«На десерт — холодная черешенка»: что съесть, чтобы успеть почувствовать вкус лета
Июнь, июль и август почему-то пролетают быстрее остальных месяцев.
Мы спросили читателей Т—Ж, из чего состоит их летнее меню. Составили список продуктов и блюд, которые надо успевать пробовать, пока теплые месяцы не закончились.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
🍅 Сезонные овощи
Летом вообще не хочется ничего тяжелого, особенно шашлыков-башлыков, ими еще в мае досыта наедаешься :)
Овощи и фрукты сезонные ем на завтрак, обед и ужин. Особо не парюсь с рецептами, просто варьирую сочетания: то салат из помидоров и огурцов с какими-нибудь наггетсами в качестве белка, то яичницу с помидорами, то фету и руколу с болгарским перцем в первый салат подмешал — вот уже у нас на ужин греческий. А кабачки и картофель — вовсе красота: захотел — поджарил, захотел — в оладьи натер.
Люто жду появления сезонных дешевых и вкусных баклажанов, не имеющих отношения к пузатым восковым непонятностям, которые в магазинах весь остальной год продаются. Запланировала баклажанную икру, рулетики и салат с хрустящими баклажанами в кляре, м-м-м.
Пьем, конечно же, квас либо воду с лимоном.
Муж, правда, не может постичь мою любовь к овощам и фруктам, поэтому круглый год питается рационами типа макароны плюс мясо, картошка плюс мясо. Ему хоть зима, хоть лето — разницы нет.
🥗 Салаты
Варю куриное филе, разделяю на волокна, смешиваю с морковкой по-корейски. Оставляю в холодильнике на ночь и потом в обед ем.
Сейчас не заморачиваюсь, ем что-то легкое из белков: курицу, кальмара, фету, яйца. И много салата и зелени, которые — грешу — заливаю на 30% йогуртом и на 70% майонезом.
Люблю летом салаты из помидоров. Покупаю на рынке разные сорта: розовые, желтые, бычье сердце, черные черри. Режу зелень, мои фавориты — кинза и тархун. Все солю, перчу и добавляю тыквенное масло. Иногда могу добавить молодой сыр, чаще буррату.
А вообще, летом классно, что много свежей зелени: тархун, черемша, мята — любой овощной салат сразу столько запахов и вкусов приобретает, ну просто белиссимо.
🥔 Окрошка
Летом люблю окрошечку. В детстве терпеть ее не могла, а пару лет назад как распробовала!
Только летом можно насладиться окрошкой на пиве :)
Окрошка! На квасе только. Не признаю кефир и минералку.
🍲 Другие холодные супы
В мае впервые попробовал холодный суп из дыни, с тех пор готовлю его по три-четыре раза в неделю. В блендере взбиваю дыню, мяту, сок и цедру лимона, мед, щепотку соли и немного льда. Наливаю в тарелку и добавляю жареные креветки. Получается очень вкусно.
Варю гречку сразу на несколько дней, а с утра заливаю холодным молоком — обожаю это сочетание гораздо больше горячей каши. На ужин режу свежие огурцы, солю, перчу их и заливаю кефиром — называю это летним супом. Иногда по настроению добавляю туда свеклу — тоже вкусно.
В течение дня пью что-то вроде чая колд-брю: зеленый листовой чай на ночь заливаю холодной водой, к утру он настаивается как надо, а я его дополнительно еще в холодильник. На десерт — холодная черешенка, м-м-м!
🍦 Мороженое
Люблю мороженое, особенно фисташковое. Недавно съел три штуки за день.
Обожаю летом есть домашнее мороженое: сливки жирностью 33% нужно взбить со сгущенкой и отправить в морозильную камеру до застывания. Нравится сочетать его со свежими ягодами или черносливом. Добавляю мороженое в кофе.
От горячего чая даже в жару не могу отказаться.
🐟 Икра
Неожиданный продукт, который надо есть именно летом, — красная икра. В июне и июле идут нерка, чавыча. Икра свежая, малосольная, просто кайф!