше я читал другие книги о питании и обычно там всегда были ссылки на первоисточники — исследования, в ходе которых были выявлены упомянутые факты. В некоторых — десятки страниц в конце со списком ссылок. Здесь же были просто голословные утверждения о том, что сок сельдерея принесет неслыханную пользу, потому что автор точно знает.
Книга меня не убедила, но я уже решил поставить эксперимент — пить по 400 мл сока сельдерея в день — и не стал от него не отказываться.
Польза сока сельдерея: стоит ли пить его каждый день
Польза овощей и фруктов чаще всего связана с плодом целиком, включая мякоть и иногда кожицу, а не только с их соком. В последнем сохраняется лишь часть полезных соединений продукта, теряются многие компоненты, например клетчатка.
Свежевыжатые соки наравне с рафинированным сахаром или медом относят к свободным сахарам, которые ВОЗ рекомендует ограничивать в рационе. Допустимая норма потребления овощных или фруктовых соков — 150 мл в день. Это количество позволит насладиться вкусом, если любите сельдерей, и получить некоторое количество витаминов и минералов.
Больше пить эксперты не рекомендуют из-за возможного перебора свободных сахаров и замещения соком продуктов, богатых клетчаткой. Например, вместо 400 мл сока можно было бы съесть сам сельдерей либо две-три порции других овощей или фруктов и получить при этом полный набор микроэлементов и клетчатку.
Как выбрать сельдерей для сока
Сельдерей бывает нескольких видов:
- Листовой — у него едят зеленые листья. Это обычная зелень, которую используют как приправу.
- Корневой — этот вид растения образует сочные корнеплоды, которые используют как приправу или добавляют в салат.
- Черешковый — образует длинные толстые черешки листьев, они сочные и мясистые.
Я покупал как раз черешковый сельдерей. Его продают не по весу, а штуками — отдельными черешками. Это может быть сочный и почти сладкий сельдерей, а может быть сухой, горький. Очевидно, что качество последнего гораздо хуже, при этом стоимость не меньше, чем у хорошего.
Таким образом, при покупке я обращал внимание исключительно на внешний вид сельдерея. В отличие от, скажем, яблок или манго, в магазинах не предлагают на выбор несколько сортов. Я просто перебирал весь сельдерей, что был в магазине, и выбирал самые крупные пучки, а платил за них ровно столько же, сколько заплатил бы за самые плохие.
Где я покупал сельдерей для приготовления сока
Сельдерей я покупал в разных местах: на местном рынке, в супермаркетах — «Пятерочке», «Магните», «Спаре». Ходил в магазины сам, если это было по пути, а когда не успевал — заказывал доставку в «Самокате» или «Вкусвилле».
Первые несколько пучков купил на местном рынке через дорогу от дома, в дальнейшем оказалось, что там было дороже всего — по 150 ₽ за пучок.
Самый дешевый сельдерей я купил в «Пятерочке» через дорогу от работы — 269,97 ₽ за три упаковки, то есть 89,99 ₽ за одну. Разница без малого почти вдвое.
В «Самокате» был некий средний вариант — 115 ₽ за один пучок. Лучше всего, конечно, выбирать сельдерей самому, а не заказывать онлайн, потому что иначе есть риск получить невкусный и сухой по цене нормального.
Есть еще один нюанс: вес упаковок сельдерея может сильно различаться, а стоить они при этом будут одинаково.
Однажды я взвесил два пучка сельдерея одной и той же стоимости на весах в магазине, первый весил 0,376 кг, а второй — 0,734 кг. Я сделал фото и написал по номеру электронной почты, который указан на стенде в уголке потребителя. Мне ответили через несколько дней, попросили номер телефона, я его дал — и на этом все закончилось. Продолжать я не стал.
Позже я точно так же взвесил два пучка одной и той же стоимости из «Самоката» — вес различался в два раза. В поддержке мне ответили и предложили вернуть деньги. Я отказался, ответив, что хочу только понять, как можно продавать продукты с разницей в весе ровно в два раза по одной и той же цене. Спросил, не кажется ли им это странным. На этом мне перестали отвечать.
Как я готовил сок из сельдерея
Проводить эксперимент мне было легко, так как я дисциплинирован и ценю ритуальное поведение. Жать по утрам сок стало новым ритуалом. Времени на это требовалось немного: достать пучок, вымыть стебли, сделать фото — у меня есть привычка фотографировать свою еду, — выжать сок, выпить его, сразу вымыть соковыжималку, убрать до следующего утра. На работе мне надо быть в семь, а встаю я в четыре, поэтому вполне успевал.
Процесс приготовления сока выглядел так: я доставал из холодильника черешки, мыл и резал их, выжимал сок. Выпивал его, только потом готовил завтрак. Я специально делал так, потому что в книге несколько раз повторяется: сок сельдерея надо выпивать натощак, за полчаса до приема пищи. Завтрак у меня, как правило, плотный, на его приготовление как раз уходит 20—25 минут. В остальном я питался как обычно.
Вкус сельдерея мне в целом приятен, как и вкус его сока. Но не настолько, чтобы употреблять его в каком бы то ни было виде на постоянной основе. После эксперимента сельдерей появляется в моем холодильнике раз в два месяца, если не реже.
Сок сельдерея по текстуре неплотный и негустой — просто светло-зеленая водичка. В этом отношении он не похож, на, например, грушевый, яблочный или апельсиновый фреш, где могут попадаться волокна.
Что касается вкуса, он напрямую зависит от того, какой сельдерей выжимаешь. Если сухой и жесткий — сок получается травянистый, бодрый, пряный, даже немного землистый, граничащий с горьким. Послевкусие — или, как говорят про вино, финиш — у такого, как правило, длительное. Если сельдерей сочный, как на фото ниже, сок будет тоже травянистым, но сладким, с ореховым привкусом, а послевкусия у него почти нет.
Весь месяц я пил сок ежедневно. Начал с 200 мл, на седьмой день увеличил объем до 300 мл, дальше — 350 мл, с 12-го дня стал пить примерно по 400 мл.
Лишь один раз утром обнаружил, что сельдерея маловато, потому выпил меньше привычного, но все равно получилось 200 мл сока — стандартная порция фреша в ресторане.
Что я почувствовал в итоге
За месяц никаких изменений я не ощутил — совершенно ни в чем. Сил, бодрости, здорового сна не прибавилось и не убавилось — как и всего остального, за исключением денег, которые я потратил на этот опыт.
Изначально я думал сделать так: сдать анализы крови в начале опыта, а потом — в конце. Поскольку я веган, то два раза в год сдаю общий анализ крови. В первую очередь смотрю на уровень гемоглобина: в первый год веганства у меня была железодефицитная анемия, потому что я плохо и скудно питался — почти одним рисом и хлебом. Потом я стал питаться разнообразно и полноценно, гемоглобин выровнялся, но с тех пор его контролирую.
Перед экспериментом как раз пришло время сдать кровь в очередной раз — все было в норме, а после я не почувствовал никаких изменений, поэтому поленился и не стал ничего проверять. Сдал общий анализ крови я чуть позже, спустя несколько месяцев, уже по другой причине. Там не обнаружилось ничего удивительного — мои нормальные результаты.
Иммунитет сок сельдерея тоже не повысил — спустя три недели после начала эксперимента я заболел простудой. Тем не менее я доволен, что довел опыт до конца. Во-первых, я проявил дисциплину, не пропустив ни дня, а во-вторых — удовлетворил свое любопытство.
В дальнейшем сельдерей не встроился в мою жизнь — я не стал, например, чаще добавлять его в салат или рагу. Сок из него больше не пью, предпочитаю апельсиновый или грейпфрутовый.
Сколько я потратил на сельдерей за время эксперимента
У меня давно сформирована привычка вести учет доходов и расходов. В конце месяца всегда подвожу итоги: сколько заработал, потратил и на что. Это позволило без труда посчитать, сколько денег ушло на эксперимент.
Обычно я покупал несколько пучков сельдерея на несколько дней. Всего за месяц ушло 30 упаковок, потратил я на это 3236 ₽. Книга стоила 503 ₽, получается, на весь эксперимент ушло 3739 ₽.
Запомнить
- Сок сельдерея не обладает волшебными свойствами, но может быть компонентом здорового питания.
- ВОЗ советуют ограничить соки из овощей и фруктов, как и любые другие свободные сахара, — лучше пить не более 150 мл в день.
- Для здоровья полезнее обычные фрукты и овощи, так как в них есть клетчатка.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov