Переход на четырехдневную рабочую неделю для всех, кто работает в режиме 5/2, поддерживают 30% россиян.
Еще 47% считают, что решение должен принимать работодатель, остальные опрошенные затруднились ответить. Идея сокращения продолжительности рабочей недели и рабочего дня не нова. Например, в 2019 году депутаты Госдумы уже начали обсуждать законопроект о четырехдневной рабочей неделе, однако в реальный документ это так и не вылилось.
В 2021 году член комитета нижней палаты парламента по труду и соцполитике Светлана Бессараб сказала, что в России пора переходить на семичасовой рабочий день. В качестве примера она привела эксперимент, который проводили в Исландии: интенсивность труда там не сократилась.
В 2022 году замглавы Федерации независимых профсоюзов и депутат Госдумы Ярослав Нилов заявил, что «переход к четырехдневной рабочей неделе является вопросом недалекого будущего».
Четырехдневка еще кажется отчасти нереальной, а вот семичасовой рабочий день в истории страны уже был — во времена СССР. Мы посмотрели, как менялось законодательство в этой сфере с конца 19 века, и выяснили, сколько сегодня реально работают россияне и жители других стран.
Как менялся режим работы в России
Первый законодательный акт об ограничении продолжительности рабочего дня в России появился в 1897 году. До этого работодатели сами устанавливали правила — и люди на заводах и фабриках работали по 14—18 часов в день.
В 1897 году вышел закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности», который устанавливал шестидневную трудовую неделю с рабочим днем в 11,5 часа для мужчин и 10 часов для женщин и детей. То есть 69 и 60 часов в неделю соответственно.
Правда, ограничений на сверхурочный труд не было, поэтому на практике работодатели могли не обращать внимания на установленные в законодательстве рамки.
В 1917 году уже большевистское правительство издало декрет Совета народных комиссаров «О восьмичасовом рабочем дне». Учитывая, что рабочая неделя продолжала оставаться шестидневной, советские граждане должны были трудиться максимум 48 часов в неделю.
С 1928 года начался переход на семичасовой рабочий день, а в 1931 году ввели шестидневный рабочий цикл: 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца были выходными. Если пересчитать на привычный нам график 5/2, получится, что среднестатистический советский гражданин трудился примерно 7,5 часа в день, или чуть больше 37 часов в неделю.
В 1940 году трудовое законодательство ужесточили: указ Президиума Верховного совета СССР устанавливал восьмичасовой рабочей день. Кроме того, вернули привычный семидневный цикл: шесть рабочих дней, затем один выходной. Рабочая неделя составляла 48 часов.
В 1960 году власти приняли закон «О завершении перевода в 1960 году всех рабочих и служащих на семи- и шестичасовой рабочий день», который устанавливал для большинства рабочих и служащих семичасовой рабочий день при все той же шестидневке с одним последующим выходным. Рабочая неделя сократилась до 42 часов. Более того, в документе указывалось, что к 1962 году советские граждане должны будут трудиться не более 40 часов в неделю, а с 1964 года начнется переход на режим 30—35 часов.
В 1967 году государство ввело пятидневку с двумя выходными днями. При этом продолжительность рабочей недели, вопреки планам 1960 года, изменять не стали, она так и осталась 42 часа: рабочий день увеличили с 7 до 8,5 часа.
В 1971 году в РСФСР появился кодекс законов о труде, КЗоТ. По нему рабочая неделя составляла 41 час.
В 1991 году рабочую неделю сократили до 40 часов, с тех пор этот показатель не менялся. В трудовом кодексе, который действует в России сегодня, установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Сколько россияне и жители других стран работают на самом деле
Мы уже рассказывали о понятии «суточный фонд времени». Если коротко, статистики проводят массовые опросы и рассчитывают, как среднестатистический россиянин ежесуточно расходует свое время. При этом в качестве рабочего времени учитывается не только само нахождение в офисе или на предприятии, но и дорога до места и обратно, а также обеденный перерыв.
Рабочее время в будний день у среднестатистического российского мужчины составляет 9 часов 15 минут, у женщины — 8 часов 31 минуту. Интересно, что в 1930-х годах наши соотечественники работали примерно столько же: мужчины — в среднем 9 часов 23 минуты, женщины — 8 часов 38 минут. Притом что, напомним, в то время определенная законодательством продолжительность рабочей недели была меньше: 37 часов против 40 в нынешней России.
Если же сравнить Россию с другими странами, окажется, что наши соотечественники не выделяются на общем фоне. Типичный россиянин тратит на работу 8 часов 54 минуты, это близко к среднему показателю среди стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития, который составляет 9 часов. В ОЭСР 38 государств, в которых проживает почти пятая часть населения планеты.
Больше всего работают жители Мексики: в среднем 10,5 часа в день. На втором месте — чилийцы: 10 часов. На третьем — японцы: 9,9 часа. Самые расслабленные в ОЭСР — итальянцы, они уделяют работе всего 7,5 часа в день.
Если взять работу юриста сейчас и например 20-40 лет назад, то при 8 ч.р.д. выполняем мы объем в разы больше.
Сейчас есть эл.почта, нет печатной машинки, мессенджеры, консультант+, даже суды по ВКС, т.е. процесс проходит быстрее и насыщеннее. Поэтому уже в 15.00 чувствуешь себя выжатым лимоном и сил на аналитическую работу уже нет.
Хочется успевать еще пожить, а не приходить домой чтобы восстанавливать силы для следующего рабочего дня.
Только,
Абсолютно согласен! И не только у юристов такая ситуация. Раньше пришел на работу, комп включил - пока он загружается можно было выпить кофе и покурить )))
В 2000х на ведущего клиентов менеджера было 20-30 этих самых клиентов , пока всех обзвонишь (а часто и на городской надо было дозвониться), а сейчас уже по 50-70 и всё мало мало МАЛО!!!
Добавляю - и при этом часто слышу - в рф низкая эффективность труда! Уже язык сбоку, kpi-ями обложены со всех сторон, но бизнес, джаст бизнес.
А если еще добавить к рабочему дню время на дорогу ( в крупных городах это по 1,5-2 часа в день) то получается, что и семью то толком не видишь…
С удаленкой этот вопрос решается сам собой.
Кто может и хочет работать меньше 8 часов без ущерба для производства - так и делает, кто не может или не хочет - не делает.
мне думается, что 4х дневная рабочая неделя намного лучше даже если работать по 10 часов в день, а не по 8. всё равно рабочий день = потерянный день и лучше +1 выходной, чем -2 рабочих часа в день.
когда работал в колл-центре, то спецом брал график 2/2, это полмесяца выходных, было очень удобно. полдня после работы отсыпаешься и полтора дня тебе на свои делишки. чуток интенсивно отпахал и снова выходные)
Исмаил, это полмесяца выходных, которые спишь, ага. Проходили.
Велена, у меня было так, что полдня отсыпаешься, о чём я и написал) естественно, что у другого человека может быть кардинально иной опыт, но тут уж ничего не поделаешь - все мы разные.
Как лихо выкинули важнейшую часть этой темы -- количество рабочих дней в году.
Невозможно ответить на вынесенный ближе к заголовку вопрос "сколько россияне работают по сравнению с жителями других стран" только по одной продолжительности рабочего дня, нужно домножать на среднее кол-во рабочих дней в году, но про это в статье ничего нет =(
Alexander, поддерживаю
У нас столько праздников-выходных...
Пятидневку запретила бы законодательно. Самый издевательский график. Я бы сказала садистский. Спишь, работаешь, едешь... И все. Никаких личных дел, никакого развития. Домой приехала, душ, спать., далее опять на работу и так пять дней.. Сейчас будут писать: иди поменяй работу, найди другую и пр.. Если бы все так было просто, думаю многие так бы и сделали. Однако есть работы, где именно пятидневная рабочая неделя и никак иначе. Специальности такие. Слава Богу удаленке, которая вошла в нашу жизнь вместе с пандемией. Я очень надеюсь, что мы не вернемся к прежнему графику вообще никогда.
Четырехдневная неделя была бы несомненно выходом из положения. Лучше по 10 часов отработать 4 дня, чем 8 часов пять дней. Зато три дня выходных вполне дают организму отдохнуть. Да и все дела свои сделать, что при пятидневке невозможно.
Саша, а какие дела можно сделать за 3 выходных, если у всех выходные? Поликлиника не работает, мфц, нотариус, УК, бухгалтер в садовом обществе, налоговая (это я перечислила свои заботы, на которые никак не могу время найти) - никто не работает. А если сделать плавающие выходные (даже один) - больше неразберихи будет
Лелик,по крайней мере домашние. Если у вас будет три выходных, пусть даже пятница, суббота и воскресенье, можно в поликлинику сходить в пятницу или в налоговую. Что плохого в плавающих выходных? Вот как раз все и успеете, если выходные ваши выпадут на будние дни. Люди, кто работают с графиком 2Х2, прекрасно все успевают.
"Переход на четырехдневную рабочую неделю для всех, кто работает в режиме 5/2, поддерживают 30% россиян.
Еще 47% считают, что решение должен принимать работодатель"
Я буду цитировать это каждый раз, когда кто-то будет отрицать наличие у россиян рабского менталитета.
Антиконсьюмерист, не цитируйте эти цифры, сначала проверьте, насколько они объективны? Открываю ссылку на superjob, а там:
Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 423
Время проведения: 18—22 марта 2021 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов
1600 респондентов? Серьезно? А россиян сколько, они знают?
Как человек, который занимается обработкой данных, могу сказать - любая статистика подгоняется под желаемый результат, вопрос только кто заказчик этого результата и чего ему надо показать.
Maria, да, Вас может это удивлять, но размер выборки в 1600 респондентов позволяет с вероятностью 95% говорить о том, что результаты на такой выборке не будут отклоняться от результатов на всей генеральной совокупности более чем на 2.5%. Поэтому во всех опросах, если обратите внимание, берется размер выборки именно 1600 человек, больше не имеет смысла.
Если интересуетесь - вот очень короткая статья, доступно описывающая понятия репрезентативности, размера выборки и точности социологических исследований:
https://postnauka.ru/faq/58454
Степан, одно дело, как в идеальном мире должна собираться статистика, другое дело, как в реальности вам эти цифры собрали :)
Я понимаю, когда бизнес собирает статистику по своей ЦА, чтобы им что-то продать, или партия проводит опросы, с целью понять настроение избирателей - но это собирается для внутреннего пользования, максимально достоверно и точно, так как влияет на принимаемые решения.
А если какие-то цифры показывают широкому кругу читателей в СМИ, чтобы показать "типа" настроение какой-то большой группы людей, страны и так далее - это просто манипуляции сознанием масс в нужном заказчику направлении
Maria, Вы выразили сомнение в том, что 1600 человек могут репрезентативно отразить мнение всех россиян - я отправил Вам статью, из которой следует, что Ваши опасения беспочвенны.
Достоверных фактов о том, что данные опроса собирались как-то халтурно, или изначально опрос был затеян для манипуляций, у Вас нет.
Степан, а у вас есть факты, для чего и как собирались данные этих опросов? Исполнителя хотя бы, именно имя и должность, а не "Исследовательский центр портала Superjob.ru"))
Вы отправили статью, автор которой - философ, а не математик или социолог, и при всём этом в статье указано "имеется ключевое условие: это верно, только если производить отбор строго случайным образом". Да-да, случайным образом, да-да, в реальной жизни случайно так опросили равномерно и бедных, и богатых, и трудоголиков, и ленивых - 1600 человек репрезентативной выборки. Не верю, и никто не докажет "случайность" выборки.
Я, например, не заказывала этот опрос и считаю, что вопросы в нем поставлены некорректно/неполно, но абсолютно случайно (нет!) вижу его результаты в ленте новостей; а кто-то потом попробует использовать эти цифры, чтобы поссориться с другим человеком на почве "рабского менталитета", "обломовщины" и тд
Ещё я знаю по реальным научным исследованиям, что люди в целом склонны присоединяться к "большинству" (реальному или вымышленному), то есть само знание результатов опроса может изменить мнение людей, которые участия в нем не принимали. Так и работает управление общественным мнением, и здесь оправданы показы нужных кому-то цифр))
Maria, Григорий Юдин - это один из самых известных российских социологов, его статья правда хорошая, почитайте, не пожалеете, там есть в том числе про выравнивание выборки, чтобы она была более репрезентативной. В социологических опросах в конце - видели, наверное - задают вопрос о материальном положении респондента (не хватает на еду; хватает на еду, но не хватает на бытовую технику; хватает на технику, но не на автомобиль и т.д. - это как раз для того, что Вы называете ‘опросить и богатых и бедных’ - выравнять выборку по достатку.
Впрочем, кажется, затевается спор ради спора, я в нем дальше принимать участие не буду. Всего доброго!
Степан, спасибо, почитала статью, Юдин интересный - по профессии он всё-таки философ, "исследователь демократии" и "эксперт по общественным опросам". Простите меня, я очень высокого мнения о философах и о том, как они умеют пудрить мозги)) Проходила курс по философии от ВШЭ как раз для общего развития. С точки зрения математики всё может и хорошо расписано, математика точная наука, но с точки зрения применения к реальному миру говорят только удобную правду и не более, либо ждут вас на курсе "Политическая философия". Я тоже не буду спорить с вами, не тот формат, было интересно! Всего доброго!
user564858, врачи работают посменно. И в субботу тоже, даже сейчас. Вы в налоговую как на работу что ли ходите? Тем более и сейчас налоговая принимает документы электронно. Поэтому не увидела проблемы.
Несколько лет назад, когда в очередной раз обсуждался вопрос о 4-х дневке в стране, один из политиков высказался, что люди просто сопьются за 3 дня, так как не умеют отдыхать. Он имел ввиду уголки России, где нет предложений культурного или спортивного досуга.
Вот и я вроде за 3 дня с выходных с семьей, но вспоминаются эти слова про менее организованных граждан
Lyudmila_engineer, да. и новогодние праздники тоже отменить нужно. а то все сопьются и будут на диване лежать... что за бред приходит в голову нашим политикам... по себе что ли судят...
Саша, и по себе тоже, наверное😬
Но вот я вспоминаю запах по понедельникам на проходной завода, на территории которого я работала, и думаю, что есть зерно правды в его словах)) только вот почему все должны под них подстраиваться?!)
Lyudmila_engineer, мой работодатель решил вопрос ежедневным алкотестированием, заснимаемым на видео. И да, руководитель его смотрит. Не прошёл - дуешь через час. Не помогло - едешь домой с нарушением трудовой дисциплины. Три раза попадёшь - пойдёшь искать новую работу.
Lyudmila_engineer, не вижу взаимосвязи. Извините, запах этот не зависит от праздников. И в конце концов, не нужно людей обнюхивать. Каждый живет как хочет. Мне всегда было удивительно, когда посторонние люди лезут к другим в холодильник, в шкаф, или в трусы.
Саша, запах перегара стоял на проходной. При том что рабочие ее проходили на час раньше меня.
Я к тому что есть категории людей, которые действительно отдыхают только с алкоголем. Но я бы на них не равнялась в распределении выходных.
Вы очень эмоционально обвинили меня в какой-то грязи про чужие трусы