Я выпил больше 10 л сока сельдерея за месяц — что из этого вышло

Я выпил больше 10 л сока сельдерея за месяц — что из этого вышло

Эксперимент по рекомендации из прочитанной книги
43
Аватар автора

Артур Хафизов

поверил написанному в книге и пил сок сельдерея

Страница автора
Аватар автора

Оля Серебрякова

сделала фото на обложку

Страница автора

Прошлой зимой я в течение месяца каждое утро пил сельдереевый фреш.

Думал этим прибавить себе энергии, сил, тонуса и прочего, что обещает в своей книге «Сок сельдерея» Энтони Уильям. Эксперимент длился 32 дня. На все купленные пучки сельдерея ушло чуть больше 3000 ₽, грубо говоря — по 100 ₽ за каждый.

Расскажу, была ли от моего эксперимента какая-то польза и стоит ли добавлять в рацион сок сельдерея.

Как я начал пить сок сельдерея

Сок сельдерея — лишь один из многих моих пищевых экспериментов, если так можно выразиться. Я из любопытства время от времени пробую на себе разные вещи, которые обещают повышение работоспособности, ясность мысли, улучшение общего состояния и тому подобное. Само собой, только легальные.

Так, я пробовал китайский лимонник и чай саган-дайля из рододендрона, женьшеневый улун и аргентинский мате, янтарную кислоту, сырые какао-бобы, ростки пшеницы. Сок сельдерея — просто очередной опыт в общем ряду.

Что-то из опробованного остается со мной надолго, встраивается в жизнь, становится привычкой, например кофе. На него я трачу немало денег, но не из-за того, что беру в кофейнях, а потому что варю дома, зачастую покупая зеленые зерна, которые потом обжариваю на своем семпл-ростере. Об этом я уже писал статью в Т⁠—⁠Ж. 15 лет назад я стал веганом — об этом опыте у меня также есть статья.

А вот, например, йога в мою жизнь не встроилась, оказалось — не мое. Мотивация у меня всегда одна — любопытство: даст мне что-то новый эксперимент или нет.

В процессе подготовки я купил в книжном интернет-магазине книгу про сок сельдерея под авторством Энтони Уильяма. Заказал бумажную, так как электронные презираю. Это была первая книга автора, которую я прочел, до этого о нем только слышал. Энтони Уильям называет себя медиумом-целителем, утверждает, что может выявлять и лечить болезни с помощью питания.

Книга стоила 503 ₽
Книга стоила 503 ₽

Книга оказалась неинтересной, абсолютно неубедительной, автор не приводил никаких ссылок на доказательства. Раньше я читал другие книги о питании и обычно там всегда были ссылки на первоисточники — исследования, в ходе которых были выявлены упомянутые факты. В некоторых — десятки страниц в конце со списком ссылок. Здесь же были просто голословные утверждения о том, что сок сельдерея принесет неслыханную пользу, потому что автор точно знает.

Книга меня не убедила, но я уже решил поставить эксперимент — пить по 400 мл сока сельдерея в день — и не стал от него не отказываться.

Аватар автора

Вика Вишнякова

нутрициолог

Страница автора

Польза сока сельдерея: стоит ли пить его каждый день

Польза овощей и фруктов чаще всего связана с плодом целиком, включая мякоть и иногда кожицу, а не только с их соком. В последнем сохраняется лишь часть полезных соединений продукта, теряются многие компоненты, например клетчатка.

Свежевыжатые соки наравне с рафинированным сахаром или медом относят к свободным сахарам, которые ВОЗ рекомендует ограничивать в рационе. Допустимая норма потребления овощных или фруктовых соков — 150 мл в день. Это количество позволит насладиться вкусом, если любите сельдерей, и получить некоторое количество витаминов и минералов.

Больше пить эксперты не рекомендуют из-за возможного перебора свободных сахаров и замещения соком продуктов, богатых клетчаткой. Например, вместо 400 мл сока можно было бы съесть сам сельдерей либо две-три порции других овощей или фруктов и получить при этом полный набор микроэлементов и клетчатку.

Как выбрать сельдерей для сока

Сельдерей бывает нескольких видов:

  1. Листовой — у него едят зеленые листья. Это обычная зелень, которую используют как приправу.
  2. Корневой — этот вид растения образует сочные корнеплоды, которые используют как приправу или добавляют в салат.
  3. Черешковый — образует длинные толстые черешки листьев, они сочные и мясистые.

Я покупал как раз черешковый сельдерей. Его продают не по весу, а штуками — отдельными черешками. Это может быть сочный и почти сладкий сельдерей, а может быть сухой, горький. Очевидно, что качество последнего гораздо хуже, при этом стоимость не меньше, чем у хорошего.

Таким образом, при покупке я обращал внимание исключительно на внешний вид сельдерея. В отличие от, скажем, яблок или манго, в магазинах не предлагают на выбор несколько сортов. Я просто перебирал весь сельдерей, что был в магазине, и выбирал самые крупные пучки, а платил за них ровно столько же, сколько заплатил бы за самые плохие.

Где я покупал сельдерей для приготовления сока

Сельдерей я покупал в разных местах: на местном рынке, в супермаркетах — «Пятерочке», «Магните», «Спаре». Ходил в магазины сам, если это было по пути, а когда не успевал — заказывал доставку в «Самокате» или «Вкусвилле».

Первые несколько пучков купил на местном рынке через дорогу от дома, в дальнейшем оказалось, что там было дороже всего — по 150 ₽ за пучок.

Самый дешевый сельдерей я купил в «Пятерочке» через дорогу от работы — 269,97 ₽ за три упаковки, то есть 89,99 ₽ за одну. Разница без малого почти вдвое.

В «Самокате» был некий средний вариант — 115 ₽ за один пучок. Лучше всего, конечно, выбирать сельдерей самому, а не заказывать онлайн, потому что иначе есть риск получить невкусный и сухой по цене нормального.

Мой заказ в «Самокате»
Мой заказ в «Самокате»
Дешевый сельдерей в «Пятерочке». На кассе его сначала пробили по цене без акции — пришлось звать администратора
Дешевый сельдерей в «Пятерочке». На кассе его сначала пробили по цене без акции — пришлось звать администратора
1/2
Мой заказ в «Самокате»

Есть еще один нюанс: вес упаковок сельдерея может сильно различаться, а стоить они при этом будут одинаково.

Однажды я взвесил два пучка сельдерея одной и той же стоимости на весах в магазине, первый весил 0,376 кг, а второй — 0,734 кг. Я сделал фото и написал по номеру электронной почты, который указан на стенде в уголке потребителя. Мне ответили через несколько дней, попросили номер телефона, я его дал — и на этом все закончилось. Продолжать я не стал.

Позже я точно так же взвесил два пучка одной и той же стоимости из «Самоката» — вес различался в два раза. В поддержке мне ответили и предложили вернуть деньги. Я отказался, ответив, что хочу только понять, как можно продавать продукты с разницей в весе ровно в два раза по одной и той же цене. Спросил, не кажется ли им это странным. На этом мне перестали отвечать.

Первый пучок весил почти 900 г
Первый пучок весил почти 900 г
А второй пучок той же стоимости весил менее 450 г
А второй пучок той же стоимости весил менее 450 г

Как я готовил сок из сельдерея

Проводить эксперимент мне было легко, так как я дисциплинирован и ценю ритуальное поведение. Жать по утрам сок стало новым ритуалом. Времени на это требовалось немного: достать пучок, вымыть стебли, сделать фото — у меня есть привычка фотографировать свою еду, — выжать сок, выпить его, сразу вымыть соковыжималку, убрать до следующего утра. На работе мне надо быть в семь, а встаю я в четыре, поэтому вполне успевал.

Процесс приготовления сока выглядел так: я доставал из холодильника черешки, мыл и резал их, выжимал сок. Выпивал его, только потом готовил завтрак. Я специально делал так, потому что в книге несколько раз повторяется: сок сельдерея надо выпивать натощак, за полчаса до приема пищи. Завтрак у меня, как правило, плотный, на его приготовление как раз уходит 20—25 минут. В остальном я питался как обычно.

Вкус сельдерея мне в целом приятен, как и вкус его сока. Но не настолько, чтобы употреблять его в каком бы то ни было виде на постоянной основе. После эксперимента сельдерей появляется в моем холодильнике раз в два месяца, если не реже.

Сок сельдерея по текстуре неплотный и негустой — просто светло-зеленая водичка. В этом отношении он не похож, на, например, грушевый, яблочный или апельсиновый фреш, где могут попадаться волокна.

Что касается вкуса, он напрямую зависит от того, какой сельдерей выжимаешь. Если сухой и жесткий — сок получается травянистый, бодрый, пряный, даже немного землистый, граничащий с горьким. Послевкусие — или, как говорят про вино, финиш — у такого, как правило, длительное. Если сельдерей сочный, как на фото ниже, сок будет тоже травянистым, но сладким, с ореховым привкусом, а послевкусия у него почти нет.

Весь месяц я пил сок ежедневно. Начал с 200 мл, на седьмой день увеличил объем до 300 мл, дальше — 350 мл, с 12-го дня стал пить примерно по 400 мл.

Лишь один раз утром обнаружил, что сельдерея маловато, потому выпил меньше привычного, но все равно получилось 200 мл сока — стандартная порция фреша в ресторане.

Такой сельдерей очень хороший и сочный
Я отрезал от черешков верхнюю и нижнюю часть
Затем выжимал сок
Сначала аккуратно переливал и пил из таких стаканов, но норма сока быстро перевалила за 300 мл. С того момента и до конца эксперимента пил уже прямо из мерного стакана

Что я почувствовал в итоге

За месяц никаких изменений я не ощутил — совершенно ни в чем. Сил, бодрости, здорового сна не прибавилось и не убавилось — как и всего остального, за исключением денег, которые я потратил на этот опыт.

Изначально я думал сделать так: сдать анализы крови в начале опыта, а потом — в конце. Поскольку я веган, то два раза в год сдаю общий анализ крови. В первую очередь смотрю на уровень гемоглобина: в первый год веганства у меня была железодефицитная анемия, потому что я плохо и скудно питался — почти одним рисом и хлебом. Потом я стал питаться разнообразно и полноценно, гемоглобин выровнялся, но с тех пор его контролирую.

Перед экспериментом как раз пришло время сдать кровь в очередной раз — все было в норме, а после я не почувствовал никаких изменений, поэтому поленился и не стал ничего проверять. Сдал общий анализ крови я чуть позже, спустя несколько месяцев, уже по другой причине. Там не обнаружилось ничего удивительного — мои нормальные результаты.

Иммунитет сок сельдерея тоже не повысил — спустя три недели после начала эксперимента я заболел простудой. Тем не менее я доволен, что довел опыт до конца. Во-первых, я проявил дисциплину, не пропустив ни дня, а во-вторых — удовлетворил свое любопытство.

В дальнейшем сельдерей не встроился в мою жизнь — я не стал, например, чаще добавлять его в салат или рагу. Сок из него больше не пью, предпочитаю апельсиновый или грейпфрутовый.

Сколько я потратил на сельдерей за время эксперимента

У меня давно сформирована привычка вести учет доходов и расходов. В конце месяца всегда подвожу итоги: сколько заработал, потратил и на что. Это позволило без труда посчитать, сколько денег ушло на эксперимент.

Обычно я покупал несколько пучков сельдерея на несколько дней. Всего за месяц ушло 30 упаковок, потратил я на это 3236 ₽. Книга стоила 503 ₽, получается, на весь эксперимент ушло 3739 ₽.

Запомнить

  1. Сок сельдерея не обладает волшебными свойствами, но может быть компонентом здорового питания.
  2. ВОЗ советуют ограничить соки из овощей и фруктов, как и любые другие свободные сахара, — лучше пить не более 150 мл в день.
  3. Для здоровья полезнее обычные фрукты и овощи, так как в них есть клетчатка.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Артур ХафизовА какие эксперименты с питанием вы проводили? Расскажите свою историю:
  • Даниил НовиковНапомнило передачу "слабо" в программе "сам себе режиссер".12
  • Дамир ПалашовПробовал я это ваш сок из сельдерее, мне вообще не понравился, хоть он и полезный1
  • AlexanderДаниил, флешбек накатил... а вам слабо?3
  • Забудка87
  • Anton ZhitarevTL;DR - ничего не произошло10
  • LentenAnton, это тоже результат2
  • Баньбаус"Я выпил больше 10 л сока сельдерея за месяц — что из этого вышло" Эх, рассчитывал увидеть фотографию, что собственно вышло.27
  • ДмитрийЯ с трудом понимаю - а почему нужно пить сок, а нельзя просто есть сельдерей, морковь, апельсины..... Я с удовольствием ем сам сельдерей, сижу на работе и грызу... Поначалу коллеги удивлялись и ему и моркови, но - привыкли20
  • михаил вКороче все ясно !!! Пьем все сок из сельдерея для выравнивания всеобщей дисциплины и скорее всего субординации ))))3
  • iLDARBLOG15
  • Vladimir NoskovAlexander, был мой друг ужасно скромным, робок был, и нелюдим. А теперь толпой огромной ходят девушки за ним (массовка зрителей, робко, стесняясь, встает со стульев и начинает неловко отплясывать)8
  • Vladimir NoskovПавел, и в бокале "кровавой Мэри"10
  • Павел БасистовVladimir, возможно. Но я пью только водку и пиво из пятерочки.4
  • Андрей КузнецовБыли периоды, когда я целенаправленно и регулярно употреблял в пищу сельдерей, но не в виде сока. Эффект чувствовал. Если интересна эта тема, можете посмотреть на известном видео хостинге ролики Доктора Берга про сельдерей. Они есть с неплохим переводом на русский язык. Берг всё объясняет конкретно и с научной точки зрения, без чепухи. Это растение надо воспринимать не как пищу, а практически как лекарство. Поэтому вкус здесь дело десятое. Материал ни о чём.1
  • Barracuda Deathwishобожаю таких дотошных людей. про сельдерей такого сказать не могу 😄3
  • ЛавандАвтор пробовал много другого, может нам стоит рассказать от чего действительно был заметен эффект?3
  • Ehecatl TlaskalaПавел, база1
  • VulpesБаньбаус, лучше бы тут не было фото того, что вышло))6
  • Светлана Ф."у меня есть привычка фотографировать свою еду" Зачем?5
  • ДарёнкаНе то чтобы я планировала этот эксперимент, но был в моей жизни не очень радостный период. Думать о еде хотелось меньше всего, но голод приходил, и я питалась макаронами с сыром и бутербродами с сыром. И все. Никому не рекомендую, за две недели такой "диеты" начались боли в желудке, запоры и прочие малоприятные последствия. Одумалась, больше такого себе не позволяю4
  • ПтичкаДмитрий, соглашусь. Это даже полезней для того же кишечника. Волокна овощей и фруктов улучшают перистальтику, клетчатка как никак8
  • ГураночкаКоллега по работе месяц пил по утрам сок из сельдерея, кстати, по причине крутой и модной соковыжималки. У него сильно изменился стул и начались проблемы с пищеварением, потому что желудок отвык от нормальной еды и привык к жидкой, кашеобразной консистенции. Видимо обед и ужин тоже были "из блендера". Про автора статьи подумала, что пишет очень экономный пожилой мужчина, экономит на еде и ищет способы как сэкономить больше. И наверное, у него нет семьи, иначе чем питаются его дети? Была удивлена, что это молодой человек...1
  • Александра Ситакрешила ради любопытства попробовать вегетарианство. В сентябре было 5 лет как не ем животных. В чистое веганство экспериментировала по 2-3 мес. Сейчас из животных продуктов ем только яйца иногда. Был эксперимент с чисткой кишечника травами, сначала тмин и кориандр, потом касторка и грейпфрутовый сок. Это растянулось на 3 месяца и мне психологически было сложно именно от того, что нужно было полностью. исключить все бобовые. крахмалистые и мучные продукты. Так же были безсахарные и безглютеновые эксперименты, как у вас сельдереем примерно: любопытно было посмотреть стану ли я более здоровой и счастливой)) А сок сельдерея просто люблю на вкус, в отличие от фруктовых соков, его хочется выпить больше чем 200 мл)1
  • Pavlova FlexКак хорошо спускаться в конец статьи и читать ну что же из этого получилось1
  • user2824771Здравствуйте!! Сок сельдерейя нравится! В нем находится витамин U, полезный для желудка, убирает целлюлит, мочегонный! Сельдерей вкусен в салатах с нерафинированным оливковым маслом! Можно жарить, нерафинированным масло разогревание на сковороде и пассируете сельдерей, можно другие овощи и очень вкусно с рисом, вермишелью, картофелем!! Удовольствий и вкуснятин!!4
  • ДаниилАвтор, расскажите пожалуйста, какой соковыжималкой делали сок. Я пробовал делать в блендере, по получается плохо; он рубит всё в кашу, из которой сложно добыть сок. Из пучка стеблей сока получается на два глотка, всё остальное это каша из жмыха.1
  • Катюша Чубучкинадоброго дня:) я тоже провожу эксперимент, и на сельдерее 5 дней. Но я делаю смузи, точнее перемалываю половину стебля и добавляю водички.. аппетит ушел, на третий день стала меньше кушать. По самочувствию - без изменений.3
  • Катюша Чубучкинадоброго дня:) сейчас на сельдерее 5 день. тоже провожу эксперимент) только я делаю смузи - в блендере измельчаю стебли, и добавляю водички. После приема аппетита нет, насыщение долгое. по самочувствию - без изменений.. ушло пару кг🌸0
  • Olga SmartБыла сыроедом 8 месяцев..энергии куча..ночью спишь по три часа и высыпаешься и видишь кучу всего..чертей..домовых..и лекго входишь в астрал ..не болела ни разу за это время..хотя обычно постоянно0
  • Ксения MyXeniaОтличная статья. Всё расписано. Сама начала пить сок сельдерея. Будем посмотреть0
  • БелоглазкаВозможно он вам не помог, потому что в принципе вы и до него чувствовали себя хорошо. Я несколько лет страдала от панических атак и постоянной тревожности и по случайности решила попробовать начать пить сок сельдерея, не знаю как это сработало, но с первого дня вся тревожность ушла. Для меня сок сельдерея стал просто открытием года, это лучший из экспериментов, которые я когда- либо пробовала)) осталось побороть плохой сон и я стану счастливым человеком 😹4
  • МарияВо первых, месяц мало. Нужно пить больше, да и не считать дни. В составе соли и микроэлементы, которые нужны нашему организму и это имеет накопительный эффект. Тем более вы веган, по любому есть дефициты. Веганство не полезно. А по поводу исследований в книги, Энтони Уильяма берет информацию не из научных трудов, а ему говорит дух. Да это звучит странно, он ченелер и с детства у него такие способности, он чувствует что с человеком и какие растения несут пользу.1
  • Виноградова ДарьяКатюша, Здравствуйте! Если рассматривать сок в качестве целебного действия, то лучше пить в чистом виде, процеживать мякоть и без воды. Утром натощак. В целом для смузи отлично тоже подходит, но это уже как перекус.1
  • Наталия Мехедова🐝Anton, я заметила лёгкий детокс типа, меньше отёков, но я пила с соком из огурца ещё, не чистый сок сельдерея 🤔12
  • Anton ZhitarevНаталия, после не значит потому что.0
  • Барсучокuser2824771, на нерафинированных маслах жарить нельзя0
  • Мария ЮдановаНе могу сказать ничего отдельно про сок сельдерея, но когда я начала питаться по книге Энтони, то организм сказал мне спасибо! И результаты появились уже после первого месяца, такие как снижение веса, стали уходить отёки, стала уходить лишняя вода из организма, на третий месяц появилась энергия и желание жить, могу писать о моём переходе на данное питание долго, но здесь стоял вопрос сельдерея, в книге Энтони он является заживителем ЖКТ и приносит хорошее количество макроэлементов. Как итог, я сдавала анализ крови, у меня нормализовался уровень железа, гемоглобина, ферритина, также понизился до нормы показатель эрзинофил, который никто из врачей так и не мог привести в норму, разводя руками. Так что, сельдерей рекомендую в чистом виде, не разбавленным водой и другими соками утром, в комплексе со здоровым питанием и вы удивитесь какие результаты через четверть месяца у вас получатся. Всем здоровья и благополучия!0
  • МосквичкаПо статье о соке сельдерея: "эксперимент",проводился не корректно, и это нельзя рассматривать как плюс или минус употребления сельдерея. Польза овощей неоспорима; но ждать немедленного результата не стоит. Никто не тестировал кровь до и после на свёртываемость и т.д. мнение" экспериментатора" ничтожно.0