ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием
1K
30

Бесит, когда коллеги матерятся на рабочем месте

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мой непрерывный трудовой стаж — 10 лет, за это время я сменила трех работодателей. На каждом месте работы у нас был разработан и принят Кодекс этики и морального поведения работников, где декларировались (но как правило, без ответственности за их нарушение) разнообразные ограничения и запреты: не носить вызывающую одежду, не употреблять спиртное на рабочем месте, не материться, относиться к коллегам вежливо и уважительно, не пользоваться интернетом в личных целях. Были и весьма забавные ограничения, но в целом, в правилах содержались адекватные требования, принятые в любом цивилизованном обществе, не справиться с выполнением которых может лишь психически нездоровый человек.

По моему мнению, большинство правил корректного поведения в обществе и без всяких Кодексов будет понимать и соблюдать всякий воспитанный человек. Но на текущем месте работы у меня возникает чувство, будто я работаю с людьми, страдающими синдромом Туретта. Громко материться через каждое слово считается нормой для некоторых из мужской половины коллектива. Причем это не мат, сказанный разово в сердцах, это буквально матерщина в каждом предложении, в каждой фразе, не по делу и не к месту. Разнообразный мат используется некоторыми коллегами просто для связки слов.

Бесит неимоверно! Почему я и остальные вынуждены это слушать? Почему нельзя разговаривать нормально, корректно, без выливания потоков словесного поноса на чужие уши? Я не ханжа, тоже могу выругаться по делу, но в обычном разговоре с коллегами считаю это недопустимым и неуважительным. Работа у нас офисная, ситуаций «пожар, горим», к счастью, не было и не бывает. Вроде бы хорошая работа, хорошая компания, но культура общения стремится к нулю. Да у меня во дворе алкаши на лавочке у подъезда разговаривают культурнее, чем условный главный инженер!

Неоднократно делала замечания таким коллегам, просила следить за речью, но с них как с гуся вода. Объясняют это тем, что до этого долго проработали на вахте, среди работяг (а там это якобы норма и без мата уважать не будут), поэтому не могут сменить стиль общения. Ну и возвращались бы на вахту, если не в состоянии осознать перемены вокруг себя.

Самое плохое, что многие коллеги тоже перенимают в итоге такую манеру разговора и матерятся чаще и больше. Бесит и невероятно расстраивает. Как бороться с этим ещё, я не знаю. Писать служебные записки, жаловаться начальству и кляузничать тоже не хочется. Для себя решила максимально ограничивать общение на работе с подобными персонажами.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
темич

Иногда без хорошего мата не описать всю ту бурю эмоций внутри себя во время некоторых моментов на работе...)))

17
lazex

=>> Объясняют это тем, что до этого долго проработали на вахте, среди работяг (а там это якобы норма и без мата уважать не будут)

В чисто мужских коллективах, особенно при выполнении физических работ, и особенно в обстоятельствах, близких к стрессовым - общаться между собой на мате (не связывая слова, а именно на нём разговаривая) действительно норма. Во-первых, это краси... пардон, так быстрее доходит. По "Б..!" осознание того, что что-то не так, приходит быстрее, чем по "Ой". Соответственно, матерные конструкции очень доходчивы и, что немаловажно, проговариваются в ахтунговом тоне практически на автомате. Во-вторых, это как-то сплачивает коллектив)
Насчёт "не будут уважать" чушь полнейшая, уважение достигается точно не этим.

В остальном полностью вас поддерживаю, надо уметь отключать брань по окончанию работы (в присутственных местах, возвращению домой и т.д.). Это уже чисто уровень личной быдловатости.

8
Ксенон Зеленый

Ya-Lo, вы понимаете разницу между нормальным разговором и матерщиной? Вы общаетесь так с окружающими? Например, заходите в магазин и с ходу матерную тираду выдаёте продавцу?

4
Анатолий Бизяев

У меня мат по жизни уже как заклинания уже.
Стоит крепко выразиться на понятном языке, так сразу и работать все вокруг начинает и до людей доходит быстро.

4
Уборщица

Видимо вы ещё недостаточно погрузились в рабочий процесс

4
Антиконсьюмерист

Уборщица, читать такое сообщение от человека с Вашим ником вдвойне весело :)

2
Уборщица

Это вы ещё мой карьерный коучинг не читали))

3
lazex

=>> для меня если человек в разговоре употребляет мат (если только это не обзывательства и прямые оскорбления), то это скорее даже маркер, что человек перестал меня стесняться и отношения немного потеплели

Скорее, то, что он вас как женщину в хрен не ставит.

4
Тимур Мушарапов

lazex, не столько даже как женщину, сколько вообще как человека.

2
Kitty-lo

Был у меня опыт работы с отставным генералом в должности главного инженера предприятия. Вот где мат и в приказном порядке. Я не то что таких конструкций до этого не слышала, я даже не представляла, что их составить-то так возможно. Но даже когда мата не было были великолепные перлы из серии: "RAL1015 - это цвет билиардного шара или распаренной женщины?" Сначала мы смеялись, потом записывали за ним мемы, а потом поняли что такое счастье, когда перешли от него всем отделом.

3
Ксенон Зеленый

Kitty-lo, у меня на работе тоже был такой руководитель. Выдавал нечто такое: "если в печку положить тесто и мясо, пирога не получится" (к вопросу о том, что надо трудиться, чтобы достичь результата). Как-то и без мата у него получалось убеждать))

0
Kitty-lo

Ксенон, ну нас вот такой целым отделом в другую службу убедил перейти)))

0
Макс Макс

быдляки просто с вами работают

3
Ell'

1) Никогда не ругаюсь , так, чтобы слышал кто-то , кроме... членов коллектива. Этика.))
2) Никогда не направляю мат на человека.
Т е не "ты, б, твоя мать, с"..
А "б, да что ж у нас опять получается".. Как-то так.

1
Lexa Lexa

Люди сами выбирают, какой мусор им держать во рту, в ваших силах лишь не перенимать их речь, капать на мозги замечаниями, к сожалению. Очень печально, что в комментариях людям тоже нормально, удивительный склад ума - где живем, там и какаем, так сказать.

1
Антиконсьюмерист

Таковы тенденции последних десятилетий: многие люди стали использовать нецензурные выражения в своей обычной речи постоянно. Многие подростки сейчас буквально разговаривают матом.
Меня это тоже немного раздражает, сам я эту манеру не перенимаю и общаюсь со всеми одинаково. Но на уважение это никак не влияет, так что Ваши коллеги таким образом всего лишь оправдываются, чтобы Вы от них отстали.

1
Ya-Lo

был отличный выпуск подкаста "Как жить" на эту тему

я для себя не вижу проблемы — ну болтают коллеги вокруг или матерятся, так я наушники надеваю и мне всё равно. Но если вас сильно тревожит, попробуйте послушать — там вроде давали неплохие советы (которые у меня уже вылетели из головы :))

0
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

ути какая пусечка... так норм общаться? правда интересно, я прост с урала, у нас всяко быват, думаю, тут этики поднахвататься у добрых людей.

0
На словах я Лев Толстой

Бесит ханжеская уверенность в том, что все должны поменять годами сложившуюся в коллективе манеру общения только для того, чтобы не ранить чьи-то нежные ушки.

0
Ксенон Зеленый

На, в этот коллектив я раньше пришла. Годами тут как раз был принят нормальный разговор.

1
Лилия Наумова

Ксенон, нет не загрязняет. Просто тому человеку нужно провериться на астенический синдром и подлечить нервишки.

0
Ксенон Зеленый
Отредактировано

Лилия, или просто надо научиться уважать тех людей, которые находятся рядом, и следить за собой.

0
Roman Prozorov

Ксенон, а наушники у вас на работе можно? Меня спасает так, а то коллектив не маленький, в принципе балтологию не люблю, поэтому и работаю на производстве, руками. Чесать языком сплетни собирать терпеть не могу. Поэтому наушники и любимая музыка спасает от всего этого.

0
Александр Тихомиров

Наушники с хорошей изоляцией помогают в таких случаях :)

0
Pony-popony 🦄
Отредактировано

Я б на вашем месте начала "кляузничать", либо донести до таких информацию "на их языке". Такие, к сожалению, понимают только язык силы.
Т.е. либо обматерить их трехэтажным так, чтоб им стало стремно любое ругательство потом произнести, либо найти коллегу/начальника, которого уважает большинство и который солидарен с вами в этом вопросе, при этом имеет ярко выраженные лидерские качества. Тогда он сможет их задавить просто мужским авторитетом, не обязательно матерясь.
В случае "обложить трехэтажным" самостоятельно успех невелик, только если вы не мастер слова, как руслан габидуллин из "кубик в кубе". Потому что зачастую на девочек не обращают внимания в таких вопросах, вас либо пошлют, либо обсмеют.

0

Сообщество

Популярное за неделю