Сколько стоит винное образование

И кем работать после его получения
34
Сколько стоит винное образование
Аватар автора

Аня Пшк

училась на винного специалиста

Страница автора

Чтобы понимать вино, его достаточно просто пить. Но чтобы работать с вином, нужно все-таки получить образование.

Несколько лет назад я устроилась работать в виноторговую компанию в Санкт-Петербурге: занималась соцсетями и писала тексты. Для сотрудников там постоянно устраивали дегустации, встречи с виноделами и теоретические курсы. Но занятия были всего раз в неделю, и изучали мы на них ассортимент компании. Через год я уволилась, но интерес к вину не угас, и я стала изучать его дальше.

В российских колледжах и вузах не готовят винных специалистов. Но обучаться можно даже дома. Еще можно записаться в винную школу или получить высшее винное образование за границей.

Я читала книги о вине и прошла профессиональный курс в «Академии вина». В статье расскажу обо всех способах обучаться вину и о том, где потом применить знания.

Для кого эта статья

Сомелье — это человек, который разбирается в вине, подает вино в ресторане и помогает подобрать его к еде. Есть и другие винные профессии. Можно стать винным журналистом, блогером, критиком, составителем винных карт. Или кавистом — так называют консультантов в винных магазинах.

Моя статья для тех, кто хочет работать с вином по любой из этих профессий. И для тех, кто просто любит вино.

Книги и блоги о вине

Тем, кто любит вино, но не собирается с ним работать, можно учиться из дома. Для этого есть книги и журналы, винные сайты, блоги и онлайн-курсы. Этого недостаточно для работы, но хватит, чтобы разбираться в винах для себя.

Книги. В российских книжных магазинах мало книг о вине. Мои любимые — «Wine Folly. Вино. Практический путеводитель» Мадлен Пакетт и Джастина Хэммека и «Вино. Полный справочник» Оза Кларка. Обе подойдут и новичку, и опытному винолюбу.

Wine Folly — красочная энциклопедия с инфографикой, картами, схемами и картинками. В начале описано, как производят вино, и перечислены стили вин: они бывают тихие и игристые; по цвету — красные, белые и розовые; по количеству сахара — сухие, полусладкие, сладкие и так далее.

Потом авторы пишут о каждой винодельческой стране и популярных сортах винограда: шардоне, пино-нуар, рислингах и других. Информация подана кратко и ярко — книгу можно использовать как настольную.

«Wine Folly. Вино. Практический путеводитель» — моя настольная книга
В книге описаны популярные сорта вин: что они напоминают на вкус, в каких странах их производят и чем отличаются образцы из разных регионов
Есть даже инструкция, как дегустировать вино
Еще в книге разобраны все винодельческие страны. И подписано, какие сорта в каком регионе производят

«Вино. Полный справочник» Оза Кларка — вторая моя настольная книга. Она написана легко и по делу. Кларк рассказывает, как читать этикетки и заказывать вино в ресторане, и описывает вина по основным регионам и производителям.

Другие книги о вине, которые я советую:

Хоть Оз Кларк и назвал книгу полным справочником, она небольшая и написана доступным языком
Автор советует, какой сорт лучше пить сразу, а какой выгоднее хранить много лет, и разбирает, какие вина подходят к определенным блюдам
Еще он рассказывает, как по винной карте отличить хороший в плане вина ресторан от плохого

Журналы и блоги. Если уже есть базовые знания о вине, полезно читать винные журналы и блоги. Хорошие журналы на английском языке — Decanter, Noble Rot, Wine Spectator. На русском — Wine Mag и «Энотрия». Везде есть интервью со знаменитыми виноделами, обзоры вин разного сорта, советы по подбору вина к еде.

Винные блоги ведут все подряд — от диванных экспертов и винных магазинов до всемирно известных сомелье. Образцовым я считаю англоязычный блог Wine Folly. В нем много инфографики и забавных иллюстраций, а сложные вещи объясняются очень понятно. Помимо стандартных подборок, там много необычных статей: как подобрать вино к роллам или сделать домашнюю колбасу, чтобы было вкусно запивать ее вином. У блога есть и канал на «Ютубе».

В блоге Wine Folly много интересных статей: какое вино лучше взять к горячим крылышкам и кто такие винные снобы. Везде — веселые иллюстрации
В блоге Wine Folly много интересных статей: какое вино лучше взять к горячим крылышкам и кто такие винные снобы. Везде — веселые иллюстрации

Многие российские блоги все заимствуют у зарубежных. Иногда копируют и текст, и картинки. Мне нравятся только «Ежедневный винный телеграф» дегустатора Дениса Руденко, Invisible и телеграм-канал «Вино и около». Там есть подборки даже недорогих вин, например из «Пятерочки». Много интересных фактов о производстве вина, анекдоты и мифы. Например, это миф, что красное вино обязательно брать к мясу, а белое — к рыбе.

В «Телеграме» есть еще блог Wine & Food — там публикуют акции на неплохие бюджетные вина в супермаркетах.

На сайте Invisible статьи не только о вине, но и о традициях винодельческих стран, сочетании блюд за праздничным столом
На сайте Invisible статьи не только о вине, но и о традициях винодельческих стран, сочетании блюд за праздничным столом

Онлайн-курсы

Такие курсы длятся от нескольких дней до нескольких месяцев. Некоторые проводят онлайн-занятия, другие продают записанные видео и методички. Стоят такие курсы от 3500 ₽.

Я не считаю такой формат стоящим и не буду рекомендовать конкретные курсы. Мне кажется, чтобы получить базовые знания о вине, дешевле почитать книги и блоги. Но если хочется пройти курсы, их легко найти через поиск в интернете. При выборе смотрите, чтобы программа была вам интересна. И хорошо, если организаторы не будут обещать, что сделают из вас профессионалов. Обычно цель таких курсов — просто рассказать основы и разжечь интерес к вину.

Иногда организаторы обещают обучить профессии за 5000 ₽. Но я в это не верю
Иногда организаторы обещают обучить профессии за 5000 ₽. Но я в это не верю

На онлайн-курсах обычно преподают базовую винную теорию. Преподаватели рассказывают про сорта винограда, изготовление вина, основные винодельческие страны и регионы. Советуют, как выбрать вино в магазине, и знакомят с основными терминами. Например, каудаль — это единица измерения длительности послевкусия вина, а нарзанник — специальный штопор для бутылок с вином, его еще называют ножом сомелье.

Знаний с курсов хватает, чтобы объяснить кависту в винотеке или сомелье в ресторане, что вы хотите выпить не просто «сухое белое», а что-то конкретное.

По окончании онлайн-курса иногда присылают сертификат. Чаще его хранят просто как память — найти работу он не помогает. Иногда организаторы преподносят онлайн-курсы как профессиональное образование, но в них нет самого важного — практики, то есть дегустаций. Их проводят только в школах вина.

Как законы мешают винному онлайн-образованию

Аватар автора

Григорий Высоцкий

винный эксперт и сомелье

Онлайн-курсы могут быть качественными, но только не в России. Нам в этом мешают законы.

Важнейшая часть обучения — дегустация, для этого у всей группы должны быть одинаковые позиции вина. За границей, например в Европе и США, организаторы отправляют студентам образцы курьерами или почтой. А в России запрещена дистанционная продажа алкоголя, даже для обучения.

Поэтому наши онлайн-курсы дают только теоретическую базу для похода в магазин.

Что такое школы вина

Школы вина и школы сомелье — почти одно и то же. Это занятия не в интернете, а в реальном классе с другими учениками, где преподаватели рассказывают про вино и особенности винодельческих регионов. Сомелье учат еще правильно подавать вино, работать с клиентами и дистрибьюторами. А подход в школах вина более универсальный и дает больше свободы в применении знаний.

Стоимость обучения напрямую зависит от аккредитации школы, дегустационной базы и целевой аудитории: есть курсы для любителей и профессионалов. Например, «Основной курс № 1» в «Энотрии» длится 492 академических часа и в 2023 году стоит 220 000 ₽. В программе много теории: только общим принципам виноделия посвящено 9 занятий. Каждый винодельческий регион разбирается отдельно, плюс есть модуль по крепким напиткам и еще один — по ресторанному сервису, психологии продаж и работе с поставщиками. После такого курса можно работать не только на позиции обычного консультанта в магазине, но и стать, например, винным критиком.

220 000 ₽
стоит профессиональный курс в «Энотрии»

А вот «Вечерний курс для любителей» в «Энотрии» длится 120 академических часов и стоит 80 000 ₽. В программе много занятий по винодельческим регионам, но почему-то только Старого Света: Франция и Италия. Нет занятий по сервису и крепкому алкоголю. Такой курс рассчитан на приятное времяпрепровождение, на нем не грузят сложной теорией, продажами и сервисом. Проходить его лучше просто для себя.

Дальше я подробнее расскажу про аккредитацию, дегустационную базу и курсы для профессионалов и любителей.

Аккредитация. Некоторые школы аккредитованы международными винными организациями. Например, такие аккредитации выдает ASI — Association de la Sommellerie Internationale, Международная ассоциация сомелье. Еще их выдает WSET — Wine & Spirit Education Trust, британская организация винного тестирования.

В России такая аккредитация есть только у старых и крупных школ: «Энотрии», «Академии вина», Wine State. Некоторые курсы там в 1,5—2 раза дороже, чем аналогичные в школах поменьше. Например, у «Школы сомелье Игоря Шарбатова и Евгения Агапова» нет аккредитации. «Утренний курс» длиной 232 часа там стоит 60 000 ₽. А «Вечерний курс для любителей» в «Энотрии» длится 120 часов, но стоит 80 000 ₽. У «Энотрии» есть международная аккредитация MSI. Но цена выше не только из-за аккредитации — эта школа старая и престижная.

Можно искать школу с аккредитацией и целенаправленно переплачивать. Но только если хотите сдать международные экзамены вроде WSET и работать за границей. Российским работодателям аккредитация не важна.

Дегустационная база — это количество и качество бутылок, которые откупорят на занятиях. За курс студенты дегустируют 60—150 образцов вин.

Я слышала, что в школах попроще экономят на дегустационной базе, чтобы продавать курсы дешевле. Но я считаю, за это стоит переплачивать. Во время дегустаций у меня обострились вкус и обоняние. Я научилась анализировать и запоминать вина, отличать стили, сорта винограда и вино из разных регионов.

Чтобы понять шабли, на курсах я пробовала пять образцов от разных производителей
Чтобы понять шабли, на курсах я пробовала пять образцов от разных производителей

На дегустации должно быть несколько экземпляров вина изучаемого сорта или стиля. Например, сорт каберне-совиньон в каждом регионе разный. Во французском Бордо он изысканный и тонкий с ароматами кожи, графита, смородины и цветов. В Чили, Аргентине и других странах Нового Света — более яркий, дерзкий и менее кислотный, а во вкусе и аромате — красные фрукты и ягоды, ваниль, черный перец и гвоздика. На вкус влияют даже возраст лозы, выдержка в бочке, почва и температура в году, когда виноград рос. Эти различия ощущаются только с практикой.

О том, что будет в программе курса, пишут на сайтах. А про дегустационную базу можно выяснить по телефону или написать на почту школы. Или просто идти в крупную известную школу — там точно не обманут.

Например, в «Школе сомелье Игорья Шарбатова и Евгения Агапова» легко сравнить утреннюю и вечернюю программы. Утренний курс за 60 000 ₽ очень насыщенный. Это 58 занятий и экзамен в виде слепой дегустации. А вечерний курс за 45 000 ₽ — это 37 лекций с обычным устным экзаменом в конце. На этом курсе каждому винодельческому региону посвящено на 1—2 занятия меньше, чем на утреннем курсе. И нет уроков по составлению винной карты, сервировке и тому, как сочетать вино с едой. Но про дегустационную базу на сайте ни слова. Возможно, на этих курсах она почти не отличается. Тогда и нет смысла переплачивать за первый.

Я училась в «Академии вина» в Санкт-Петербурге. На занятии по шампанским винам мы откупорили 5 бутылок. Каждая стоила в среднем 5000 ₽. Это нормальное количество вин и цена для дегустации в школе. Но было бы странно, например, изучать такое сложное вино, как шампанское, по 1—2 бутылкам за минимальную цену — 2500 ₽. На дегустациях должны быть каноничные образцы, а они стоили тогда 4000—6000 ₽.

Целевая аудитория школ вина

Есть отдельные курсы для любителей и профессионалов.

Любительские курсы рассчитаны на тех, кто изучает вино для себя. Занятия проходят 2—3 раза в неделю, в расслабленной атмосфере и обычно по вечерам. Преподаватели не грузят теорией, но подолгу обсуждают с группой впечатления от вин. Задача таких курсов — развить вкус к вину и дать о нем базовые знания. Обучение стоит 40 000—80 000 ₽.

Сколько стоят любительские винные курсы в 2023 году

ШколаАккредитацияКурсГородСколько ак. часовЦена
Wine StateРоссийская ассоциация сомелье (РАС)Вечерний интенсивный курсМосква6687 500 ₽
«Энотрия»Международная ассоциация сомелье (MSI)Экспресс-курс для любителей винаСанкт-Петербург4050 000 ₽
«Школа сомелье Игоря Шарбатова и Евгения Агапова»НетВечерний курс для любителейСанкт-Петербург14845 000 ₽

Сколько стоят любительские винные курсы в 2023 году

Wine State
АккредитацияРоссийская ассоциация сомелье (РАС)
КурсВечерний интенсивный курс
ГородМосква
Сколько ак. часов66
Цена87 500 ₽
«Энотрия»
АккредитацияМеждународная ассоциация сомелье (MSI)
КурсЭкспресс-курс для любителей вина
ГородСанкт-Петербург
Сколько ак. часов40
Цена50 000 ₽
«Школа сомелье Игоря Шарбатова и Евгения Агапова»
АккредитацияНет
КурсВечерний курс для любителей
ГородСанкт-Петербург
Сколько ак. часов148
Цена45 000 ₽

Профессиональные курсы рассчитаны на предпринимателей, связанных с вином, кавистов, барменов и винных критиков. Или тех, кто хочет ими стать.

Занятия там проходят 3—5 раз в неделю, обычно по утрам. На них много теории: рассказывают о географии регионов, особенностях почв, законах, связанных с алкоголем. Студентов учат продавать вина и работать с клиентами. Такое обучение ближе к классическому высшему образованию: тут есть тесты, зачеты, практика и даже курсовые работы. Профессиональные курсы стоят 80 000—220 000 ₽.

По окончании учебы студенты получают сертификаты, а иногда и сразу находят работу. Многие винные школы основаны крупными виноторговыми компаниями: «Энотрия» — школа компании Simple Wine, а Wine Profi — «Миллезима». Этим компаниям удобно приглашать на работу своих бывших студентов.

Сколько стоят профессиональные винные курсы в 2023 году

ШколаАккредитацияКурсГородСколько ак. часовЦена
«Энотрия»Международная ассоциация сомелье (ASI)Основной профессиональный курсМосква, Санкт-Петербург492220 000 ₽
«Миллезим»Wine & Spirit Education Trust (WSET)Профессиональный вечерний курсСанкт-Петербург305144 000 ₽
«Академия вина»Wine & Spirit Education Trust (WSET)Профессиональный утренний курсСанкт-Петербург252135 000 ₽
Школа «Лиги сомелье»НетСомелье экспертМосква, Санкт-Петербург11075 900 ₽

Сколько стоят профессиональные винные курсы в 2023 году

«Энотрия»
АккредитацияМеждународная ассоциация сомелье (ASI)
КурсОсновной профессиональный курс
ГородМосква, Санкт-Петербург
Сколько ак. часов492
Цена220 000 ₽
«Миллезим»
АккредитацияWine & Spirit Education Trust (WSET)
КурсПрофессиональный вечерний курс
ГородСанкт-Петербург
Сколько ак. часов305
Цена144 000 ₽
«Академия вина»
АккредитацияWine & Spirit Education Trust (WSET)
КурсПрофессиональный утренний курс
ГородСанкт-Петербург
Сколько ак. часов252
Цена135 000 ₽
Школа «Лиги сомелье»
АккредитацияНет
КурсСомелье эксперт
ГородМосква, Санкт-Петербург
Сколько ак. часов110
Цена75 900 ₽

Кому нужны профессиональные курсы

Аватар автора

Наталья Большакова

преподаватель «Академии вина»

В основном на профессиональные курсы приходят те, кто хочет повысить квалификацию. Например, сотрудники ресторанов и винотек часто мечтают вырасти в сомелье. Есть и те, кто решил влиться в новую профессию: много совсем молодых людей стремятся работать с вином, а люди с опытом решают сменить занятие.

Большинство моих выпускников устраиваются кавистами и сомелье, идут закупщиками в компании-импортеры, менеджерами к частным клиентам или работают на себя.

Где получить высшее винное образование

Получить высшее винное образование можно в винодельческих странах — Австрии, Франции, Италии и других. В местных университетах есть программы для винных специалистов: от годичной магистратуры до трехлетнего бакалавриата. Там можно изучить вино максимально глубоко, попробовать на дегустациях сотни образцов, побывать на известных виноградниках и послушать лекции знаменитых сомелье.

Глобальные винные организации вроде ASI — Международной ассоциации сомелье — постоянно проводят более короткие курсы. По объему знаний и дегустационному фонду это что-то среднее между обычными профессиональными курсами и высшим образованием. Они идут от нескольких месяцев до двух лет, но часто приравниваются к высшему образованию. Курсы The International Sommelier Guild — Международной гильдии сомелье — длятся от двух месяцев и стоят от 850 $⁣ (63 527 ₽).

Учебный план Master of Science in Wine & Spirits в Бордо. Тут есть все — от винной экономики и финансового анализа до винного законодательства и экспортных стратегий
Учебный план Master of Science in Wine & Spirits в Бордо. Тут есть все — от винной экономики и финансового анализа до винного законодательства и экспортных стратегий

Высшее винное образование высоко котируется только за границей. Там с ним легко найти высокооплачиваемую работу. Например, в Бордо средняя зарплата сомелье — 29 640 €⁣ (1 952 479 ₽) в год, в Берлине — 44 143 €⁣ (3 191 260 ₽), в Барселоне — 27 895 €⁣ (1 693 475 ₽). А в России такой диплом пока не ценится — здесь все решает опыт.

Сколько стоит высшее винное образование в 2023 году

ПрограммаВузДлительностьЦена
International Wine Business — международный винный бизнесIMC University of Applied Sciences Krems — Кремс, Австрия3 года, бакалавриат41 400 €⁣ (2 069 204 ₽)
Master of Science in Wine & Spirits — магистр в области вина и спиртногоKedge Business School — Бордо, Франция1 год, магистратура21 000 €⁣ (1 724 336 ₽)
Wine Management — специалист по международному винному бизнесуBurgundy School of Business — Дижон, Франция1,5 года, магистратура17 000 €⁣ (1 282 199 ₽)

Сколько стоит высшее винное образование в 2023 году

International Wine Business — международный винный бизнес
ВузMC University of Applied Sciences Krems — Кремс, Австрия
Длительность3 года, бакалавриат
Цена41 400 €⁣ (2 069 204 ₽)
Master of Science in Wine & Spirits — магистр в области вина и спиртного
ВузKedge Business School — Бордо, Франция
Длительность1 год, магистратура
Цена21 000 €⁣ (1 724 336 ₽)
Specialized Master in International Wine & Spirits Business — специалист по международному винному бизнесу
ВузBurgundy School of Business — Дижон, Франция
Длительность1.5 года, магистратура
Цена17 000 €⁣ (1 282 199 ₽)

Как я училась в школе вина

В 2018 году я прошла профессиональный винный курс в «Академии вина» в Санкт-Петербурге. Тогда он стоил 70 000 ₽, а в 2023 — уже 135 000 ₽.

Я выбрала эту школу, потому что многих преподавателей оттуда знала по работе. Плюс у школы была международная аккредитация WSET, а дипломы заверяла Ассоциация сомелье Санкт-Петербурга. Это звучало солидно и меня подкупило.

70 000 ₽
я заплатила за обучение в «Академии вина» в 2018 году

Как шли занятия. В течение трех месяцев я ездила на занятия три раза в неделю. Они проходили по утрам и длились по полтора часа. В группе было семь человек.

Первые два занятия нас учили правильно дегустировать: визуально оценивать вино, анализировать аромат и вкус. У меня развитое обоняние и фантазия — я быстро начала улавливать ароматы и проводить ассоциации. Например, вкус белого сорта рислинг из прохладных районов Австрии и Германии казался мне минеральным, элегантным, с нотками мела и резины. А рислинг из чилийских Анд — цветочно-цитрусовым, более ярким и фруктовым.

Многие одногруппники переживали, что плохо чувствуют запахи. Но через 4—5 занятий все настроились и включили воображение.

Зал для дегустаций в школе был оборудован раковинами и кранами: часто мы сплевывали туда вино, не глотая, потому что потом шли на работу. Хотя на первых занятиях это казалось кощунством.

На других занятиях нам рассказывали теорию, а потом давали попробовать 5—6 образцов вин. Приходилось много учить, но я восхищалась каждой новой темой. Для меня открывался новый мир.

Обычно мы дегустировали 5⁠—⁠6 позиций, но на защите диплома их было аж 14
Обычно мы дегустировали 5⁠—⁠6 позиций, но на защите диплома их было аж 14
На занятиях мне нравилось вести дегустационные заметки. Блокноты для заметок подарили всем студентам курса. Я записывала основные характеристики с этикетки и анализировала свойства вина: цвет, плотность, блик, осадок, аромат, вкус и послевкусие
На занятиях мне нравилось вести дегустационные заметки. Блокноты для заметок подарили всем студентам курса. Я записывала основные характеристики с этикетки и анализировала свойства вина: цвет, плотность, блик, осадок, аромат, вкус и послевкусие
Потом было удобно открыть блокнот и вспомнить про определенное вино. Сейчас я веду такие заметки в приложении Vivino
Потом было удобно открыть блокнот и вспомнить про определенное вино. Сейчас я веду такие заметки в приложении Vivino
1/2
На занятиях мне нравилось вести дегустационные заметки. Блокноты для заметок подарили всем студентам курса. Я записывала основные характеристики с этикетки и анализировала свойства вина: цвет, плотность, блик, осадок, аромат, вкус и послевкусие

Что я изучала. Первые два месяца мы проходили вина Старого Света: французские, итальянские, испанские, немецкие и австрийские. Много времени ушло на винодельческие регионы Франции: Бургундию, Шампань, Эльзас, Лангедок и другие. На один Бордо пришлось занятий пять.

Потом мы две недели изучали винодельческие страны Нового Света: Аргентину, Чили, Австралию, США, Словению и Венгрию.

Нам рассказывали про почву, климат в регионах и сорта винограда, которые там растут. А еще я узнала, что в каждом регионе свое винное законодательство и своя классификация вин по качеству и географическому признаку. К примеру, чтобы на бутылке из испанской Риохи написать Crianza, оно должно год провести в дубовой бочке и еще год в бутылке. Это закон. Подобные заморочки есть почти в каждом регионе, и все желательно запомнить.

Еще две недели мы проходили крепкие напитки: виски, коньяк и арманьяк, бренди, ром и джин. И пару занятий выделили на сидр, кальвадос и пиво. Я узнала, что американский виски — суровый и горьковатый, а японский — мягкий и нежный. А занятие по водке вообще никогда не забуду. Не думала, что в 10 утра будет так трудно ее дегустировать, даже просто окуная язык в напиток.

В конце курса нам рассказали про этикет, сервис в ресторанах и составление винных карт. Я научилась открывать бутылку игристого без хлопка и правильно разрезать фольгу. А еще аэрировать вино — насыщать кислородом через специальное устройство. Это помогает «раздышаться» старым винам после долгого заточения в бутылке и отделить осадок от дна. А молодым и «зеленым» — стать мягче после недостаточной выдержки.

Изучать все это было трудно, но знания я до сих пор использую. Когда вижу на этикетке название региона и сорт, сразу прикидываю, удачный ли у этого вина год, хорош ли в регионе такой сорт винограда. Например, в 2020 году у меня в холодильнике было три бутылки вина. Я точно знаю, что итальянское Pecorino Terre di Chieti легкое, минеральное, с ароматом белых фруктов. Такое вино идеально, чтобы посидеть с другом на балконе, не особо переживая о том, что плещется в бокале. И его надо пить молодым — у меня был экземпляр 2019 года, который тогда стоил 700 ₽.

Еще у меня есть бутылка розового Agate из южного региона Франции Koт-дю-Pyccийoн. Его я пока не пробовала, но уверена: с ним будет весело, плодово-ягодно, сладковато и по-летнему классно. Для вечеринки на даче это то что надо. Такое вино тоже пьют молодым. Мое — 2018 года, на момент написания статьи ему было всего пара лет. Стоило 800—900 ₽.

Кроме того, я как-то купила желтое вино Vin Jaune 2004 En Spois из французского региона Жюра. Желтые вина редкие и дорогие: я отдала за свое 5000 ₽. Их делают из белого винограда пульсар, труссо и саваньен и после розлива оставляют в бочке под дрожжевой пленкой минимум на 5 лет. Моей бутылке уже 19 лет, но вино крепкое, и у него большой потенциал к выдержке — хоть 100 лет. Оно будет мощное, плотное, а в аромате я жду орехов, дрожжей, дуба, карамели и сухофруктов. Такое вино открывают по особому случаю и едят с выдержанными сырами.

Проверка знаний. Перед каждым занятием мы сдавали тест по материалу предыдущего урока. Это были 7—10 вопросов типа: «Из какого винограда разрешено производить вина DO Rioja?» или «Отметьте на карте винодельческие регионы Уругвая». Для меня это было сложно, и перед каждым занятием я перечитывала конспекты и пересматривала презентации. Меня не могли отчислить, но если бы я не сдала все тесты, выпустилась бы без диплома.

После каждой большой темы были устные зачеты, как в университете: мы вытягивали билет и шли отвечать. Например, как-то мне попался вопрос про Аргентину. Нужно было назвать все сорта винограда, которые там растут, перечислить нюансы в законодательстве и особенности климата и почвы. Тогда мне повезло: Аргентина — простой регион. В плане виноделия он молодой, и там всего несколько десятков сортов и стилей. А еще в Аргентине нет таких заморочек с законами и правилами виноделия, как в Европе.

В конце курса я составляла винную карту для ресторана, сдавала письменный экзамен по всем темам и делала дипломный проект.

Это фрагмент моей винной карты. Я указала названия вин, производителей, страны и регионы. И подписала, к каким блюдам подходят вина
Это фрагмент моей винной карты. Я указала названия вин, производителей, страны и регионы. И подписала, к каким блюдам подходят вина
Мой тест по разделу «Вина Каталонии». Тогда он казался трудным, но потом я два года прожила в Барселоне и много узнала про испанское виноделие
Мой тест по разделу «Вина Каталонии». Тогда он казался трудным, но потом я два года прожила в Барселоне и много узнала про испанское виноделие

Дипломная работа была в виде презентации. Я сделала ее легко, всего за неделю. Нужно было выбрать один сорт винограда и сравнить вина, которые из него делают.

Я выбрала шардоне, потому что это очень противоречивый сорт. Из него делают и великие вина — шампанское, шабли, мерсо, и много посредственных. В целом вина из шардоне в пределах 1000 ₽ называют «винами Бриджит Джонс» — лишь бы напиться. Есть даже организация хейтеров ABC, то есть Anything But Chardonnay — «Что угодно, лишь бы не шардоне». Мне хотелось лучше разобраться в вопросе и развеять такие предубеждения. В итоге я все еще обожаю шампанское и так же не люблю большинство других вин из шардоне.

В дипломной работе я сравнила бургундское шабли и калифорнийское шардоне — и то и другое делают из сорта винограда шардоне. Для практической части я принесла две бутылки, разливала экзаменаторам и описывала дегустацию. Бургундское шабли — изысканное, тонкое, минеральное, с нотами груш, мела и белых цветов. Подходит к устрицам и другим морепродуктам, козьему сыру и белой рыбе. А калифорнийское шардоне — маслянистое и кремовое, долго держится в дубовых бочках и поэтому тяжелое. Идеально с жареной курицей и свининой, морепродуктами в сливочных соусах, пахучими сырами и попкорном.

Оценок за диплом не ставили — я просто получила зачет.

Фрагмент моей презентации о шардоне
Фрагмент моей презентации о шардоне
На дегустации я открывала бутылки, разливала вино комиссии и описывала его внешний вид, аромат, вкус и послевкусие, предлагала гастрономические пары
На дегустации я открывала бутылки, разливала вино комиссии и описывала его внешний вид, аромат, вкус и послевкусие, предлагала гастрономические пары
Мой диплом сомелье теперь стоит у мамы на комоде
Мой диплом сомелье теперь стоит у мамы на комоде

Кем работать после обучения в России

После защиты я получила диплом. Пока я нигде его не использую, а просто пью вино через день и пишу о нем в журналы и блоги. Еще я путешествую по винным регионам и стараюсь пробовать больше местных вин: была в Бордо, Пьемонте, Тоскане, Альто-Адидже, Калифорнии, Хересе, Орегоне, на Мальорке и в Порту.

А вот несколько моих однокурсников работают кавистами и ведут блоги о вине. Может, позже и я стану винным консультантом, журналистом в издании о вине или пойду преподавать. А может, открою винный бар или хересную.

В общем, вариантов много — расскажу о самых популярных винных профессиях.

Сомелье в ресторане подает вино гостям и помогает подобрать его к еде. Он же заказывает вино у поставщиков и проводит инвентаризацию. Зарплата сомелье — это оклад и процент от стоимости проданных бутылок. В Москве это 65 000—100 000 ₽.

Шеф-сомелье составляет и обновляет винную карту в зависимости от меню, ищет поставщиков, нанимает сомелье в команду, представляет ресторан на конкурсах и общается с прессой. В Москве шеф-сомелье получает 100 000—200 000 ₽.

То, что сомелье всегда пьян, — миф. Сомелье много общается с людьми, делает административную работу и держит в голове много цифр. Опьянение бы этому мешало. Так что среди сомелье не больше людей с алкозависимостью, чем среди людей других профессий.

Сомелье часто дегустируют вино, прежде чем налить его гостю: оценивают цвет, аромат и вкус. Но для этого достаточно маленького глотка. К тому же организм привыкает к частому употреблению алкоголя небольшими дозами. Так что у сомелье редко краснеет нос, и они не сыплют странными шутками.

В московских ресторанах премиум-класса сомелье могут получать от 120 000 ₽ в месяц
В московских ресторанах премиум-класса сомелье могут получать от 120 000 ₽ в месяц

Кавист работает в винотеке — специализированном винном магазине. Он консультирует посетителей, принимает товар и заказывает недостающие позиции, работает с кассой и CRM. Для работы ему желательно знать 1С и ЕГАИС.

Зарплата кависта складывается из оклада, процента от продаж и премии. Премия зависит от продажи определенных вин и выполнения плана. В Москве зарплата варьируется от 60 000 до 100 000 ₽.

В вакансиях на «Хедхантере» от кависта требуются курсы сомелье и опыт работы от года
В вакансиях на «Хедхантере» от кависта требуются курсы сомелье и опыт работы от года

Автор текстов о вине — журналист, винный критик, СММ-менеджер или блогер. Чтобы работать, нужны знания о вине, опыт в дегустациях и желательно в маркетинге.

Журналисты и критики пишут для тематических изданий: Decanter, Noble Rot, Wine Folly, Wine Enthusiast. Большинство из них заграничные, но работать можно и удаленно. И я пока не знаю, сколько там платят.

СММ-менеджер пишет статьи для блога виноторговой компании и делает обзоры вин. Зарплата в Москве — 40 000—70 000 ₽. Блогеры ведут личные блоги о вине в соцсетях или на собственных сайтах. Доход зависит от таланта и предложений по рекламе.

Вакансия автора статей в одной виноторговой компании
Вакансия автора статей в одной виноторговой компании

Винный консультант работает с бизнесменами и обеспеченными людьми: составляет частные коллекции вин и работает с поставщиками. Для этого нужен большой опыт работы сомелье, глубокие знания в вине и контакты в винной сфере. Зарплата зависит от коммуникабельности и связей. Я слышала о консультантах, которые получают сотни тысяч рублей за составление частных коллекций и заполнение винных погребов.

Винные предприниматели открывают бары, организовывают туры в винодельческие регионы, проводят платные дегустации или занимаются тимбилдингом. Доход зависит от бизнеса и количества клиентов.

Преподаватель работает в винной школе, ведет авторские курсы или обучает сотрудников в виноторговых компаниях. Кроме знаний о вине, ему нужна хорошо поставленная речь и умение ясно излагать материал. Зарплата в Москве — 50 000—90 000 ₽.

Как стать преподавателем в винной школе

Аватар автора

Наталья Большакова

преподаватель «Академии вина»

От кависта до преподавателя я прошла долгий путь. В 2003 году устроилась в винотеку, но ничего не знала о вине. Много лет практиковалась и училась самостоятельно. Потом стала тренинг-менеджером и стажировала новых сотрудников. После стала преподавать в школе сомелье.

Учить людей вину непросто. Нужно быть живой и коммуникабельной, чтобы объяснять сложные вещи простым языком и проводить со студентами дегустации. Нужно постоянно «прокачиваться»: ездить на выставки и в винные регионы, смотреть и пробовать вина, встречаться с виноделами. Винная теория меняется: появляются новые тренды, в винодельческих регионах меняются законы. Важно все время за этим следить.

Как обучиться вину

  1. Если хотите изучать вино для себя, есть книги, блоги и сайты. Еще можно пройти винные онлайн-курсы. Но там не будет главного — дегустаций.
  2. Теория с дегустациями есть в школах вина. Я знаю такие только в Москве и Санкт-Петербурге. Там учатся 2—6 месяцев, а обучение стоит 45 000—220 000 ₽.
  3. Если хотите работать за границей, выбирайте школу с международной аккредитацией — ASI или WSET.
  4. Бывают курсы для любителей и профессионалов, которые хотят работать с вином. Любительские дешевле и короче, но после них трудно найти работу.
  5. В школе важна дегустационная база. Заранее уточните у менеджера, сколько вин дегустируют студенты. Ориентируйтесь хотя бы на 40 образцов для короткого любительского курса и до 160 — для профессионального.
  6. Высшее винное образование можно получить в винодельческих странах — Италии, Испании, Франции и других. Обучение занимает 1,5—3 года и стоит до 4,3 млн рублей.
  7. После обучения можно работать кем угодно: сомелье, кавистом, винным предпринимателем, писать о вине в разные издания или преподавать.

Аня ПшкА как вы относитесь к профессии сомелье?
  • Пука Пика@ Эксперимент Фредерика Броше с дегустаторами вин @5
  • Коптяев НикитаКлассная заметка! Спасибо.4
  • Павел БасистовЧасть пью вино. Красное сухое. В бутылках лучше чем в тетрапаках. В бутылках то что дороже 500 руб. Если есть деньги от 1000 и выше. Если денег нет - виски с колой или пиво.8
  • Говард ИксСмотрел серию «Адам портит всё» про вино и величааайших сомелье и других снобов. Ни один эксперт вслепую не определил хорошее/дорогое или плохое/дешевое вино у него в стакане. И никто этого сделать не сможет. Сомелье нужны для продвижения вин определенных сортов, особенно тех, которые хреново продаются, раздувая щеки и рассказывая какие они «нитакие, вы не понимаете». Думаю винодельни первые и стали спонсировать данную «профессию» для продвижения своих интересов. Хотя читая статью, я понял, что теперь уже, наоборот, сомелье платят винодельням за обучение👍🏻 Гениально! Это удивительная способность человека, из обычного процесса брожения винограда раздуть целую вселенную самодовольства и «вы не понимаете, это другое» только для того, чтобы лучше продать. Это просто бизнес. Пейте то, что нравится и не слушайте всяких надутых болтунов.4
  • Круассанчик с миндалёмА я пользуюсь Vivino 😅9
  • Сергей АлександровГовард, ну если они дегустировали вина в «стаканах», то это действительно «величайшие» Равно как и тот факт, что хорошее не обязательно дорогое.9
  • Alexander Pletnevсам закончил вечернюю Энотрию и всячески ее советую тем, кто не планирует получать профессию, но хочет понимать все на очень хорошем уровне.7
  • Budnick B.A.А Австралия и Новая Зеландия это Новый свет?0
  • Budnick B.A.Alexander, а это сильно помогает пить?3
  • Сергей АлександровBudnick, в том числе2
  • Alexander PletnevBudnick, ну я тогда работал с вином, мне помогало) (с профессиональной точки зрения)5
  • inse0fГовард, вам надо посмотреть серию Винный Мифы от Руденко: Часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=BvlN0E7CuSU Часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=w_Gb5hVuUd0 Ну и про "экспертов" https://www.youtube.com/watch?v=OCdwiuGiP0s3
  • AlenaStribog FУ меня есть Wine Folly, действительно красочная. Я в принципе и до этого понимала, что в вине можно уловить цветочные или цитрусовые нотки. Но из этой книги я узнала, что в вине могут быть нотки нефти, пепла, мокрого шифера, дробленого гравия, железа или графита. Матьего графита!) Я даже не знаю, какой на вкус графит. Я поняла, что сомелье мне точно не стать))1
  • Андрей КуприяновAlenaStribog, вы что, в детстве карандаш не облизывали?)6
  • Сергей АлександровТетя, слишком жирно1
  • Iren MorganКруто, спасибо!0
  • Dima_tАнна, вы не задумывались о получении WSET Level 3? У меня жена проходила (она работала в wine trade), было достаточно интересно. Насколько это релевантно в России, или всем всё равно? А что вы думаете по поводу https://www.mastersofwine.org?2
  • Аня ПшкDima_t, Привет! Я еще пока училась в школе порывалась сдавать WSETы прямо у нас, но не видела конкретную цель этого всего плюс душила жаба (WSET 2 – 40 тысяч рублей, третий 70 у нас был). Но в будущем было бы интересно, особенно в контексте съездить куда-то в Европу или США пройти и сдать. Мастер оф вайн это конечно мощно. Знакомая сейчас проходит обучение MW в штатах, по рассказам круто. При возможности и времени очень за)2
  • ЯнаК сожалению, в статье есть ошибки. Никакой из авторских курсов школы сомелье не может быть аккредитован WSET. WSET - это отдельная сертификация, которая полностью регламентирована Лондоном и это всегда отдельный курс. Так что в таблицу с профессиональными курсами стоит внести правки. Для выдачи дипломов у школы должна быть лицензия на предоставление услуг дополнительного или дополнительного профессионального образования. Такие лицензии есть далеко не ус всех школ на рынке. В Wine State также есть профессиональный курс сомелье, которые еще и проходит в уникальном для рынка формате - онлайн и оффлайн, что делает обучение доступным для студентов из разных городов, которые не могут приехать в Москву на 4 полных месяца обучения.4
  • Анастасия КротоваТетя, это прикол такой))???0
  • Анастасия КротоваАня,добрый день. Отличная статья. А есть ли у Вас инстаграмм?0
  • Наталья СидорченкоЯна,спасибо за информацию.Хочу уточнить,с вашего позволения.Из всей информации понятно одно-учиться нужно только на английском языке и только в известных школах Лондона.Я вас правильно поняла? Спасибо,если сочтете возможным,ответить.0
  • ЯнаНаталья, нет, вовсе не обязательно. Я лишь говорю о том, что автор статьи путается в терминах и, соответственно, путает читателей. 1. Можно смело выбирать программы обучения в винных школах на русском языке, убедившись, что у школы есть лицензия на дополнительное или дополнительное профессиональное образование. 2. Сертифицированные лондонские курсы также можно пройти в России. Второй уровень сертификации можно сдавать на русском, а вот третий даже в России преподается только на английском языке. Важно понимать, что пункты 1 и 2 о разном. В первом случае речь идет о российской системе образования и документах, которые существуют в ней, а во втором о сертификации зарубежной, никак к российской системе не привязанной. Это просто две разные ветви.0
  • Владимир ТушкановТетя, сразу вспоминается советский фильм Девчата и эпизод про картошку: "А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай…" Вы тоже едите разные блюда из картошки и не видите отличий?0
  • EllaЯна, а как вы думаете, так ли важна аккредитация ASI у школы, если планирую проходить WSET (планирую работать в Европе)?0
  • ЯнаElla, нет, в данном контексте не важна совсем. WSET и ASI это две разные системы. Если школа ведет курсы WSET, значит и школа, и преподаватель аккредитованы Лондоном на эту деятельность.0
  • EllaЯна, спасибо за ответ! А что более признаваемое (если выбирать)? И какую бы из школ вы бы могли порекомендовать для получения профессии с нуля? Меня привлекла энотрия(как раз из-за того, что она единственная с аккредитацией ASI), но, может быть, вы сможете еще что-то порекомендовать.0
  • ЯнаElla, выбирайте скорее исходя из программы и графика обучения (посмотрите помимо Энотрии и другие школы, например, Wine State). Дипломы российских винных школ для Европы в любом случае не самый весомый аргумент, поэтому винная школа вам нужна для реальных знаний, а не для диплома. WSET для Европы понятен, но его (по всем известным причинам) сейчас в России не получить (ближайший в Казахстане). Для приличной работы в Европе хорошо бы иметь WSET не ниже 3 уровня.1
  • Татьяна МариАня, спасибо за интересную статью! А можно вопрос - если образование нужно только для того, чтобы раскачать понимание вкусов, ассоциативный ряд и возможности описания вкуса, какой курс лучше выбирать? То есть профессия мне не нужна, нужно отличать оттенки вкусов и уметь их описать.0
  • Andrei KhoВ мире, где истинные ценители вина и гурманы ищут только лучшее, Академия кавистов и сомелье РОСБИОТЕХ (бывший МГУПП) является вершиной мастерства и знаний.Там же можно получить профессию по программе профессиональной переподготовки. Гуглите "дпо росбиотех" и будет вам счастье. Если есть желание, расскажу, как пользоваться Vivino правильно. Почему? К примеру, в Ашане стоит сухое красное с рекламной биркой из Вивино с рейтингом 4.2, которое на поверку оказывается сильно посредственным красным полусухим.0
  • Денис ШимелисВаша "сертифицированная" Академия вина" просто украла название вместе с сертификацией у школы Агапова и Шарбатова. Раньше на территории этой энотеки вели преподаватели именно школы Агапова0
  • ТатьянаВ России есть онлайн школа, которая дает сертификат и диплом гос образца. Это ленвайн. Все дегустации проводятся онлайн. Вам просто присылают коробки вин.0