«Шею психиатра украшала золотая цепь»: 5 историй о справках из ПНД для сделок с жильем

Удивительные рассказы читателей

23
«Шею психиатра украшала золотая цепь»: 5 историй о справках из ПНД для сделок с жильем
Аватар автора

Екатерина Шамаева

читала и удивлялась

Страница автора

Справка из психоневрологического диспансера подтверждает, что продавец недвижимости психически здоров.

Но неожиданные и порой неприятные ситуации могут возникнуть как на этапе оформления документа, так и несколько лет спустя. Читатели Тинькофф Журнала поделились историями о манипуляциях, странных врачах и сюрпризах от родственников, с которыми они сталкивались.

Это комментарии из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
ИСТОРИЯ № 1

О том, как покупатели выбрали подозрительного психиатра

Аватар автора

DG

попал к неординарному врачу

Страница автора

Я проходил осмотр у психиатра один раз, перед продажей квартиры. На этом настояла сторона покупателя, они же выбрали специалиста. В назначенное время я приехал по адресу. В просторном, хорошо обставленном кабинете меня встретил харизматичный мужчина, расслабленно откинувшийся в кресле в расстегнутом халате на голое тело. Шею его украшала массивная золотая цепь с крестом.

Сам осмотр занял не более пяти минут и состоял из такого примерно диалога:

  • — Ширяешься?
    — Нет, я не употребляю наркотики.
    — Шмаль куришь?
    — Нет.
    — Бухаешь?
    — Нет, я не пью. (На тот момент я не пил.)
    — Пи**р?
    — Нет, у меня девушка есть.
    — Смотрю, ты нормальный пацан.

Весь этот диалог периодически прерывался разговором врача по телефону с неким «племяшем», который должен был забрать что-то — вероятно, посылку или письмо — под карнизом и привезти, но сильно тупил. Где-то на третий звонок Nokia 8800 была в сердцах брошена в дорогой персидский ковер, висевший на стене. Справку я в итоге без проблем получил, но был несколько обескуражен.

Лейбл заголовка
ИСТОРИЯ № 2

О том, как с врачом состоялся удивительный диалог

Аватар автора

Ник Завадски

вспомнил похожую историю

Страница автора
  • — Хочется иногда кого-нибудь убить?
    — Иногда — конечно.
    — Но никого не убили?
    — Не-е.
    — Тогда все нормально. А иногда заплакать хочется?
    — Да вроде нет.
    — Прально, нефига мужику плакать. Вот справка.
Лейбл заголовка
ИСТОРИЯ № 3

О том, как один из продавцов наговаривал на второго

Аватар автора

Алла Цветкова

с нетерпением ждала справку

Страница автора

Покупала коммуналку. Продавцы — две женщины за 50 лет, бывшие медики. Одна — молчаливая, опрятная и приятная, давно не проживала в своей комнате, так как вышла замуж и съехала. Вторая — «синий чулок», вся из себя такая набожная, комната с иконостасом, улыбается и заискивает. При этом заочно столько грязи вылила на свою соседку, обвиняя в том, чего и быть не могло.

А главное, зачем мне, постороннему человеку, эти подробности? На стадии сделки подобные комментарии могли только отпугнуть покупателя — то есть очевидно, что человек сам себе вредил, но остановиться не мог. Вот от нее справку от психиатра я очень ждала. Хотя и понимала, что это не панацея: лечение в частных клиниках никто не отменял, эти данные в общую базу не попадают.

И еще могу из своей судебной практики сказать, что наличие ряда болезней — не стопроцентная гарантия, что сделку признают недействительной. В целом психиатрическая экспертиза должна ответить на сложный вопрос: насколько человек, подписывая документы, мог осознавать производимые им действия?

Все мы разные, и единых сроков слетания с катушек не существует. Если медкарта не пестрит сбором анамнезов, что у пациента провалы в памяти, регулярные галлюцинации и прочее, а всего лишь депрессивные расстройства, психиатры подготовят заключение, что расстройства расстройствами, но это не мешало подписанту осознавать действия, которые он осуществлял.

Лейбл заголовка
ИСТОРИЯ № 4

О том, как владелец доли согласился на сделку, а через пять лет передумал

Аватар автора

Молчаливый Зяблик

знатно понервничала

Страница автора

Полтора года судилась, взяв ипотеку. Все из-за того, что один из бывших собственников якобы не совсем осознавал значение своих действий пять лет назад, когда распоряжался своей долей. Квартира осталась при мне, все хорошо, но нервы потрепали изрядно.

В ходе разбирательств копала много дел и пришла к выводу такому: никаких гарантий эта справка из ПНД не дает. Ты, конечно, исключаешь риск совершения сделки с теми, кто состоит на учете.

Но человек может и не быть на учете, а заболевание уже имеется. Он может даже однажды побывать у психиатра или психотерапевта, ему поставят диагноз, а потом, после сделки, он сошлется на него.

Читала реальное такое дело, где квартиру вернули женщине, которая на учете не была, но имела диагноз до сделки. Справка об учете в ПНД не отменяет наличия заболевания! И это никак не выяснить законным путем.

Лейбл заголовка
ИСТОРИЯ № 5

О том, как женщина получила справку, будучи на учете в другом ПНД

Аватар автора

Galina Chepurina

поделилась историей приятеля

Страница автора

Случай был у моего приятеля. Его мама была на учете в ПНД в другом городе. В момент просветления продала свою квартиру, ничего не сказав сыну. Справку о дееспособности ей дали без труда.

Вскоре женщина умерла, а сын поехал вступать в права наследства, так как имел завещание. Узнав, что квартира продана, он принес справку о недееспособности матери и через суд вернул квартиру. Вот и получается, что справка действительна только на момент ее выдачи.


С какими странностями вы сталкивались при покупке или продаже недвижимости?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Проходил осмотр у психиатра перед устройством на работу в НИИ с секретностью.

Задали один вопрос, чем отличается птица от самолета.

Ответил.

Получил все бумажки.

18
0
Автор

+1

Короче, история. Я Алексеевна, пришла к психиатру за справкой для прав.

В регистратуре оформили карту, жду очередь, смотрю - Алексевна. Пошла исправлять, не глянула. Сижу в очереди, смотрю в карту - Алексеева. Я уже на нервах, иду в регистратуру, исправляют. Смотрю - Алексееевна. Я уже в слезах иду туда снова, еще и постоянно приходилось терять место в очереди к врачу. Наконец исправили правильно. Зашла к психиатру зареванная. Благо, психиатр никак не отреагировал.

Еще проходила психиатра на работе - вопросы про автора Идиота, срок столетней войны и пр.

16

OlgaSv, про столентюю войну надо даты спрашивать.

6
Герой

Николай, кстати, она продолжалась 116 лет. Интересно, если бы я так ответила психиатру, то получила бы справку?

7
Автор

+1

kefirtapir, я ответила как раз 116 лет, получила)

8

Николай, и имена всех участников

7

Николай, а ведь ответишь энциклопедически правильно, и тебя сочтут пс ихом :-)
Википедия подсказывает такие даты войны: 24 мая 1337— 19 октября 1453 (116 лет)

1
0
Герой Т—Ж

+1

Первые две истории напоминают анекдот: в психиатрии врач тот, кто первым надел халат.
Не представляю степень своей обескураженности, если бы меня собеседовал голый психиатр.
Я только для водительских прав брала подобную справку, кажется, беседовала со мной психиатр-нарколог, точно не помню. Спросила про профессию, употребление алкоголя и попросила показать язык. Смысл последнего для меня тайна до сих пор,может кто-то объяснит?

13
Герой

a, я тоже проходила психиатра для получения водительских прав. У меня он поинтересовался, замужем ли я. Тогда мне было 30 лет, и к тому времени от подобных вопросов я уже сильно устала (хотя фактически была замужем), так что мне сразу захотелось его убить. Но я как-то сдержалась, справку получила.

5
Герой статьи

a, в тексте я плохо сформулировал мысль - он был не голый, в костюмных брюках и без рубашки.

0
Герой Т—Ж

+1

DG, фух.

1
0
Герой

+2

Меня врач ПНД пытала, почему я в разводе, по какой причине был развод, кто был виноват, кто подал заявление и т.д. Какое отношение это имеет к покупке квартиры, не понимаю)

12

С.С., у меня спрашивали собираюсь ли я вступать в брак и заводить детей

2
0
Герой

"Справка из психоневрологического диспансера подтверждает, что продавец недвижимости психически здоров".

Не совсем. Эта справка подтверждает, что на момент осмотра человек не в психозе: не бредит и скорее всего не галлюцинирует. А еще не состоит на учете и не обращался конкретно в этот ПНД + по данным запроса не обращался и не состоит на учете в своем "родном" ПНД по месту постоянной регистрации.
Я сама регулярно выдаю эти справки. За 5 минут краткого разговора нереально выяснить, здоров человек или нет. Исключаем самую жесть. И да, порой я задаю вопросы в провокативной, но не обидной манере.

8
0

Вариант "Конечно. Еще и в ответ попрошу!" подразумевает, что не в себе может быть покупатель недвижимости ? Таким макаром его можно и потерять.

6

Николай, кстати эта тема нигде не раскрыта-а что реально будет если покупатель с диагнозом?По идее признают сделку недействительной. И обязуют вернуть квартиру продавцу а деньги покупателю. Но с учетом инфляции это скорее всего будут уже деньги, недостаточные для покупки квартиры

3
Герой статьи

Забаненый, а почитайте. В Иркутске не так давно как раз завершилось дело семьи Деменковых о покупке такой квартиры "с диагнозом". Вкратце- их чудом признали добросовестными приобретателями, есть хотя бы шанс вернуть деньги от государства, процесс не быстрый. Квартира была им продана вменяемым человеком, а вот самая первая сделка криминальная. В квартире сын-шизофреник (диагноз поставлен в ПНД) убил мать, его отправили на принудительное лечение. Пока он был в ПНД, квартиру продали по подложным документам, по ним мать была жива. Далее цепочка продаж, на Деменковых замкнулась. Кстати, квартиру они приобрели по рыночной цене.
Сыну квартиру вернули.

1

Забаненый, а если квартиры дешевеют ?

0

Николай, ахах ору чайкой-подешевение чего-то в России))

7

Николай, а вы где живёте и у вас квартиры должны подешеветь

1
0

Заголовок:
"Справка из психоневрологического диспансера подтверждает, что продавец недвижимости психически здоров"

В тексте:
"В ходе разбирательств копала много дел и пришла к выводу такому: никаких гарантий эта справка из ПНД не дает"

"Но человек может и не быть на учете, а заболевание уже имеется"

"Читала реальное такое дело, где квартиру вернули женщине, которая на учете не была, но имела диагноз до сделки. Справка об учете в ПНД не отменяет наличия заболевания!"

"женщина получила справку, будучи на учете в другом ПНД"

5
0
Герой реалити
Отредактировано

Психиатр на медкомиссии на работе: -- и почему же не пьёте?
Я: -- Вкус алкоголя не нравится, он очень горький для меня.
П: -- Пробовали ликёр приторный какой-нибудь?
Я: -- Да, всё равно горько.
П: -- Ну, вроде хорошо что не пьёте, но... Вы даже с близкими на новый год, не? Как вы вообще расслабляетесь, веселитесь?
Я: -- Люди, расслабляющиеся только с помощью алкоголя, слабы. Я становлюсь самой собой, начинаю разносить всех в конкурсах типа "угадай мелодию" и говорю задушевные тосты.

Это был странный ответ, но честный, потому что псих реально выбесил -.- А про "слабых" услышала в каком-то пафосном фильме и сама нагнала немного пафоса)

2
0
Герой статьи

Есть еще чудесное основание-непонимание значения своих действий. Родственники умерших алкашей и онкобольных, которые на последней стадии перед смертью совершали сделки, судятся активненько.
Короче говоря, так посмотришь- вроде есть закон. Но дьявол, как обычно, в мелочах(

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество