В последние годы наблюдался ажиотажный спрос на продукты первой необходимости — туалетную бумагу, крупы, в том числе на сахар.
В последние годы из-за повышенного спроса, а еще вследствие нарушения цепочек поставок и плохой урожайности цена сахара росла. Например, по итогам 2020 пандемийного года, когда люди закупались продуктами впрок, сахар подорожал на 59% по сравнению с 2019 — с 32 до 50 ₽ за килограмм. Мы посмотрели, как менялась цена на сахар-песок за последние годы, и узнали, сколько его вообще едят россияне.
Когда сахар стоил дороже, а когда — дешевле
В экономике есть понятие «продовольственная инфляция». В отличие от обычной инфляции, продовольственная показывает динамику цен именно на продукты питания. Для расчета этого показателя учитывают, как меняется стоимость продуктовой корзины, в состав которой входит несколько десятков базовых товаров: крупы, мясо, молоко, рыба и так далее. Если цена какого-то одного товара из этого набора растет, опережая продуктовую инфляцию, — такое подорожание нетипично.
Мы посмотрели, как менялась цена на сахар в России с 2000 года, и оказалось, что в кризисы «сахарная инфляция» в разы превышает продовольственную. В более спокойное время, сахар, наоборот, дешевеет — в отличие от всего базового набора продуктов.
Наибольший рост цен статистики зафиксировали в 2020 году, когда из-за пандемии начался ажиотажный спрос на целый ряд продуктов — макароны, гречку, растительное масло, в том числе и на сахар. По итогам 2020 года сахар подорожал на 59% по сравнению с 2019 — с 32 до 50 ₽ за килограмм. При этом продовольственная инфляция составила 6,69%. В 2020 году самая высокая цена на сахар была в ноябре, в разгар пандемии: 52 ₽. Годом ранее, в ноябре 2019 года, — всего 33 ₽.
Также всплеск цены произошел в 2000 году, когда экономика страны восстанавливалась после кризиса девяностых: тогда сахар подорожал на 70% — до 16 ₽ против 9 ₽ в 1999, — а продовольственная инфляция составила 17,89%.
В кризисный 2014 год цены на сахар поднялись на 39%, а продовольственная инфляция составила 15%. В среднем килограмм сахара стоил 45 ₽, в 2013 году — 32 ₽.
Почему сахар дорожает
Есть несколько факторов, которые влияют на цену базовых продуктов, таких как крупы, макароны и сахар.
Высокий спрос. В России производится около 6 млн тонн сахара в год, население потребляет около 5,8 млн тонн в год — вроде бы всем должно хватать. Но ажиотажный спрос, который наблюдался в начале пандемии коронавируса и после 24 февраля 2022 года, приводит к скачкам цен. Предложение не успевает за спросом: люди покупают больше сахара, чем его производят на заводах.
Урожайность. Сахарная свекла, из которой делают сахар, — капризная культура, она любит тепло, свет и влагу. Ухудшение погодных условий, например засуха, сильные заморозки или дожди, сразу же влияет на урожайность и, следовательно, на объемы производства сахара.
В сельскохозяйственном сезоне 2020—2021 годов урожайность свеклы из-за плохой погоды упала на 25%. В результате цены повысились: если в 2020 году килограмм сахара можно было купить за 50 ₽, то в 2021 — за 56 ₽, на 12% дороже. А в 2019 году, наоборот, в России собрали рекордный урожай свеклы, поэтому сахар подешевел на треть: с 46 до 32 ₽ за килограмм.
Нарушение цепочек поставок. Для сбора и переработки урожая используется импортное сырье и оборудование, и нарушение логистических цепочек может привести к подорожанию даже тех продуктов, что производятся внутри страны.
Кроме того, на стоимость продуктов может повлиять и подорожание самих перевозок. Такой кризис произошел весной 2022 года, когда замедлились глобальные цепочки поставок из-за санкций в отношении России. Это повлияло на цены: килограмм сахара в марте 2022 стоил 85 ₽ против 59 ₽ в феврале.
Сколько сахара едят россияне
Минздрав рекомендует съедать не более 24 кг сахара в год. Но на деле люди потребляют гораздо больше нормы. По подсчетам Росстата, среднестатистический россиянин съедает в год 30,2 кг сахара, то есть около 83 г в сутки — это три-четыре столовые ложки. А Роспотребнадзор утверждает, что этот показатель еще больше: 39 кг в год, 107 г в сутки. Отметим, что это не чистый сахар-песок, а именно сахар, который содержится в сахаросодержащих продуктах: варенье, меде, конфетах, шоколаде, кондитерских изделиях.
При этом, по данным Росстата, в последнее время россияне стали есть меньше сахара: на протяжении девяти лет потребление было на уровне 31—32 кг в год, а в 2021 году снизилось почти до 30 кг.
По статистике, 50% от всего съеденного сладкого — это именно сахар-песок, который добавляют в чай, кофе или используют для приготовления каких-то блюд. На втором месте — варенье, джем и повидло, на них приходится 20% от всего потребленного сахара. На третьем — шоколадные конфеты и шоколад: 19%. Еще 14% приходится на другие кондитерские изделия, 3,3% — на мед.
Эта статистика не учитывает так называемый скрытый сахар, то есть тот, что содержится в несладких продуктах — колбасе, соусах, фастфуде. Например, столовая ложка кетчупа содержит 4 г сахара — примерно чайную ложку. В банке газировки 40 г сахара, это около двух столовых ложек сахарного песка, и он тоже в статистику не попадает.
Больше всего любят сладкое в Ингушетии: среднестатистический местный житель съедает 48 кг сахара в год, это более чем в полтора раза выше общероссийского показателя. На втором месте — Тюменская область: 45,9 кг на человека в год. На третьем — Мордовия: 44,3 кг.
Меньше всего сахара — в рационе жителей Калмыкии: на одного жителя приходится около 17,7 кг в год. Также не особенно любят сладкое жители Томской области и Тывы: 21,5 и 21,8 кг соответственно.
Интересно, что в рационе горожан сахара меньше, чем у селян. Среднестатистический городской житель съедает около 28,5 кг сахара в год, а сельский — 35,1 кг.
Почему есть много сахара — это вредно
Избыток сахара, наряду со слишком большим количеством соли и недостатком овощей и фруктов, — часто встречающийся изъян в рационе современного человека. Особенно выражена эта проблема в Латинской Америке, к которой относятся 8 из 20 стран с самой высокой в мире смертностью из-за сладких газированных напитков. Однако и в странах Азии, и в Европе врачи с каждым годом все настойчивее рекомендуют ограничивать сладкое в рационе взрослых и детей из-за риска для здоровья, сопряженного с избытком «пустых калорий».
Сам по себе сахар почти не вреден — оставим за скобками кариес, с которым можно бороться с помощью регулярной и качественной чистки зубов. А в ситуациях, когда нужно быстро получить большое количество энергии, например во время забега на длинную дистанцию, сахар просто незаменим.
Однако в жизни любого из нас гораздо больше ситуаций, когда мы едим что-то сладкое для удовольствия, а ненужная глюкоза преобразуется в жировую ткань. Это предрасполагает к развитию ожирения, эпидемия которого выглядит не менее грозно, чем эпидемия коронавирусной инфекции. Если нынешние тенденции сохранятся, к 2025 году около трети взрослых жителей планеты будут иметь избыточный вес, а каждый восьмой — страдать от ожирения.
Еще одна причина, по которой мы едим слишком много сахара, в том, что он отличный консервант. Производители щедро добавляют его в продукты вроде хлеба, йогуртов и соусов, чтобы увеличить срок их хранения. Таким образом, многие покупные продукты содержат гораздо больше сахара, чем аналогичная еда, приготовленная в домашних условиях.
К тому же для многих пакетированные соки с высоким содержанием свободных сахаров — это по-прежнему атрибут правильного питания, хоть они и не могут служить здоровой альтернативой фруктам и овощам из-за низкого содержания клетчатки.
В каком-то смысле ожирение, связанное с избытком сахаросодержащих продуктов в рационе современного человека, — это логичное следствие индустриализации нашей жизни. Чем меньше времени мы уделяем своему питанию и физической активности, которая помогает контролировать энергетический баланс, тем более явный груз в виде лишних килограммов накапливается в нашем теле и тем серьезнее возможные проблемы со здоровьем, связанные с избыточным весом.