Бесит!
11K

Бесит, когда коллеги ругаются матом на рабочем месте

148

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Мой непрерывный трудовой стаж — десять лет. За это время я сменила три работы.

На каждой из них у нас был разработан и принят кодекс этики и морального поведения работников, где декларировались разнообразные ограничения и запреты, как правило, без ответственности за их нарушение. Например, запрещалось носить вызывающую одежду, употреблять спиртное на рабочем месте, материться, пользоваться интернетом в личных целях. К коллегам же следовало относиться вежливо и уважительно. Были и весьма забавные ограничения, но в целом правила содержали адекватные требования, которые приняты в любом цивилизованном обществе. Не справиться с их выполнением мог лишь психически нездоровый человек.

По моему мнению, большинство правил корректного поведения в обществе и без всяких кодексов будет понимать и соблюдать всякий воспитанный человек. Но на текущем месте работы у меня возникает чувство, будто я нахожусь рядом с людьми, которые страдают синдромом Туретта. Половина мужского коллектива считает нормой громко материться через каждое слово. Причем это не мат, сказанный разово в сердцах, а буквально матерщина в каждом предложении, в каждой фразе, не по делу и не к месту. Некоторые коллеги используют разнообразную нецензурную лексику просто для связки слов.

Бесит неимоверно! Почему я и остальные вынуждены это слушать? Почему нельзя разговаривать нормально, корректно, без выливания потоков словесного поноса на чужие уши? Я не ханжа, тоже могу выругаться по делу, но в обычном разговоре с коллегами считаю это недопустимым и неуважительным. Работа у нас офисная, ситуаций «пожар, горим», к счастью, не было и не бывает. Вроде бы хорошее место, неплохая компания, но культура общения в ней стремится к нулю.

У меня во дворе алкоголики на лавочке у подъезда разговаривают культурнее, чем условный главный инженер.

Неоднократно делала замечания таким коллегам, просила их следить за речью, но с них все как с гуся вода. Объясняют свое поведение тем, что раньше они долго трудились на вахте среди работяг, а там это якобы норма и без мата коллеги уважать не будут. Поэтому, по их словам, они не могут сменить стиль общения. Ну и возвращались бы на вахту, если не в состоянии осознать перемены вокруг себя!

Самое плохое, что многие коллеги тоже в итоге перенимают такую манеру разговора и матерятся чаще и больше. Меня это бесит и невероятно расстраивает. Как бороться с этим, я не знаю. Писать служебные записки, жаловаться начальству и кляузничать тоже не хочется. Решила максимально ограничивать общение на работе с подобными персонажами.



Редакция
Тоже приходите в ярость, когда коллеги в разговоре прибегают к ненормативной лексике?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

+4

10.08.22, 12:04

Иногда без хорошего мата не описать всю ту бурю эмоций внутри себя во время некоторых моментов на работе...)))

68

темич, мы говорим о взрослых людях, или подростках в пубертате? Хотели бы, чтобы хирург, оперируя вас, вдруг начал орать матом и разбрасывать инструменты? Буря эмоций у него, вот так случилось, что ж теперь!

34
Герой Т—Ж

+4

07.10.22, 09:09

Alexandr, я ж под наркозом все равно не узнаю)

48

темич, так не все операции проводятся при общем наркозе. Например, некоторые операции на мозге проводят, когда пациент в сознании.

9
Герой Т—Ж

+4

07.10.22, 09:17

Лиза, я к тому, что не возражаю)

9

темич, тут, конечно, вопрос даже не в том в сознании вы или нет, а в том, что странно в принципе, если врач будет хоть как-то проявлять бурю эмоций, пусть даже не матом, будет стрёмно, хотя про вас судить не берусь 😬

10
Герой Т—Ж

+4

07.10.22, 09:49

Отредактировано

Лиза, я в своем первом комментарии и не писал ,что материться хорошо, но написал ,что это все же допустимо, ведь мы все люди и не всегда себя сдерживаем - вот так бывает ,иногда люди матерятся) А про хирурга - это уже следом за уши в комментариях притянуть пытались поборники морали)

3

Лиза, Лиза, так тока со сотрудниками. Пациент, не сотрудник, или как?

0

темич, если бы пациент под общим наркозом услышал шутки врачей в его адресс , то предпочел бы самый гнусный мат .

2

Alexandr, уверен, что в определённые моменты в хирургическом кабинете так и происходит. Разве что инструменты не разбрасывают

10

Alexandr, с чего вы взяли что врачи не матерятся во время операции? и причем тут разбрасывание инструментов? они стерильными должны быть в отличие от речи

9

Alexandr, ну инструменты разбрасывать не надо, их стерилизовать долго. А вот «щас хуяк, все заебеним и будет пи*дато» меня б, например, успокоило

4

Алёна, обычно так и происходит если операция плановая и не слишком тяжёлая для врачей. Это лучше чем гробовое молчание и напряжение - вот это точно плохой признак.

1

Alexandr, а вы уверены что хирурги не матерятся?

1

Alexandr, хирурги орут на ассистентов при операциях очень много и исключительно матом. Даже в "Собачьем сердце" есть реплики на эту тему, где Преображенский извиняется перед Борменталем.

0

темич, а если попытаться?
Большинство говорит им (а не ругается) просто по приколу, я выделяюсь, "я крутой", либо для придания остроты.
Но достаточно быстро мозг привыкает так выражать свои мысли, потому что это проще. Так удобно что потом просто отвыкаешь нормально выражать свои мысли.
Потому и не описать...
Я матом не пользуюсь, хватает штатного набора слов.

5

темич, если человек не в состоянии подобрать цензурные слова для выражения своих эмоций, у него какие-то проблемы со словарным запасом))

1

Amily, чушь полная

0
0

Видимо вы ещё недостаточно погрузились в рабочий процесс

51

Уборщица, читать такое сообщение от человека с Вашим ником вдвойне весело :)

29

Это вы ещё мой карьерный коучинг не читали))

38

Антиконсьюмерист, ахаха)))

0
0

Я - тот самый человек, который матерится на работе.
Снимает стресс, даёт выход ярости.
Strongly recommend!

51
0
Герой Т—Ж

10.08.22, 12:21

=>> Объясняют это тем, что до этого долго проработали на вахте, среди работяг (а там это якобы норма и без мата уважать не будут)

В чисто мужских коллективах, особенно при выполнении физических работ, и особенно в обстоятельствах, близких к стрессовым - общаться между собой на мате (не связывая слова, а именно на нём разговаривая) действительно норма. Во-первых, это краси... пардон, так быстрее доходит. По "Б..!" осознание того, что что-то не так, приходит быстрее, чем по "Ой". Соответственно, матерные конструкции очень доходчивы и, что немаловажно, проговариваются в ахтунговом тоне практически на автомате. Во-вторых, это как-то сплачивает коллектив)
Насчёт "не будут уважать" чушь полнейшая, уважение достигается точно не этим.

В остальном полностью вас поддерживаю, надо уметь отключать брань по окончанию работы (в присутственных местах, возвращению домой и т.д.). Это уже чисто уровень личной быдловатости.

37

lazex, ну я как-то работал с такими и свел к минимуму мат. И всё равно мы с ними прекрасно понимали друг друга. Более того, моё спокойствие и этикет ими считывались как уважение к ним, и в ответ мне боялись даже грубую шутку сказать. Раз один там перепутал меня со спины с другим, и прилюдно сразу извинялся, чтобы не счёл за неуважение.

4

Alexandr, Тем временем наш заместитель генерального директора (одной из крупных инжиниринговых компаний), который ругается матом частенько. Уровень его IQ и начитанности выше, чем всего вашего офиса вместе взятого будет. Мат не показатель уровня iq

37
0

10.08.22, 12:47

Отредактировано

на месте людей с синдромом Туретта мне было бы немножко обидно, честно говоря. Это всё равно что называть даунами людей, которых лично ты считаешь тупыми

и вообще сквозит снобизм "возвращайтесь на вахту, там вам и место"

аналогично и коллеги могут посоветовать идти работать в библиотеку тогда — там уж точно не говорят громко и не матерятся

34
Герой статьи

10.08.22, 12:54

Ya-Lo, вы понимаете разницу между нормальным разговором и матерщиной? Вы общаетесь так с окружающими? Например, заходите в магазин и с ходу матерную тираду выдаёте продавцу?

2

Ксенон, ну, в магазине всё-таки совсем не знакомые люди) а тут люди уже знакомые, которых не первый раз видишь

сама я тоже не очень-то разговариваю матом, но для меня если человек в разговоре употребляет мат (если только это не обзывательства и прямые оскорбления), то это скорее даже маркер, что человек перестал меня стесняться и отношения немного потеплели, и что при мне человек уже не думает над каждым словом

короче, я как-то проще отношусь к этому)

12

Ксенон, не понимают. Не разъясняйте. Людям норм, ачетакова.

3
0

1) Никогда не ругаюсь , так, чтобы слышал кто-то , кроме... членов коллектива. Этика.))
2) Никогда не направляю мат на человека.
Т е не "ты, б, твоя мать, с"..
А "б, да что ж у нас опять получается".. Как-то так.

33
0

Бывают два варианта: когда мат дополняет словарный запас и когда заменяет его. Если речь человека хорошо поставлена, то правильно употребленное крепкое слово не будет резать слух, а только добавит красочности. Сама не матерюсь, потому что не могу делать это уверенно) Но против такого варианта не возражаю.
А вот если видно, что чел физически не в состоянии выразить свои мысли цензурно, то да, это печально и очень раздражает.

33
0
28
0

Полностью согласен с автором. Прекрасно понимаю, что его точка зрения непопулярна. Повсеместное распространение мата говорит лишь о низком уровне культуры речи, и не более. На это особенно указывает ошибочное мнение, что сильные эмоции можно выразить только матом. Ну, если запаса слов как у Эллочки-Людоедки, то да, тут без вариантов.

Причем ладно, можно допустить эпизодическую ругань, ок. Но разговаривать матом - это совсем другое.

27
0

Бесит ханжеская уверенность в том, что все должны поменять годами сложившуюся в коллективе манеру общения только для того, чтобы не ранить чьи-то нежные ушки.

26
Герой статьи

15.08.22, 06:37

На, в этот коллектив я раньше пришла. Годами тут как раз был принят нормальный разговор.

11
0

быдляки просто с вами работают

21
0

Был у меня опыт работы с отставным генералом в должности главного инженера предприятия. Вот где мат и в приказном порядке. Я не то что таких конструкций до этого не слышала, я даже не представляла, что их составить-то так возможно. Но даже когда мата не было были великолепные перлы из серии: "RAL1015 - это цвет билиардного шара или распаренной женщины?" Сначала мы смеялись, потом записывали за ним мемы, а потом поняли что такое счастье, когда перешли от него всем отделом.

19
Герой статьи

15.08.22, 06:37

Kitty-lo, у меня на работе тоже был такой руководитель. Выдавал нечто такое: "если в печку положить тесто и мясо, пирога не получится" (к вопросу о том, что надо трудиться, чтобы достичь результата). Как-то и без мата у него получалось убеждать))

11
0
Герой Т—Ж

+2

07.10.22, 09:01

Бесит коллектив - ищите другой коллектив. В чем пролема-то

19
0

Работала в мужских коллективах на разных позициях. Привыкла, что мат там это норма. Не зависит от IQ, рода деятельности и ебитды компании. Это их язык.
Занятно, что как-то задала вопрос своему психотерапевту на эту тему: почему мои боссы и коллеги так общаются, он сказал, что иногда люди делают это страха. А вот чей это страх, надо разбираться. Возможно, их мат на самом деле это ваше вытеснение. Если коротко – неприятие мата проблема того, кому неприятно, а не того, кто ругается. Я знаю людей, которые и «жопа» вслух не могли сказать, не то что матом выражаться. Но мрази были редкостные. Так что с уровнем развития или матом как признаком маргинальности я бы не спешила выводы делать. Кайфуйте и учитесь материться, не испачкаетесь, не бойтесь так. Быдлом вы от этого не станете, а новый навык появится 😂

16
0

Вас это ебать не должно

15
0

Таковы тенденции последних десятилетий: многие люди стали использовать нецензурные выражения в своей обычной речи постоянно. Многие подростки сейчас буквально разговаривают матом.
Меня это тоже немного раздражает, сам я эту манеру не перенимаю и общаюсь со всеми одинаково. Но на уважение это никак не влияет, так что Ваши коллеги таким образом всего лишь оправдываются, чтобы Вы от них отстали.

13
Герой статьи

16.08.22, 04:56

Отредактировано

Лилия, или просто надо научиться уважать тех людей, которые находятся рядом, и следить за собой.

13
0

Вообще нормально иногда что-то грубое сказать.
Это расслабляет.
Да, орать матом на коллегу или подчиненного нельзя в любом случае.
Но вот сказать: "Бля, мудила!" - когда клиент отказался от сделки, которую ты вел 10 месяцев - нормально.
С учетом того, что это слышат только коллеги, а не клиент.

13
0

На одной из предыдущих работ у нас был смешанный коллектив, и девушкам мат не нравился, хотя и сами иногда ругались на нём. В итоге, мы договорились скидываться в копилку по ...50 р., по моему, и на эти деньги покупать что-то в офис.

Конечно, это продлилось недолго, но повлияло положительно.

11
0

"Работа у нас офисная, ситуаций «пожар, горим», к счастью, не было и не бывает."- вот здесь ответ, почему Вас это бесит.
Когда тебе нужно сделать 5 задач без внятного ТЗ, желательно вчера, тут уже не до этикета.

11
0

Мда уж. Разочарована в комментах местной аудитории в большинстве своём оправдывающих мат и что-то еще пытающихся нести о мате как неотъемлемой и важной части нашей культуры и речи. Противно что таких много вокруг меня ,что в комментах,что на местах работы. Господа, учитесь материться не при коллегах, которые всё-таки посторонние вам люди и на работе всё-таки важно соблюдать этикет речи. Материтесь дома или с близкими людьми ,кто будет разделять ваш позитивный настрой о мате как "части культуры русской речи" 😐
Редко пишу комменты, но тут прям захотелось написать ...

10
0

10.10.22, 00:03

Отредактировано

Интересно, что никто похоже так и не сформулировал, что не так-то с матом. По-моему основной конфликт тут в том, что мат - это по сути необработанные эмоции, чаще негативные, и эту обработку перекладывают на слушателя. Т.е. люди, разговаривающие на мате, не могут или не хотят перерабатывать свои эмоции и просто вываливают это все на окружающих. Типа как недержание мочи у младенцев. Ребенок взрослеет и учится потом контролировать свой мочевой пузырь, знает где туалет и зачем им пользоваться, а вот с эмоциями не у всех получается. И советы из разряда "оденьте наушники" или "увольняйтесь" это как убеждать, что работать в эмоциональном общественном туалете нормально, чего тут автор придирается. Печально все это...

10

Ева, не передергивайте, а исследуйте и размышляйте.
Во вы, например, пишете: «… как все». То есть очень хочется быть, не как все? Лучше? А чем плохи «все»? И чем можно выделиться среди «всех»? Демонстрацией своего «фи» и раздачей непрошеных оценок матерящимся коллегам?
Мат – не проблема. Проблема в его непереносимости топикстартером. Она (непереносимость) свидетельствует о мании величия, вытесненных страхах и подавленном инстинкте доминирования. Проще говоря, хочется рулить людьми и ситуацией, но иных способов, кроме как «я не такая, как все, а все – матершинники», в арсенале у героини нет. На пути к штурвалу мужики, которые даже просьб не материться не слушают. И вот это больно и неприятно, могу понять. Героиня может стать руководителем и запретить мат в приказном порядке. Может сама освоить мат и превзойти коллег. Может сменить место работы. Но для этого надо напрячься, а не ссылаться на регламент компании и строить недовольную мину. Вместо исследования, уважения и любознательности выбран самый странный вариант – демонстрация мнимого превосходства через недовольство другими. Не будет мата, будет раздражать запах чужого обеда или манера одеваться.
Режим с оценочного «мне плохо, потому что они делают плохие вещи», надо сменить на исследовательский. Съездить поработать вахтовым методом, пососать газ в Тюмени с мужиками, вернуться с опытом, но чистой, святой и нематерящейся.
Культура это не отсутствие мата и чистоплюйство, а арсенал средств, который используется в общении с внешним миром. Те, кто умеют и на мате, и высоким стилем, безусловно, более культурны, чем «у нас в семье не матерятся» (частенько красный флажок, что дел лучше не иметь).
Вся ситуация показывает героине, что она не имеет ни опыта, ни квалификации, а самое главное, запроса от других людей на оценку их манеры общения. Но доебаться (оценить) очень хочется. Хотя оснований к этому кроме того, о чем написано выше (мания величия и вытеснение), ноль. С себя надо начинать, а тут как будто уже все закончилось таким великим достижением, как «мат мне неприятен». Так это не достижение, это неадекватная реакция и проблема психики. И она решаема, но не перевоспитанием окружающих и типированием их на быдло и небыдло.

9

Сообщество