Рецепт свинины в кисло-сладком соусе: ужин в китай­ском стиле

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе: ужин в китай­ском стиле

6
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Самое долгое в этом рецепте — подготовка гарнира.

Поэтому отличное решение — заранее отварить несколько порций киноа и кускуса или любого другого гарнира к свинине. Тогда блюдо можно приготовить минут за двадцать.

Расскажу, как сделать кисло-сладкий соус дома. Его можно подавать и к другим блюдам. Идею я подглядела в книге рецептов компании — производителя консервов.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 20 минут

Ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе — на 6 порций

ГарнирКонсервированная фасоль400 г
Консервированная кукуруза400 г
Кускус200 г
Киноа50 г
Соль1 ч. л.
МясоСвиная шея или корейка600 г
Растительное маслоДля жарки
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
СоусВода100 мл
Яблочный уксус6 ст. л.
Сахар4 ст. л.
Соевый соус2 ст. л.
Томатная паста2 ст. л.
Болгарский перец1/2 шт.
Для подачиЗеленьПо вкусу
КунжутПо вкусу

Ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе — на 6 порций

Гарнир
Консервированная фасоль400 г
Консервированная кукуруза400 г
Кускус200 г
Киноа50 г
Соль1 ч. л.
Мясо
Свиная шея или корейка600 г
Растительное маслоДля жарки
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Соус
Вода100 мл
Яблочный уксус6 ст. л.
Сахар4 ст. л.
Соевый соус2 ст. л.
Томатная паста2 ст. л.
Болгарский перец1/2 шт.
Для подачи
ЗеленьПо вкусу
КунжутПо вкусу

Прежде чем готовить

Для гарнира нам понадобятся два не совсем обычных ингредиента — кускус и киноа. Если у вас под рукой их не оказалось, можно подать свинину и с другими крупами, например с рисом или булгуром.

Мясо не должно быть слишком сухим. Хорошо подойдет свиная шея или более бюджетный вариант — корейка с прослойкой жира. У меня как раз такой отруб.

Ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе. Кускус остался за кадром
Ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе. Кускус остался за кадром

Пошаговый способ приготовления свинины в кисло-сладком соусе

Шаг 1. Начнем с мяса. Поставьте сковороду разогреваться на средний огонь. Мясо нарежьте на брусочки толщиной 1 см, посолите. Если свинина кажется влажной, промокните ее бумажным полотенцем: так она лучше поджарится.

Обжаривайте мясо на сковороде на растительном масле. Тонким брусочкам хватит 7 минут. Готовое мясо присыпьте кунжутом, поперчите. Если вы используете одну сковороду для рецепта, переложите свинину в отдельную емкость и отставьте.

В идеале нужно обжарить мясо до румяной корочки, но не пересушить его
В идеале нужно обжарить мясо до румяной корочки, но не пересушить его

Шаг 2. Тем временем отварите киноа по инструкции на упаковке — или воспользуйтесь моим способом. Промойте крупу и залейте водой: на одну часть киноа понадобится две части воды. Посолите и варите под крышкой 15—20 минут — за это время крупа впитает всю воду. Отставьте.

Шаг 3. Приготовим кисло-сладкий соус. Смешайте в сотейнике воду, соевый соус, яблочный уксус, сахар и томатную пасту. Перец нарежьте тонкими брусочками и добавьте в сотейник. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

После закипания тушите смесь 20 минут на медленном огне. Перец должен остаться слегка твердым, а соус — стать в меру густым. Его консистенция не так важна, как вкус: если почувствуете, что в нем не хватает сладости, добавьте сахара.

Такая нарезка будет в самый раз
Такая нарезка будет в самый раз
Обязательно попробуйте готовый соус на сладость
Обязательно попробуйте готовый соус на сладость

Шаг 4. Пока варится соус, приготовим кускус. Залейте его кипятком: на одну часть крупы понадобится две части воды. Чтобы кускус получился более ароматным, можно добавить специи, зелень, сок или цедру лимона.

Накройте крышкой или пищевой пленкой, оставьте на 5 минут.

За 5 минут кускус впитал всю воду, разбух и стал рассыпчатым
За 5 минут кускус впитал всю воду, разбух и стал рассыпчатым
1/2
За 5 минут кускус впитал всю воду, разбух и стал рассыпчатым
За 5 минут кускус впитал всю воду, разбух и стал рассыпчатым

Шаг 5. Начнем объединять гарнир. Слейте жидкость с консервов. Добавьте в сковороду примерно 1 ст. л. растительного масла, кускус и киноа, фасоль и кукурузу. Перемешайте и прогрейте смесь.

Шаг 6. Пора собирать блюдо. Выложите в тарелку гарнир и свинину, полейте кисло-сладким соусом. Украсьте кунжутом и свежей зеленью: у меня это кинза. Подавайте горячим.

Готовая свинина в кисло-сладком соусе
Готовая свинина в кисло-сладком соусе

Сколько стоят ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе — на 6 порций

Свинина, 1 кг370 ₽
Болгарский перец, 1 кг280 ₽
Киноа, 450 г249 ₽
Кускус, 450 г169 ₽
Томатная паста, 140 г145 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Яблочный уксус, 250 мл129 ₽
Соевый соус, 220 мл126 ₽
Кунжут, 150 г119 ₽
Фасоль консервиро­ванная, 400 г100 ₽
Кукуруза консервиро­ванная, 400 г100 ₽
Зелень, пучок70 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе — на 6 порций

Свинина, 1 кг370 ₽
Болгарский перец, 1 кг280 ₽
Киноа, 450 г245 ₽
Кускус, 450 г169 ₽
Томатная паста, 140 г145 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Яблочный уксус, 250 мл129 ₽
Соевый соус, 220 мл126 ₽
Кунжут, 150 г119 ₽
Фасоль консервиро­ванная, 400 г100 ₽
Кукуруза консервиро­ванная, 400 г100 ₽
Зелень, пучок70 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций свинины в кисло-сладком соусе обойдутся в 804 ₽.

Галина НазароваРасскажите, как готовите свинину:
  • No WayНа фото не томатная паста, а протёртые помидоры (пассата). В этом случае должна быть разница в количестве добавляемого продукта.1
  • kuskus kuskusДумаю, что вкусно, хотя я бы собирал порцию иначе, к кускусу тушёная морковь, картофель или батат,без консервов и киноа, но главное, что нравится вам1
  • SweetcornМы любим свинину в кисло-сладком соусе, готовлю из похожих ингредиентов, но немного по-другому: Кусочки свинины (нарезка, как у автора) обвалять в любом крахмале, обжарить недолго на небольшом кол-ве раст.масла. Убрать мясо со сковороды на бумажное полотенце. Деглазировать сковороду из-под свинины смесью соуса, как у автора, плюс чеснок/имбирь, подождать закипания соуса. Вернуть в него свинину и протушить пару минут, пока крахмал с бочков свинины))) загустит соус до желаемой консистенции. Подавать с рисом/лашпой, посыпать зеленым луком и кунжутом. Иногда добавляем в соус ананасы, тонко порезанную морковь - это сделать на этапе деглазировки - тоже отлично)3
  • Сан СанычЭто оооочень вкусный рецепт!0
  • ALINAШашлык! Сейчас же весна, маринуем!0
  • Yuriy BelkinСейчас сезон шашлыком, маринадик и поехали на природу!1