Как из-за коронавируса уменьшилась продолжительность жизни в регионах

27

В 2020 году в России умерло 2,1 млн человек, это на 324 тысячи больше, чем в 2019.

Иными словами, уровень смертности вырос почти на 20%. Причем, если верить официальным данным, коронавирус диагностировали только у 162 тысяч умерших, то есть примерно в половине случаев избыточной смертности — этим термином статистики называют показатели, которые не укладываются в общие тренды. Имеет ли ковид отношение ко второй половине смертей, не вполне понятно.

Высокая избыточная смертность сильно повлияла и на другой важный показатель — ожидаемую продолжительность жизни. Он показывает, до какого возраста доживет среднестатистический россиянин. По итогам каждого года статистики составляют специальные «таблицы смертности», где учитывают, в каком возрасте умирают разные поколения россиян. Потом на основе этих таблиц по специальной формуле рассчитывают прогноз относительно ныне живущих людей.

Из-за коронавируса ожидаемая продолжительность жизни в целом по стране снизилась на 1 год и 10 месяцев — с 73 лет 4 месяцев в 2019 году до 71 года 6 месяцев в 2020.

Сильнее всего изменилась ситуация в Чечне: ожидаемая продолжительность жизни здесь упала почти на четыре года. Меньше всего пострадали в этом плане Бурятия и Магаданская область: всего пять месяцев. Севастополь оказался единственным регионом России, где продолжительность жизни выросла — правда, всего на месяц.

Ожидаемая продолжительность жизни — один из главных статистических показателей ООН. По нему оценивают качество жизни населения на определенной территории. ОПЖ отражает и уровень смертности, и состояние системы здравоохранения, и благосостояние населения.

Еще на основе ожидаемой продолжительности жизни власти планируют государственные расходы. Например, в России ее учитывают в расчете величины накопительной пенсии: от ожидаемой продолжительности зависит возраст дожития — сколько лет человек проживет на пенсии. Чем больше возраст дожития, тем меньше будет размер доплат: накопленную сумму разделят на большее количество лет.

Хорошая новость: чем меньше ожидаемая продолжительность жизни, тем выше в теории пенсия, потому что ее не нужно растягивать на большее количество лет.

Плохая новость: чем меньше ожидаемая продолжительность жизни, тем раньше в теории умирают россияне.

А вы болели коронавирусом? Есть ли какие-то последствия?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Лично мне кажется, что продолжительность жизни падает в России вместе с падением доходов россиян. Обычные люди вынуждены больше работать, изнашивая тем самым организм сильнее, хуже питаться, потребляя не нормальные продукты, а "дешевые калории". Так же доступ к нормальной медицине сейчас стоит хороших денег, люди не могут себе этого позволить, когда большая часть доходов уходит на еду и жилье, тогда и диагностика многих заболеваний происходит когда "уже поздно пить баржоми"

59

Артем, правильно говоришь. В нашем королевстве одно подтянули под другое. А дело все в обнищании населения.

7

Ivan, а до 2020 года люди в России не нищали? Такого скачка избыточной смертности не было до короны

11

Анастасия, прогресс ускорился. Стоимость денег падает, инфляция растет, а расходы только увеличиваются и свободных денег остается меньше. Из-за локдауна в прошлом году, который был совсем не нужен, потеряли работу много людей, а те кто выжили, уровень достатка уменьшился.
Одно порождает другое.

6

Ivan, во время кризисов 2008 и 2014 года тоже не было такой избыточной смертности, хотя они были серьезнее, чем последствия локдауна, а восстановление после них было дольше. К тому же снижение доходов населения убивает постепенно, а не мгновенно в тот же год

11

Анастасия, важен не сам кризис в моменте, а что происходит после. А это после показывает, что экономика стагнировала вначале, а потом и вовсе пошло падение. Роста нет вообще. Если нет роста экономики, то схера ли население будет жить лучше. Жизнь ухудшается у одних (масс), улучшается у других (богатые). Т.е. происходит перераспределение денег.
Как только мы увидим, кто знает когда, рост экономики хотя бы как в Китае или САСШ, то улучшение жизни серых масс не заставит себя ждать. А наше госдурство ничего не делает для роста, но и душит то, что еще теплится.
Следует напомнить, что до 2013 все население жировало, а потом когда случился крымнаш, самые недалекие бросали чепчики и пели оду царю, а смышленные поняли, что все... лафа закончилась и титаник пойдет на дно.

5
0

А также к скольким людям не доехала скорая, потому что занята короной? А когда не оказывали плановую помощь в карантин, да и экстренную тоже? Почему знакомая моей родственницы в тот период не могла получить помощь с замершей беременностью больше недели - не принимали, а другие знакомые не могли получить помощь с переломом?
Не делали плановые операции - тоже имеет это отдаленные последствия.
Так что здесь не только непосредственно корона, здесь просто те, кому лечение не досталось.

39
0

Мы с мч переболели, тесты не сдавали. Как поняли,что болели короной? У меня пропало обоняние, переболела я легко, а вот мч никогда так сильно не болел. Да и в диагнозе нам не написали, что мы короной переболели.

2

Среди последствий, у меня через 2 месяца после болезни, запахи и вкусы изменились.

0
0

Что-то не пойму- в последние месяцы в ТЖ редакция что-ли сменилась? Обсудить больше ничего?
Посчитайте лучше статистику, сколько народу, молодого, бошковитого за последние 10-15 лет из страны свалило, уменьшив тем самым и рождаемость и среднюю продолжительность жизни?
Сколько за последние 5 лет попало в финансовую кабалу от "доступных" кредитов, предлагаемых из каждого утюга, снизив тем самым уровень своей жизни и своих семей?
И так далее.

Стариков напугали, по квартирам заперли и из телевизора месяцами ужасы внушали. Иммунитет от такой заботы упал ниже плинтуса - все хронические болячки повылазили.
Малый бизнес опрокинули одним махом - столько знакомых (семейные, налогоплательщики) в доходах упало? Некоторые с ипотекой не знают, что делать, поскольку банки рефинансирует только в рекламе. Нервы реально сдают.

А от гриппа обычного вообще, по ходу, в прошлом году никто не умирал, поскольку не было его, гриппа, судя по статистике. Хотя, обычно, 600 000 по всему миру умирает.

Конечно, ковид виноват во всём!
Омерзительно! Народ, действительно, за стадо держат.

2

Мария, самый лучший комментарий, который я прочитал за последние пару лет!

1
0

"Имеет ли ковид отношение ко второй половине смертей, не вполне понятно" - автор статистическую значимость посчитать не может?

1

Фру, ага, учитывая, что часть роддомов перепрофилированы были. Не буду говорить, что так делать не надо. Но факт, что куча народу с другими болезнями осталась без помощи.

1

Дерябина, будьте вежливее, пожалуйста. Вот наши правила, почитайте пункты 4 и 6: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

1
Герой реалити

+1

16.10.23, 13:14

Полиция, тут хорошие вопросы задали https://journal.tinkoff.ru/stat-covid-dead/#c454628 - идеи для новых статей.
Эту кстати тоже хорошо бы обновить...

0
0

Болел, кашлял потом месяц. Сейчас вроде окнорм.
ЗЫ интересно, а есть где информация о среднем арифметическом возрасте умерших в2020 году? А то ожидаемая продолжительность скользкое понятие, я и пенсии в 60 ожидал и доллар по 30 ожидал да 2025 года.

0
0

Переболела в январе 2021, диагноз был подтверждён тестом. Почти не было температуры и кашля, лёгкие в порядке, но очень сильно ударило по нервной системе. Ковид и начинался у меня с внезапных частых обмороков. Обоняние пропадало на три дня, но всё сразу восстановилось. Нервную систему восстанавливала три месяца, лечилась у невролога. Дикая бессонница, когда до слез хочется спать, но сон не идёт, нервные тики, раздражительность, тревожность, напряжение, апатия. Лечила медикаментозно + йога, изменение питания и вытаскивание себя за уши из морального и эмоционального болота. Где-то месяц назад вроде всё наладилось, но до сих пор прислушиваюсь к организму и душевному состоянию.

0
0

Я хочу сказать по смертности. Думаю, скачок смертности связан с перестройкой медицины на ковидные рельсы, был период, когда вообще перестали делать плановые операции ( прошлой весной) . А очереди из скорых или их невыезд на сердечные приступы и пр.? Я удивляюсь, что мало народа от этого умерло, однако, мы сильная нация. И обнищание и кризис тут не при чем. Большинство окружающих как жили, так и живут. Пострадали владельцы малого бизнеса, связанного с обслуживанием, я просто не знаю лично таких людей.

0

Фру, а кого-то закопали в мешке со "справкой" не covid...

Какая-то тупая арифметика...
Возможно в будующем "посчитают" сколько не сбила машина, сколько не придавило на стройке...
Сколько ещё к этим "невыясненным" прибавится.

0
0

Не болел. В какой-то момент заболели на работе все, кто был рядом. Фиг знает, кто "первый".
Но у меня фоновый IgE - 800
И врач говорит, что и вакцина не "возьмеёт" пока не "разберёмся".

0
0

Болела в октябре 2020,через полгода поставили онкологию, сказали может быть из-за короны, организм ослаб и ударил в самое слабое место

0

Сообщество