Из-за семейных обстоятельств пришлось резко полностью уйти в самостоятельную жизнь. Нужны были деньги на съем квартиры и остальное. Поначалу приходилось много работать, чтобы как-то вытянуть ситуацию. Из-за этого интересы и общение с друзьями ушли на второй план. Пару лет назад я погрузилась в работу целиком. Для меня стало нормальным находиться там сутками (можно оставаться в ночную смену).
На данный момент кроме работы у меня ничего нет. Общение с друзьями ушло полностью в онлайн, хобби забыты. Я понимаю, что только там мое место, больше я нигде и никому не нужна. Я не умею жить по другому. Иногда появляются желания заняться спортом или музыкой. Но все это остаётся именно на уровне фантазии.
Я пыталась исправить ситуацию. Брала больше выходных, старалась найти что-то, что меня займет. Но мне некомфортно находиться с собой наедине. Особенно, когда я уделяю время себе, а не чему-то полезному. Чувствую вину за свободное время, проведенное в "безделье".
Как бы работать научиться. По отдыху я - Мастер Спорта. А если серьёзно, освойте деятельный отдых, например - вязание.
А в чем проблема-то?
Ну нравится вам работать - так и работайте на здоровье.
Если хотите именно научиться отдыхать - то просто планируйте это в расписании.
Леся, понимаю вас, очень болезненно возвращать себе свое время и чувство дискомфорта, которое вы испытываете, когда стараетесь отдохнуть, нормальное. Трудоголизм, также как и другие формы зависимости, форма эскапизма. Как вы правильно заметили, очень тяжело оставаться с собой наедине, порой даже невыносимо. В эти моменты вы соприкасаетесь с собой, ту, которую, по причине обстоятельст, пришлось оставить несколько лет назад. Это как заново знакомиться с собой: начать слышать свои потребности, свое тело, вернуть контроль над своей жизнью.
Рекомендовано делать это в связке со специалистом, так как он/она сможет курировать вас на пути восстановления. Но можно начинать и с обычных бытовых вещей: приготовить что ниб для себя по рецепту (пускай если это даже не получится), ванна (с коротких сессий, увеличивая длительность процедуры), рисование, музыка (как вы упоминули). Главное держать в голове, что у вас в этом действии нет никаких КПИ, вам не нужно показывать эффективность, делайте как получается. И заведите дневник. По началу все будет жууууутко дискомфортно, но с течением некоторого времени вы почувствуете улучшение, появится ресурс на проработку и восстановление "внутреннего ребенка".