Сколько рыбы едят россияне

И какую чаще всего покупают

29
Аватар автора

Екатерина Шамаева

ловит рыбу в магазине

Страница автора

Почти 79% россиян считают рыбу полезным продуктом.

При этом употребляют ее в России реже, чем птицу или другое мясо: минимум раз в неделю рыбу едят 40,6% населения, птицу — 74,7%, а другое мясо — 70,6%.

Мы посмотрели, какая рыба нравится нашим соотечественникам, в каких регионах больше ее любителей и где она дороже всего.

Как много и какой рыбы съедают

Если посмотреть на меню среднестатистического россиянина, окажется, что рыба и рыбопродукты вроде консервов составляют всего 1,7% от общего рациона в пересчете на энергетическую ценность — килокалории. Ежегодно наш соотечественник съедает 21,7 кг рыбы и произведенной из нее продукции. Это чуть больше 400 г в неделю.

Что касается мяса, то в среднем россиянин съедает 89,1 кг в год, то есть примерно 891 котлету, две с половиной штуки в день. С точки зрения энергетической ценности это 17,9% от общего рациона. Основная пища в России — хлебобулочные изделия. Они составляют 35,4% энергетического рациона, 95,7 кг в год. В пересчете на стандартные 700-граммовые буханки это 136,7 в год — примерно две штуки за пять дней.

Источник: Выборочное наблюдение рациона питания населения, 2018

По данным соцопроса НАФИ, женщины покупают рыбу чаще, чем мужчины. Это не значит, что россиянки больше ее любят или лучше в ней разбираются: возможно, они просто чаще ходят за продуктами. Местом покупки, скорее всего, будет ближайший продуктовый. Реже за рыбой идут в гипермаркет или специализированный магазин.

Самые частые покупки в этой группе товаров — консервы и пресервы, например филе рыбы в масле. Судя по всему, такие продукты пользуются популярностью из-за нежелания возиться с разделкой: каждый четвертый опрошенный НАФИ отмечает, что покупал бы рыбу чаще, если бы ее не надо было разделывать.

Если говорить о видах, большинство россиян предпочитает скумбрию и сельдь: такая рыба нравится каждому третьему покупателю. Также популярна красная рыба — горбуша, форель и семга. Однако лидер продаж — минтай. Прежде всего из-за цены: это самый важный критерий при покупке продуктов, если судить по соцопросам.

Отметим, что, по данным агрегатора спецпредложений торговых сетей «Едадил», в январе 2023 года килограмм замороженного минтая стоил около 150 ₽, скумбрии — 238 ₽, горбуши — 465 ₽, форели — 400 ₽. Икра же и вовсе не по карману двум третям населения. Еще россияне относят к премиальному сегменту живую и охлажденную рыбу, а также морепродукты.

Источник: НАФИ
Источник: НАФИ
Источник: НАФИ
Источник: НАФИ
Источник: НАФИ
Источник: НАФИ
Источник: НАФИ

Где в России больше всего любителей рыбы

По данным Росстата, сильнее всего рыбу любят в Чукотском автономном округе: там 74,9% жителей отметили, что едят ее хотя бы раз в неделю. На втором месте — Тульская область: 62,1% населения. На третьем — Архангельская область: 61,7%. Дело в том, что Архангельск — рыбный регион. По данным Росстата, на Архангельскую область приходится около 47% общего объема уловов водных биоресурсов Северного бассейна.

Меньше всего рыбы едят в Кабардино-Балкарии: только 8,9% населения делают это раз в неделю или чаще. Также мало любителей рыбы в Республике Алтай: 15,7%.

Сколько стоит рыба в России

Как мы уже говорили, россияне отдают предпочтение рыбе жирных сортов, такой как скумбрия, сельдь, форель и семга. Однако красную рыбу позволяют себе нечасто — из-за высокой цены. В ноябре 2022 года килограмм охлажденной или мороженой разделанной красной рыбы стоил 1077 ₽. Белая рыба почти в четыре раза дешевле: 276 ₽ за кило.

Росстат делит рыбу на две категории — обычные и ценные породы. К первым относятся и морские, и пресноводные виды: окунь, треска, хек, карп, толстолобик, судак, амур, камбала, минтай, тилапия и так далее. Ценные породы — это осетровые (осетр, севрюга, белуга), сиговые (нельма, муксун), лососевые (форель, семга). Статистики рассчитывают усредненные цены «обычной» рыбы и отдельно — лососевых.

Самая дешевая рыба — мороженая неразделанная. В среднем она стоит 206 ₽ за килограмм. После покупки придется ее разморозить и разделать, а также отделить филе от костей. Мороженая, но разделанная рыба стоит 276 ₽, на 34% дороже. Рыбное филе — 471 ₽, дороже более чем в два раза. Самые дорогие продукты в этой категории — соленая и копченая рыба: 2151 ₽ за килограмм. Скорее всего, высокая стоимость связана с тем, что во время приготовления они значительно теряют в весе.

В России рыба дешевле всего на Дальнем Востоке: в Камчатском крае, Магаданской и Сахалинской областях. Цены здесь примерно в полтора раза ниже, чем в среднем по стране: живая и охлажденная рыба стоит 157 ₽ за килограмм, охлажденная и мороженая рыба лососевых пород — 696 ₽.

Самые высокие цены — в Центральной России. Например, живая и охлажденная рыба стоит в среднем 314 ₽ за килограмм, на 17% дороже, чем в целом по стране. Средняя цена лососевых сортов — 1199 ₽, на 11,3% выше общероссийской.

Сколько стоит рыба и рыбопродукты в России

Соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы2151 ₽
Рыба соленая, маринованная, копченая596 ₽
Филе рыбное471 ₽
Рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород)276 ₽
Рыба живая и охлажденная269 ₽
Рыба мороженая неразделанная206 ₽

Сколько стоит рыба и рыбопродукты в России

Соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы2151 ₽
Рыба соленая, маринованная, копченая596 ₽
Филе рыбное471 ₽
Рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород)276 ₽
Рыба живая и охлажденная269 ₽
Рыба мороженая неразделанная206 ₽

Екатерина ШамаеваЛюбите рыбу? Какую предпочитаете?
  • Unknown womanЯ люблю рыбу. Когда жила в Сибири мы ели в основном рыбу из Енисея и местных рек. Жареная, солёная, сырая - строганина и сугудай, всё это было часто в нашем рационе. Однажды, была на свадьбе, где почти все блюда и закуски были из рыбы, а во главе стола был большой осетр. Сейчас живу в Питере, местная рыба (корюшка) мне здесь не нравится. В Питере покупаю в основном лосось, сама солю или делаю стейки, иногда беру карельскую форель.11
  • Alexandra P.С рыбой у меня всё непросто)) я не ем селёдку (и вообще солёную рыбу), а также рыбу холодного копчения. А вообще рыбу люблю. Жареные караси - вкус детства! Корюшка - святое. Скумбрия горячего копчения - что может быть вкуснее? Стейки из лосося или форели - я всегда за)) в общем, рыба - это хорошо.5
  • Аватарка"Основная пища в России — хлебобулочные изделия. Они составляют 35,4% энергетического рациона, 95,7 кг в год." "что предпочитаете? -мясо -рыбу -овощи" =)) вероятно, имелся в виду мясной хлеб, рыбный хлеб и овощной хлеб? ))20
  • AlenaStribog FПокупала бы рыбу чаще, если она не была бы такая страшная, какую вижу ее замороженной в большинстве магазинов.16
  • Полина ДелияЛучше воблы рыбы нет)3
  • Alexandra P.Полина, ой нет))) ассоциируется у меня с поездом Астрахань - СПб, а с ним не самые приятные воспоминания связаны))0
  • Бабака КавайкаБез рыбы прекрасно обходится большая половина населения мира. Так шо рыбка - живи!1
  • Полина ДелияAlexandra, кто-то в вагоне ел воблу?)0
  • Alexandra P.Полина, весь поезд пах смесью воблы, арбузов и помидоров, и всё это по жаре. Лейтмотив детства))) Когда решила поехать в Астрахань два года назад, никаких вариантов, кроме самолёта, не рассматривала. Не пожалела))3
  • матерь коржьяАвторка, мясной хлеб из Глобуса пользуется успехом)8
  • ТучаЛюблю рыбу, у которой нет резкого рыбного запаха и костей.4
  • Полина ДелияAlexandra, это и моё детство тоже)0
  • Дмитрий АнатольевичЯ 30 лет прожил в Архангельске. В нашей семье рыба была основным блюдом, чаще всего ели треску и окунь. Моя любимая рыба - палтус, очень вкусное жирное мясо, крупные кости, есть только один минус - цена. Как я выяснил после переезда из Архангельска, качественный палтус не так просто найти в регионах, далёких от моря.4
  • AdaaЛюблю всё) Ем рыбу и мясо в любом виде и радуюсь что не толстею))0
  • владСудак0
  • владСудак Сазан Карп Сом Окунь Красная деликатесы. Дорого. Но иногда0
  • Нина ОбелюнасРыбу люблю) в прошлом году была в Калининградской области, купила там копченые лакедру и листвомер. Это как раз та рыба, которую местные берут летом. Лакедру можно заморозить, а листвомер лучше есть сразу. Он мне понравился больше всего.0
  • Антиконсьюмерист"Основная пища в России — хлебобулочные изделия. Они составляют 35,4% энергетического рациона, 95,7 кг в год. " Вот поэтому у нас огромное количество людей с ожирением и метаболическим синдромом)) Катастрофический перевес углеводов в рационе в сочетании с малоподвижным образом жизни медленно убивает половину населения страны...11
  • VetkaaНе увидела в рационе злаковых (гречка, рис и тд) И уж картошки точно не 3,5%1
  • Патрик ПатрикЛюблю рыбу, но не люблю рыбный запах, так что домой покупаю максимум кусочек солёной форели/ сёмги или тунец в банке, которые почти сразу съедаю, поэтому вне дома как раз стараюсь есть рыбу и морепродукты0
  • Екатерина ШамаеваVetkaa, Росстат причисляет крупы к хлебным продуктам, как и бобовые и макаронные изделия (прикрепляю скрин из официального документа). Насчет картофеля: в статье сделаны выводы исходя из энергетической ценности продуктов — килокалорий. А у картофеля относительно небольшая калорийность — около 77 кКал. Вот и получается мало картофеля)0
  • ЕленаНе увидела у вас треску- самая экологически чистая рыба. Много лет прожила в Мурманске. Треска, скумбрия,мойва, окунь- практически всю рыбу люблю в любом виде(кроме копчёной), сама солю,жарю,парню. Сейчас живу в Питере- минимум два раза в неделю рыбный день в семье. Невестку и внука тоже "подсадила" на рыбу:) Так что, рыба это вкусно и полезно!0
  • Саша УткинаМойву. Люблю с детства.0
  • Алексей ПетровМы чаще всего едим консервированную горбушу (лосося, нерку). Можно вкусный рыбный суп сварить, или салат сделать. Быстро, удобно. На праздники икру красную покупаем (скоро Масленица, блины с икрой..:). Из рыбных консервов ещё в основном шпроты на закуску, иногда сайру или селедочку солёную (просто с варёной картошкой и лучком едим). Едим жареный или запечённый минтай-филе. Ещё камбалу жарим на сковородке, очень нежное мясо, но кости мешают. Белую рыбу я покупал пару раз, осетрину, но как-то не впечатлила по соотношению цена-качество, может, не та осетрина или не той свежести ;) Вяленую рыбу я не люблю, наверное потому, что пива не пью особо :) Но вообще рыба дороговата, и в основном мороженая, а ассортимент - не столь велик.3
  • Кирилл АЖил в СПб там цена на рыбу более адекватная, на средней Волге Саратове морская рыба очень дорогая. По-моему мнению рыбу не так часто берут по 2м причинам, 1) это цена. Тоже мясо стоит дешевле в 2 раза. 2) Не любят ее разделывать, отделять кости, чистить, мыть и готовить. Опять же, можно взять феле, но оно будет по сравнению с мясом дороже в 3-4 раза))) Про консервы я не говорю, за еду это не считаю, 1 раз в год можно сьесть. Вкусная форель, семга, но цена...мрак. Люблю вяленую и копченую рыбу: вобла, мойва, сарога, сопа, сом, горбуша. Кроме костлявого леща:)2
  • Кирилл АЕсли бы не космические цены рыбу ели бы больше. Опять же говорю про филе, т.к. 90% ее не едят потому что с ней еще надо мучаться в разделке, чистке и готовке. 1100р лосось....мрак4
  • Варвара ВетровкинаСамая лучшая рыба - это колбаса...0
  • МаринаРыбу люблю очень, как и вся моя семья, состоящая из пятерых человек. Покупаю, в основном,мороженое филе трески, нравится вкус и проста в приготовлении0
  • Дарья ГруздоваУ меня часть родственников любит рыбу, рады ей. А я по природе мясо люблю, рыбу - консервы, полуфабрикаты, раз в неделю по любому ем. Хотя бывают недели, когда четыре раза готовлю именно рыбу.0