Я пребываю в состояние, то тревожности, то уныния и апатии, мне больно на душе, нет сил ни на что. Мне очень одиноко (ощущение белой вороны) и страшно.
Это происходит в последние два года. В 2020 году я окончила университет по специальности невостребованной в ковид. Работала на холодных звонках, потом администратором в отеле, в 2022 году ушла в состоянии полного выгорания от гостей, руководства, ещё и ситуация в стране добила. В 2022 году поступила в магистратуру на менеджмент, начала работать в страховой компании, начальница тоже была очень тревожной, через два месяца меня сократили, теперь понятия не имею чем заниматься в жизни, мне 23 года.
За эти два года я иногда ходила на свидания, но с парнями у меня не ладилось, эмоциональной близости не возникало, секса ещё не разу не было. В 18 лет мне сделали операцию (тогда поставили смертельный слава богу ошибочный диагноз) из-за которой шрам на груди, очень комплексую.
Все сферы трещат по швам, понимаю, что нужно как-то двигаться с мертвой точки, но психические силы уже в полном истощении, огромный страх за будущее, чувство одиночества и полной ненужности этому миру.
Сейчас нет абсолютно никаких сил, полное дно. Я начала заниматься нейрографикой, но прописать цели пока не могу.
Автор, вы точно не одна. У меня похожая ситуация в плане непонимания дальнейших действий и отсутствия отношений. И у меня еще много таких знакомых сверстников. Мне 25 лет.
Думаю, и мне, и вам требуется психотерапия. Желаю удачи!
big, Вы правы, в таком случае обязательно нужно искать психолога, причем надо искать хорошего психолога. Помню, когда мне было 22 и я заканчивала универ, у меня в течение одного месяца умерла бабушка и любимая тетя. Мне было очень плохо, тогда меня спасли наверное новый любимый человек, он оказался конечно не идеальным, но в той ситуации новые чувства вытащили меня из состоянии катастрофы. В универе я брала академ и закончила через год. В то время я начала активно бегать на стадионе, заставляла себя через "не могу", потому что только спорт приносил хоть кратковременное , но ощущение счастья. Попробуйте заняться спортом, может бег или плавание, может йога. Первое время через не могу, потом может станет легче. Конечно это не решит все проблемы, но в этот краткий миг в вашей голове будет меньше плохих мыслей.
Конечно, с такими не простыми несколькими годами. Попробуйте вначале получить помощь.
1) https://journal.tinkoff.ru/short/free-psychological-help/
2) https://journal.tinkoff.ru/short/free-therapy/
Ещё проверить нужно ли временно принимать антидепрессанты (у меня племянница начала принимать и ей стало легче). Пл принципу: сначала вылечить, а потом действовать
Ps Безнадёжно в 23 куда лучше, чем в 45 )
Можно дам совет?
Проверьте гормоны. Всякие разные женские, стрессовые- кортизол, щитовидной тоже.
Очень часто гормональные сбои дают похожие состояния. Это важно все на самом деле.
Ольга, плюсую. Недавно знакомой диагностировали депрессию, а оказалось в ней виновата щитовидка. Теперь принимает гормоны вместе с антидепрессантами🤷
Автор, по какой специальности вы окончили бакалавриат? Чего вы ожидаете от магистратуры? Что вам получается делать лучше всего, ваши сильные стороны? Очевидно, надо начать с поиска нормальной подходящей вам профессии и работы.
Найти достаточно близкого человека для персональной поддержки и откровенных разговоров достаточно быстро будет тяжело (особенно если есть подобные страхи), но и одними психологами я бы не рекомендовал ограничиваться. В столице (опыт общения с людьми за пределами подсказывает, что не везде так) можно обратится в пнд (и не надо бояться "дурки", это не "дурка", а специализированное место как раз для лечения таких трудностей) как за психотерапией, так и за медикаментозной помощью. Сами приемы будут бесплатными, но вот за условные антидепрессанты скорее всего придется платить, если не получится добиться попадания в стационар (в том числе и дневной). В моем случае примерно за год терапии получилось дважды "пролежать" на дневном стационаре около трех недель с подбором медикаментов за счет заведения, и в целом врачи были довольно лояльны и под конец предлагали и в третий раз "лечь" (слова в кавычках, потому что дневной стационар предполагает появление раз в три дня на часик для небольшой беседы и получения очередных пакетиков таблеток).
На основании одного сообщения сложно конечно предполагать уровень трудностей, но мне показалось, что они достаточно серьезные, чтобы и к вопросу подойти серьезно.
Сочувствую. Надеюсь в пост придут психологи и посоветуют какие нибудь материалы. По работе с тревогой могу посоветовать книгу Элины Фроловой "Мы справимся".
В истощенном состоянии очень сложно что либо решать. Возможно стоит подумать о способах восстановления ресурсов
Автор, вы точно не одна. В любом возрасте может накрыть похожая ситуация, чувства и мысли. Желаю выкарабкаться поскорее. Найти свою дорогу и с кем по ней идти, это не такие уж и простые вопросы, и нет написанных правил. Любите жизнь во всех её проявлениях, в первую очередь вы нужны самой себе :) а шрамы- это просто часть жизни, в конце концов можно татуировкой его украсить. Посмотрите на всё с другого угла, всегда есть выход из любой ситуации и как минимум два.
Вы молоды и здоровы. У вас уже есть образование, уже есть опыт, пусть и недолгий, работы. Уже есть от чего отталкиваться. У вас есть выбор и время. Это очень дорогие ресурсы - и они у вас есть.
Похожие ситуации бывают не только в 23, а и в 42 года, бывает, не знаешь, для чего жить и что дальше делать. И это нормально. Если не долго. Я всё скажу вам из личного опыта, что мне лично помогло. Просто чтобы вы понимали, что выход есть, хоть его сейчас, может, и не видно.
Из своего опыта - советую обратиться к психотерапевту. Сам уже лет 7 это дело практикую, сначала несколько раз в месяц посещал психотерапевта, сейчас пару раз в год по несложным вопросам.
Дополнительно можно книги почитать на темы, которые вас больше всего беспокоят, и обязательно внедрять в практику то, что прочитали и что с психологом проходите, а не просто читать и слушать. Важно работать над собой, хотя бы по маленькому шагу каждый день. Это всё тоже из личного опыта. Капля камень точит. Дорогу осилит идущий. Ну, вы знаете. И это не просто слова, это реально работает.
Сходите ещё к неврологу, возможно он посоветует обратиться к психиатру, или сам выпишет препараты от депрессии. Иногда нужны таблетки, чтобы преодолеть острую фазу. Сам через это проходил, одно время мучала бессонница из-за стресса. Лабковский Михаил эту тему очень доходчиво разъясняет. Вообще советую его почитать и посмотреть/послушать, хотя кому-то его советы могут показаться слишком резкими, но он дело говорит.
В моей жизни серьёзные перемены наступили когда я понял, что спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Чтобы стать счастливым нужно это усвоить и понять как устроен мир. Это не рай, но жить можно и довольно неплохо. Надежда, что в мою жизнь придёт какой-то спаситель и всё за меня сделает - это самообман. Нужно взять ответственность за свою жизнь на себя, и действовать. Других вариантов нет, и практика это подтверждает.
Да, это трудно поначалу, но какой есть выбор?
Почитайте про Ника Вуйчича, какие исходные данные были у него. Я охреневаю от его жизни и как он справляется. Справитесь и вы!
Прозвучит, может быть, странно, но вам в каком-то смысле повезло, что у вас в 23 такие вопросы возникли к себе и к жизни. Вопрос только в том, воспользуетесь ли вы этим преимуществом. Хуже, когда в 40 или в 60 лет человек понимает, что он не так жил пол жизни. Вот это потеря потерь! Но и то это всё преодолевается. А у вас вся жизнь впереди, больше вероятность, что построите её как нужно вам. Далеко не всё так плохо на самом деле, как вам кажется. Но нужно будет много работать над собой. Из своего опыта скажу - оно того стоит!
Успехов!